Борщ с фасолью простой рецепт

| 30.11.2018

Постный борщ с фасолью

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща. И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото. Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях. Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю. Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции. Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Источник: easycookschool.com

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (323)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (157)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

Продукты для борща на трехлитровую кастрюлю:

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как сварить борщ с фасолью

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Подавать полезное и вкусное первое блюдо можно просто с нарезанным репчатым луком и свежим хлебушком. Если же есть время, то можно родных порадовать красивыми и ароматными свекольными пампушками с чесноком.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой

Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ вот так. Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту. Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.

Особенности приготовления борща с добавлением фасоли

  • Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
  • Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
  • Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
  • Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами — белыми, красными.
  • Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите в этом рецепте.
  • Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
  • Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.

Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):

Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.

Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки — 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).

В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.

Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное — нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты — заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.

Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.

Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.

Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.

Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты — лимонным соком или натуральным уксусом.

Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.

Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.

Оправьте в борщ свеклу.

Потом — грудинку, нарезанную отварную курицу.

В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости — досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты — от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.

Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!

Источник: menu-doma.ru

Борщ с фасолью: рецепт приготовления. Самые лучшие рецепты борща с фасолью

Такое блюдо, как борщ, готовят во всех славянских странах, пусть и называют его по-разному. Мало того, у всякой хозяйки есть свои хитрости, как приготовить, к примеру, борщ с фасолью. Рецепт может отличаться от других не только списком входящих в него компонентов, но и способом их подготовки перед воссоединением в конечном блюде. Однако в любой из кулинарных фантазий на эту тему обязательно присутствуют капуста, свекла и бобовые.

Вкусно и сытно

Сразу предупредим, что когда вы готовите борщ с фасолью, рецепт особой точностью отличаться просто не может. Кто-то любит густые супы, прямо чтоб половник с трудом проворачивался, а кому-то больше по сердцу обилие жидкой основы. Однако приблизительный расклад продуктов можно прикинуть.

Прежде всего, чтобы бульон был более наваристый, на трехлитровую кастрюлю берется полкило мяса, желательно ребрышек. Стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде. Если вам не хочется долго ждать, или вы забыли это сделать – перехитрите природу. Поставьте варить бобы в очень небольшом объеме воды и постоянно, по мере выкипания, доливайте полчашки. Так фасоль сварится довольно быстро.

Отдельно варится бульон; в ожидании его готовности нарезается капуста (средних размеров головка) и после вынимания мяса закладывается в кастрюлю. Через десять минут на следующие пять добавляются четыре порезанные картошки. Средняя свеколка и крупная луковица рубятся кубиками, морковка трется на терке. Все вместе припускается на растительном масле с добавлением двух головок чеснока, разобранных на дольки. Перед готовностью добавляется пара ложек томат-пасты. Когда закипит – закладывается сваренная фасоль и нарезанные вдоль косточек ребрышки. Зелень можно засыпать прямо в кастрюлю, можно подать отдельно. И непременно – сметана!

На время поста

Чем хороши бобы – своей сытностью и «самостоятельностью». Используя их, можно вовсе обойтись без мясного бульона, что весьма актуально для вегетарианцам, тех, кто сидит на диете или блюдет церковные посты. Что особенно приятно – основные вкусовые особенности блюда вполне сохраняются. Чтобы сварить постный борщ с фасолью, рецепт опять же советует замочить ее на ночь. Количество бобов или такое же, как в предыдущем рецепте, или в полтора раза больше – зависит от того, насколько насыщенное блюдо вы намерены получить.

Наутро фасоль варится (от часа до двух, в зависимости от сорта и степени свежести; сухая, естественно, готовится дольше). Когда она станет мягкой, закидываются кубики картошки, а через пять минут – нашинкованной капусты. Пока она варится, обжариваются свекла, лук и морковь. Такой рецепт красного борща с фасолью требует добавления в поджарку не только томатной пасты (или чищенных нарубленных помидоров), но и столовой ложки уксуса с половиной такой же ложки сахара. Тушить все вместе надо около 6 минут, после чего влить в борщ и готовить его еще минут 10. Уже выключив огонь, в борщ всыпают нарубленные укроп с петрушкой и оставляют ненадолго настояться.

Борщ со стручковой фасолью

Некоторые люди не слишком любят обычную, красную или белую фасоль. А может, просто не доверят этим бобам, считая, что они вызывают вздутие живота и газы. Им можно посоветовать сварить борщ с фасолью, рецепт которого заменяет привычные нам бобы на стручковую фасоль. Его можно сварить как в постном исполнении, так и на мясном бульоне.

Если выбран первый вариант, сначала обжариваются нашинкованная луковица с нарезанной соломкой (здесь лучше резать, а не тереть) морковкой. Параллельно в три литра закипевшей воды закладывается свекла, тоже шинкованная соломкой. Четверть килограмма стручковой фасоли нарезаются квадратиками и добавляются к овощам на сковороду. Вместе жариться они будут минут десять, но при этом емкость обязательно должна быть накрыта. Затем под крышку вливаются 2 стакана томатного сока, зажарка перемешивается, в нее добавляются полоски болгарского перца, соль, перец и нарубленная зелень. Протушив все еще минут 15, огонь выключают. В кастрюлю, когда бурячок слегка обесцветится, кладется картошка, как она немного проварится – капуста, и практически сразу же – поджарка. Через несколько минут общей варки борщ выключается и подается на стол традиционно, со сметаной.

Карпатский борщ

Очень аппетитным и ароматным является блюдо, который описывает рецепт украинского борща с фасолью и грибами. Его любят готовить в Карпатах; там, естественно, добавляют лесные грибы, но многими кулинарами проверено – с шампиньонами тоже получается весьма неплохо. Основные поварские приемы, расчет продуктов и последовательность действий те же, только дополнительно на ту же трехлитровую кастрюлю берется всего полстакана фасоли и 200 граммов свежих грибов. Пока стандартно отваривается фасоль и делается поджарка, нарезанные шампиньоны припускаются в растительном масле. Учтите: грибы сильно уменьшаются при обработке, так что жарить их надо не до конца. К тому же, если вы выпарите всю жидкость, грибного аромата в борще будет существенно меньше. Добавлять шампиньоны в общую кастрюлю надо перед самым окончанием приготовления, а через 5-10 минут кипения снять емкость с плиты и оставить немного настояться.

Чтобы борщ был и зимой

Конечно, он значительно вкуснее, когда готовится из свежих овощей. Однако в холодные месяцы они и стоят дороже, и качеством хуже. Так что поклонники этого славянского блюда заботятся о том, чтобы у них в запасе была заправка для борща с фасолью. В принципе, ее охотно используют и в разгар овощного сезона, поскольку она значительно ускоряет процесс готовки. Делается она по любимому вашему рецепту, но определенно должна включать в себя пережаренные лук, морковку и свеклу. Многие добавляют еще и болгарский перец, а томатную пасту заменяют помидорами со снятой кожицей. Основное отличие от стандартного приготовления зажарки заключается в довольно большом количестве столового уксуса, добавляемого в процессе тушения. Его требуется 150 мл на 5 кг заправки. Чтобы избежать лишней кислинки, добавляются еще и 3 ложки (столовых) сахара. Когда заправка готова, она раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется на хранение.

Креативный подход к идее борща

Любопытно, что в старые времена, когда был «изобретен» борщ с фасолью, рецепт не предполагал обязательного обжаривания отдельных продуктов. Противники зажарки вполне могут последовать заповедям прежних поколений кулинаров и закладывать все овощи сырыми.

Тем, кто предпочитает более однородное первое, рекомендуется не резать свеклу, а натирать ее аналогично морковке.

Многие хозяйки советуют не обжаривать чеснок с остальными овощами, а выдавить его через пресс перед самой готовностью блюда.

Любите копчености – уберите из основы мясо, варите овощной борщ с фасолью (рецепт сходен с постным вариантом), а за четверть часа до снятия заложите в суп копченые ребрышки, нарезанные сосиски или колбасу. У вас получится московский борщ.

Не хотите обходиться только овощами, но желаете менее жирное блюдо – варите капустный суп на основе курицы. Получается вкусное и диетическое кушанье.

Рецепт украинского борща с фасолью подразумевает или обжаривание овощей на сале, или добавление его же в конце варки, перетертым с измельченным чесноком. Выбирайте вариант, который вас устроит больше!

Источник: www.syl.ru