Борщ с кислой капустой постный

| 30.11.2018

Борщ с квашеной капустой

Борщ – идеальный суп на каждый день. Стоит лишь немного изменить его состав или способ приготовления – и суп приобретет совершенно новый, уникальный вкус. Недаром говорят: сто хозяек – сто борщей. Я предлагаю вариант самый простой – на воде. Именно так готовила борщ моя бабушка, потому результат гарантирую! Просто следуйте инструкции, и у Вас обязательно получится безумно вкусный, насыщенный, ароматный постный борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления. Сложностей не возникнет даже у новичков.

Рецепт этот можно считать базовым, и при желании воду заменять бульоном (мясным, куриным, грибным, овощным), на свое усмотрение корректировать овощной состав супа, добавлять фасоль или грибы. В общем, творить свой собственный шедевр!

  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 70 г,
  • свекла – 100 г,
  • лук репчатый – 70 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатная паста или томатное пюре – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки – 20 г,
  • вода (бульон) – 2,5 л.

Как приготовить борщ с кислой капустой

Начнем с картофеля. Очищаем его, нарезаем брусочками или кубиками – кто как привык, это непринципиально. Воду (или бульон) доводим до кипения и закладываем в неё картофель. После того, как вода с картофелем снова закипит, обязательно чуть подсаливаем ее. Главное – не переборщить, ведь в борщ пойдет ещё и кислая капуста. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим картофель до готовности. В среднем это занимает 10-20 мин., в зависимости от величины картофельных брусочков.

Параллельно, пока готовится картофель, делаем для борща зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на терке со средним сечением. Свеклу можно нарезать небольшими брусочками либо тоже натереть на терке.

В сковороде прогреваем масло и закладываем в него сначала лук и морковь. Поджариваем их, помешивая, минут 5, после чего туда же отправляем свеклу.

Добавляем к овощам томатную пасту (пюре). При желании в зажарку можно также добавить и свежий, порезанный мелким кубиком, помидор.

Подсаливаем зажарку, приправляем молотым перцем (специи – по желанию и на усмотрение кулинара), пропускаем через пресс чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим все еще около 7-10 минут.

Теперь самое время добавить в зажарку квашеную капусту. Обычно капуста не требует никакой предварительной обработки – её можно закладывать к овощам, даже не отжимая от рассола. Только если капуста чересчур кислая, можно промыть её прохладной водой.

Тушим овощи с капустой еще 5 минут.

К этому времени картофель уже должен быть готов. Добавляем к нему зажарку, при необходимости досаливаем и доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем борщ максимум пару минут, приправляем мелко порубленной зеленью и снимаем с плиты.

Борщ с квашеной капустой готов! Разливаем по тарелкам и подаем с горбушкой свежего хлеба, щедро натертой чесноком.

Источник: easycookschool.com

Борщ с кислой капустой

Безупречный выход для тех, кто не может каждый день готовить первое блюдо. Борщ с квашеной капустой делается еще вкуснее на вторые сутки после приготовления.
Для рецепта борща из квашеной капусты необходима капуста исключительного качества, без плохого запаха.
Если будете покупать капусту, не берите сладкую, с яблоками или клюквой. Покупайте покислей, самую обыкновенную. Только не говорите продавцу, что капуста Вам на щи — сразу дадут перекисшую и вонючую.
Пробуя капусту, смотрите, чтобы вам накладывали из того же ведра, откуда пробовали. Не поддавайтесь на убеждения продавца: — В бочке она такая же! Нет, просите с витрины. Если отказывают, уходите.

Теперь переходим к приготовлению.

Итак, ингредиенты для борща с квашеной капустой:

Свекла – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Квашеная капуста – 350 гр.
Зелень – несколько веточек.
Соль, перец, сахар, сметана – по вкусу.

Приготовление борща с квашеной капустой:

Картофель порезать кубиками, залить кипящей водой, варить примерно 10 минут. Лук, морковь измельчить по своему вкусу и обжарить до золотистого цвета, добавить помидоры и чесночка. Свеклу сварить отдельно, почистить, натереть на крупной терке. Квашеную капусту тщательно вымыть и потушить в масле с сахаром. Все овощи уложить в кастрюлю, где варится картофель, и варить еще полчаса. За несколько минут до готовности положить зелень и заправить сметаной.

Источник: lovecook.ru

Борщ с кислой капустой

Как приготовить: Борщ с кислой капустой — рецепт с фото.

В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.

  • Вода — 2,5 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • или помидоры — 3-4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста кислая — 200 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 1-2 щепотки

Продукты для красного борща с кислой капустой перед вами.

Как приготовить борщ с кислой капустой:

Вскипятить 2,5 литра воды.

Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать на кусочки.

Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Опустить подготовленный картофель в кипящую воду.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить морковь.

Тушить 2-3 минуты, помешивая.

Затем добавить лук.

Тушить 1-2 минуты. Вскипятить чайник.

Добавить томатную пасту (или тертые на терку свежие помидоры). Перемешать и тушить 3-5 минут.

Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут. Зажарка готова.

Для борща из квашеной капусты необходима капуста исключительного качества, без неприятного запаха. Можно капусту дополнительно промыть в дуршлаге холодной водой. Отжать. Капусту нарезать. (Можно капусту еще протушить на растительном масле 3-4 минуты на небольшом огне).

Когда картошка покипела 10 минут, можно выложить подготовленную капусту. Варить 10 минут.

Выложить в борщ зажарку. Посолить, поперчить и дать покипеть 5-7 минут.

Помыть и мелко нарезать зелень.

Почистить и натереть на мелкую терку чеснок.

Выложить в борщ чеснок и зелень. Выключить огонь и оставить борщ с кислой капустой настояться под крышкой около 15 минут.

Борщ с кислой капустой готов.
Приятного аппетита!

Источник: cookfood.su

Постный борщ с кислой капустой

Рецептов приготовления борща великое множество. Мало того, что каждая хозяйка варит его по-своему, так еще есть и региональные особенности приготовления этого вкусного и по-настоящему семейного блюда. Например, в классический украинский борщ в конце приготовления обязательно кладут свежее сало с чесноком. На Черниговщине борщ готовят с ушками, а в Полтаве — с галушками. В Житомирской области в борщ добавляют сухофрукты, а на Гуцульщине — вишневый или яблочный сок. Самым наваристым считается киевский борщ, потому что бульон для него варится из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины. А объединяет такие разные рецепты — свекла. Эта румяная красавица дает борщу и цвет, и особый вкус.

Я варю борщ по-разному. Это зависит от сезона, настроения и от имеющихся ингредиентов. Зимой, когда квашеной капусты вдоволь, мне нравится варить борщ с ней. Это и вкусно, и удобно. Хоть она и варится намного дольше обычной зато дожидается своего часа уже нарезанной, ее только в кастрюлю остается положить. Несмотря на то, что этот борщ постный, он отнюдь не пустой. Его отличает богатый и насыщенный вкус. Впрочем, ни что не мешает вам сделать его на мясном или грибном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода, соль, специи

Почистить картошку и поставить вариться в отдельной кастрюле. В кастрюлю для борща сложить кислую капусту, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до полутора часов. Почистить овощи. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. На сковороде на растительном масле слегка потомить овощи и лук. Добавить к ним капустного сока — это поможет сохранить цвет свеклы. Я еще кладу в процессе жарки немного сахара — чайную ложку, на мой взгляд, это улучшает вкус. Готовую картошку вынуть из бульона и на тарелке размять вилкой. К готовой капусте добавить картошку и зажарку. Оценить густоту, если не хватает жидкости — долить картофельный отвар. Довести до кипения, выправить на соль и варить все вместе еще около получаса. Особенно борщ хорош на второй и последующие дни.

Источник: dadaeda.ru