Борщ постный с яйцом и

| 02.01.2019

Как приготовить зеленый борщ с мясом, щавелем и яйцом всего за час?

Приятный освежающий вкус, сочный цвет и необыкновенный аромат, навевающий мысли о весне, — зеленый борщ с щавелем и яйцом считается блюдом номер один в марте. Его можно, конечно, готовить и в другое время, заготовив зелень про запас, но именно после однообразной, не балующей красками зимы душа и желудок требуют особого праздника. Впрочем, щавелевый борщ — не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержащиеся в растении витамины, эфирные масла, органические кислоты и минералы препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и работу печени. Главный секрет в приготовлении блюд из него — варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные вещества.

Время приготовления блюда — 1 час; количество порций— 8 .

Что нам понадобится:

  • 400-500 г куриной грудки;
  • вода (3 л);
  • 2 яйца;
  • 3 средние по величине картофелины;
  • морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 100-150 г щавеля (большой пучок);
  • другая зелень по вкусу (зеленый лук, крапива, укроп, петрушка);
  • растительное масло для зажарки (пара столовых ложек);
  • чайная ложка мелко измельченных кореньев петрушки и сельдерея;
  • соль и пряности (перец молотый или горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • сметана для подачи.

Порядок приготовления

  1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. В процессе закипания удалить шумовкой пену. Затем варить бульон полчаса на небольшом огне.
  3. За 10 минут до окончания готовки посолить и поперчить, добавить в воду коренья и целую очищенную луковицу.
  4. Из сваренного бульона достать куриную грудку. Луковицу, отдавшую все полезные вещества и аромат борщу, выбросить.
  5. Очистить и помыть картофель. Нарезать его кубиками и бросить в кипящий бульон, варить треть часа.
  6. Пока картофель томится, сварить яйца вкрутую, приготовить зажарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука.
  7. Щавель помыть и отделить листья от черешков. Всю зелень измельчить.
  8. Если в борщ со щавелем и яйцом класть молодую крапиву, ее нужно предварительно помыть и, чтобы она не жглась, залить кипятком.
  9. Через несколько минут откинуть траву на дуршлаг, промыть холодной водой, слегка отжать и покрошить.
  10. Очищенные от скорлупы яйца нарезать кубиками. Слишком мелко рубить не стоит, иначе, оказавшись в борще, яйца превратятся в кашу.
  11. Остывшую грудку также порезать на куски.
  12. За 5 минут до конца готовки всыпать в кастрюлю зелень, яйца и мясо, добавить в борщ специи и при необходимости досолить.
  13. Варить на минимальном огне. Желательно, чтобы уже готовый борщ настоялся в течение 10-15 минут.
  14. Перед подачей блюдо заправить сметаной.

Зеленый борщ, приготовленный по такому рецепту, можно считать диетическим, так как грудка — самая полезная часть курицы, отличающаяся минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью. Те, кто любит наваристые первые блюда, могут заменить курятину говядиной на кости или свининой. В обоих случаях варить бульон следует на час-полтора дольше.

Вегетарианцы и верующие в период поста могут приготовить постный зеленый борщ, заменив мясо грибами. Для блюда на 6-8 персон потребуется 400-500 г свежих или 50-60 г сухих грибов: белых, шампиньонов, опят, вешенок, подосиновиков. В кастрюлю их кладут в одно время с картофелем, предварительно почистив, промыв и порезав. Сухие грибы перед готовкой следует замочить в теплой воде на треть часа.

Источник: edimsup.ru

Борщ «Кислинка» с яйцом и щавелем на постном бульоне

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, не хочется готовить и есть тяжелые блюда. Поэтому лучше, если первым блюдом в солнечный день станет зеленый борщ со щавелем и яйцом. Блюдо способно утолить голод, и насытить организм на несколько часов.

Кстати, этот суп подходит и тем, кто придерживается диеты, ведь он низкокалорийный, легкий и вкусный. К тому же молодые овощи насыщенны полезными витаминами, так необходимыми организму, истосковавшемуся по ним за долгую зиму и весну. А щавель, даже в отваренном виде, способствует улучшению работы печени, что положительно сказывается на работе кишечника.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • щавель – пучок;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень.

В данном рецепте не используется мясо, но суп получается достаточно сытным. Но категорическим мясоедам можно использовать куриное мясо, свинину или говядину.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода будет доходить до кипения, надо в отдельной посуде с подсоленной водой отварить яйца вкрутую и оставить их в холодной воде, чтобы остыли и потом легко почистились.

Молодой картофель, лук и морковь очистить. Овощи хорошо промыть. Затем картошку нарезать кубиками средней величины, лук – кубиками, но помельче, а морковь – тонкими кружочками.

Разогрев сковороду, наливаем в растительное масло, нагреваем, пассеруем морковь и лук 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отправляем спассерованные овощи и картошку в кипящую воду. Солим и перчим овощной бульон.

Теперь надо вымыть капусту и щавель, ведь их листья часто бывают в пыли. Листья щавеля, если они в скрепленном пучке, освободить и промыть под водой в дуршлаге – так они лучше очистятся и освободятся от возможных загрязнений. С капусты удалить верхние листья.

Шинкуем подготовленный щавель и капусту ножом.

Отправляем «зелень» в кастрюлю, где на тот момент картофель уже должен быть наполовину готовым.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками и добавляем в борщ. Кстати, яйца можно использовать другим способом – добавляя в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол. А чтобы каждый раз не отваривать ингредиент, можно сварить его впрок – сразу несколько штук.

Добавляем по вкусу соль и перец, свежую зелень.

Как видите, все просто!

Подается борщ горячим с добавлением сметаны. Чтобы блюдо быстрее остыло, можно наливать его в тарелки с широким дном. Кстати, этот суп можно давать детям (от 3 лет).

Если вы любитель настоящего украинского красного борща со свеклой и ребрышками, то воспользуйтесь этим рецептом — http://www.edana.ru/krasnyj-borshh-na-svinyx-rebryshkax.html.

Текст и фото подготовила Панасюк Виктория.

Лето – не единственный период, когда можно попробовать зеленого борща. Моя семья наслаждается им круглый год, потому что каждое лето я закрываю несколько баночек щавеля. Консервированный щавель, конечно, уступает свежему, но суп все равно получается вкусным, с обязательной приятной кислинкой.

А еще вместо капусты при приготовлении блюда можно использовать свежий шпинат.

Источник: www.edana.ru

Борщ «Кислинка» с яйцом и щавелем на постном бульоне

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, не хочется готовить и есть тяжелые блюда. Поэтому лучше, если первым блюдом в солнечный день станет зеленый борщ со щавелем и яйцом. Блюдо способно утолить голод, и насытить организм на несколько часов.

Кстати, этот суп подходит и тем, кто придерживается диеты, ведь он низкокалорийный, легкий и вкусный. К тому же молодые овощи насыщенны полезными витаминами, так необходимыми организму, истосковавшемуся по ним за долгую зиму и весну. А щавель, даже в отваренном виде, способствует улучшению работы печени, что положительно сказывается на работе кишечника.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • щавель – пучок;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень.

В данном рецепте не используется мясо, но суп получается достаточно сытным. Но категорическим мясоедам можно использовать куриное мясо, свинину или говядину.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода будет доходить до кипения, надо в отдельной посуде с подсоленной водой отварить яйца вкрутую и оставить их в холодной воде, чтобы остыли и потом легко почистились.

Молодой картофель, лук и морковь очистить. Овощи хорошо промыть. Затем картошку нарезать кубиками средней величины, лук – кубиками, но помельче, а морковь – тонкими кружочками.

Разогрев сковороду, наливаем в растительное масло, нагреваем, пассеруем морковь и лук 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отправляем спассерованные овощи и картошку в кипящую воду. Солим и перчим овощной бульон.

Теперь надо вымыть капусту и щавель, ведь их листья часто бывают в пыли. Листья щавеля, если они в скрепленном пучке, освободить и промыть под водой в дуршлаге – так они лучше очистятся и освободятся от возможных загрязнений. С капусты удалить верхние листья.

Шинкуем подготовленный щавель и капусту ножом.

Отправляем «зелень» в кастрюлю, где на тот момент картофель уже должен быть наполовину готовым.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками и добавляем в борщ. Кстати, яйца можно использовать другим способом – добавляя в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол. А чтобы каждый раз не отваривать ингредиент, можно сварить его впрок – сразу несколько штук.

Добавляем по вкусу соль и перец, свежую зелень.

Как видите, все просто!

Подается борщ горячим с добавлением сметаны. Чтобы блюдо быстрее остыло, можно наливать его в тарелки с широким дном. Кстати, этот суп можно давать детям (от 3 лет).

Если вы любитель настоящего украинского красного борща со свеклой и ребрышками, то воспользуйтесь этим рецептом — http://www.edana.ru/krasnyj-borshh-na-svinyx-rebryshkax.html .

Текст и фото подготовила Панасюк Виктория.

Лето – не единственный период, когда можно попробовать зеленого борща. Моя семья наслаждается им круглый год, потому что каждое лето я закрываю несколько баночек щавеля. Консервированный щавель, конечно, уступает свежему, но суп все равно получается вкусным, с обязательной приятной кислинкой.

А еще вместо капусты при приготовлении блюда можно использовать свежий шпинат.

Источник: www.myvkusno.ru

Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • лук
  • томатная. паста
  • консерва килька в томате

90 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
25 ккал.

Категория: Борщ

У каждой хозяйки есть свои хитрости как приготовить украинский борщ. Кто-то чеснок добавляет, кто-то – кусочек сала, а я предлагаю сделать его с рыбной консервой. На первый взгляд звучит странно, но поверьте, что он очень вкусный. К тому же готовиться он просто.

Ингредиенты:

Картофель – 2-3 шт.

Фасоль – 1 стакан

Томатная паста (или 1 помидор) – 2 ст.л.

Капуста – 1/3 кочана

Рыбная консерва «Килька в томате» — 1 банка

Специи (лавровый лист, черный перец, соль) – по вкусу

Этапы как приготовить рецепт пошагово:

Отварим фасоль до полной готовности (около часа). Сольем воду и оставим ее в сторонке. Чтобы дело было быстрее, можно фасоль замочить на ночь.

Нарезать кубиками картофель и поставить вариться.

Когда картофель будет наполовину готов, добавляем нашинкованную капусту. А вообще, если капуста молодая, то она варится быстро, а если старая, то столько же сколько и картофель. Поэтому сами решайте когда ее стоит класть.

Приготовим заправку. Для этого измельчим лук и поджарим до прозрачности.

Добавим к луку тертую морковь и немного поджариваем.

Свеклу также натираем на терке, но можно нарезать тонкой соломкой.

Вместе со свеклой кладем томатную пасту и добавляем немного воды, чтобы овощи протушились минут 5.

Когда капуста и картофель будут готовы, высыпаем нашу заправку и кильку в томате.

Солим по вкусу, кладем лавровый лист и молотый перец. Затем 3 минуты держим борщ на маленьком огне и выключаем. Даем настоятся как минимум 15 минут.

Источник: retsept-foto.ru