Борщ с цветной капустой и свеклой

| 31.12.2018

Борщ с цветной капустой рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Борщ с цветной капустой с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала сварите говяжий бульон. Посолите его, достаньте мясо, отделите мякоть от кости и снова отправьте мясные кусочки в бульон.

Почистите, помойте картофель и нарежьте кусочками. Картофельные кусочки переложите в кипящий бульон.

Потом через 5 минут как будет кипеть картошка, отправьте в кушанье цветную капусту.

Пока картофель с капустой будет вариться, почистите лук и измельчите.

Почистите морковь со свеклой и потрите на терке.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и отправьте обжариваться лук со свеклой и морковью.

Через пять минут приправьте овощи томатной пастой, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Тушеные в томате овощи отправьте в кушанье, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, варите блюдо еще 10 минут.

Когда разложите лакомство в тарелочки, добавьте сметану, измельченную зелень и приглашайте всех к столу, борщ с цветной капустой готов!

Видеорецепт Борщ с цветной капустой

Борщ с свеклой и цветной капустой

А еще ниже в статье мы расскажем вам, как готовится борщ с цветной капустой и свеклой!

Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
свекла – 2 штуки;
сельдерей – 1 стебель;
цветная капуста – ½ кочана;
помидор – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
соль – по своему вкусу;
зелень.

А теперь приступим к работе:

    Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, отправьте в нее измельченный лук.

Потом почистите морковь и нарежьте в виде кубиков. Морковные кубики отправьте в емкость с луком.

Почистите свеклу и потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте потертый овощ в емкость с морковью и луком, перемешайте и тушите вместе 5 минут.

Теперь порежьте сельдерей, перец, цветную капусту разберите на соцветия. Данные овощи отправьте в кушанье.

Ошпарьте помидор, очистите кожицу, мякоть потрите на терке. Помидорную мякоть добавьте в борщ, варите все вместе еще 10 минут.

  • Помойте и измельчите зелень, добавьте его в блюдо и варите еще 10 минут. В самом конце посолите, поперчите борщ и отключите огонь. Накройте емкость с блюдом крышкой, пусть борщ настоится. Вот и все, когда пригласите всех к столу, не забудьте борщ приправить сметаной!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Красный борщ с цветной капустой

    Красный борщ с цветной капустой совсем необязательно варить на мясном бульоне, так как и в «постном виде» он очень вкусный и сытный. Цветная капуста кладется вместо белокочанной. Однако, в отличие от белокочанной, перед отправкой в кастрюлю, ее лучше слегка обжарить.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 40-50 минут

    Ингредиенты

    • Цветная капуста – 3-1-4 горсти соцветий
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Свекла – 1-2 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
    • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
    • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

    Обжарить цветную капусту. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, разделить соцветия цветной капусты на небольшие кусочки. Высыпать цветную капусту в кипящее масло, постоянно помешивая, слегка обжарить и убрать сковороду с огня.

    Выложить обжаренную цветную капусту в кастрюлю к картофелю. Вытащить цветную капусту из сковороды шумовкой, давая стечь маслу, и переложить в кастрюлю к картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

    Приготовить зажарку из лука, свеклы, моркови, паприки и помидор. Очистить лук и свеклу. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сковороду, в которой обжаривалась цветная капуста, поставить на средний огонь, высыпать туда лук, перемешать, убавить огонь, высыпать сверку ровным слоем свеклу и, не перемешивая, накрыть крышкой. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать лук и свеклу, высыпать сверху ровным слоем морковь и, не перемешивая, накрыть крышкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Смешать морковь и луком и свеклой, высыпать сверху ровным слоем паприку и, не перемешивая, накрыть крышкой. Мелко нарезать помидоры. Перемешать лук, свеклу морковь и паприку, высыпать сверху ровным слоем помидоры и, не перемешивая, накрыть крышкой. Минуты через 2-3 перемешать и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки.

    Выложить в борщ зажарку и посолить. Пока готовится зажарка картофель и цветная капуста успевают свариться, так что проверять их готовность нет необходимости. Как только зажарка готова, выложить ее в борщ, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.

    Красный борщ с цветной капустой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

    • Калории: 41 ккал.
    • Белки: 2,2 г.
    • Жиры: 1,1 г.
    • Углеводы: 4,7 г.

    Источник: recept-supa.ru

    Рецепт борща со свеклой и капустой

    Не взирая на то, что вы наверняка имеете свой собственный и самый лучший рецепт борща со свеклой и капустой, предлагаем обратить внимание на подборку следующих вариаций этого традиционного блюда: от классического борща на говяжьем бульоне, до современного варианта в формате супа-пюре. Заинтересованы?

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.

    • говяжьи ребра — 900 г;
    • листья лавра — 3 шт.;
    • перец — 8 горошин;
    • репчатый лук — 130 г;
    • морковь — 130 г.
    • свекла — 300 г;
    • молодая белокочанная капуста — 200 г;
    • картофель — 450 г;
    • морковь — 100 г;
    • корень петрушки — 45 г;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • растительное масло — 35 мл;
    • чесночные зубки — 2 шт.

    Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него. Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.

    Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.

    Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут. Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.

    Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку. Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.

    Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

    Чтобы избежать добавления уксуса в бульон для легкой кислинки, борщ можно приготовить на манер щей, заменив свежую капусту квашеной.

    • свекла — 350 г;
    • квашена капуста — 280 г;
    • картофель — 200 г;
    • бекон или сало — 90 г;
    • морковь — 200 г;
    • чесночные зубки — 2 шт.;
    • говяжий бульон — 2 л;
    • томатное пюре — 50 г;
    • репчатый лук — 1 шт.

    Вытопив жир из сала на сковороде, обжариваем на нем капусту с тертой свеклой, морковью, измельченным луком и чесноком. Когда овощи буду готовы наполовину, приправляем их по вкусу и соединяем с томатным пюре или пастой.

    В кипящем бульоне варим кубики картофеля. Закладываем в основу супа овощную зажарку на беконе. Приготовление борща со свеклой и капустой займет еще 20 минут. По завершении отведенного времени, выключаем огонь и оставляем борщ настояться.

    Рецепт постного борща со свеклой и цветной капустой

    • свекла — 350 г;
    • цветная капуста — 350 г;
    • чесночные зубчики — 3 шт.;
    • овощной бульон или вода;
    • соевая сметана или сливки;
    • зелень петрушки.

    Свеклу тщательно промываем и ставим вариться до мягкости. Капусту делим на соцветия и бланшируем. Мягкие овощи кладем в чашу блендера вместе с растертым в пасту чесноком и начинаем взбивать до однородности, постепенно подливая порции овощного бульона. Когда борщ со свеклой и капустой по нашему модернизированному рецепту будет готов, подогрейте его перед подачей, полейте сливками или сметаной на соевой основе и щедро сдобрите зеленью.

    Борщ по этому рецепту вкусен и в холодном виде.

    Источник: womanadvice.ru

    Борщ с цветной капустой (необычный способ приготовления)

    Ингредиенты

    • 400 г — Мясо (у меня свиная грудинка)
    • 1+1 Репчатый лук
    • 1 шт — Морковь
    • 2 шт — помидоры
    • 1 шт — Картофель средний
    • 2 шт — Свекла
    • 1 вилок — Цветная капуста (500 г)
    • 2 шт — перец (у меня замороженный)
    • Зелень, укроп, чеснок, перец горошком
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Вылить воду и снова залить 2,5 л воды. Опустить луковицу (для аромата и прозрачности бульона) и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности.

    В это время порезать мелко лук, натереть на терке по отдельности свеку и морковь.

    Порезать перец, порезать помидоры.

    Разобрать на соцветия цветуню капусту.

    Порезать кубиками картофель.

    Отдельно в сковороде (я чуть маслом растительным смазала) с высокими бортами (у меня кастрюля, которую поставила на рассекатель) уложить слоями не перемешивая: лук, свеклу, морковь, перец, помидоры, капусту, картофель.

    Закрыть крышкой и тушить неперемешивая (у меня минут 50 на медленном огне). Когда картофель сверху готов — можно выключить.

    Переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить на плите 7-10 минут.

    Выключить. Подавить и добавить чеснок, покрошить зелень. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут (лавровый лист удалить).

    Источник: www.koolinar.ru