Борщ с черносливом и грибами технологическая карта

| 02.01.2019

Технологическая карта борща с черносливом и грибами

Наименование блюда: Борщ с картофелем

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №137

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8-10 часов 12 часов 24 часа

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Вернуться в список блюд: БОРЩИ

Борщ с черносливом и грибами №146 >

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание или другую?
Узнайте подробности здесь.

Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемых программах серии «Питание».

Источник: bzholki.ru

Постный борщ с грибами и черносливом

Постные супы часто бывают очень скучными. А если это еще и какой-нибудь банальный борщ или щи, то ничего необычного от них, как правило, не ждешь. А вот если добавить в постный борщ изюминку чернослив, обычную капусту заменить на краснокочанную, да еще и сварить это все на грибном бульоне, то сразу появляется интрига. Недостатки: приготовление достаточно хлопотное, требует одновременной варки/жарки в 3-4 кастрюлях/сковородках. Достоинства: вкусно, необычно, доступно по цене.

Темный борщ с грибами и черносливом

Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 55 минут
Стоимость –2, 2 $
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 8

Как варить постный борщ

Капуста краснокочанная – 200 гр. (при желании заменяема на обычную белокочанную)
Чернослив – 100 гр.
Грибы – 50 гр. (сушеные)
Свекла – 2 шт
Картофель – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
заправка для супа – 4 ст.л.
или:
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Перец – по вкусу

Сахар – по вкусу

Приготовление:

Этап первый: раздельная готовка всех ингредиентов.

Сушеные грибы тщательно промыть, поломать руками на кусочки и отварить в течение 1 часа.
За это время очищенную свеклу потереть на крупной терке и потушить в глубокой сковородке с маслом.
Пока тушится свекла (15 минут), нашинковать капусту.

Добавить к свекле капусту, томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут под крышкой.

Если заправка заранее не заготовлена, то морковь и лук нужно нарезать соломкой и спассеровать в растительном масле с 1 ст.л. томатного пюре и мукой.

Источник: menunedeli.ru

Технология приготовления заправочных супов

Борщ с грибами и черносливом

Количество порций: 4

Тип блюда: Супы — Щи, борщи

грибы белые сушеные — 10 г

вода — 4 стакана

масло растительное — 1 1/2 ст. ложки

уксус 3%-й — 1 ч. ложка

томатная паста — 1 ст. ложка

лук репчатый — 1 головка

картофель — 2 -3 шт.

капуста белокочанная — 150 г

чернослив без косточек — 60 г

корень петрушки — 1/2 шт.

сахар — 1 ч. ложка

перец черный горошком — 2-3 шт.

перец черный молотый, соль по вкусу

Грибы замочите в 5-кратном количестве воды на 3-4 часа.

Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и тушите до готовности.

Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле.

Грибной настой процедите, влейте воду, добавьте нарезанные соломкой грибы, доведите до кипения. Затем положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой капусту, варите суп 10 минут.

Добавьте распаренный чернослив, тушеную свеклу, мелко нарезанный корень петрушки и пассерованные овощи. Варите суп еще 15 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте перец горошком.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Борщ сибирский

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

Тип блюда: Супы — Щи, борщи

картофель — 40 г.

томат-пюре — 30 г

чеснок рубленый — 2 зубчика

бульон говяжий — 800 г

перец (кроме диетического питания) по вкусу

лук репчатый — 40 г

говядина — 120 г фарша

Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли.

Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине нормы масла, добавьте нарезанную соломкой морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи.

В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут.

Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.

Примечание: на диеты 8, 10 готовить борщ без соли.

Источник: studbooks.net

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (51)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3824)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (322)
  • Попробуйте приготовить (167)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (922)
  • Австрийская (5)
  • Арабская (1)
  • Азербайджанская и армянская (16)
  • Американская и канадская (47)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (26)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (8)
  • Британская (17)
  • Венгерская (28)
  • Греческая (16)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (17)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (81)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (6)
  • Мексиканская (11)
  • Немецкая (23)
  • Польская (19)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (48)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (8)
  • Узбекская (11)
  • Украинская (256)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (10)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (7)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (55)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (133)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (11)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (8)
  • Блюда мясные (12)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (7)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (11)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (13)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (91)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (42)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Борщ с грибами и черносливом

Еще один представитель украинских борщей – борщ с грибами и черносливом. Этот борщ очень вкусный с мясом и в постном варианте, сваренный на грибном бульоне с растительным маслом.

Для борща приготовим такие продукты:

— 100г сушеных грибов

— 2 ст. ложки зелени петрушки

— 0,5 стакана (3 ст. ложки) томатной пасты

— 100г сливочного масла

— 3-4 лавровых листа

— 5-6 перцев горошком

Я варю борщ на мясном бульоне на свиных ребрышках. Они уже тихонько кипят, а я буду готовить овощи.

Промытые грибы варим, потом отцеживаем и мелко режем. Грибной отвар сохраняем.

Капусту и свеклу режем соломкой, картофель – кубиками, лук и морковь мелко режем.

На разогретом масле обжариваем лук и морковь, потом к ним добавляем свеклу с томатной пастой и 1 стакан грибного отвара. Тушим под крышкой 20 минут.

В готовый бульон выливаем оставшийся грибной отвар и вкидываем грибы и промытый и разрезанный пополам чернослив. Через 5 минут кипения, добавляем к ним картофель и еще через 5 минут – капусту. Варим 10 минут и добавляем тушеную свеклу, перцы горошком и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим все вместе 5-7 минут (зависит от капусты). В конце посыплем петрушкой и дадим немного настояться. Отдельно можно подать сметану.

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru