Борщ рецепт с кислой капустой

| 02.01.2019

Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты

Домашний борщ с кислой капустой не напрасно пользуется огромной популярностью. Наверняка у каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления этого простого блюда. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные варианты.

Рецепт со свининой

Следует отметить, что этот вариант приготовления борща предполагает использование простых продуктов, всегда имеющихся практически в каждом доме. Сам процесс занимает не слишком много времени, поэтому не исключено, что в дальнейшем вы будете часто варить это блюдо. Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, рецепт которого рассматривается в данной публикации, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • Двести граммов свинины.
  • Пара столовых ложек томатного соуса.
  • По две средних свеклы и картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Чайная ложка сахара.

В качестве вспомогательных компонентов будет использоваться соль, любое растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Предварительно промытое мясо укладывают в подходящую кастрюлю, заливают слегка подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь уменьшают и добавляют туда капусту и целую очищенную свеклу. Все это накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Спустя примерно тридцать минут в кастрюлю помещают помытый, почищенный и порезанный картофель. Все вместе варят еще около четверти часа. В отдельной сковороде, обильно смазанной любым растительным маслом, немного обжаривают измельченный лук и добавляют его к мясу. Практически тут же после этого в будущий борщ с кислой капустой отправляют томатный соус и продолжают кипятить.

Из кастрюли осторожно извлекают свеклу, нарезают ее тоненькой соломкой и возвращают обратно. Практически готовое блюдо приправляют сахаром, молотым перцем и рубленым чесноком. Через пару минут выключают огонь и дают борщу немного настояться. Подают его со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт с говядиной

Этот невероятно вкусный и ароматный белый борщ с кислой капустой отличается от предыдущего варианта отсутствием свеклы. Перед тем как подойти к плите, обязательно проверьте, имеются ли у вас все требуемые продукты. В данном случае в вашем доме должны найтись:

  • Семьсот граммов говядины.
  • Пять или шесть средних картофельных клубней.
  • Триста граммов кислой капусты.
  • Пара средних морковин.
  • Двести граммов репчатого лука.

Чтобы приготовить ароматный борщ, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли и перца. Также вам потребуется растительное масло, лаврушка и корень петрушки.

Последовательность действий

В четырехлитровую кастрюлю наливают питьевую воду, отправляют ее на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в посуду помещают помытую говядину и варят ее в течение полутора часов, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. Готовое мясо вынимают из бульона, нарезают средними кусочками и возвращают в кастрюлю.

В кипящую жидкость осторожно опускают подготовленный картофель. Через семь минут туда же выкладывают капусту, а через четверть часа — луково-морковную зажарку. Вслед за овощами в бульон кладут лавровый лист и корень петрушки. После этого практически готовый борщ с кислой капустой солят, перчат и варят до мягкости картофеля. После этого его убирают с плиты и разливают по тарелкам.

Рецепт с сельдереем

Следует отметить, что данный борщ готовится гораздо быстрее двух предыдущих вариантов. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не располагающих большим запасом свободного времени. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиск недостающих ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Двести граммов кислой капусты.
  • Два литра готового мясного бульона.
  • Одна крупная свекла.
  • По небольшой морковке и луковице.
  • Триста граммов картофеля.
  • Пара стеблей сельдерея.

Чтобы сварить сытный борщ с кислой капустой (рецепт с фото можно увидеть в данной статье), дополнительно вам потребуется соль, любое растительное масло и перец.

Технология приготовления

Прежде всего нужно отправить на плиту бульон. Пока он закипает, можно заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжаривают. Спустя несколько минут туда добавляют порезанный сельдерей и предварительно помытую и отжатую кислую капусту. Все хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне. Чуть позже в сковороду выкладывают почищенную и натертую свеклу.

В кипящий бульон отправляют порезанный кубиками картофель. После того как он станет мягким, в кастрюлю добавляют овощную зажарку, соль и специи. Чтобы домашний борщ с кислой капустой и свеклой не потерял свой насыщенный оттенок, его доводят до кипения и снимают с плиты. Подают блюдо с чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Источник: fb.ru

Борщ с кислой капустой

Как приготовить: Борщ с кислой капустой — рецепт с фото.

В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.

  • Вода — 2,5 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • или помидоры — 3-4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста кислая — 200 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — 1-2 щепотки

Продукты для красного борща с кислой капустой перед вами.

Как приготовить борщ с кислой капустой:

Вскипятить 2,5 литра воды.

Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать на кусочки.

Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Опустить подготовленный картофель в кипящую воду.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить морковь.

Тушить 2-3 минуты, помешивая.

Затем добавить лук.

Тушить 1-2 минуты. Вскипятить чайник.

Добавить томатную пасту (или тертые на терку свежие помидоры). Перемешать и тушить 3-5 минут.

Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут. Зажарка готова.

Для борща из квашеной капусты необходима капуста исключительного качества, без неприятного запаха. Можно капусту дополнительно промыть в дуршлаге холодной водой. Отжать. Капусту нарезать. (Можно капусту еще протушить на растительном масле 3-4 минуты на небольшом огне).

Когда картошка покипела 10 минут, можно выложить подготовленную капусту. Варить 10 минут.

Выложить в борщ зажарку. Посолить, поперчить и дать покипеть 5-7 минут.

Помыть и мелко нарезать зелень.

Почистить и натереть на мелкую терку чеснок.

Выложить в борщ чеснок и зелень. Выключить огонь и оставить борщ с кислой капустой настояться под крышкой около 15 минут.

Борщ с кислой капустой готов.
Приятного аппетита!

Источник: cookfood.su

Борщ с кислой капустой

Безупречный выход для тех, кто не может каждый день готовить первое блюдо. Борщ с квашеной капустой делается еще вкуснее на вторые сутки после приготовления.
Для рецепта борща из квашеной капусты необходима капуста исключительного качества, без плохого запаха.
Если будете покупать капусту, не берите сладкую, с яблоками или клюквой. Покупайте покислей, самую обыкновенную. Только не говорите продавцу, что капуста Вам на щи — сразу дадут перекисшую и вонючую.
Пробуя капусту, смотрите, чтобы вам накладывали из того же ведра, откуда пробовали. Не поддавайтесь на убеждения продавца: — В бочке она такая же! Нет, просите с витрины. Если отказывают, уходите.

Теперь переходим к приготовлению.

Итак, ингредиенты для борща с квашеной капустой:

Свекла – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Квашеная капуста – 350 гр.
Зелень – несколько веточек.
Соль, перец, сахар, сметана – по вкусу.

Приготовление борща с квашеной капустой:

Картофель порезать кубиками, залить кипящей водой, варить примерно 10 минут. Лук, морковь измельчить по своему вкусу и обжарить до золотистого цвета, добавить помидоры и чесночка. Свеклу сварить отдельно, почистить, натереть на крупной терке. Квашеную капусту тщательно вымыть и потушить в масле с сахаром. Все овощи уложить в кастрюлю, где варится картофель, и варить еще полчаса. За несколько минут до готовности положить зелень и заправить сметаной.

Источник: lovecook.ru

Борщ с кислой капустой в пошаговом рецепте

Борщ с кислой капустой различается с украинским красным, т.к. у него насыщенный вкус, приятная кислинка, аромат. Борщ с кислой капустой хорош поздней осенью, в суровые холодные зимние дни. Каждый повар, хозяйка варит борщ по своему особенному рецепту с добавлением приправ, кореньев, но называется он у всех одинаково «мой любимый борщ!».

Для бульона выбирайте мясо с костью, тогда получается насыщение. Есть вегетарианские — постные рецепты на овощном бульоне, питьевой воде, с добавлением фасоли. В первом случае стоит сварить его заранее, варить не менее пары часов.

Попробуйте приготовить на косточках на 6 порций.

Ингредиенты

  • Свиные рёбрышки 0,500 кг.,
  • 0,300 кг. картошки,
  • Свёклы 100 гр.,
  • Бульон 2 литра,
  • Масло 60 мл. рафинированного растительного,
  • Свиной жир 15 мл.,
  • Пол морковки,
  • Лук 1 головка,
  • Перчик болгарский 1 шт.,
  • 2 томата (свежих),
  • Чеснок по вкусу,
  • Специи по вкусу, лавровый листок,
  • Капуста квашеная 200 гр.

Борщ с кислой капустой на мясном бульоне

Рёбрышки промыть. Положить в приготовленный бульон, варить пол часика, не забывая снимать накипь, после добавить половинку свёклы, для придания красного цвета.

Когда мясо готово, вынуть свёклу, положить нарезанный кубиком картофель.

Лук покрошите не большим кубиком, обжарьте с маслом, добавьте тёртую морковь, перец — соломкой, следом через 6-8 минут вторую половину свёклы, натёртую на тёрке, потушите.

Помидоры обварите кипятком, опустите в ледяную воду. Очистите кожицу, покрошите ножом, протрите или пропустите через блендер, положите в пассировку, потушите пару — тройку минут, добавьте половник жидкости.

Когда мясо, картофель сварятся, положите капусту, тушённую на сковороде со свиным жиром в течении 20 мин., проварите 10 минут, только теперь отправляем обжаренные овощи, даём покипеть 15 мин.

Если пассировку отправить раньше капусты, придётся проварить подольше. В конце готовки всыпьте специи, соль, перец, положите листик лавра, измельчённый чеснок.

Уберите с нагрева, дайте настояться в течении полу часа.

Подавайте со сметанкой, посыпьте свежей зеленью.

Время приготовления займёт не больше 1 часа.

Постный вариант борща с кислой капустой

Ингредиенты

Рецепт квашенной капусты для борща

Сделать рассол для заливки:

  • довести воду до бурления,
  • развести сухие компоненты.

Добавить уксус, перец, масло, дать закипеть, залить овощи. Положить гнёт, оставить в комнате, при температуре 20-25°С на 3-6 часов. Переложить в банку, залить рассолом, хранить в холодильнике. Для тех кто любит поострее, положите перчик чили. Плюс использования такого рецепта в том, что морковь уже добавлена и пассировке овощей её можно не добавлять. Когда будете её промывать перед приготовлением, не забудьте избавиться от перца горошком и давленого чеснока. Подходит она для салатов: добавьте лучок и маслице – оливковое или подсолнечное и Вы пальчики оближите.

Несколько советов в приготовлении

  • Вместо помидор воспользуйтесь томат — пастой, или приготовить смесь 1:1 из свежих томатов, потёртых, без кожицы и томат — пасты.
  • Если сильно кислая, то приготовьте его с использованием смеси: свежей и кислой 1:1, так же избавитесь от неприятного запаха и сильной кислотности, промыв холодной водой, сбалансировать вкус щепоткой сахарного песка.
  • При варке постного варианта без томата, добавляйте белую мучную пассировку: мука обжаривается на жиру, главное следить, чтобы сильно не поменяла цвет. Если варите с томатом — то попробуйте красную пассировку: обжаривают муку при 180°С, без жира, до коричневатого цвета.
  • При обжарке овощей лучше притушить с половником жидкости.

В квашеной, больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах, полезность в холода — очевидна. Еще один вариант приготовления капусты быстрой закваски. Приятного аппетита!
Источник: vamsup.ru