Борщ на воде с зажаркой калорийность

| 30.11.2018

Калории в борще без мяса

Мало кто знает, что борщ – настоящее достояние украинской кухни, можно использовать в диетических целях. В нашем понятии борщ – это жирный суп с куском мяса, приготовленный на крутом мясном бульоне. Калорийность такого борща высокая, но говоря о диетическом продукте, мы имеем в виду борщ без мяса, приготовленный на овощном бульоне. Готовят борщ и с добавлением консервы в томатном соусе, и такой борщ также может входить в рацион диетического питания. Говоря о любом продукте и в том числе считая калории в борще без мяса, надо рассматривать вопрос комплексно, оценивая пользу того или иного блюда.

Польза борща без мяса

Говорить о пользе или недостатках вегетарианства можно много, при этом не стоит забывать, что именно в мясе содержится витамин B12 и другие продукты, редко встречаемые в пище растительного происхождения. При этом польза борща, приготовленного на овощном бульоне, большая, а основано это на богатом витаминном составе овощей, входящих в его состав. Традиционный рецепт борща включает в себя капусту, картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей, петрушку и другие корнеплоды. Главным отличием, по сравнению с борщом на мясном бульоне, можно считать отсутствие в числе ингредиентов мяса, делающего вкус борща неповторимым.

Если вы решили отказаться от высококалорийного мяса, следует обратить свое внимание на овощной борщ, содержащий в себе большое количество витаминов ггруппы B, витамины A, С, E, PP и других витаминов, благоприятно действующих на работу внутренних органов человека. Отказ от мяса не означает скудный и однообразный рацион, а ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, вас не будет шокировать, так как такое блюдо можно без натяжки назвать диетическим.

Калорийность борща с овощами

Помимо того, что овощи, входящие в состав борща, делают его полезным, вы также можете похудеть, если посидеть неделю на специальной диете на основе борща. Одним из основных ингредиентов борща является картошка – продукт, содержащий много калорий, поэтому вы можете исключить из рецепта не только мясо, но и картофель. Несмотря на то, что такое блюдо уже сложно назвать борщом, вопрос о том, сколько калорий в борще без мяса и картошки, звучит часто.

Калорийность борща зависит не только от наличия или отсутствие мяса, как правило, борщ готовят с зажаркой из лука, моркови и свеклы, приготовленной на растительном или сливочном масле. Калорийность такого борща составляет порядка 30 ккал на 100 грамм продукта, удалив же масло, вы можете сэкономить несколько калорий, ни вкус при этом может пострадать существенно. Традиционно борщ подается со сметаной, но если вы решили похудеть, забудьте о сметане на время, или используйте нежирный продукт, а если вас интересует ответ на вопрос, сколько калорий в борще без мяса и сметаны, можете не беспокоиться, ведь именно мясо и сметана добавляют блюду калорийности. Помните, что в одной столовой ложке 15-процентной сметаны содержится примерно 40 ккал. Давая ответ на вопрос, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, добавьте к калорийности самого борща 40 калорий.

Мясо содержит большое количество белка, заменить который могут бобовые, а в борщ часто добавляют фасоль, делающую блюдо более питательным. Ответить на вопрос, сколько калорий в борще без мяса с фасолью, не сложно, зная полный состав блюда, а «весит» такой борщ примерно 35 калорий. Таким образом, именно борщ на основе овощей может входить в состав диетического рациона, при этом вы можете есть его, практически, без ограничений.

Источник: food-and-food.com

Сколько калорий в разных борщах?

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: siladiet.ru

Сколько калорий в борще

Борщ – это прославленное первое блюдо украинской кухни. Оно популярно и далеко за пределами Украины. Борщ с удовольствием готовят россияне, литовцы, поляки и жители многих других стран. Нет в России человека, ни разу не пробовавшего этот красный суп. Многие готовят его значительно чаще, чем другие первые блюда. Такая популярность борща объясняется его прекрасными вкусовыми качествами.Блюдо является едва ли не самым полезным супом. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления борща и узнать, сколько калорий в борще.

Калорийность борща на 100 грамм

Как посчитать, сколько калорий в тарелке борща? Чтобы получить среднее значение, необходимо просуммировать показатели энергетической ценности всех используемых в процессе приготовления ингредиентов. Так вы вычислите общую калорийность кастрюли супа. Ну а питательная ценность одной тарелки определяется, исходя из соотношения объема тарелки к объему кастрюли.

Существуют десятки рецептов борща, готовящихся из разных продуктов. Соответственно, украинское первое блюдо может содержать разное количество калорий. Расскажем о 10 самых популярных видах борща.

Обратите внимание: калорийность перечисленных ниже блюд рассчитана строго по конкретным рецептам. Низкие показатели не должны вводить вас в заблуждение. Рассмотрим пример: если в 4 литрах борща – 3 литра воды и 300 граммов мяса, то на 100 грамм готового продукта в среднем будет приходится 75 мл воды (имеющей нулевую энергетическую ценность) и всего 7,5 г мяса.

Борщ со свининой

Классический рецепт борща предусматривает использование свиного мяса. Однако такое блюдо обладает наивысшей энергетической ценностью. Перечислим ингредиенты: 3 л воды, 0,5 кг свинины, 2 свеклы среднего размера, 2 средних морковки, 1 большая луковица, 0,3 кг капусты, 200 г картофеля, 2 лавровых листа, половина лимона, 1 ст. л. сахара, соль, зелень, 20 грамм сливочного масла.

Калорийность борща со свининой – 41 ккал на 100 гр

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промывается, нарезается на крупные куски, варится около 40 минут.
  2. Морковка и свекла натираются на крупной терке, лук режется кубиками.
  3. Сливочное масло растапливается в сковороде, в нем обжариваются морковь, свекла, лук. В конце добавляется сахар и лимонный сок.
  4. В содержимое сковороды вливается небольшая часть бульона, все это тушится на маленьком огне примерно 40 минут.
  5. Капуста нарезается тонкой соломкой и всыпается в кастрюлю к бульону. Далее блюдо нужно посолить.
  6. Когда капуста закипает, в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками или соломкой картофель.
  7. Когда картофель проварится, в емкость выливается готовая заправка, добавляется лавровый лист.
  8. Уже через 5 минут блюдо готово. Борщ подается со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Борщ с говядиной

Говяжий борщ считается вторым по популярности после свиного. Коровье мясо менее калорийное, чем обусловлена невысокая питательная ценность блюда. Для приготовления вам понадобятся: 3 л воды, 0,5 кг говядины, 1 большая свекла 1 морковь среднего размера, 200 граммов капусты, 1 крупная луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, зелень, соль, сахар – по вкусу.

Калорийность борща с говядиной – 29 ккал на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  1. Варится мясной бульон.
  2. Свекла, морковь и лук нарезаются соломкой, немного поджариваются. В сковороду добавляются помидоры или томатная паста, уксус, сахар, 3 чайных ложки масла.
  3. Заправка тушится. Овощи регулярно перемешиваются для предотвращения пригорания. При необходимости добавляется небольшое количество бульона или воды.
  4. Через 20 минут добавляется шинкованная капуста, все перемешивается и тушится еще четверть часа.
  5. Затем овощи варятся на говяжьем бульоне. Добавляются соль, перец, лавровый лист, столовая ложка уксуса. Суп варится до готовности овощей.
  6. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется нарезанный картофель.
  7. Блюдо подается со сметаной.

Чтобы придать борщу более насыщенный цвет, готовится свекольный настой. Одна свекла нарезается ломтиками, заливается стаканом горячего бульона. Сюда же добавляется 1 ложка уксуса. Емкость ставится 15 минут на медленный огонь и доводится до кипения. Настой процеживается и вливается в борщ непосредственно перед подачей.

Борщ с курицей

Многие хозяйки предпочитают куриный борщ говяжьему или свиному. Чаще всего такое блюдо готовят в деревнях, из домашней курочки или петуха. Куриное мясо вкусное, недорогое и менее калорийное. Высокое содержание калорий объясняется тем, что суп, приготовленный по следующему рецепту, получается очень густым и наваристым. Ингредиенты: 1,7 л воды, 300 граммов филе, 350 г капусты, 300 г картофеля, 1 средняя морковка, 300 г свеклы, 1 большая луковица, 200 г томатной пасты, 40 мл растительного масла.

Калорийность борща с курицей – 46 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Грудка курицы нарезается на кусочки и варится в соленой воде.
  2. После закипания воды на курином бульоне (с мясом) варится нарезанная картошка.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  4. Свекла и морковь натираются на терке. Лук мелко режется, чеснок выдавливается с помощью чесночницы.
  5. Все овощи обжариваются в подсолнечном масле около 5 минут. В сковороду добавляется томатная паста. Накрываем ее крышкой и тушим 5 минут.
  6. Когда картошка проварилась, в кастрюлю добавляется заправка. Борщ варится еще 5 минут.

Борщ с квашеной капустой

Вам понадобятся: 2 л воды, 450 г свиного окорока, 0,5 кг картошки, 250 г квашенной капусты, 1 средняя свекла, 2 средних луковицы, 10 г укропа, 2 зубчика чеснока, 10 мл подсолнечного масла, соль.

Калорийность 100 граммов борща 52 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Свиной окорок заливается водой и варится 50 минут.
  2. Мясо вынимается и на время отставляется в сторону.
  3. Картофель нарезается кубиками, добавляется в бульон и варится 15 минут.
  4. Добавляется квашенная капуста. Суп варится 10 минут.
  5. В это время нарезанный кубиками лук обжаривается на сковороде на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
  6. Свекла натирается на терке, добавляется к луку и обжаривается 10 минут.
  7. После этого обжаренные овощи добавляются в кастрюлю и варятся 5 минут.
  8. Все мясо с окорока срезается, делится на кусочки и добавляется в кастрюлю.
  9. Борщ солится, добавляются мелко нарезанный чеснок и укроп.
  10. Через 3 минуты огонь можно выключать.

Борщ с колбасой

Если очень хочется свежего борща, но мяса под рукой нет, вместо него можно использовать докторскую колбасу или даже сосиски. Калорийность 100 гр блюда – 30 ккал. Вам понадобятся: 3 л воды, 300 гр картофеля, 1 луковица, 200 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 20 мл подсолнечного масла, 200 г докторской колбасы (сарделей, сосисок), соль.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезается небольшими кусочками.
  2. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
  3. Картофель кладется в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 10 минут засыпается капуста. Навар перемешивается, доводится до кипения, накрывается крышкой и дальше варится на медленном огне.
  5. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупной терке.
  6. Луковицу очищается и нарезается небольшими кубиками.
  7. Колбаса режется соломкой.
  8. Нарезанная колбаса обжаривается на масле до румяного цвета.
  9. Затем колбаса вынимается с помощью шумовки и выкладывается на тарелку.
  10. В сковородку всыпается лук, обжаривается до полупрозрачного состояния.
  11. К луку добавляется свекла. Сковорода накрывается крышкой и тушится 4-5 минут на небольшом огне.
  12. Добавляется морковь. Зажарка перемешивается и тушится на маленьком огне под крышкой около 6-7 минут.
  13. Колбаса добавляется в кипящий бульон и проваривается 2 минуты.
  14. Зажарка высыпается в бульон, борщ варится еще 10 минут.
  15. Блюдо подается со свежим укропом и сметаной.

Борщ зеленый с рисом

К вашему вниманию – популярный рецепт зеленого борща с рисом. Вам понадобятся: 2,5 л воды, 350 г куриного филе, 70 г риса, 3 яйца, 250 г картофеля, 40 г щавеля, 10 г петрушки, 10 г укропа, 1 средняя луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль.

Энергетическая ценность блюда – 47 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Рис промывается несколько раз до прозрачной воды.
  2. Зелень мелко нарезается, крошится лук.
  3. Яйца варятся вкрутую, нарезаются мелкими кубиками.
  4. Картофель нарезается соломкой.
  5. Куриное мясо разрезается на небольшие кусочки, заливается водой и варится 30-40 минут после закипания.
  6. В кипящий бульон добавляются соль, рис, картофель. Варится четверть часа.
  7. В сковороде на подсолнечном масле обжаривается лук.
  8. К нему всыпается мука, содержимое сковороды жарится еще 2-3 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляются измельченная зелень и нарезанные яйца.
  10. В кастрюлю всыпается зажарка.
  11. После закипания суп варится еще 5 минут.
  12. После выключения огня борщ должен настояться хотя бы полчаса.

Борщ сибирский c фрикадельками

Калорийность 100 г сибирского борща — 53 ккал. Вам понадобятся: 1,5 л воды, 200 г капусты, 2 картофелины, 1 лавровый лист, 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. молока, 1 морковь среднего размера, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 свеклы, 250 г свинины, 100 г сметаны, 25 г томатной пасты, 4 ст. л. фасоли белой, 3 зубчика чеснока, 1 куриное яйцо, соль, черный перец (горошек).

Калорийность 100 г сибирского борща — 53 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль на 4 часа замачивается в холодной воде. Перед приготовлением она промывается, еще раз заливается водой, накрывается крышкой. Кастрюля доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Фасоль варится на маленьком огне до размягчения (не до полного разваривания!). Готовая фасоль сцеживается.
  2. Свекла очищается и натирается на крупной терке.
  3. На сковороду вливается 1 столовая ложка растительного масла, выкладывается свекла, добавляется томатная паста, яблочный уксус и небольшое количество воды. Посуда накрывается крышкой, зажарка тушится до мягкости свеклы.
  4. Лук очищается, нарезается полукольцами, пассируется на масле.
  5. Морковь очищается, натирается на крупной терке, добавляется к луку.
  6. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
  7. Дольки чеснока очищаются от сухой оболочки, измельчаются и растираются в кашицу с солью.
  8. Мясо пропускается через мелкую мясорубку вместе с ½ пассированного лука. В фарш добавляются сырое яйцо, охлажденное молоко и соль. Масса тщательно перемешивается.
  9. Из фарша скатываются фрикадельки в форме маленьких шариков.
  10. Картофель очищается и нарезается кубиками.
  11. В 1,5 л кипящей воды картофель варится 15 минут.
  12. В кастрюлю добавляются капуста, тушеная свекла, поджаренная морковь и остатки поджаренного лука. Все это варится до мягкости капусты.
  13. К овощам добавляются скатанные фрикадельки.
  14. Через 5 минут в борщ кладется вареная фасоль, сахар, приправы, соль, чеснок.
  15. Суп варится еще 10 минут.
  16. Перед подачей борщ заправляется сметаной и мелко порубленным укропом.

Борщ постный низкокалорийный

Диетический, постный, низкокалорийный, вегетарианский – все это названия борща без мяса. Перейдем к списку ингредиентов: 4 л воды, 400 г свеклы, 2 моркови среднего размера, 2 головки лука, 4 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 400 г капусты, 200 г картофеля, 5 ст. л. подсолнечного масла, 20 г укропа, 20 г петрушки, 1 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Калорийность 100 грамм постного борща – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. В сковороду вливаются 5 столовых ложек подсолнечного масла, в нем обжаривается нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляется тертая морковь и томатная паста. Все вместе обжаривается 5-7 минут.
  3. В сковороду всыпаются натертая свекла, нарезанный «четвертинками» болгарский перец, маленькие дольки помидор, уксус. Зажарка тушится под крышкой до готовности ингредиентов.
  4. В большую кастрюлю вливаются и доводятся до кипения 4 литра воды.
  5. В воду помещается картофель и мелко нашинкованная капуста.
  6. За 5 минут до готовности картошки в кастрюлю высыпается зажарка, добавляются лавровый лист, соль, перец. Борщ варится еще 5 минут.
  7. В готовое блюдо добавляются 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока и мелко порубленная зелень.

Борщ с галушками и фасолью (полтавский)

Список ингредиентов выглядит так: 2 л воды, 600 г куриного филе, 100 г фасоли, 1 свекла, 1 морковка, 300 г капусты, 1 головка лука, 4 зубчика чеснока, 4 средних картофелины, 50 г корня сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень.

Калорийность борща с галушками и фасолью – 46 ккал

Для галушек вам понадобятся: 150 г муки, 120 мл воды, 1 куриное яйцо, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль промывается, замачивается в холодной воде на 3-4 часа. Жидкость сливается. Бобы всыпаются в кастрюлю с водой, она доводится до кипения. Огонь прикручивается, фасоль варится около часа.
  2. Курица промывается, заливается холодной водой и доводится до кипения, после чего варится 35-40 минут на медленном огне.
  3. Картофель чистится, промывается, нарезается кубиками.
  4. Курица вынимается из кастрюли, в бульон всыпается картофель и варится 10 минут.
  5. Лук чистится, нарезается кубиками. Морковь, корень сельдерея и свекла натираются на крупной терке.
  6. Капуста нарезается тонкой соломкой и добавляется в бульон.
  7. В сковороде на горячем растительном масле обжариваются лук, свекла, сельдерей и морковь (5 минут).
  8. В сковороду добавляется томатная паста, вливается полстакана бульона. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой, тушится 5 минут на слабом огне.
  9. Мука просеивается, подсаливается. В нее вбивается куриное яйцо. Постепенно добавляется вода, все тщательно перемешивается ложкой
  10. Замешивается тесто, как на вареники. Накрывается полотенцем и настаивается в теплом месте 10 минут.
  11. В кастрюлю добавляются зажарка и фасоль. Борщ солится, приправляется, доводится до кипения.
  12. Тесто разделяется на три равные части. Каждая из них раскатывается в жгут. Нарезаются галушки. Они должны иметь толщину в 8-10 мм.
  13. Галушки опускаются в кипящий борщ. Суп доводится до кипения. Огонь уменьшается.
  14. Когда галушки сварились (примерно через 20 минут), в борщ добавляются лавровый лист, мелко порубленная зелень, чеснок.
  15. Курица отделяется от костей, делится на части. Мясо добавляется в борщ.
  16. Через 3 минуты огонь выключается. Суп должен настояться хотя бы 20-25 минут.

Борщ с белыми грибами в мультиварке

Напоследок – прекрасный рецепт аппетитного диетического борща с белыми грибами для любителей готовить в мультиварке. Для приготовления нужны: 2,5 л воды, 300 г капусты, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 300 г помидор, 1 свекла, 1 морковка, 200 г белых грибов, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Калорийность борща с белыми грибами – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Капуста шинкуется, картофель чистится, моется и нарезается кубиками.
  2. Свекла нарезается брусочками, помидоры – маленькими дольками, морковь трется на терку.
  3. Белые грибы хорошо промываются. Нарезаются кубиками.
  4. Все ингредиенты загружаются в чашу мультиварки, заливаются водой. Добавляются соль, специи, растительное масло.
  5. Устанавливается режим «суп». Борщ готовится 1 час.

Состав и пищевая ценность

В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.

Борщ богат также макро- и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.

Диета на борще

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, попробуйте оригинальную борщевую диету. Соблюдать ее нетрудно в связи с тем, что это первое блюдо очень сытное. Всего за неделю вы сможете похудеть на 3-5 килограммов.

Борщ должен быть вегетарианским, диетическим. Лук, сельдерей, кабачки, морковь, свекла, болгарский перец, капуста, томатная паста – все эти ингредиенты тушатся и варятся на воде (а не на мясном бульоне). Чтобы сделать красный борщ более питательным, допускается добавлять в него фасоль. Итак, перейдем к описанию диеты. Борщ всю неделю можете потреблять в неограниченных количествах. Разрешены и следующие продукты:

  • 1 день диеты – любые фрукты (за исключением бананов);
  • 2 день – зеленые овощи (кроме бобов);
  • 3 день – фрукты и овощи (в исключения добавляется картофель);
  • 4 день – фрукты, овощи, нежирное молоко;
  • 5 день – 200 граммов вареной говядины и томаты;
  • 6 день – 200 граммов вареной говядины, а также листовые овощи;
  • 7 день – вареный рис и любые овощи.

Источник: wjone.ru

Рецепт постного борща

Борщ – блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. А с помощью данного простого рецепта с фото и видео его сможет сварить с первого раза даже новичок. Постный борщ получается превосходный, очень вкусный и нежирный. В самый раз для тех, кто следит за своей фигурой. А готовить его – одно удовольствие и польза. Итак, приступим!

  • вода 2 л
  • капуста белокочанная 320 г
  • картофель 300 г
  • морковь 120 г
  • лук 200 г
  • томатная паста 100 г
  • свекла 150 г
  • растительное масло 50 г
  • соль 30 г
  • кислота лимонная 5 г
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень укропа 1 пучок

Калории: 57.1 ккал

Предварительно очистить и вымыть все овощи.

Измельчить лук небольшими кубиками, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить с луком.

Добавить к овощам нарезанную соломкой свеклу. Чтобы овощ не потерял свой красивый цвет и стал ещё ярче, рекомендуется всыпать лимонную кислоту. Всё вместе потушить 15 минут.

В сковороду с овощами влить томат или разведенную томатную пасту. Прогреть 5 минут. Зажарка готова.

В кипящую воду отправить порезанные некрупной соломкой клубни картофеля, оставить на 15 минут повариться, убавив огонь.

Нашинковать капусту тонкими полосочками, порубить мелко укроп, разделить чеснок.

Когда картошка будет почти готова, добавить к ней капусту, варить всё вместе на несильном огне.

Через 10 минут заправить борщ зажаркой.

Чеснок пропустить через специальный пресс, отправить в кастрюлю.

Всё перемешать, посолить.

Через 5 минут добавить зелень и выключить. Оставить борщ остывать на плите, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

Через полчаса ваше первое блюдо готово. Можете приглашать всех к столу и разливать ароматный борщ по тарелкам. Не забудьте в каждую порцию добавить ложечку сметаны и свежую зелень. Приятного аппетита!

Внимание: во время приготовления постного борща можно увеличивать или снижать калорийность блюда. Если готовить с зажаркой, то на 100 граммов готового продукта получится примерно 26,9 калорий. При добавлении картофеля калорийность увеличится до 30,2 калорий на 100 граммов. А самым низкокалорийным является свекольник без зажарки и картошки, там всего 15,0 калорий. Выбирайте вариант, который подходит именно вам.

Особенности приготовления в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.

Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим «Тушение» на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме «Подогрев» еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.

Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе «Суп» 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.

Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: povar24.info