Борщ получился кислый как исправить

| 02.01.2019

Как улучшить вкус борща, если он получился кислым

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.

С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Источник: edimsup.ru

кислый и соленый борщ что делать?

Варила варила борщ хотела.чтобы был очень вкусный. Много всего добавила. Сельдерей. Клюкву.лимон. и в итоге получилась билиберда. Целая кастрюля( хозяюшки опытные. Напишите пожалуйста как спасти суп.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алёна Селезнёва

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Бизяев Василий Вячеславович

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Макаровский Дмитрий Николаевич

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Петраковская Светлана Владимировна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Белецкая Анжелика Александровна

Психолог, Психолог-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

[981267442] – 24 апреля 2014 г., 16:55

вылить в унитаз

[393367646] – 24 апреля 2014 г., 17:00

так суп или борщ?
Завралась совсем.

[3603376632] – 24 апреля 2014 г., 17:00

вылить в унитаз

Прежде чем выливать, можете попробовать нивелировать кислоту/соленость сахарком (только не переборщите )))

[3603376632] – 24 апреля 2014 г., 17:01

Прежде чем выливать, можете попробовать нивелировать кислоту/соленость сахарком (только не переборщите )))

Мне иногда помогает

[1942061352] – 24 апреля 2014 г., 17:03

А воды добавить кипяченой религия не позволяет?

[715358276] – 24 апреля 2014 г., 17:03

Лишнюю соль можно попробовать убрать картошкой — просто закинуть сырую, а когда сварится, вынуть из блюда. И выловите сельдерей из борща сельдерей и проч.

[2952269948] – 24 апреля 2014 г., 17:04

Берем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.
Еще способ.
Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10.

[3603376632] – 24 апреля 2014 г., 17:06

Берем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.
Еще способ.
Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10.

Серьезно? Про варенье? А какое предпочтительней?

[2355016405] – 24 апреля 2014 г., 17:09

так суп или борщ?
Завралась совсем.

То что Вы написали звучит так же как «так мясо или свинина?» «так фрукт или яблоко?» «так мебель или стул?» Смекнули?)

[2952269948] – 24 апреля 2014 г., 17:11

Гость-СкептикБерем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.

Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10.

Серьезно? Про варенье? А какое предпочтительней?

Яблочное и старое. Еще его недурно использовать при готовке голубцов: кладете минут за 15 до конца и никакого запаха щей. Чуточку, чайную ложку на трехлитровую емкость. Осторожно с вареньем и борщом — как раз пришибет острый вкус и запах борща. Будет диетический.)

[3603376632] – 24 апреля 2014 г., 17:16

Яблочное и старое. Еще его недурно использовать при готовке голубцов: кладете минут за 15 до конца и никакого запаха щей. Чуточку, чайную ложку на трехлитровую емкость. Осторожно с вареньем и борщом — как раз пришибет острый вкус и запах борща. Будет диетический.)

Спасибо, возьму на вооружение. А я только сахарком огрехи маскирую )))

[2952269948] – 24 апреля 2014 г., 17:21

Яблочное и старое. Еще его недурно использовать при готовке голубцов: кладете минут за 15 до конца и никакого запаха щей. Чуточку, чайную ложку на трехлитровую емкость. Осторожно с вареньем и борщом — как раз пришибет острый вкус и запах борща. Будет диетический.)

Спасибо, возьму на вооружение. А я только сахарком огрехи маскирую )))

Сахаром тоже неплохо — а варенье еще аромат меняет.
Если кислые щи варить настоящие, с белыми грибами, то варенье из лимонных корок туда перед концом готовки как приправу: тоже чайная ложка — тут даже неполная! — на большую кастрюлю идет. И щи крепче. Наоборот работает.)

[3603376632] – 24 апреля 2014 г., 17:25

Если кислые щи варить настоящие, с белыми грибами, то варенье из лимонных корок туда перед концом готовки как приправу: тоже чайная ложка — тут даже неполная! — на большую кастрюлю идет. И щи крепче. Наоборот работает.)

На кислые щи я капусту осенью сама квашу. После того, как поняла, что все что не продается готовым — быстроделка с уксусом. А на 1-е января — это коронное блюдо. Теперь в ноябре придется и лимонное варенье заготовлять. )

[2952269948] – 24 апреля 2014 г., 17:29

Если кислые щи варить настоящие, с белыми грибами, то варенье из лимонных корок туда перед концом готовки как приправу: тоже чайная ложка — тут даже неполная! — на большую кастрюлю идет. И щи крепче. Наоборот работает.)

На кислые щи я капусту осенью сама квашу. После того, как поняла, что все что не продается готовым — быстроделка с уксусом. А на 1-е января — это коронное блюдо. Теперь в ноябре придется и лимонное варенье заготовлять. )

Ну это святое дело, капуста. Я с яблочным соком люблю квасить, но мои требуют острой — с тертым хреном!)

[3603376632] – 24 апреля 2014 г., 17:31

Ну это святое дело, капуста. Я с яблочным соком люблю квасить, но мои требуют острой — с тертым хреном!)

В яблочном соку я помидоры квашу)))

[2952269948] – 24 апреля 2014 г., 17:34

Ну это святое дело, капуста. Я с яблочным соком люблю квасить, но мои требуют острой — с тертым хреном!)

В яблочном соку я помидоры квашу)))

Обожаю помидоры, но мои не едят, а одной себе — в лом!

[3603376632] – 24 апреля 2014 г., 17:38

Обожаю помидоры, но мои не едят, а одной себе — в лом!

Чего только во вкусовых пристрастиях/неприятиях не встретишь.

Похожие темы

[11087724] – 24 апреля 2014 г., 17:52

Клюква, лимон, сельдерей. автор, что Вы варили?!

[11087724] – 24 апреля 2014 г., 17:55

Борщ в буханке бородинского хлеба
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла.
Борщ в буханке бородинского хлеба: Время приготовления: 1,5 часа [b]Ингредиенты:[/b] 50 г корня петрушки
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
50 г корня петрушки
масло сливочное – 30 г
60 г жирной сметаны
2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
смесь соль, сахар, перец – по вкусу
черешки укропа
винный уксус – 5 г
1/4 сладкого болгарского перца
1 ст. л. подсолнечного масла
50г копченной свиной шейки
2 средние свеклы
20 г чернослива
50 г копченой говядины
40 г моркови
50 г отварного языка
томатного пюре
буханка бородинского хлеба
чеснок – 3 зубчика
60 г белокочанной капусты
50 г репчатого лука
Инструкция по приготовлению:
Свеклу нашинковать соломкой. Поместить на сковороду со сливочным маслом, добавить томатную пасту и слегка обжарить. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить на несильном огне не более 30 мин.
Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить ее в кипящий бульон. Варить на среднем огне 10 мин., добавить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения, добавить тушеную свеклу и образовавшийся на сковороде соус. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня.
Обернуть в марлю черенки укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Удалить марлю с овощами.
Буханку хлеба разрезать пополам и вынуть мякиш, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками.
Отдельно подать предварительно замороженную жирную сметану.

[3202826305] – 24 апреля 2014 г., 19:30

ща автор шарахнет в варево сахару,кислоты,картошки. кто там ещё чего советовал? новое блюдо. ингридиенты из борща в бородинском хлебе. чего там автор нет в твоёй похлёбке? топор не забудь

[3393517071] – 24 апреля 2014 г., 20:07

Хорошо. Попробую варенье или сахар. Рецепт нашла на сайте едим дома юлии высоцкой. Надоели обычные блюда. Видимо с ингридиентами переборщила) в целом вкус интересный. Рекомендую кстати сайт. Много интересных рецептов.

[3603376632] – 25 апреля 2014 г., 10:50

Хорошо. Попробую варенье или сахар. Рецепт нашла на сайте едим дома юлии высоцкой. Надоели обычные блюда. Видимо с ингридиентами переборщила) в целом вкус интересный. Рекомендую кстати сайт. Много интересных рецептов.

Источник: m.woman.ru

Борщ с курицей. Что делать, если борщ кислый?

Борщ изначально являлся национальным капустным супом древней Киевской Руси. Его традиционно относили к кислым закрашенным супам, поскольку ранее блюдо готовили на кислом рассоле, полученном из квашеных овощей.

Этот способ позволял хорошо разварить говядину, а ферменты, содержащиеся в рассоле, существенно улучшали пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Но что делать, если борщ получился слишком кислым? И как смягчить его вкус и сделать вкуснейший борщ с нежной курицей?

Чтобы ваш борщ не получился излишне кислым, нужно делать его по всем правилам приготовления. Так, свеклу, используемую для готовки блюда, лучше запечь перед приготовлением – так она приобретет более сладкий вкус. Также можно добавить к свекле сахар или болгарский перец, который вводится в борщ перед окончанием варки и придает ему небольшую сладость и аромат. Главное – не переборщить со сладостью.

Убирать излишнюю кислоту можно, регулируя количество уксуса и других подкислителей (морсов, квасов, соков), добавляемых в зажарку или свеклу. Зеленый борщ будет кислым, если вы положите в него излишне кислый зеленый щавель. То же касается и кислоты помидоров, томатных паст – всегда пробуйте их на вкус перед добавлением в борщ.

Для приготовления борща с мягким вкусом вам понадобятся:- 300 граммов картошки;- 250 граммов капусты;- 1 свекла;- 1 морковка;- 1 репчатая луковица;- 10 граммов томатной пасты;- 300 граммов отварной курицы;- 10 мл подсолнечного масла,- соль и специи по вкусу, а также зелень и сметана.

Прокипятите воду и подготовьте овощи для борща. Очистите свеклу от кожуры, промойте, натрите на крупной терке и опустите в кипящую воду. Очистите и промойте лук с морковью. Половину луковицы отправьте в кастрюлю, а вторую половину нарежьте маленькими кубиками и оставьте для зажарки. Морковь натрите на крупной терке. Так же нарежьте отварную курицу.

После того как борщ закипит, а свекла немного размякнет, добавляйте в кастрюлю отварную курицу. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ, после чего очистите картошку, промойте, нарежьте средними кубиками и также добавьте в кастрюлю с борщом.

Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте морковку с луком, добавив к зажарке томатную пасту, в которую добавлено немножко сахара. Размешайте зажарку, вылейте ее в борщ, посолите его и варите еще около 5–7 минут. Готовый борщ полейте сметаной, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу горячим.

Источник: www.wday.ru

Борщ. можно ли исправить ситуацию?

переборщила с уксусом, слишком уж я сильно сбрызнула свеклу, как оказалось..Так жалко, старалась, резала все тоненькими полосочками, соблюдала очередность забрасывания овощей и на тебе! Даже вкуса овощей нет, только кисло и всё!

. можно ли исправить ситуацию?

11 ответов

Большое спасибо за совет с содой))Помогло!))

А я вместо уксуса добавляю лимонный сок с сахаром!
Еще ни разу борщ не потерял цвет!

про лимонку слышала)

мама моя советует добавить чуточку соды—она возьмёт на себя немного кислоты!

тоже переборщила с уксусом. спасибо спасла ужин)))

хм а за чем в борщ уксус.

им сбрызгивают свеклу, чтобы та не потеряла цвет в борще

Говорят,если пересолили суп,то надо кинуть туда пакетик крупы — риса там или гречи,пшена, и она впитает лишнюю соль. вот интересно, с уксусом такое не прокатит ли.

мне перешли, обожаю кислый борщ))

блиииин, я бы с радостью Машуль, только взамен нормального

а я не умею борщ готовыть,у меня капустный суп со свеклой получается)))

а мне дали рецепт года 4 назад, всегда получался объеденье, а сегодня я вместо 9%-го 70% сбрызнула свеклу, вот и результат

Я обожаю борщ, но он у меня редко получается, чтобы я была довольна.

сварить мясо, вынуть его. Овощи все порезать соломкой, не тереть. В мясной бульон забросить замоченную на несколько часов фасоль, поварить, забросить 1картофелину, затем капусту, затем морковь, лук. За 5мин. до конца (конец — это не мягкие овощи, а немного жестковатые, так сказать, хрустящие) забросить свеклу, предварительно сбрызнутую уксусом (9%!), 1/2 помидорки (или ст.ложку томатной пасты), сельдерей черешковый (из-за него очень вкусно) и порезанное мясо. Укутать на часик. Очень вкусно

А зажарку, получается, делать вообще не надо?

Необычно, наверное, с фасолью. )

не, не надо, а фасоли красной немного, но вкусно

А дай мне рецепт,плиз,я рискну еще разок

сварить мясо, вынуть его. Овощи все порезать соломкой, не тереть. В мясной бульон забросить замоченную на несколько часов фасоль, поварить, забросить 1картофелину, затем капусту, затем морковь, лук. За 5мин. до конца (конец — это не мягкие овощи, а немного жестковатые, так сказать, хрустящие) забросить свеклу, предварительно сбрызнутую уксусом (9%!), 1/2 помидорки (или ст.ложку томатной пасты), сельдерей черешковый (из-за него очень вкусно) и порезанное мясо. Укутать на часик. Очень вкусно

Если очень-очень-очень уксусно получилось, тогда есть одна метода. Но это прям на крайний случай! Сливаете бульон в другую емкость, в отдельной кастрюльке варите свеклу разрезаную на 4-6 частей 1 шт. Часть бульона придется вылить. В свекольном наваре прокипятите овощи. Ну а потом добавляйте туда бульон. Но это ОЧЕНЬ КРАЙНИЙ МЕТОД!! Потому что вкус становится не такой насыщенный из-за отсутствия части бульона. Мы так делали только 1 раз, когда на даче подруга долбанула в борщец «на глазок» столько уксуса, что у меня в глазах защипало =)) Овощей хренова туча на даче, а вот мяска было обломно достать =) поэтому пришлось так извращаться =)))

Источник: www.babyblog.ru