Борщ с квашеной капустой и свеклой

| 02.01.2019

Борщ с квашеной капустой

Борщ или суп из красной свеклы, является самым известным российским и украинским первым блюдом. В традиционном рецепте борща используется свежая капуста. Но есть некоторые рецепты русской кухни, в которых готовится вкусный борщ с квашеной капустой

И этот рецепт один из них. Квашеная капуста придает готовому супу необычную кислинку и аромат. Если вы любите острые блюда, можно добавить перец чили.

Вы можете использовать для приготовления любой вид мяса или вообще не использовать мясные продукты.

Ингредиенты

  • Вода — 4 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Капуста свежая — 200 г;
  • Капуста квашеная — 350 г;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Нежный карри – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень – несколько веточек.

Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой

Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.

Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.

Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.

Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.

Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.

Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.

В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.

Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.

Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
  • Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
  • Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
  • Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
  • Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.

Источник: vkys.info

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты для борща с квашеной капустой:

Приготовление борща с квашеной капустой:

Первым делом варится бульон. Где-то за пол часа, может минут за 40 до готовности, начинаем колдовать с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить. Ставим их обжариваться.

Пока лук с морковью пассеруются, квашеную капусту промыть и отжать. Нарубить сельдерей.

К обжаренным луку с морковкой, добавить квашеную капусту с сельдереем. Немного пожарить овощи вместе на среднем огне. Овощи перемешать во время жарки.

Пока овощи вместе обжариваются, почистить и натереть королеву борща – свеклу. Картошку нарезать кубиками.

Свеклу добавить к овощами и теперь уже тушить под крышкой на медленном огне (лучше даже не добавлять воды). А картошку отправить в кипящий бульон вариться. Когда картошка сварится. Свекла потушится и будет готова, овощи добавляются в кастрюлю с бульоном. Борщ заправляется специями, солится. Доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня, иначе потеряет цвет.

К борщу с квашеной капустой подаём сметану, чеснок и будет очень вкусно вот с чесночными пампушками. Приятного аппетита.

  • Щи с квашеной капустой
  • Борщ Украинский
  • Суп картофельный
  • Суп Полевой

Спасибо. очень хороший рецепт!☺☺☺
С большим удовольствием его готовлю!

без томата? нужно попробовать

Уже давно заметил, борщ намного вкуснее если добавлять отваренную свеклу в уже готовый борщ.
Свекла предварительно отваривается в кожуре,мелко шинкуется или крупно, кому как. Закладывается в готовый борщ, добавляется сахар,уксус или лимонная кислота.луше всего добавить сок отжатый с лимона.
Бош должен затем постоять минут 20.

Сегодня,просмотрев свой холодильник,сочинила свой борщ без уксуса из кислой капусты :

квашен.капуста с морков.250-300г,1шт.варён.свёкла,2шт.вар.морков,1шт.лук,100-150г.томат-паста,можно положить 1 свежий огурец — всё протушить почти до готовности капусты и переложить в кастрюлю с кусочками сваренного мяса 400г.(мелко нарезаное мясо варится в 2раза быстрее)в бульон добавить 3-4шт.порезан.сырой картошки и 1ст.рассола от сол.огурцов,проварить 15-20мин,добавь 3-4зуб.чеснока,3шт. лаврушки,7 горош.чёрн.перца, зел,лук,петрушку,укроп (мелко порезать).гималайскую или йодированю соль,смесь перцев,паприку,сахарный песок по-вкусу.Кислоту и крепость делайте по-вкусу.В тарелку-порезан.зел.лук,петрушку,сметану.Есть по-желанию,с чёрным хлебом,смазанным слабой горчицей Всё это на 3-х литровую кастрюлю! Приятного апетита!

Здравствуйте, Кира! Читал и прямо слюнки глотал. Вы явно здорово умеете готовить. Даже читать вкусно )

Свекла отварная в борщ добавляется. И не нужны никакие изощрения, типа снять во время с огня или подкрасить чем либо)))

Источник: vkusno-i-prosto.ru

Борщ с квашеной капустой

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Наличие в борще квашеной капусты и рассола из неё значительно повышает количество витаминов в этом блюде. Несмотря на то, что с приготовлением этого борща нужно повозиться, результат стоит того.

Готовят такой борщ, как правило, на бульоне из говяжьих рёбрышек, но можно использовать и рёбрышки других животных (свиные, бараньи). В пост это блюдо готовят на воде, не добавляя мясных ингредиентов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща нужно взять говяжьи рёбрышки, свёклу, квашеную капусту, репчатый лук, морковь, картофель, томат-пюре, капустный рассол, растительное масло, специи.

Рёбрышки разрезать на кусочки.

Рёбрышки залить холодной водой и отварить до готовности. Мясо должно быть мягким.

Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

Выложить свёклу в глубокую сковороду, добавить томат-пюре, немного растительного масла и капустный рассол.

Залить свёклу холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала её. Сковороду накрыть крышкой и тушить до мягкости свёклы.

Луковицу очистить и мелко нашинковать.

Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Морковь выложить к луку.

Сковороду прикрыть крышкой и потушить до мягкости моркови.

К овощам добавить хорошо отжатую квашеную капусту и немного воды.

Овощи тушить до мягкости капусты, периодически подливая воду и растительное масло.

Картофель очистить и нарезать мелкими ломтиками.

В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости.

В бульон с картофелем выложить тушёную свёклу и капусту с луком и морковью, посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист.

Поварить борщ на очень слабом огне в течение 5–7 минут. Из готового борща вынуть лавровый лист. При подаче заправить толчёным чесноком и сметаной. При необходимости подкрасить натёртой на мелкой тёрке вареной свёклой.

Рецептов: 352 Беларусь Рейтинг: 11189

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Из куриного бульона можно приготовить множество разных борщей. А попробуйте куриный бульон по классическому рецепту

Вареники любят все. Их можно делать с разными начинками. Узнайте, как приготовить вареники с квашеной капустой по нашему супер-рецепту!

Попробуйте приготовить суп из фасоли. Он готовится совсем недолго по нашему классическому рецепту. Вкус супа вам обязательно понравится всем

Хотите удивить свою семью интересным блюдом? Приготовьте с нами ботвинью с рыбкой. Рецепт этого блюда никого не оставит равнодушным

Захотелось вкусного и интересного обеда? Webspoon.ru с радостью знакомит Вас с классическим рецептом наваристого венгерского гуляша с мясом

Обязательно попробуйте приготовить этот интересный супчик с карасями. Особенно вкусен такой супчик горячим и с зеленью

Источник: webspoon.ru

Борщ с квашеной капустой

Острое, сытное, вкусное первое блюдо с добавлением квашеной капусты и базилика.
Ингредиенты на три литра воды:

  • мясо – 500 грамм
  • две средние свеклы
  • квашеная капуста – 300 грамм
  • луковица
  • чеснок – два зубчика
  • зелень петрушки, укроп
  • томатная паста – две чайн. ложки
  • лимонная кислота
  • сахар – три чайн. ложки
  • перец, лавровый лист
  • сушеный базилик

Приготовление:
Квашеную капусту промыть, залить теплой водой и оставить на десять минут.

Мясо промыть, залить водой, варить бульон, добавив соль, лаврушку, перец.

Свеклу натереть в крупную терку, добавить томатную пасту и немного лимонной кислоты, долить чуть-чуть бульона и тушить до мягкости.

Слить воду с капусты, отжать ее и порезать при необходимости.

Лук порезать, натереть морковь, все обжарить.

Когда бульон будет готов, положить в него капусту, варить полчаса. Затем добавить тушеную свеклу и обжарку, варить еще двадцать минут.

За пять минут до готовности добавить порезанный чеснок и сушеный базилик. Его я всегда добавляю в щи и борщи, запах и вкус – непередаваемые!
Подать борщ, посыпав зеленью, со сметаной.

Источник: www.pokushay.ru