Борщ рецепт классический без мяса

| 02.01.2019

Борщ: рецепт классический с мясом. Как приготовить борщ: пошаговый рецепт

Жидкие блюда просто необходимы для человека. Супы холодные или горячие, борщ, солянка или харчо – существует масса рецептов приготовления продуктов на основе бульона.

Вкусный борщ также имеет несколько вариантов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые неизвестны другим кулинарам. Именно поэтому в каждой семье вкус и состав этого блюда значительно отличаются. Рассмотрим подробную инструкцию, как приготовить борщ. Рецепт классический с фото представлен в этой статье.

Выбор и подготовка мяса

Суп может быть приготовлен из свинины или говядины, из мяса птицы или кролика. Однако правильный борщ всегда имеет в основе мясной бульон. Все-таки лучше при его приготовлении отдать предпочтение говяжьей вырезке.

При покупке мяса обращайте внимание на наличие в нем косточки. Именно она поможет вам приготовить наваристый бульон и впоследствии вкусный борщ. Мясо не должно быть сухим. Продукт должен «играть» у вас на ладони. Принюхайтесь к выбранному кусочку. Запах не должен быть резким и неприятным. В мясной вырезке должны быть небольшие прослойки жира. Это необходимо для того, чтобы после приготовления продукт не стал жестким.

При необходимости попросите продавца порезать мясо на кусочки определенного размера, в большинстве мясных маркетов эта услуга предоставляется за отдельную плату. Также вы можете приобрести уже обработанный продукт в виде заготовки для гуляша. В этом случае вам необходимо позаботиться о покупке отдельной косточки.

Приготовление бульона

Необходимо тщательно промыть мясо перед тем, как готовить борщ. Рецепт классический с мясом предполагает длительную варку продукта. Положите обработанное изделие в кастрюлю, имеющую толстое дно, и залейте водой комнатной температуры. Объем посуды зависит от желаемого количества приготовленного продукта. Не выбирайте маленькие кастрюли, так как большое количество ингредиентов может просто не поместиться туда. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения.

Пенка, всплывающая во время варки продукта, должна быть аккуратно удалена. После первого снятия налета необходимо посолить бульон и при необходимости добавить перец горошком. Варите мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. После его приготовления достаньте косточку и приступайте к дальнейшему дополнению супа.

Рецепт заправки для борща

В то время как бульон варится, вы можете не терять время, а приготовить необходимые продукты для заправки. Вам понадобятся следующие составляющие:

  • половина капустного кочана;
  • две небольшие морковки;
  • одна луковица среднего размера;
  • свекла в количестве двух штук;
  • зелень по вкусу: петрушка или укроп;
  • 4 зубчика чеснока;
  • некрупная картошка в количестве 5 штук;
  • три столовые ложки томатной пасты или один помидор.

Приготовление капусты

Борщ (рецепт классический с мясом) всегда предполагает наличие капусты. Вам необходимо снять с нее верхние листики, после чего приступить к шинкованию продукта. Отрежьте небольшой кусочек овоща сбоку и порежьте его тонкой соломкой. Повторите процедуру со следующей частью. Таким способом вы должны обработать около половины небольшого кочана.

Далее необходимо взять глубокую сковороду и выложить туда нашинкованную капусту. Добавьте немного оливкового масла и тушите под закрытой крышкой 10 минут. В это время приготовьте томатную смесь. Для этого очистите помидор от кожуры, предварительно поместив его на полминуты в кипяток. Порежьте овощ на мелкие кубики и добавьте в сковородку. Также вы можете взять обычную томатную пасту. В этом случае просто выложите ее в капусту. Перемешайте продукт и тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого переложите полученную томатную смесь в отдельную чашу.

Морковь и лук

На следующем этапе приготовления блюда «Борщ» пошаговый рецепт предполагает обработку лука и моркови.

Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Выложите продукт на заранее разогретую сковороду с маслом и поджарьте до золотистого цвета. Этим временем на крупной терке натрите морковь и добавьте ее к луку. Пассеруйте овощи еще 5 минут при открытой крышке, постоянно помешивая. После этого положите их в общую чашу к капусте.

Свекла и чеснок

Этот продукт, пожалуй, является одним из главных, которые содержит борщ. Пошаговый рецепт говорит о том, что свеклу необходимо очистить, промыть под струей воды и натереть на крупной терке.

Обработка этого ингредиента отличается от остальных тем, что он не обжаривается и не пассеруется.

Далее вам необходимо очистить чеснок и порезать его на мельчайшие кубики. Если у вас есть приспособление для его обработки, то лучше воспользоваться им. Добавьте ингредиент к натертой свекле и отставьте в сторону.

Возьмите 5 клубней картофеля среднего размера и очистите их. Для борща лучше выбрать классический картофель. Именно в нем содержится необходимое количество крахмала, не позволяющее развалиться картофельным кусочкам.

Порежьте на небольшие квадраты или соломкой и замочите в холодной воде.

Собираем борщ (рецепт классический с мясом)

Когда бульон с мясом будет готов, положите в него капусту, морковь и лук. Тщательно перемешайте продукты и варите до повторного закипания.

После этого необходимо добавить свеклу с чесноком. Также помешайте бульон и варите его еще 15 минут на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы суп «не убежал». Для этого не делайте сильный напор огня и как можно чаще помешивайте блюдо.

Когда время, обозначенное инструкцией, выйдет, можно положить следующий ингредиент — картофель. Для этого слейте с него жидкость и аккуратно переложите кусочки в бульон. Варите суп еще 10 минут после очередного закипания.

Последние штрихи

Когда картофель сварится и станет мягким, добавьте в бульон мелко нарезанный укроп или петрушку. Также можно положить несколько листиков лавра. Этот маневр придаст блюду особенный манящий аромат.

Есть еще один момент, который должен быть учтен при приготовлении блюда «Борщ». Рецепт классический с мясом говорит о необходимости бульону настояться. Для этого вам необходимо дождаться, когда блюдо остынет, и убрать его в холодильник. Употреблять продукт можно будет лишь через несколько часов, а лучше через сутки. В этом случае вы получите аппетитный суп с мягчайшим нежным мясом.

Подача к столу

Подавать блюдо необходимо со сметаной. Она лишь дополнит ваш борщ и сделает его еще более вкусным. Некоторые семьи предпочетают употреблять борщ с майонезом. Такой вариант тоже возможен, однако уже имеет отклонение от классического рецепта.

Также необходимо подать к супу обычный нарезной хлеб или приготовить чесночные булочки, которые идеально сочетаются с этим жидким блюдом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить борщ (рецепт классический). С фото приготовленного блюда вы можете ознакомиться в этой статье.

Такое кушанье станет отличным вариантом для обеда или ужина. Ароматный горячий бульон согреет вас в холодную ненастную погоду.

Также борщ можно приготовить на какое-либо торжество, особенно если оно проводится в национальных традициях. Готовьте блюдо с удовольствием, соблюдая описанную инструкцию. В этом случае вы добьетесь желаемого результата и получите заслуженную похвалу от своих близких и гостей.

Источник: fb.ru

Борщ классический: рецепт с пошаговыми фото

Борщ – самое вкусное и любимое блюдо у славянских народов. Это универсально блюдо, которое любят все – от мала до велика. А как приготовить наваристый борщ, чтобы он был полезным и аппетитным? В Интернете полно информации о том, как приготовить борщ классический – рецепт один лучше другого, мы приведем здесь самый популярный и проверенный рецепт.

По старым добрым традициям украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает борщу неповторимый насыщенный вкус и аромат. Самые старательные хозяйки толкут сало в ступе, щедро приправляя его чесноком.

По классическому рецепту приготовления борща, в отличие от украинского оригинала, из рецептуры сало исключается. Но, это совсем не влияет на вкус блюда, поэтому хотим предложить вам классический рецепт приготовления борща.

Классический рецепт борща с мясом

Компоненты для приготовления в расчете на 3 литра воды:

  • Говяжьи кости с мясом – 0,7-0,8 кг.;
  • Свежая белокачанная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – 200-300 гр. (несколько средних картофелин);
  • Свекла красная – 100-150 гр. (несколько маленьких корнеплодов);
  • Морковь – 75-100 гр. (1 шт. средних размеров);
  • Репчатый лук – 75-100 гр. (1шт. средних размеров);
  • Помидоры / томатная паста – 1 шт.средних размеров / 1 ст.ложка;
  • Растительное масло –для обжарки;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Сахар — 1ч. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Специи: черный молотый перец, лист лавровый, укроп, петрушка и базилик.

Готовим борщ по классическому рецепту:

  • Для начала необходимо приготовить бульон. Промываем под проточной водой от излишков крови нашу говядину, заливаем холодной водой. Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь, стараемся не доводить до кипения, чтобы снять пену. Как только увидели, что она начинает образовываться на поверхности воды, огонь убавляем до минимума. И на протяжении всего процесса приготовления не прибавляем огонь. Крышка у нас в это время открыта. Такая процедура позволяет получить прозрачный и ароматный бульон. После того, как сняли шум (пенку), подсаливаем немного воду (1 чайной ложки будет достаточно). Некоторые хозяйки в начале приготовления добавляют лавровый лист и целую луковицу. В среднем говядина варится около полутора часов, в любом случае проверяем его на готовность с помощью вилки.

  • Пока варится бульон, занимаемся овощами. Чистим картошку, морковку, лук и свеклу. Снимаем верхние и поврежденные листы с капусты и шинкуем ее.

Режем тонкими ломтиками свеклу,

морковь (можно натереть на терке),

мелко шинкуем лук

и режем брусочками картошку.

  • Готовое мясо вынимаем из бульона. После того как оно охладится, отделить его от кости и разделить на порционные кусочки.

  • Мясо снова отправить в бульон и снять пенку с его поверхности.

  • Как только закипел бульон, необходимо добавить нашинкованную капусту.

  • Сразу после капусты, когда бульон снова прокипел, отправляем в него картофель. На этом же этапе добавляем соль, перец и специи, которые в каждом индивидуальном случае используются по желанию: карри, хмели-сунели, сушеная аджика.

  • Далее нужно потушить в растительном масле на разогретой сковороде свеклу. Для этого достаточно и 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы она равномерно обжарилась. Прежде чем снять сковороду с огня добавьте немного капель лимонного сока или уксуса. Это сохраняет вкус и насыщенный цвет овоща. Сюда же добавляете томатную пасту и еще минутку держите на огне.

  • И вот ароматная заправка готова. Отправляем ее в суп.

  • На растительном масле обжарить лук.

  • Буквально сразу следом за луком необходимо добавить мелко нарезанную морковь (или можно натереть ее на крупной терке). Овощи обжаривают до румяной корочки, чтобы они не потеряли своей сочности.

  • Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  • В самом конце приготовления положить мелко нарезанный чеснок или можно его выдавить через чеснокодовку. Этот продукт в борще выступает в качестве усилителя вкуса и аромата.

  • За 5 минут до выключения огня добавляется душистая зелень: свежая, замороженная или засушенная.

Выключаем огонь и подождем 20-30 минут. За это время он успеет как следует насытиться заложенными в него ароматами. Заметьте, что на следующий день блюдо становится еще вкуснее.

Приятного аппетита! Наш борщ по классическому рецепту с мясом готов! Наслаждаемся вкусным блюдом!

Полезные советы и немного истории

Борщ – особая разновидность супа, основным ингредиентом которой является свекла. Это традиционное блюдо всех славянских народов, но особой чести удостоился именно украинский борщ. Украинцы стали готовить это блюдо с тех пор, когда у них на столе появились такие продукты как свекла и картофель.

Крестьяне клали в него все, что они могли вырастить на огороде и все, что бегало у них во дворе, т.е. овощи и мясо. Традиционное украинское блюдо готовится на свиной или говяжьей кости.

Кроме того, для приготовления всегда должны быть под рукой свекла, картофель, морковь, лук, в некоторых случаях добавляют еще и фасоль. Традиционный рецепт предполагает добавление помидоров и сметаны, но современные хозяйки, особенно в зимний период времени могут заменить томаты томатной пастой или консервированным томатный соком. Необходимо добавление специй таких, как соль, лавровый лист и перец.

Обязательным условием является продолжительность варки – не менее 1,5 часов на медленном огне. Обязательно соблюдать последовательность добавления овощей: капуста – картофель – свекольная заправка – луково-морковная зажарка. Все ингредиенты добавляются после добавления предыдущего и закипания бульона.

Для придания вкуса ложится не только соль, но и чайная ложка сахара.

Аромат блюду придает чеснок или заправка сало-чеснок. А в томатную пасту для кислинки добавляется уксус. И не забудьте про зелень!

После приготовления не спешите дегустировать блюдо, пускай оно настоится. Чем больше, тем лучше. А потом пускайте в ход сметану, сало, пампушки и чесночек.

Видео рецепт борща

Борщ вкусный и полезный. Там много витаминов, которые содержатся в овощах, полезного белка, который находится в мясе, а чеснок и лук – от всех недуг. Так что борщ – общеукрепляющий бальзам для организма.

Источник: sashaimasha.com

Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Шаги приготовления

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Источник: xcook.info

Борщ без мяса

Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Репчатый лук 4 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Кочан капусты 0,5 Штуки
  • Свекла 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Пучок петрушки 1 Штука
    Маленький.
  • Сметана По вкусу
    Или лимонный сок.
  • Растительное масло По вкусу
    Для жарки.
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1-2 Ст. ложек

Помойте все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Помидоры, картофель и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.

В сковороду вылейте растительное масло. Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука.

Выложите к зажарке помидоры и свеклу. Тушите всё вместе около 10 минут.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпьте в неё картофель. Варите 4-5 минут.

Затем добавьте к картофелю капусту. Варите 2 минуты.

Как пройдёт 2 минуты, выложите в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешайте.

Мелко нарубите петрушку. Высыпьте в борщ без мяса. Посолите.

Варите суп на медленном огне под крышкой около часа. Если хотите, чтобы он получился более наваристый, оставьте часа на полтора-два. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ без мяса»


Источник: m.povar.ru