Борщ с фасолью и килькой в томате
Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.
Ингредиенты
- Фасоль – 1 стакан;
- Картошка – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук – 50 г;
- Свекла – 100 г;
- Капуста – 200 г;
- Вода – 3 литра;
- Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
- Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
- Зелень;
- Специи по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой
Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента — фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.
Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.
В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.
Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.
Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.
Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.
Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.
Отправляем зажарку в борщ.
Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.
Добавляем в борщ капусту.
Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.
Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.
Кладем размятую рыбу в борщ.
В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.
Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.
Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:
- При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
- Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
- Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.
Источник: vkys.info
Борщ с фасолью и консервами
Ингредиенты:
- фасоль,
- картофель,
- капуста,
- лук,
- морковь,
- томатный сок или паста,
- килька в томатном соусе,
- растительное масло для жарки,
- специи (перец черный, перец красный),
- зелень.
Приготовление:
В оригинальном рецепте мясной бульон не используется, но я обычно варю на бульоне, так получается посытнее.
- Варим фасоль (я обычно беру белую фасоль, если использовать красную, то бульон получается не таким красивым) до готовности. Это процесс долгий, поэтому в это время:
- Режем картошку кубиками, обжариваем на растительном масле.
- Ррежем капусту,
- Мелко режем лук, морковку трем на терке.
- Делаем зажарку из лука и моркови. Когда зажарка готова, добавляем томатный сок или пасту (если используем пасту, то доливаем немного воды), доводим до кипения и выключаем.
- Когда готова фасоль, добавляем в бульон картошку, солим по вкусу и продолжаем варить до готовности картошки.
- Когда картошка будет готова, то добавляем капусту и зажарку.
- Доводим до кипения, добавляем кильку в томате из банки, добавляем специи, досаливаем при необходимости, варим до готовности капусты (главное не переварить, а то капуста будет сильно мягкой), выключаем, посыпаем мелко нарезанной зеленью, накрываем крышкой и даем немного настояться.
- Борщ можно есть холодным или горячим.
Источник: saechka.ru
Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате
Основные ингредиенты:
- картофель
- свекла
- морковь
- лук
- томатная. паста
- консерва килька в томате
90 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
25 ккал.
Категория: Борщ
У каждой хозяйки есть свои хитрости как приготовить украинский борщ. Кто-то чеснок добавляет, кто-то – кусочек сала, а я предлагаю сделать его с рыбной консервой. На первый взгляд звучит странно, но поверьте, что он очень вкусный. К тому же готовиться он просто.
Ингредиенты:
Картофель – 2-3 шт.
Фасоль – 1 стакан
Томатная паста (или 1 помидор) – 2 ст.л.
Капуста – 1/3 кочана
Рыбная консерва «Килька в томате» — 1 банка
Специи (лавровый лист, черный перец, соль) – по вкусу
Этапы как приготовить рецепт пошагово:
Отварим фасоль до полной готовности (около часа). Сольем воду и оставим ее в сторонке. Чтобы дело было быстрее, можно фасоль замочить на ночь.
Нарезать кубиками картофель и поставить вариться.
Когда картофель будет наполовину готов, добавляем нашинкованную капусту. А вообще, если капуста молодая, то она варится быстро, а если старая, то столько же сколько и картофель. Поэтому сами решайте когда ее стоит класть.
Приготовим заправку. Для этого измельчим лук и поджарим до прозрачности.
Добавим к луку тертую морковь и немного поджариваем.
Свеклу также натираем на терке, но можно нарезать тонкой соломкой.
Вместе со свеклой кладем томатную пасту и добавляем немного воды, чтобы овощи протушились минут 5.
Когда капуста и картофель будут готовы, высыпаем нашу заправку и кильку в томате.
Солим по вкусу, кладем лавровый лист и молотый перец. Затем 3 минуты держим борщ на маленьком огне и выключаем. Даем настоятся как минимум 15 минут.
Источник: retsept-foto.ru
Борщ с рыбными консервами
Количество ингредиентов на борщ с рыбными консервами приблизительно на 5-6-литровую кастрюлю. Но все хозяйки со временем уже знают сколько приблизительно чего нужно класть. Так сказать, «на глаз». 😉
- Суповой набор (куриные крылышки, грудка), свинина или говядина по желанию
- Картофель — 5-6 шт.
- Капуста — 1 кочан
- Морковка — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Буряк (свекла) — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Фасоль — 1 стакан
- Лавровый лист — 2-3
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
- Петрушка
- Зелёный лук
- Укроп
- Консерва (бычки или килька в томатном соусе)
- Сметана
- Чёрный хлеб
Борщ с консервой
Способ приготовления (рецепт): готовится этот борщ точно также, как и всем известный украинский борщ только с добавлением рыбной консервы. Подойдут килька или бычки, но только обязательно в томатном соусе. Так как в консерве есть уже томатный соус, то в борщ отдельно мы его не добавляем.
Итак, варим мясной бульон (по желанию, можно делать этот борщ постным, без мясного бульона). Моем и режем овощи на борщ. Как бульон готов — добавляем в него нарезанную кубиками картошку и вымоченную заранее фасоль. Фасоль нужно вымочить, чтобы она стала мягкой и быстрее сварилась. Для этого моем её и заливаем водой.
Как картошка закипит, добавляем в кастрюлю мелконарубленную свежую капусту. Далее нужно натереть на крупной тёрке морковь и свеклу (буряк) и вместе с порезанным кубиками репчатым луком сделать зажарку на подсолнечном масле. Зажарка — это просто поджаривание овощей на растительном масле. Можно зажарку не делать, а просто порезанные овощи добавить в бульон.
Варим борщ до готовности капусты и фасоли. Как капуста с фасолью будут готовы, добавляем в наш будущий борщ консерву (кильку или бычки в томатном соусе), перемешиваем и варим минут пять. Далее добавляем борщ мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) и чеснок. Солим борщ по вкусу. Накрываем готовый борщ с консервой крышкой и даём ему немного дойти — настояться.
К столу подаём борщ традиционно со сметаной и чёрным украинским хлебом.
Источник: podskazok.net