Борщ с кабачками и фасолью

| 05.01.2019

Борщ с фасолью и кабачками черниговский


Особенностью черниговского борща является наличие кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют. Мясо, зеленые яблочки и фасоль. Все, что нужно, чтобы приготовить роскошный воскресный обед 🙂

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или свинины,
  • 1-2 картофелины,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 1 свекла,
  • 1 небольшой кабачок,
  • 0,5 стакана вареной фасоли,
  • 3-4 помидора,
  • 2 кислых яблока,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана сметаны для заправки.

Рецепт приготовления борща

Борщ готовить на мясокостном бульоне. Воды для приготовления бульона брать около 3 л. Варить бульон не менее 2,5 часов.
Овощи в борщ режут соломкой, за исключением кабачков и картофеля, нарезаемых соответственно кубиками и крупными кусочками.
Фасоль отваривают предварительно отдельно, так как она варится долго — более часа, и заправляют ею борщ за 15 мин до готовности.
Яблоки и кабачки не пассеруют, их закладывают после остальных овощей как наиболее скороваркие, но не позднее чем за 10 мин до готовности.
Свеклу тушить на масле. Сальной заправки в этом борще нет. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок.
Порядок заправки борща овощами обычный.

  1. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща,
  2. капусту — за 20 мин,
  3. свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин,
  4. пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин,
  5. пряности — за 5—8 мин,
  6. чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.
  7. Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними из овощей, перед пряностями.

Источник: www.receptishi.ru

Украинский борщ с фасолью и кабачком

Ингредиенты:

500 г свинины без кости, 2 моркови, 2 луковицы, 1 крупная свекла, корень сельдерея и петрушки (свежие — по 50 г, сушеные — по 1 ст.л.), 1 небольшой кабачок или цукини, 1/2 кочана капусты, 4-5 средних картофелин, 5 помидоров, 2 зеленых яблока, 100 г красной фасоли, сливочное масло, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. На следующий день поменять воду , промыть фасоль и варить 1-1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой.

2. Мясо помыть, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену. Положить к мясу 1 морковь, 1 луковицу, коренья и варить 1 час. Когда бульон будет готов, процедить его.

3. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Взять 2 помидора и порезать кубиками.

4. Разогреть в сковороде 1 ст.л. сливочного масла, положить свеклу и готовить 5 минут.

5. Затем добавить порезанные помидоры и немного воды, тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.

6. Оставшуюся луковицу измельчить, кабачок порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

7. Обжарить лук в 2 ст.л. сливочного масла 5-7 минут.

8. Добавить морковь и кабачок и готовить еще минут 5-7.

9. Процеженный бульон довести до кипения, положить в него нарезанный брусочками картофель. Добавить лавровый лист и перец горошком. Варить 15-20 минут.

10. Капусту мелко нашинковать, нарезать кубиками яблоки и оставшиеся 3 помидора и чеснок. Добавить овощи в бульон с картофелем.

11. Сразу же положить в кастрюлю смесь с кабачком, морковью и луком, а также тушеную свеклу. Добавить в борщ фасоль с отваром. Когда борщ закипит, варить еще 10 минут.

Перед подачей на стол разложить в тарелки порезанное мясо и налить борщ, посыпать резанным укропом.

Источник: foto-recepti.ru

Заправка для борща с фасолью: заготовка на зиму

Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.

Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: ideireceptov.ru

Борщ с кабачками и фасолью

Обязательными компонентами украинского борща являются морковка, капуста, зелень, лук, коренья, а кроме этого, в зависимости от вида борща и региона его приготовления добавляют картошку, грибы, сосиски, копчености, галушки, фасоль, сладкий перец. А черниговский борщ готовят с кабачками и яблоками. Если фасоль — это довольно-таки привычный ингредиент в борще, то борщ с яблоками и кабачками воспринимается как что-то экзотическое. На нашем сайте superlakomka.ru есть разные рецепты украинских борщей, вы можете ознакомиться с ними в разделе «Первые блюда».

Между тем, это распространенный вариант борща по-черниговски. Некоторые готовят борщ черниговский с черносливом, но в технологической карте, опубликованной в учебнике по кулинарии, из которой я черпаю сведения, этого ингредиента нет. В целом же, можно сказать, что борщ черниговский, рецепт которого я сегодня публикую, вобрал в себя едва ли не все богатство огорода рачительной хозяйки: есть здесь и традиционные свекла, капуста, лук, морковь и т. д., а также яблоки, кабачки и фасоль, которые не являются обязательными для других видов борщей.

В любой вид борща можно добавить консервированную или замороженную борщевую заправку, которую можно заготовить на зиму. Если готовить черниговский борщ без мяса и сметаны, то этот вариант вполне приемлем в пост.

Раскладку ингредиентов для черниговского борща я даю согласно технологической карте, опубликованной в издании «Кулинария» для учащихся ПТУ (авторы Старовойтова, Косовенко, Смирнова) . Так как раскладка там дана в расчете на 400 г готового продукта (очевидно на порцию), то я количество ингредиентов увеличу на 4 (4 порции) и округлю.

Ингредиенты:

200 г картошки чищенной
400 г курицы или другого мяса
200 г капусты
80 г кабачков
150 г помидоров
65 г яблок кислых
35 г фасоли
180 г свеклы
80 г лука
80 г моркови
35 г корня петрушки
40 г жира (я люблю подсолнечное масло)
50 г томатного пюре
1,5 г кислоты лимонной
40 г сметаны
Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление черниговского борща

1. Приготовление борща с яблоками, кабачками и фасолью, начнем с подготовки ингредтиентов.

Приготовим мясо-костный бульона. Курицу или другое мясо нарежем кусочками, зальем водой (2 литра) и проварим 30 минут.

2. А пока бульон варится, подготовим компоненты черниговского борща. Кабачки, картошку, яблоки, томаты нарежем кусочками.

3. Свеклу нарежем соломкой, капусту нашинкуем.

4. Свеклу потушить с томатным пюре, лимонною кислотой и жиром.

5. Фасоль сварить отдельно.

6. Спассеровать морковь и лук.

7. В бульон добавим картошку, нарезанную кусочками.

8. Через 8 минут варки добавим капусту. Проварим 15 минут.

9. Затем добавим свеклу, тушеную с томатом, пассеровку из лука и моркови, корень петрушки, кабачки, яблоки, свежие помидоры, вареную фасоль. Посолим, добавим по вкусу перец и другие специи. Варим до готовности.

10. Борщ черниговский с фасолью, яблоками и кабачками готов. Подаем с зеленью и сметаной. Автор

Источник: superlakomka.ru