Борщ с говядиной и томатной пастой

| 06.01.2019

Борщ из говядины — классический рецепт

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Источник: sovkysom.ru

Борщ без зажарки на курином бульоне с томатной пастой и курицей

Любимым супом многих является борщ без зажарки с курицей. Он отлично подойдет взрослым и для ребенка. Т.к. готовится блюдо без зажарки, оно диетическое. Детский вариант ограничивает содержание капусты, т.к. она нарушает пищеварение.

Соответственно классический постный борщ можно назвать низкокалорийным. Давайте же разберемся, сколько калорий в блюде без зажарки. Уменьшая энергетическую ценность, бульон готовят из куриной грудки, кладут меньше картофеля, овощи закладывают сырыми или тушат в бульоне. Тогда калорийность не превышает 35 кКал на 100 г. Рассмотрим пошаговый рецепт блюда.

Для любителей истории предлагаем почитать про историю борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления борща без зажарки

Рецепт диетического борща для ребенка с курицей и томатной пастой начинаем готовить с бульона. Помещаем мясо в водичку, кладем пучок зелени, варим, снимая пену. Приготовление куриного бульона займет четверть часа. Чтобы сварить суп на курином бульоне, очищаем овощи. Картофель режем кубиками, морковку и перец – колечками, капусту шинкуем, а свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Есть еще один прекрасный постный рецепт — это борщ с ушками.

Когда бульон с курицей сварится, продолжаем готовить пошаговый классический рецепт постного борщика со свеклой и томатной пастой без зажарки. Мясо режем кубиками, возвращаем в бульон. Присоединяем к курице картофель, морковь и перец, перемешиваем, варим 10 минут. Когда овощи закладываются сырыми, калорийность рецепта детского красного вегетарианского борща без зажарки снижается. Пошагово следуя, процессу, закладываем свеклу, капусту.

Неопытные кулинары, часто задаются вопросом о том, сколько варить свеклу в супе без зажарки. Т.к. свекла не проходит тепловую обработку, то вариться она дольше. Её лучше закладывать с картофелем, готовя не меньше четверти часа.

Когда овощи отмякнут, вместе с томатной пастой добавляем лимонный сок. Кипятим блюдо 5 минут, добавляем рубленый чеснок, специи.

Подаем блюдо со сметаной, как на фото (калорийность увеличится).

Источник: vamsup.ru

Борщ с говядиной и томатной пастой

Я когда готовлю борщ и понимаю, что нет чеснока, то очень ругаюсь на себя. Мне, к примеру, очень нравится тот аромат, который придает чеснок борщу. Да и не только борщу, но и любому блюду, в которое его добавляют. У каждого, конечно, свой вариант приготовления борща, а я спешу поделиться своим, которому чеснок придает дивный аромат.

Чтобы приготовить борщ с томатной пастой и чесноком, вам понадобится:

мякоть говядины — 1000 г
картофель — 0, 5 кг
свежая капуста — 300 г
свекла — 400 г
морковь — 200 г
лук — 200 г
томатная паста — 3 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
чеснок — 2-3 зубка
лавровый лист — 2-3 шт.
зелень
черный молотый перец
соль
растительное масло
сметана

Как приготовить борщ с томатной пастой и чесноком:

1. Начнем с мяса. Моем и нарезаем небольшими кусочками, а вообще-то кому как нравится.
2. Берем 4-литровую кастрюлю, выкладываем подготовленное мясо и заливаем водой. Доводим до кипения, солим и на слабом огне продолжаем варить где-то 1-1,5, не забывая периодически снимать пену.
3. Подготовку остальных продуктов можно начать где-то за полчаса до готовности мяса. Моем морковь, свеклу и картофель.
4. Морковь очищаем и трем на средней терке.
5. Свеклу нарезаем тонкими полосками (соломкой).
6. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем.
7. Тоненько шинкуем капусту.
8. Картошку очищаем от кожицы, моем и нарезаем на маленькие кубики.
9. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через чесночницу.
10. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем свеклу. Добавляем сок лимона и томатную пасту. Смешиваем и вливаем совсем немного воды. Тушим не более 7-8 минут.
11. На отдельной сковородке обжариваем нарезанный лук до мягкости. Затем кладем тертую морковь и жарим до ее мягкости.
12. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картошку. Солим и варим на протяжении 10 минут.
13. Затем добавляем тушеную свеклу и обжаренные морковь с луком. Перемешиваем.
14. Добавляем нашинкованную капусту и варим на слабом огне до полуготовности картофеля.
15. Кладем лавровый лист и черный перец. Солим, если есть такая необходимость.
16. После этого добавляем чеснок. Мешаем и снимаем с плиты. Оставляем борщ, чтобы он настоялся, на 10-15 минут.
17. Кладем измельченную зелень и разливаем по порционным тарелкам.

Источник: www.1001eda.com

Томатный борщ

Для приготовления томатного борща нам понадобится:

  • говядина на косточке 500 гр.
  • капуста 300 гр.
  • томатная паста 300 гр.
  • свекла 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 4 зуб.
  • корень петрушки 1 шт.
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Как приготовить томатный борщ

Спешим поделиться уникальным и необычным рецептом приготовления томатного борща. Сразу следует сказать — что это борщ в виде наваристого пюре. Такого вы не найдете ни на одном сайте! Только у нас самые необычные и вкусные блюда.

В чем уникальность этого блюда. Во-первых, оно очень наваристое. Мы возьмем говядину на косточке и будем варить ее довольно долго, пок мясо полностью не отойдет от кости. Во-вторых, этот рецепт не подразумевает использования картофеля. То есть, калорийность блюда понижена. В-третьих, несмотря на название, в данном борще отсутствуют томаты. Мы будем использовать только томатную пасту. Потребуется нам ее довольно много. Лучше всего брать пасту не острую, чтобы суп могли есть и дети. Томатный борщ — это русское блюдо с относительно недавней историей. Его ввели в моду современные хозяйки, когда стали популярны супы-пюре.

Итак, приступим к приготовлению томатного борща.

Для начала поставим на огонь большую 3-х литровую кастрю с водой и положим туда мясо на кости. Вариться оно должно не менее 2-х часов. Снимайте накипь с бульона и накройте его крышкой.

Затем приготовим овощи. Капусту надо мелко нашинковать и положить в отдельную емкость.

Лук, морковь и свеклу также чистим и режем. Форма не имеет значения, так как мы все равно будет работать блендером для перемалывания вареных овощей.

Как только до окончания варки бульона останется примерно полчаса, закиньте в бульон корень петрушки и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Далее вы должны вынуть мясо из бульона и выложить туда все овощи, включая томатную пасту. Бульон должен получиться ярко красным. Способствует этому и свекла.

Вариться овощи будут не менее часа, чтобы их было проще взбить блендером.

Как только овощи сварятся, нужно давилкой раздавить чеснок и положить в бульон. Затем берем блендер и перемалываем овощи.Получится интересная консистенция пюре.

Когда будете взбивать, не забудьте из бульона извлечь лавровый лист, мясо и корень петрушки.

Разливайте борщ по тарелкам порционно и сверху можете положить кусочек отварного мяса говядины и листик базилика. Наше блюдо готово, приятного вам аппетита!

Источник: make-eat.ru