Борщ постный с сухими грибами рецепт

| 01.01.2019

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (73)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (324)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (159)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Постный борщ с фасолью, сухими грибами и тыквой

Рецепт постного борща с фасолью, грибами и тыквой я узнала от своей бабушки. Приготовление борща не составляет трудности, но вкус и аромат блюда оценят ваши домочадцы. Просто незаменим рецепт для вегетарианской кухни и в постные дни.

Охотно поделюсь рецептом семейного блюда с пошаговыми фото. Постный борщ с грибами и фасолью, благодаря гармоничному сочетанию продуктов, имеет насыщенный вкус с ароматом белых грибов. Такие борщи варили в монастырях в старину и слава о них пошла по всему миру. Рецепт с пошагово сделанными фото поможет вам сварить блюдо легко и просто.

Чтобы сварить постный борщ потребуется взять:

  • свежая капуста — 200 гр;
  • сухие белые грибы — 50 гр;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • тыква — 100 гр;
  • фасоль — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень укропа и петрушки.

Как приготовить борщ с грибами и фасолью

Готовить борщ нужно начать заранее. Предварительно следует замочить фасоль и сухие грибы на несколько часов. Но лучше это сделать на ночь.

В кастрюлю отмериваем воду и после закипания опускаем размоченные грибы и процеженную жидкость, где они замачивались. Затем, добавляем фасоль. Через 20-30 минут вынимаем грибы шумовкой и даем им остыть.

Теперь, будем заниматься борщевой заправкой. В сковороде подогреваем масло и поджариваем лук.

Затем, нарезаем грибы и отправляем к луку.

Шинкуем тыкву и морковь соломкой и добавляем к грибам и луку.

Минут через десять выкладываем на сковороду томатную пасту, немного добавляем грибного бульона и тушим минут 10.

Пока готовится борщевая заправка, шинкуем капусту и режем картофель на брусочки.

В кипящий грибной бульон опускаем картофель и нарезанную капусту. Минут через 10-15 можно добавить и заправку для борща.

Варим наш постный борщ при «тихом» кипении 15 минут и выключаем. Еще 20 минут он должен выстояться при закрытой крышке и набраться «силы».

На стол вкусный постный борщ с грибами и фасолью подают со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Думаю, что мой рецепт постного блюда придется по душе и найдет свое место в ваших кулинарных записях.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу. Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

(кастрюля на 3 литра)

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень
  • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
  • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
  • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
  • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
  • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
  • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
  • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
  • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
  • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
  • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
  • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
  • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
  • Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
  • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

  • Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))

Источник: www.good-menu.ru

Борщ с сушеными грибами

Для рецепта борща вам потребуется:

  • грибы белые сушены — 50г
  • свекла — 1 шт. (большая)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.
  • капуста свежая — 1/4кочана
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу

Рецепт приготовления борща:

Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель — кубиками, капусту крупно нашинковать.

Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.

Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.

Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Источник: www.gotovim.ru

Борщ с грибами и фасолью: рецепт приготовления

Наваристый борщ, приготовленный по принципу «чтобы ложка стояла», вполне в состоянии насытить и заменить собой и первое, и второе блюдо. Особенно вкупе с хорошим куском мяса. Тем не менее многие удивятся, когда узнают, что классический вариант этого блюда не предусматривает его наличия в борще. Для его приготовления используется сугубо овощной бульон. Конечно, далеко не всем понравится отсутствие мяса в столь любимом многими кушанье.

Впрочем, никто и не запрещает его использовать. Однако далеко не всегда можно готовить борщ с мясом в силу тех или иных причин. Хотя бы, например, из-за банального отсутствия данного ингредиента. Или потому, что здоровье или некоторые принципы не позволяют есть мясные продукты. Тем не менее выход есть всегда. Постный борщ с грибами и фасолью будет не менее сытным и вкусным, нежели сваренный на мясном бульоне. О том, как его приготовить, и пойдет речь в нашей статье.

Общие принципы приготовления

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что постный борщ с грибами и фасолью (или и вовсе без последней) не сможет порадовать гурмана своим вкусом. Главное — приготовить его в соответствии с требованиями рецепта. И тогда он не только выручит во время поста, но и станет желанным гостем на повседневном столе.

Любой борщ (с грибами или другими дополнительными компонентами) непременно имеет основные и постоянные составляющие. Это, конечно, свекла, помидорчики, которые иногда заменяют томатной пастой, морковь и лук, свежая или, если кто-то любит покислее, квашеная капуста, плюс картошка. Как правило, все овощи, прежде чем отправиться в кастрюлю, обжариваются. Так как у нас постный борщ с грибами, то и пассеровать нужно будет на растительном масле. Ну а в принципе можно обжаривать и на вытопленном сале. Далее же перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Постный борщ с грибами: рецепт начала XIX века

Возьмите сто граммов сухих грибочков – лесных, ароматных – и замочите их в теплой воде. Можно это сделать, кстати, заранее, за несколько часов до приготовления. Если же времени катастрофически не хватает, то хватит и десяти минут.

Промойте, а после мелко порежьте. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте грибочки и варите минут 20. За это время обжарьте на растительном масле одну порезанную луковицу, две натертые (непременно сырые) свеклы и одну морковку, а также граммов сто капусты. Какой – квашеной или свежей – решать вам. Пассеруем овощи с добавлением нескольких ложек томатной пасты, одной чайной ложечки уксуса. Ну и не забываем посолить-поперчить, конечно. После всю эту овощную заправку добавляем к грибам. Варим еще минут 20. Затем огонь выключаем, а в борщ добавляем смесь из муки и растительного масла (по одной столовой ложке каждого ингредиента), разогретой в сковороде. Все. Даем полчаса настояться и сообщаем домашним, что борщ с грибами готов.

А теперь несколько изменим состав.

Борщ с грибами и фасолью

Стоит отметить, что оба продукта весьма богаты белками. Так что они вполне способны заменить мясо и насытить ваш желудок. Кроме того, о потрясающем вкусе этих составляющих говорить и вовсе не приходится.

Итак, чтобы приготовить борщ с грибами и фасолью, нужно запастись:

  • Фасолью (200-граммового стакана будет достаточно).
  • Лесными сухими грибами (возьмите граммов 200).
  • Капустой (половинкой килограммового кочанчика).
  • Томатной пастой (хватит двух столовых ложек).
  • Несколькими картофелинами.
  • Зеленью.
  • Свеклой (возьмите две крупные штуки).
  • Одной морковкой.
  • Болгарским перцем (хватит одного).
  • Луковицей.

Что касается соли и прочих специй, то здесь у каждой хозяйки свои правила, так что в данном вопросе решаете самостоятельно.

Как приготовить

Если вы решили, что завтра будете делать борщ с грибами и фасолью, замочите в холодной воде оба эти ингредиента на ночь. Днем их промываете и варите отдельно. Причем грибы уже в той кастрюльке, в которой будет готовиться борщ. Для этого наливаете в нее два литра воды. Фасоль же варите до полуготовности, обязательно контролируя, чтобы она не разварилась.

Все овощи, кроме картошки, обжариваете точно так же и в таком же виде, как в предыдущем рецепте. Но при этом есть одна разница: их не сразу отправляете в кастрюлю, а тушите минут двадцать в сковороде, добавив в нее грибного бульончика. Что касается картошки, то ее можно закинуть к грибам сразу после того, как они закипят. А минут через десять добавляете к ним и фасоль. И пусть все варится, пока овощи тушатся. А когда они будут готовы (на это потребуется 20 минут), тоже отправляете их в кастрюлю. И практически сразу добавляете нарезанный произвольными кусочками перец. В процессе приготовления не забудьте добавить любимые специи и соль. И варите все около часа. Затем отправьте в кастрюлю нарезанную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и подождите, пока борщ с грибами и фасолью немного настоится.

С чем подавать

Обычно борщ с грибами, рецепт приготовления которого, причем не один, был описан в статье, заправляют сметаной. Правда, есть и любители, которые используют для этого майонез. Но здесь уже дело вкуса. И конечно, классика жанра: борщ с грибами и чесночные пампушки. Правда, последние правильно готовить умеют далеко не все, да и процесс этот достаточно трудоемкий. Так что если нет времени или желания заниматься пампушками, то можно пожарить сухарики, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Либо же просто подать к борщу свежий черный хлеб или белый — кому как больше по вкусу.

Полезные советы

Конечно, постные супы не столь питательны, как мясные. Поэтому помните: такие блюда обязательно должны быть густыми. Желательно, чтобы в них наличествовало как можно больше ингредиентов.

Если хотите, чтобы ваш борщ был еще гуще, варите картошку не порезанную кусочками, а целиком. Потом ее можно будет аккуратно раздавить ложкой. Образовавшееся картофельное пюре непременно добавит борщу густоты.

Как бы вы ни торопились, все же дайте готовому блюду хотя бы полчаса, а желательно и больше, настояться. За это время борщ пропитается ароматом всех ингредиентов и станет более насыщенным и вкусным.

Источник: fb.ru