Борщ с черносливом рецепты с фото

| 29.11.2018

Постный борщ с черносливом

Вкусное и сытное первое блюдо, хотя и не имеет в своем составе мяса. Отличный вариант для постящихся.

  • Вода — 2 л;
  • Картофель (средний) — 3-4 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Томат — 200 мл;
  • Чернослив — 7-8 шт;
  • Перец сладкий свежий — 1 шт;
  • Свекла (небольшая) — 0,5 шт;
  • Растительное масло (домашнее) ;
  • Соль, травки сухие, сахар, черный перец (по вкусу) ;
  • Укроп свежий ;
  • Чеснок — 1-2 зуб.;

Половину луковицы порезать и вместе с нарезанным картофелем добавить в кипящую воду, посолить по вкусу.

Вторую половину луковицы и морковь нарезать, свеклу натереть и обжарить на растительном масле, добавив немного сахара (1 ч.л.). Добавить томат, посолить по вкусу. Посыпать черным молотым перцем.

Капусту нашинковать, перец сладкий порезать. Чернослив запарить кипятком. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю готовую томатную зажарку, капусту, перец и чернослив. Прокипятить 10 минут. В конце всыпать измельченный чеснок, посыпать любимыми сушеными травами. Выключить газ. Борщ разлить по тарелкам, посыпать свежим укропом. Подавать со сметаной.

Источник: www.cooksa.ru

Борщ с черносливом

Впервые прочитав рецепт борща с черносливом примерно пару лет назад, я была обескуражена включением сухофрукта в традиционное украинское блюдо. Любопытство взяло верх, и я пустилась в экспериментирование. Риск не просто оправдался, а принес в мою копилку рецептов сразу и безоговорочно ставшее любимым первое блюдо.

На что похож борщ с черносливом? На привычный постный борщ с зажаркой с насыщенным, сладковатым вкусом и мясистыми кусочками сушеной сливы, которые на первых порах можно принять за мясо.

От вкуса и качества чернослива очень зависит в конечном итоге вкус борща. Поэтому ягоды выбирайте мягкие, мясистые и сладкие. Свой оптимальный баланс я нашла: на 1,5 литра воды нужно 10-12 крупных ягод. На 2 литра беру штук 15.

Рецепт борща с черносливом

Сегодня готовлю небольшое количество борща, исходя из имеющихся в наличии сушеных слив. На 1,5 литра воды беру:

— 2 картофелины;
— 1 маленькую свеклу;
— 1 морковь;
— 1 луковицу;
— маленький кочан капусты;
— 10 шт. чернослива;
— 100 гр. растительного масла;
— 200 мл домашнего томата;
— 2 зубочка чеснока;
— около 1 ст.л. соли;
— 1 ч.л. (неполную) сахара;
— 2 ст.л. замороженной зелени укропа.

Сначала очищу и вымою все овощи. Поставив на огонь кастрюлю с водой, нарежу кубиками картофель и высыплю вариться. После закипания посолю.

Крупно натру свеклу. Высыплю ее в сковороду с большим количеством разогретого масла. Следом натру морковь и тоже высыплю жариться.

Луковицу нарежу мелко. Добавлю ее к зажарке вместе с сахаром.

Капусту режу мелко, солю и мну руками.

К почти готовой картошке высыпаю зажарку. Содержимое кастрюли практически сразу начинает опять кипеть, поэтому добавляю капусту.

Когда капуста готова, добавляю томат и нарезанный чернослив, даю закипеть. Затем кладу укроп и меленько нарезанный чеснок. Выключаю газ, даю борщу настояться минут 15.

Борщ с черносливом получается очень темным, в меру густым. Добавлять в тарелку сметану или майонез мне не всегда хочется, поскольку перебивается сладость и особенный вкус.

Замечательное решение для тех, кто сидит на диете или придерживается поста.

Смотрите еще различные рецепты борща у нас в разделе.

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ с черносливом

Для рецепта борща вам потребуется:

  • свинина (лучше ребрышки) — 400г
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • капуста свежая — 1/6 маленького кочана
  • картофель — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки, укропа, соль, черный перец — по вкусу
  • уксус (красный винный) — 1 ст.л.
  • чернослив (без косточек, небольшого размера) — 10-12 шт.

Рецепт приготовления борща:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять шумовкой пену. Уменьшить огонь и варить под крышкой минут 40. Готовое мясо выловить из бульона и переложите на тарелку. Овощи вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Капусту тонко нашинковать, но лучше нарезать шашечками. Лук мелко порубить. Добавить в кастрюлю картофель, увеличить огонь. Как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить минут 10.

После картофеля — очередь капусты. Добавить ее в бульон, размешать и варить на умеренном огне. Пока варится капуста, приготовить зажарку. Лук спассировать на растительном масле. Добавить нарезанную соломкой морковь и обжарить вместе с луком. Через 1-2 минуту переложить зажарку в кастрюлю с бульоном. Продолжать варить на маленьком огне под крышкой.

Нарезанную крупной соломкой свеклу пассировать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона.

Влить в сковородку с пассированной свеклой винный уксус. Это позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. Чернослив промыть в проточной воде, залит горячей водой (примерно стакан) и варить на маленьком огне (отдельно от борща!).

Добавить свеклу в кастрюлю, размешать. Добавить чернослив, можно вместе с отваром. Приправить борщ солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Проварите не более 3 минут, после чего выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и оставить томиться под крышкой минут 10. Готовый борщ разлить по тарелкам, стремясь к тому, чтобы в каждой оказалось по нескольку ягод чернослива.

Источник: www.gotovim.ru

Борщ с черносливом

Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ребрышки свинина 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Репчатый лук 0,5 Штуки
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Свежая капуста, кочан 1/6 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лист лавровый 1 Штука
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка и укроп 1 По вкусу
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Чернослив 12 Штук
  • Перец и соль 1 По вкусу

1. Холодной водой заливаем мясо и доводим до кипения, шумовкой снимаем пену. Огонь уменьшить и минут 40 варим с закрытой крышкой. Из бульона достаем готовое мясо и перекладываем на тарелку. Промываем и очищаем овощи. Нарежем кубиками картофель. Нашинковать тонко капусту. Мелко нарежем лук. Картофель добавляем в кастрюлю, огонь увеличим. Как закипит, огонь уменьшить и минут 10 варить.

2. Теперь добавляем в бульон капусту, размешаем и на небольшом огне варим. Приготовим зажарку. На растительном масле спассировать лук. Нарежем морковь соломкой и обжарим вместе с луком. Минуты через две зажарку перекладываем в кастрюлю. Под крышкой на небольшом огне продолжаем варить.

3. Спассируем на растительном масле нарезанную соломкой свеклу (минут 10), помешивая.

4. Влить винный уксус в сковороду к свекле. В проточной воде промываем чернослив, заливаем стаканом горячей воды и на небольшом огне варим.

5. В кастрюлю добавим свеклу, размешаем. Затем чернослив, добавим перец, соль, мелко нарезанные зелень и чеснок. Варим минуты 3, затем выключить и дать настояться.

6. Борщ разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Похожий видеорецепт «Борщ с черносливом»


Источник: povar.ru