Борщ с листьями свеклы в мультиварке

| 06.11.2018

Ботвинник в мультиварке

С наступлением лета на наших огородах и дачах появляется множество овощей, богатых витаминами. Некоторые овощи люди ценят лишь за корешки, однако, вершки у них тоже съедобны и полезны. Я имею в виду свёклу. Возможно, кто-то не знает, но свекольные листья богаты витаминами не меньше, чем корнеплоды. На Руси свекольную ботву издавна употребляли в пищу, супы со свекольными листьями даже имели своё название – ботвинник (или ботвинья). Мама в детстве всегда добавляла свекольную ботву в щи или борщ . Супы со свекольной ботвой получаются густыми, зелеными, необычными на вкус, и кажутся наваристей. Так что мой сегодняшний рецепт – щи со свекольной ботвой в мультиварке – родом из детства. Их можно готовить и с мясом, но сегодня у меня постный вариант с грибами. Шампиньоны придают супу особый аромат. Попробуйте приготовить лёгкий, но сытный летний суп ботвинник в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 2 больших листа
  • свекла вместе с листьями – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • томатная паста – 1 ст. л. (можно помидор)
  • растительное масло
  • зелень
  • сок лимона – 1 ч. л. (по желанию)
  • соль
  • лавровый лист
  • вода – 1 литр

Как приготовить ботвинник в мультиварке:

В чашу мультиварки налить растительное масло. Очистить лук, порезать его мелко, всыпать в чашу и установить режим «выпечка».

Нарезать молодую свеклу соломкой, можно потереть её на крупной терке. Лук обжаривается минуты три и к нему же выкладываем нарезанную свеклу. Обжариваем еще минут пять. Тем временем вымыть грибы и нарезать пластинами, добавить к обжаренным овощам и обжарить ещё 15 минут.

Далее, пока все обжаривается, режем свекольные стебли на небольшие кусочки (свекольные листья нам понадобятся чуть позже). Чистим чеснок и тоже мелко режем. Чистим картофель и режем кубикам или соломкой. Когда овощи с грибами обжарились, кладём в чашу мультиварки стебли от свекольных листьев, чеснок, еще немного обжариваем. Добавляем ложку томатной пасты или порезанный помидор, как вам больше нравится. Все перемешиваем и добавляем сок лимона, чтобы наш ботвинник в мультиварке сохранил яркий цвет.

Теперь кладём в мультиварку порезанный картофель, солим, добавляем вымытый лавровый лист.

Наливаем литр горячей воды, и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. У кого картофель варится дольше, поставьте программу на 1,5 часа. У меня картофель разваристый, мне хватило часа.

Далее листы капусты и отложенные листья свеклы режем соломкой, а у капусты твердый стебель вырезаем и выкидываем. За полчаса до готовности кладём в мультиварку порезанные капустные и свекольные листья.

После сигнала устанавливаем режим «выпечка» на пару минут, чтобы борщ хорошо прокипел, я обычно так всегда делаю. Можно добавить в щи свежей зелени — укроп, петрушку. Желательно дать им немного настояться, хотя бы минут десять, тогда щи становятся еще вкуснее.

Ароматные летние щи со свекольной ботвой в мультиварке получились густыми, красивыми и необычными. Подаем в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью.

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

Источник: multivarka-recepti.ru

Борщ вегетарианский со свёклой в мультиварке Polaris.

Вегетарианский борщ хорош тем, что его можно готовить в пост и при похудении, а также включать в диетическое меню.

Благодаря богатому набору овощей борщ и без мяса получается вкусным.

Цвет борща во многом зависит от сорта свёклы и правильно выбранного режима её термической обработки.

Чтобы свёкла сохранила бордовый цвет, её нельзя варить при бурном кипении. Также нежелательно подвергать её длительной варке.

Поэтому её нужно натереть на тёрке и добавить в борщ в самом конце приготовления. Если положить свёклу раньше, то из-за зелёного цвета кабачка и стручковой фасоли бульон может получиться бурым.

В этом борще нет картофеля, поэтому бульон остаётся практически прозрачным даже в том случае, если овощи вы слегка переварите.

В мультиварке борщ готовить намного проще, чем на плите. Во-первых, температурный режим функции «Суп» подобран таким образом, что борщ не будет сильно кипеть, поэтому овощи сохранят форму, а бульон – насыщенный цвет. Во-вторых, не нужно использовать две посуды (для пассерования и для варки), так как весь процесс производится в чаше.

Ингредиенты:

  • свёкла – 120 г.
  • лук – 120 г.
  • любое растительное масло – 35 г.
  • кабачок цуккини – 1 шт.
  • стручковая зелёная фасоль – 80 г.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • сахар – 3 г.
  • капуста – 120 г.
  • соль.
  • уксус – 5 мл.
  • лавровый лист.

Процесс приготовления.

1. На дисплее мультиварки выберите функцию «Жарка». Налейте масло в чашу, разогрейте его. Весь процесс жарки производите с открытой крышкой.

Порежьте соломкой лук. Положите в чашу. Пассеруйте 2 минуты.

2. Добавьте порезанную соломкой морковь, перемешайте, обжаривайте до мягкости лука.

Молодой кабачок не нужно очищать от кожицы, так как она очень нежная и тонкая. Также в нём ещё нет семян. Поэтому вымытый кабачок сразу нарежьте кубиками и положите в чашу.

4. Через 2 минуты налейте 1,7 л горячей воды.

5. Положите порезанную на кусочки фасоль. Замороженную фасоль предварительно размораживать не нужно.

6. Не дожидаясь, пока бульон закипит, добавьте нашинкованную капусту. Посолите.

7. Выберите функцию «Суп». Опустите крышку. Варите овощи 25 минут.

Натрите на мелкой тёрке очищенную свёклу, добавьте в борщ. Положите лавровый лист, сахар, влейте уксус.

8. Перемешайте. Готовьте ещё 10—15 минут.

9. Отключите прибор. Оставьте борщ в закрытой мультиварке на полчаса, чтобы он настоялся.

Налейте в тарелки. Посыпьте зеленью. Если нет ограничений в еде, то к борщу подайте сметану или майонез.

Источник: natural-kitchen.ru

Борщ в мультиварке – визитная карточка каждой хозяйки

Борщ – это блюдо, которое давно покорило сердца и желудки гурманов по всему миру. Знать, как готовить вкусный борщ, — одна из основных обязанностей хорошей хозяйки. При этом совершенно не обязательно останавливаться на одном рецепте – способов приготовить это уникальное по вкусовым качествам блюдо просто не счесть.

В традиционный рецепт борща обязательно входит свекла и томатная паста (или помидоры), которые и придают блюду насыщенные красный цвет. Существует также его «зеленая» разновидность, где в роли «красителя» выступает щавель и прочая свежая зелень.

Кроме них, используют капусту и стандартный овощной набор для всех первых блюд: картофель, репчатый лук и морковь. Какой-то особой техники нарезки овощей борщ не требует, поэтому можно измельчить продукты любым удобным способом.

Важным компонентом борща является мясо. Чем наваристей получится бульон, тем вкуснее и насыщеннее будет и само блюдо, потому чаще всего в борщ кладут свинину или говядину. Можно взять мясо на косточке, или же только мякоть.

Большой популярностью пользуются и вегетарианские борщи. За счет сока от овощей, юшка получается тоже очень вкусной, а само блюдо легким и полезным. Такой борщ будет уместно приготовить во время поста или диеты.

Кроме стандартных ингредиентов, в борщах можно встретить еще множество продуктов. Среди них фасоль, грибы, сладкий перец, сало и пр.

Традиционно борщ подают горячим, добавляют свежую зелень и сметану.

Зеленый постный борщ в мультиварке

Фото №1. Рецепт зеленого постного борща в мультиварке

Очень свежее и вкусное блюдо, легкое для желудка и простое в приготовлении. Такой борщ всегда дарит весеннее настроение. Зеленым его называют за присутствие в рецепте зелени, которая, кроме цвета, дает еще и приятный кисловатый привкус.

  • 200г картофеля;
  • 100г моркови;
  • 100г лука;
  • 200г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Яйца сварить вкрутую;
  2. Морковь и картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить лук;
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить морковь. Обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  4. Добавить лук, помешать и продолжать жарить;
  5. Выложить картофель и залить овощи водой;
  6. Включить программу «Тушение» на 1 час;
  7. Щавель порвать руками или мелко нарезать, измельчить зелень;
  8. Почистить и порезать кубиками яйца;
  9. За 10 минут до сигнала положить в муьтиварку зелень и яйца;
  10. Посолить, поперчить по вкусу.

Борщ с фасолью и говядиной в мультиварке

Фото №2. Рецепт борща с фасолью и говядиной в мультиварке

Борщ с фасолью – это очень сытное первое блюдо, которое всегда получается вкусным и наваристым. Благодаря мультиварке, фасоль не обязательно замачивать надолго – она и так отлично пропаривается и становится мягкой. Мясо можно выбирать на свое усмотрение, но лучше всего такой борщ получается именно на говядине.

  • 200г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 200г капусты;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1ч.л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа;
  2. Мясо тщательно промыть, удалить прожилки и нарезать мелкими кусочками;
  3. Морковь и свеклу натереть на средней терке;
  4. Помидор и лук нарезать кубиками;
  5. Капусту нашинковать соломкой;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и запустить режим «Выпечка»;
  7. Выложить в чашу лук, мясо и морковь, помешать и слегка обжарить;
  8. Добавить помидор и свеклу, положить томатную пасту, еще раз перемешать;
  9. Бросить немного сахара и добавить уксус;
  10. Режим «Выпечка» отключить;
  11. Положить в мультиварку фасоль и капусту;
  12. Налить в чашу воду, посолить, поперчить и бросить лавровый лист;
  13. Включить режим «Суп» и готовить 2 часа;
  14. Измельчить чеснок, добавить в борщ за 10 минут до готовности;
  15. Дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.

Украинский борщ со свеклой в мультиварке

Фото №3. Рецепт украинского борща со свеклой в мультиварке

Традиционный украинский борщ – настоящее объедение. Хотя разновидностей борща существует просто море, именно этот рецепт чаще всего приходит на ум при упоминании об этом блюде. Идеальным дополнением к нему станут пампушки с чесноком собственного приготовления.

  • 200г свинины (мякоти);
  • 2 средние свеклы;
  • 150г капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 4ст.л. растительного масла;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец.

Как приготовить украинский борщ в мультиварке:

  1. Мясо и картофель нарезать кубиками;
  2. Сладкий перец, морковь и свеклу нарезать соломкой;
  3. Измельчить лук и зелень (отдельно укроп и петрушку);
  4. Нашинковать капусту;
  5. В кастрюльку мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка»;
  6. Выложить в чашу петрушку и лук, обжаривать 5 минут, не закрывая крышку;
  7. Добавить свеклу, перец и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут;
  8. Выложить в кастрюльку мясо, жарить 10 минут, помешивая;
  9. Переключить режим на «Тушение»;
  10. Налить в кастрюльку небольшое количество воды (около 150мл);
  11. Добавить сахар, томатную пасту и уксус, помешать;
  12. Тушить 10 минут под закрытой крышкой;
  13. Засыпать картофель и капусту, долить воды до верха (до отметки);
  14. Посолить, добавить перец и специи по вкусу, перемешать;
  15. Переключить режим на «Суп» и варить 45 минут;
  16. Измельчить чеснок и добавить вместе с укропом за 5 минут до окончания приготовления.

Красный борщ с курицей в мультиварке

Фото №4. Рецепт красного борща с курицей в мультиварке

Бульон на курином мясе, конечно, не такой наваристый, как на свинине или говядине, тем не менее, и сам борщ получается более легким. Такое блюдо отлично подойдет детям, а также тем, кто следит за фигурой.

  • 300г куриного мяса на косточке (любая часть);
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 300г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке:

  1. Нашинковать капусту, измельчить чеснок;
  2. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками;
  3. В чашу мультиварки добавить масло и выложить чеснок, лук и морковь;
  4. Обжарить овощи в режиме «Выпечка» 10 минут;
  5. В чашу мультиварки высыпать картофель, мясо и капусту;
  6. Добавить соль, перец и лавровый лист;
  7. Залить в мультиварку воду, сверху установить корзинку для блюд на пару;
  8. Свеклу разрезать на несколько частей и выложить в корзинку;
  9. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 часа;
  10. Спустя отведенный промежуток времени, натереть свеклу на крупной терке и добавить в борщ;
  11. Перемешать, включить режим «Варка на пару» и готовить еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке – это не только просто, но и безумно вкусно. Благодаря широкому выбору рецептов, можно готовить подобное первое блюдо хоть каждый день. Существует масса секретов, как приготовить борщ, которые наверняка знает каждая хозяйка. Тем же, кто впервые взялся за это благородное дело, пригодятся следующие рекомендации:

  • В красный борщ нужно обязательно добавить немного сахара для сладковатого вкуса;
  • Если хочется подчеркнуть в борще кислинку, можно добавить немного лимонной кислоты или сока;
  • Программы для разных моделей мультиварок могут отличаться, поэтому в панасоник, филипс, редмонд, мулинекс и поларис режимы «Жарка» и «Выпечка» взаимозаменяемы. Также можно заменить «Суп» «Тушением»;
  • Чтобы борщ был более наваристый, за 10 минут до конца готовки можно добавить в него сало;
  • Вместо томатной пасты, также подойдет томатный или овощной сок, разбавленный водой. Особенно вкусным получается борщ на домашнем томатном соке.

Источник: 101eda.ru

Борщ со свеклой в мультиварке

Уже много лет «красный суп» является одним из лучших представителей первых блюд, и это не удивительно, ведь найти ему достойную замену практически невозможно.

Борщ со свеклой в мультиварке — это вкусное сытное блюдо, которое готовится на основе мясного бульона с добавлением всевозможных овощей и зелени. Получается оно всегда ароматным, питательным и обязательно полезным, по-моему, это прекрасный набор качеств для удачного обеда.

Как приготовить домашний борщ со свеклой в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1/2 шт. + —
  • Капуста белокочанная — 1/2 кочана + —
  • Свекла — 1-2 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Чеснок — 5 зубков + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Растительное масло — кол-во для жарки + —
  • Соль — по вкусу + —

Приготовление

Для начала надо разделать курицу на небольшие куски, чтобы их удобно было класть в тарелку с борщом. Не забудьте очистить и одну луковицу.

Я предпочитаю варить бульон в мультиварке, потому что в ней бульоны получаются наваристее, чем в кастрюле.

Помещаем разделанную курицу с целой луковицей в чашу мультиварки и заливаем их водой. Солим.

Включаем мультиварку в режиме «Суп» на полтора часа. На это время можно забыть о бульоне.

Займемся пока заправкой для борща. Капусту мелко шинкуем.

Наливаем на глубокую сковороду растительное масло и помещаем туда капусту. Тушим капусту под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.

Морковь хорошо промываем и очищаем. Натираем морковку на терке. Я использую крупную терку.

Свеклу тоже хорошенько промываем и можно очищать. Ее также натираем на терке. Чем больше свеклы, тем краснее будет борщ.

Через 10 минут добавить свеклу в сковороду и продолжать тушить еще 5 минут.

Теперь можно добавить на сковороду морковь. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать заправку для борща.

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок нарезаем кружочками, но не тонкими.

Болгарский перец промываем, вынимаем из него все семена и нарезаем полукольцами.

Спустя 10 минут добавляем в сковороду сладкий перец.

И сразу же насыпаем туда лук и чеснок.

Все хорошо размешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут.

Займемся пока картошкой. Ее надо почистить и нарезать небольшими кубиками.

Когда заправка для борща протушится — выключаем газ и оставляем ее под закрытой крышкой дожидаться бульона. Обратите внимание на то, что заправку мы тушили без добавления соли и специй.

Когда бульон сварится в мультиварке — перекладываем заправку для борща в кастрюлю.

Заливаем заправку бульоном с курицей. Большую целую луковицу можно вынуть из кастрюли, так как она уже себя исчерпала. Зажигаем средний огонь и дожидаемся закипания борща.

Когда это произойдёт — добавляем картошку в «красный суп».

Варим картошку на протяжении 15 минут. Когда картофель сварится — выключаем огонь и даём борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Как видите, наш борщ получается очень наваристым и красным. А его вкус точно не оставит никого равнодушными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru