Борщ с корнем сельдерея рецепты

| 30.11.2018

Зеленый борщ с корнем сельдерея. Рецепт с фото

Казалось бы, что нового можно рассказать о приготовлении зеленого борща? И так все понятно и ясно! А вот и нет. В самый обычный борщ можно добавить какую-либо пряность, от чего вкус будет совершено новый. Сегодня у меня — зеленый борщ с корнем сельдерея.

Ярко выраженного вкуса сельдерей, конечно, не имеет, но зато борщ сразу приобретает особый аромат, чем подчеркивает свою пикантность. Вдобавок, это овощное растение ценится за свою целебную силу уже на протяжении многих столетий. Причем полезен он и съедобен полностью: и зеленые листики, и упругие черешки, и крупные корнеплоды.

В наше время у поваров этот овощ считается главным ингредиентом. Из сельдерея готовят разные заправки для бульонов, салатов, супов, запекают, маринуют и пр. Также сельдерей находится в почете у фитотерапевтов, которые его применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Еще этот пряный продукт широко используется в фармацевтике, где из него изготавливают разные косметические средства.

И, конечно, те, кто следит за своей фигурой, точно знают, что сельдерей – это продукт с отрицательной калорийностью, то есть, на его переваривание наш организм тратит больше калорий, чем получает.

Приобрести сельдерей можно в любом супермаркете и продуктовом магазине, причем круглогодично. И если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, то рецепт этого борща именно для вас. Итак, давайте приступим.

Продукты: 500 грамм свиных ребер, две картофелины крупного размера, 150 грамм корня сельдерея, два яйца, одна репчатая луковица, один зубчик чеснока, 200-300 грамм щавеля (у меня замороженный), небольшой пучок укропа (у меня замороженный), 2-3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление зеленого борща с корнем сельдерея:

Свиные ребра помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К ним добавьте очищенную луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте все водой и поставьте варить бульон.

Картофель очистите, помойте и порежьте.

Через 15 минут варки бульона переложите картофель в кастрюлю.

Сельдерей очистите, мелко порежьте и сразу закладывайте в бульон.

Варите борщ почти до готовности, а в конце приготовления выловите, и выкиньте луковицу и чеснок.

Тем временем подготовьте щавель и укроп. Если вы используете их в свежем виде, то помойте их и порежьте. Если как я, в замороженном, то ничего делать не надо, зелень растает прямо в кастрюле.

Положите в кастрюлю вариться щавель с укропом и приправьте борщ солью и черным перцем. Можете по вкусу положить еще любимые пряности. Проварите борщ около 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты.

Отварные яйца очистите и порежьте на 4-6 частей, а когда будете борщ разливать по тарелкам, в каждую положите по несколько яичных долек.

Источник: cooking.wild-mistress.ru

Борщ с сельдереем

Обычный борщ. Да не совсем. Добавление сельдерея к стандартному набору ингредиентов придаст пикантный вкус и отличительную черту.

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 600 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г или 1 головка;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 5 столовые ложки;
  • томатное пюре (паста) – 4 столовые ложки;
  • зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • соль, сахар, чёрный перец горошком по вкусу;
  • сметана – 100 г.

Говядину промыть, положить в кастрюлю. Залить двумя литрами воды таким образом, чтобы всё мясо оказалось под водой. Поставить кастрюлю на огонь. Накрыть крышкой. Борщ от начала и до конца варится под крышкой. Как только закипит вода, снять пену и варить на слабом огне около одного часа.

Тем временем свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Положить свеклу, 3 столовые ложки растительного масла, томатное пюре в сотейник или сковороду и тушить почти до готовности около 8-10 минут. Переложить в тарелку.

Лук репчатый, морковь, корень сельдерея очистить и нарезать. Положить в тот же сотейник, добавить 2 столовые ложки растительного масла и спассеровать (обжарить при невысокой температуре, без образования корочки).

Картофель очистить, помыть и нарезать прямоугольничками или кубиками.

Капусту обмыть и нашинковать.

В кипящий около часа бульон положить картофель, капусту. Продолжать варить ещё 15 минут в слабо кипящем бульоне.

Затем добавить в кастрюлю пассерованные овощи и тушёную свеклу, а также соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить до готовности около 3-5 минут.

Мясо из готового борща достать, слегка остудить, нарезать кусочками и разложить в тарелки. Налить борщ, положить по ложке сметаны и посыпать зеленью.

Добавить сельдерей в борщ придумала Хозяйка.

Источник: na-vilke.ru

Борщ с корнем сельдерея рецепты

Казалось бы, самый обычный рецепт приготовления борща. А вот и нет, обычный, да не очень. Корень сельдерея не имеет ярко выраженного вкуса, но благодаря ему борщ приобретает особый аромат. Кроме того, сельдерей очень полезен. Если есть возможность, то я всегда покупаю его и добавляю в супы и борщи. А еще борщ с сельдереем особенно вкусный на следующий день, видимо, в этом и заключается главна его особенность. Хотя что я тут рассказываю, вот приготовите – и сами все почувствуете. Не затягивайте и готовьте с удовольствием! Уверена, что у вас тоже получится исключительно вкусно!

Чтобы приготовить борщ с корнем сельдерея, вам понадобится:

фасоль – ½ стакана
свинина – 300 г
капуста – ¼ шт.
морковь – 1 шт.
свёкла – 1 шт.
корень сельдерея – ½ шт.
лук – 1 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
зелень
соль
перец
лавровый лист

Как приготовить борщ с корнем сельдерея:

1. С вечера промываем фасоль, заливаем водой и оставляем на всю ночь.
2. Промываем мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и на слабом огне варим где-то полчаса.
3. Далее кладем фасоль. Солим и варим до тех пор, пока фасоль не будет наполовину готова.
4. Промываем корень сельдерея, очищаем и натираем на крупной терке.
5. Тоненько шинкуем капусту и добавляем к мясу.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем.
7. Морковь моем, очищаем и трем на средней терке.
8. Свеклу очищаем, хорошо промываем и натираем на средней терке.
9. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
10. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле обжариваем луковицу до золотистости. Добавляем натертые морковь и свеклу. Немного солим и томим до тех пор, пока не будет готова свекла.
11. Затем кладем томатную пасту, специи и лаврушку. И тушим не более 3-4 минут.
12. Когда овощная заправка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться на 8-10 минут.
13. После этого добавляем измельченную зелень и солим по вкусу. Снимаем с огня.
14. Борщ, который готовится с сельдереем, еще вкуснее на следующий день.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и, заправив, сметаной и подаем к столу.

Источник: www.1001eda.com

Рецепт: Борщ с сельдереем — «ароматный»

Хотелось как-то разнообразить обычный борщ, решила добавить в него корневой сельдерей, и получилось очень вкусно, сельдерей придал обычному блюду пикантности.
Для начала отварила мясо. Первую воду с пенкой обычно сливаю.

Заливаю свежую фильтрованную воду, варю около полутора часов.

Через час примерно солю, добавляя половину ст. л. соли.

На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваю до золотистого цвета лук и морковь.

Свеклу мою и очищаю.

Тру свеклу на крупной терке.

К трем ложкам томатной пасты (как раз столько и осталось в банке) добавляю 150 мл воды.

К луку и моркови добавляю натертую свеклу и разведенную томатную пасту.

От большого корнеплода сельдерея отрезаю четвертинку.

Хорошо счищаю с нее верхний слой.

Натираю на крупной терке.

Отправляю на сковороду к остальным овощам.

Отправляю на сковороду тушиться с овощами.

Мясо вытаскиваю, и даю ему время немного остыть.

Картофель к этому времени у меня уже почищен и порезан соломкой.

Закладываю его в бульон.

Добавляю еще пол-столовой ложки соли.

Минут через пять в бульон выкладываю тушеные овощи.

Кладу лавровый лист.

Чайную ложку приправы «Карри».

М чайную ложку «Хмели-сунели».

Тут же выкладываю в борщ разобранное на крупные волокна мясо.

Добавляю не порезанную петрушку.

Даю прокипеть буквально пол-минутки-минутку.

Накрываю крышкой и даю постоять минут 20.

Вкусный и ароматный борщ готов! Всем приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com