Борщ первое или второе блюдо

| 02.01.2019

Как приготовить первое и второе блюдо из курицы?

Что можно приготовить на первое и второе из мяса птицы? Как приготовить вкусные блюда из курицы?

Что приготовить из курочки?

Мясо курочки и все ее остальные части являются универсальным продуктом, для того чтобы приготовить замечательный обед и ужин. Из одной курочки вы сможете бюджетно приготовить сразу несколько блюд.

Есть возможность сготовить вкуснейший суп-лапшу или супчик куриный с овощами и крупой. Есть возможность приготовить вкусные бутерброды с отварной курицей, ее можно запечь, приготовить котлетки и фрикадельки, а также пожарить небольшие кусочки птицы в кляре.

Все это можно сделать из одной тушки весом от одного до двух килограммов. В кризис это отличное решение, которое будет вкусным и бюджетным.

Отрежьте крылышки и шейку, а также попку и варите бульон, в который потом кладем другие компоненты по вашему вкусу для приготовления первого блюда, это может быть не только суп, но и борщ, а также рассольник.

Затем разделываете птицу на кусочки и готовите с гарниром, либо зажариваете целиком с картошкой прямо в духовке.

Блюда из курицы

Курочка — это вкуснейший продукт, из которой можно приготовить сразу несколько блюд. Желательно взять домашнюю курочку на рынке.

Курица должна быть целая(не режется).

Моется и варится целиком в кастрюле с хорошей водой (желательно — не водопроводной).

Добавляется большая луковица целиком.

И как говорят в Одессе — «Шура, кушай на здоровье и радуйся жизни!»

Загляните также и сюда:

При приготовлении первого и второго блюда необходимо соблюдать сочетаемость. Курица является идеальным продуктом, чтобы приготовить из него несколько блюд.

Первое и второе блюдо может включать в себя следующие сочетания:

  1. салат и суп;
  2. салат и горячее блюдо;
  3. суп и горячее блюдо;
  4. салат, суп, горячее блюдо.

Если одно из блюд суп, то можно сварить курицу целиком. Затем ее разделать так, чтобы часть мяса пошла на суп, а вторая на салат или горячее. При этом для салата лучше оставить филе, а для горячего хорошо подойдут крылышки, ножки, бедра.

Суп можно сварить из следующих ингредиентов: картофель, рис, мясо, лук, морковь, специи.

Для супа идеально подойдет горячее блюдо, где в качестве гарнира будет рис или картофельное пюре. А отложенное мясо помещается в заранее приготовленный соус, тушится пару минут или обжаривается, апри подаче поливается соусом. Соус можно приготовить исходя из вкусовых предпочтений. Например, с луком, морковью и томатной пастой.

Салат может быть любым, так как курица везде хорошо вписывается. Например, филе, вареные яйца, листья салата, сухарики, специи, все заправить майонезом (упрощенный вариант салата «Цезарь»).

Источник: vovet.ru

Простой рецепт борща по-домашнему — первое блюдо на все времена

Трудно найти блюдо более популярное, чем борщ. Горячий и наваристый, им можно наесться сполна, ведь хороший борщ готовится густым, чтобы ложка стояла, на бульоне и подается обязательно со сметаной. Но для тех, кто только осваивает азы кулинарии, может показаться, что варить борщ — очень трудоемкое занятие и потребует много времени и сил. Самый обычный и привычный простому человеку борщ готовится просто, главное — запомнить очередность закладки продуктов, в этом весь секрет. Сегодня мы расскажем все секреты варки вкусного борща и предложим беспроигрышный рецепт его приготовления.

Варим борщ — с чего начать

Первое, чего следует избегать при приготовлении борща — спешки. Это блюдо готовится в среднем 1,5 часа — достаточно долго. Но это борщ. Мы беремся за варку одного из самых колоритных первых блюд, и не стоит пугаться столь длительного приготовления. Львиную долю варки занимает непосредственно бульон. Если вы сварите его заранее, то первое блюдо в готовке займет у вас на час меньше предполагаемого времени.

Итак, первым делом выбираем рецепт. Традиционный рецепт красного, домашнего борща должен основываться на трех составляющих:

Эти ингредиенты — основа нашего первого блюда, без которых невозможно обойтись. Также рецепт обязательно включает в себя картофель, репчатый лук и морковь — незаменимые овощи для вкуснейшего кушанья всех времен.

В зависимости от возможностей, бульон можно варить из мяса говядины, свинины, мы же предлагаем использовать птицу — на её основе получится нежирное, недорогое и на зависть вкусное блюдо. Борщ может быть и постным, сваренным на воде (вегетарианским), и этот вариант также приемлем, но, конечно, борщ без мяса — это совсем иная история.

Три главных секрета приготовления борща

Какой бы рецепт вы ни использовали при варке домашнего борщ, главная цель, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Идеальный борщ у каждой хозяйки получается отнюдь не с первого знакомства с рецептом, но, тем не менее, с каждым приготовлением приходит опыт. Вот несколько важных советов, которые помогут вам сварить насыщенный, густой и сытный борщ.

  • Свёклу — тушим

Борщ, как первое блюдо, должен быть аппетитен и хорош на внешний вид. Нужный цвет борщу придает правильно подготовленная свёкла. Чтобы кушанье сохранило свой бордовый цвет после варки, свёклу нужно перед закладкой в бульон слегка обжарить и потушить на сковороде в масле. Чайная ложка сахара и капля лимонного сока, добавленные в свёклу в момент тушения, помогут корнеплоду сохранить яркий оттенок.

Обратите внимание! Нарезанная соломкой свёкла лучше сохраняет цвет, чем натертая на терке.

  • Картофель для густоты

Насыщенность готового бульона в борще — дело вкуса. Кто-то любит жидкую и прозрачную консистенцию, кто-то — «юшку» погуще. Вот для тех, кому нравится жидкость погуще, придется по вкусу одна хитрость, применяемая в приготовлении борща еще нашими бабушками. В самом начале приготовления блюда в воду положить 1-2 целые сырые картофелины, варить их вместе со всеми остальными продуктами и не вынимать до самого конца варки. В процессе приготовления эти картофелины разварятся в пюре и сделают консистенцию бульона обволакивающей, густой и приятной на вкус. По сути, рецепт тот же, но на вкус первое блюдо с разваренным в ним картофелем будет совершенно иным.

  • Добавляем томаты

Существует распространенное среди хозяек мнение, что если в борще есть свёкла, то томаты класть необязательно — ведь цвет и так будет ярким за счет корнеплода. Это в корне неверно. Именно томат придает блюду ту кислинку, без которой процесс приготовления борща будет несовершенным. В кушанье будут хороши свежие томаты — их можно готовить вместе с луком и морковью; консервированные можно протереть через сито и выложить массу в бульон.

На заметку! В качестве альтернативы (для замены свежих томатов) рецепт рекомендует добавить консервированную томатную пасту, её нужно всего несколько столовых ложек на кастрюлю для полноценного вкуса блюда.

Как приготовить

Рецепт приготовления обыкновенного борща очень прост. Основную часть ингредиентов занимают привычные кухне овощи. Именно благодаря им, это необыкновенно вкусное первое блюдо получается сытным и густым. Обязательно борщ варится со свёклой — она придает характерный темно-красный цвет, которым так славится это блюдо. Капусту можно использовать в борще любую имеющуюся (квашеную, кислую, краснокочанную или пекинскую), но характерный аромат кушанью придаст только белокочанная.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить обычный домашний борщ, понадобятся следующие ингредиенты:
  • 1 кг курицы или утки;
  • 1 крупная свёкла;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец;
  • 0,5 ст. сметаны (по вкусу).

Рецепт: Приступим к приготовлению блюда

1. Птицу промыть. Положить в кастрюлю объемом 4-5 л, залить птицу холодной водой. Поставить на огонь и варить до полной готовности мяса (около 1 часа). С бульона периодически снимать пену. Готовую птицу по окончании варки вынуть из бульона, немного охладить и нарезать на порционные кусочки.

2. Свёклу вымыть, почистить от кожуры. Нарезать свёклу тонкой соломкой. В сковороде разогреть половину подготовленного растительного масла, выложить свёклу, влить немного бульона и приготовить на среднем огне до мягкости (около 30-40 минут). Периодически можно подливать воду или бульон. В конце тушения свёклы добавить к ней томатную пасту, прогреть еще 10 минут.

3. Лук и морковь почистить. Овощи произвольно нарезать. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло, выложить в него нарезанные морковь с луком. Готовить овощи до мягкости.

4. Картофель почистить, нарезать аккуратными брусочками или кубиками. Следом нашинковать соломкой белокочанную капусту.

5. Бульон довести до кипения. В кипящий бульон выложить картофель, через 5-7 минут после варки картофеля — капусту. Варить 15 минут, затем добавить свёклу и пассерованные лук с морковью и лавровый лист. Посолить и поперчить блюдо. Варить борщ еще 15 минут.

Совет: Чтобы блюдо даже после кипячения сохранило свой насыщенный свекольный цвет, добавьте на этом этапе в бульон 1-2 ст. л. 9% уксуса.

6. Когда до окончания варки останется минут 10, чеснок почистить и измельчить с помощью пресса. Выложить измельченный чеснок в борщ. Готовить еще 5 минут и выключить огонь.

7. Блюду дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Разлив готовое кушанье по тарелкам, следует обязательно добавить в каждую по столовой ложке густой сметаны, поверх которой посыпать свежую измельченную петрушку.

Вот так легко и просто можно приготовить самое популярное первое блюдо, которое найдет своих едоков на любой кухне. Кушанье также можно приготовить на одном бульоне, а мясо после варки использовать для вторых блюд. И последний совет: если в приготовлении используются замороженные овощи (свёкла, морковь), то их не нужно предварительно размораживать — сразу поместите их в сковороду для обжарки и в ней они быстро размягчатся и будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Источник: edimsup.ru

Первые блюда

Наш рацион обязательно должен включать первые блюда. В нашей рубрике найдете рецепты с фото простые и вкусные на каждый день и сможете полезно и сытно кормить своих домочадцев. В летние жаркие дни в ход идут окрошки и холодные свекольники, а вот зимними студеными днями так хочется горячего супа или борща. Смотрите пошаговые рецепты с фото в нашей рубрике.

Первые блюда из курицы в виде бульонов или наваристых щей понравятся мужчинам и детворе, их едят с удовольствием старики и больные. Куриные бульоны наваристые и полезные, укрепляют иммунитет и насыщают организм. Кроме того, отваренную в супе курицу можно использовать для вторых блюд. Просто отваривается тушка, бульон используется для приготовления первого блюда, а курица остужается, снимается с нее мясо и готовится на его основе второе блюдо или подливка к любому гарниру. Это экономно и сытно.

Суп харчо из говядины понравятся приверженцам постного мяса, которое не дает жировой основы, и более полезно, чем отвар из свинины. На основе говяжьего отвара можно сварить вкусный борщ, щи, рассольник, и сделать сытное вкусное первое блюдо. Говядину также можно использовать для вторых блюд. Брать лучше молодую говядину, она варится быстрее и мясо не получается жилистым и сухим. Так можно готовить первые блюда на каждый день, простые и дешевые, которые в то же время будут сытными и калорийными. Что и нужно для холодных зимних дней.

Очень востребованы первые блюда в мультиварке, ведь готовить в ней одно удовольствие. Посмотрите, например, как сварить вкусный и легкий суп с фрикадельками в этом агрегате. Все готовится в одной посудине — это первое преимущество готовки в мультиварке первых блюд, супов и борщей. В ней обжаривается лучок, овощи, туда же закладывается мясо, отваривается, потом просто вынимается мясная часть. Докладываются овощи и крупы, а мясо можно разделать на куски и отправить в суп или, опять же, использовать для второго блюда. Так получается экономить на приготовлении еды, которая сейчас отнимает большую часть наших финансов.

Приготовление первых блюд — процесс простой, но нужно учитывать некоторые моменты. Например, мясо после покупки в магазине лучше сначала проварить минут пять, слить воду, затем чистой холодной залить и тогда уже варить его, выставив маленький огонь. Если огонь будет сильным, бульон получится мутным. Смотрите наши рецепты с фото простых в исполнении первых блюд на каждый день, и вы вскоре научитесь готовить вкусные супы и борщи, чем, безусловно, порадуете своих домочадцев.

Также первые блюда могут стать украшением пикника, если это наваристая уха из только пойманной рядом в пруду рыбы, или шурпа из баранины, приготовленная на костре. Дымок от костра придает просто неповторимый аромат любому блюду, и все участники загородного торжества с превеликим удовольствием едят такие первые люда. На природе вообще все вкуснее, это давно известно. Поэтому, выбираясь за город, возьмите казанок, дрова, и приготовьте вкусную юшку.

Также нужны первые блюда кормящим мам, но здесь нужно быть осторожным, чтобы малышу не навредить. Лучше готовить легкие супы, не вызывающие аллергию ни у мамы, ни у плода, с добавкой риса, гречки или пшена. Наваристые борщи лучше отложить на тот период, когда мамочка перестанет кормить грудью. Также хороши молочные супы с рисом, гречкой и пшеном, их можно есть смело. Но опять же — присматриваться к своим ощущения, не все переносят молочные продукты. Супы острые, типа харчо, с бараниной или жирной свининой также не подходят кормящим мамочкам, их можно готовить своему семейству, но самой женщине лучше воздерживаться от такого питания.

Суп из индейки

Как приготовить легкий и вкусный диетический суп из индейки с вермишелью и картошкой к обеду: пошаговый фото рецепт для обеда.

Источник: kaksvarit.com

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Мнение первое – суп полезен!

Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.

Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.

В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.

А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии.

Рецепт сжигающего жир супчика

1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами. Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть ежедневно и в любое время. Суп не добавляет калорий. Можно прихватить его собой в термосе и на работу. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами (овощами, фруктами, рыбой).

Мнение второе – суп вреден!

Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?

Историческая справка:
Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

Пара рекомендаций любителям первых блюд

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.
2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше.
3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

Источник: www.inflora.ru