- Что нам понадобится:
- Порядок приготовления
- Ингредиенты
- Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
- Ингредиенты
- Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
- Основные ингредиенты:
- картофель свекла морковь лук томатная. паста консерва килька в томате
- 90 минут
- 6-8 порций
- Калорийность на 100 грамм: 25 ккал.
- Категория: Борщ
Как приготовить зеленый борщ с мясом, щавелем и яйцом всего за час?
Приятный освежающий вкус, сочный цвет и необыкновенный аромат, навевающий мысли о весне, — зеленый борщ с щавелем и яйцом считается блюдом номер один в марте. Его можно, конечно, готовить и в другое время, заготовив зелень про запас, но именно после однообразной, не балующей красками зимы душа и желудок требуют особого праздника. Впрочем, щавелевый борщ — не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержащиеся в растении витамины, эфирные масла, органические кислоты и минералы препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и работу печени. Главный секрет в приготовлении блюд из него — варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные вещества.
Время приготовления блюда — 1 час; количество порций— 8 .
Что нам понадобится:
- 400-500 г куриной грудки;
- вода (3 л);
- 2 яйца;
- 3 средние по величине картофелины;
- морковь;
- 2 луковицы репчатые;
- 100-150 г щавеля (большой пучок);
- другая зелень по вкусу (зеленый лук, крапива, укроп, петрушка);
- растительное масло для зажарки (пара столовых ложек);
- чайная ложка мелко измельченных кореньев петрушки и сельдерея;
- соль и пряности (перец молотый или горошком, лавровый лист) по вкусу;
- сметана для подачи.
Порядок приготовления
- Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
- В процессе закипания удалить шумовкой пену. Затем варить бульон полчаса на небольшом огне.
- За 10 минут до окончания готовки посолить и поперчить, добавить в воду коренья и целую очищенную луковицу.
- Из сваренного бульона достать куриную грудку. Луковицу, отдавшую все полезные вещества и аромат борщу, выбросить.
- Очистить и помыть картофель. Нарезать его кубиками и бросить в кипящий бульон, варить треть часа.
- Пока картофель томится, сварить яйца вкрутую, приготовить зажарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука.
- Щавель помыть и отделить листья от черешков. Всю зелень измельчить.
- Если в борщ со щавелем и яйцом класть молодую крапиву, ее нужно предварительно помыть и, чтобы она не жглась, залить кипятком.
- Через несколько минут откинуть траву на дуршлаг, промыть холодной водой, слегка отжать и покрошить.
- Очищенные от скорлупы яйца нарезать кубиками. Слишком мелко рубить не стоит, иначе, оказавшись в борще, яйца превратятся в кашу.
- Остывшую грудку также порезать на куски.
- За 5 минут до конца готовки всыпать в кастрюлю зелень, яйца и мясо, добавить в борщ специи и при необходимости досолить.
- Варить на минимальном огне. Желательно, чтобы уже готовый борщ настоялся в течение 10-15 минут.
- Перед подачей блюдо заправить сметаной.
Зеленый борщ, приготовленный по такому рецепту, можно считать диетическим, так как грудка — самая полезная часть курицы, отличающаяся минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью. Те, кто любит наваристые первые блюда, могут заменить курятину говядиной на кости или свининой. В обоих случаях варить бульон следует на час-полтора дольше.
Вегетарианцы и верующие в период поста могут приготовить постный зеленый борщ, заменив мясо грибами. Для блюда на 6-8 персон потребуется 400-500 г свежих или 50-60 г сухих грибов: белых, шампиньонов, опят, вешенок, подосиновиков. В кастрюлю их кладут в одно время с картофелем, предварительно почистив, промыв и порезав. Сухие грибы перед готовкой следует замочить в теплой воде на треть часа.
Источник: edimsup.ru
Борщ «Кислинка» с яйцом и щавелем на постном бульоне
Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, не хочется готовить и есть тяжелые блюда. Поэтому лучше, если первым блюдом в солнечный день станет зеленый борщ со щавелем и яйцом. Блюдо способно утолить голод, и насытить организм на несколько часов.
Кстати, этот суп подходит и тем, кто придерживается диеты, ведь он низкокалорийный, легкий и вкусный. К тому же молодые овощи насыщенны полезными витаминами, так необходимыми организму, истосковавшемуся по ним за долгую зиму и весну. А щавель, даже в отваренном виде, способствует улучшению работы печени, что положительно сказывается на работе кишечника.
Ингредиенты
- вода – 2,5 л;
- картофель – 300 г;
- щавель – пучок;
- капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- зелень.
В данном рецепте не используется мясо, но суп получается достаточно сытным. Но категорическим мясоедам можно использовать куриное мясо, свинину или говядину.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода будет доходить до кипения, надо в отдельной посуде с подсоленной водой отварить яйца вкрутую и оставить их в холодной воде, чтобы остыли и потом легко почистились.
Молодой картофель, лук и морковь очистить. Овощи хорошо промыть. Затем картошку нарезать кубиками средней величины, лук – кубиками, но помельче, а морковь – тонкими кружочками.
Разогрев сковороду, наливаем в растительное масло, нагреваем, пассеруем морковь и лук 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отправляем спассерованные овощи и картошку в кипящую воду. Солим и перчим овощной бульон.
Теперь надо вымыть капусту и щавель, ведь их листья часто бывают в пыли. Листья щавеля, если они в скрепленном пучке, освободить и промыть под водой в дуршлаге – так они лучше очистятся и освободятся от возможных загрязнений. С капусты удалить верхние листья.
Шинкуем подготовленный щавель и капусту ножом.
Отправляем «зелень» в кастрюлю, где на тот момент картофель уже должен быть наполовину готовым.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками и добавляем в борщ. Кстати, яйца можно использовать другим способом – добавляя в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол. А чтобы каждый раз не отваривать ингредиент, можно сварить его впрок – сразу несколько штук.
Добавляем по вкусу соль и перец, свежую зелень.
Как видите, все просто!
Подается борщ горячим с добавлением сметаны. Чтобы блюдо быстрее остыло, можно наливать его в тарелки с широким дном. Кстати, этот суп можно давать детям (от 3 лет).
Если вы любитель настоящего украинского красного борща со свеклой и ребрышками, то воспользуйтесь этим рецептом — http://www.edana.ru/krasnyj-borshh-na-svinyx-rebryshkax.html.
Текст и фото подготовила Панасюк Виктория.
Лето – не единственный период, когда можно попробовать зеленого борща. Моя семья наслаждается им круглый год, потому что каждое лето я закрываю несколько баночек щавеля. Консервированный щавель, конечно, уступает свежему, но суп все равно получается вкусным, с обязательной приятной кислинкой.
А еще вместо капусты при приготовлении блюда можно использовать свежий шпинат.
Источник: www.edana.ru
Борщ «Кислинка» с яйцом и щавелем на постном бульоне
Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, не хочется готовить и есть тяжелые блюда. Поэтому лучше, если первым блюдом в солнечный день станет зеленый борщ со щавелем и яйцом. Блюдо способно утолить голод, и насытить организм на несколько часов.
Кстати, этот суп подходит и тем, кто придерживается диеты, ведь он низкокалорийный, легкий и вкусный. К тому же молодые овощи насыщенны полезными витаминами, так необходимыми организму, истосковавшемуся по ним за долгую зиму и весну. А щавель, даже в отваренном виде, способствует улучшению работы печени, что положительно сказывается на работе кишечника.
Ингредиенты
- вода – 2,5 л;
- картофель – 300 г;
- щавель – пучок;
- капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- зелень.
В данном рецепте не используется мясо, но суп получается достаточно сытным. Но категорическим мясоедам можно использовать куриное мясо, свинину или говядину.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода будет доходить до кипения, надо в отдельной посуде с подсоленной водой отварить яйца вкрутую и оставить их в холодной воде, чтобы остыли и потом легко почистились.
Молодой картофель, лук и морковь очистить. Овощи хорошо промыть. Затем картошку нарезать кубиками средней величины, лук – кубиками, но помельче, а морковь – тонкими кружочками.
Разогрев сковороду, наливаем в растительное масло, нагреваем, пассеруем морковь и лук 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отправляем спассерованные овощи и картошку в кипящую воду. Солим и перчим овощной бульон.
Теперь надо вымыть капусту и щавель, ведь их листья часто бывают в пыли. Листья щавеля, если они в скрепленном пучке, освободить и промыть под водой в дуршлаге – так они лучше очистятся и освободятся от возможных загрязнений. С капусты удалить верхние листья.
Шинкуем подготовленный щавель и капусту ножом.
Отправляем «зелень» в кастрюлю, где на тот момент картофель уже должен быть наполовину готовым.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками и добавляем в борщ. Кстати, яйца можно использовать другим способом – добавляя в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол. А чтобы каждый раз не отваривать ингредиент, можно сварить его впрок – сразу несколько штук.
Добавляем по вкусу соль и перец, свежую зелень.
Как видите, все просто!
Подается борщ горячим с добавлением сметаны. Чтобы блюдо быстрее остыло, можно наливать его в тарелки с широким дном. Кстати, этот суп можно давать детям (от 3 лет).
Если вы любитель настоящего украинского красного борща со свеклой и ребрышками, то воспользуйтесь этим рецептом — http://www.edana.ru/krasnyj-borshh-na-svinyx-rebryshkax.html .
Текст и фото подготовила Панасюк Виктория.
Лето – не единственный период, когда можно попробовать зеленого борща. Моя семья наслаждается им круглый год, потому что каждое лето я закрываю несколько баночек щавеля. Консервированный щавель, конечно, уступает свежему, но суп все равно получается вкусным, с обязательной приятной кислинкой.
А еще вместо капусты при приготовлении блюда можно использовать свежий шпинат.
Источник: www.myvkusno.ru
Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате
Основные ингредиенты:
- картофель
- свекла
- морковь
- лук
- томатная. паста
- консерва килька в томате
90 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
25 ккал.
Категория: Борщ
У каждой хозяйки есть свои хитрости как приготовить украинский борщ. Кто-то чеснок добавляет, кто-то – кусочек сала, а я предлагаю сделать его с рыбной консервой. На первый взгляд звучит странно, но поверьте, что он очень вкусный. К тому же готовиться он просто.
Ингредиенты:
Картофель – 2-3 шт.
Фасоль – 1 стакан
Томатная паста (или 1 помидор) – 2 ст.л.
Капуста – 1/3 кочана
Рыбная консерва «Килька в томате» — 1 банка
Специи (лавровый лист, черный перец, соль) – по вкусу
Этапы как приготовить рецепт пошагово:
Отварим фасоль до полной готовности (около часа). Сольем воду и оставим ее в сторонке. Чтобы дело было быстрее, можно фасоль замочить на ночь.
Нарезать кубиками картофель и поставить вариться.
Когда картофель будет наполовину готов, добавляем нашинкованную капусту. А вообще, если капуста молодая, то она варится быстро, а если старая, то столько же сколько и картофель. Поэтому сами решайте когда ее стоит класть.
Приготовим заправку. Для этого измельчим лук и поджарим до прозрачности.
Добавим к луку тертую морковь и немного поджариваем.
Свеклу также натираем на терке, но можно нарезать тонкой соломкой.
Вместе со свеклой кладем томатную пасту и добавляем немного воды, чтобы овощи протушились минут 5.
Когда капуста и картофель будут готовы, высыпаем нашу заправку и кильку в томате.
Солим по вкусу, кладем лавровый лист и молотый перец. Затем 3 минуты держим борщ на маленьком огне и выключаем. Даем настоятся как минимум 15 минут.
Источник: retsept-foto.ru