Борщ на куриных грудках калорийность

| 02.01.2019

Калорийность борща из куриного филе

Существует тысяча и один рецепт приготовления борща. Каждая домохозяйка готовит его по своему, и, конечно же, именно свой рецепт считает самым правильным, а борщ, который получается самым вкусным и нававаристым.

Вот еще один «фирменный» рецепт. Блюдо получается очень ароматное и аппетитное, и в тоже время вполне диетическое, что тоже немаловажно.

Калорийность борща из куриной грудки

100 гр = 22 ккал

1 порция (примерно 250 гр) = 55 ккал

Пищевая ценность 100 гр продукта (БЖУ)

Углеводы = 4,1 гр

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1\4 часть.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зелень: укроп, петрушка.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Соль, сахар.
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления

Перед приготовлением бульона, куриную грудку необходимо промыть. Набрать 4 л холодной воды, и поставить вариться. Бульон варится около 40 минут.

Тем временем, мы подготовим все остальные ингредиенты. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. С капусты снять верхний слой, нашинковать. Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь и свёклу вымыть, нашинковать.

В готовый бульон высыпаем картофель. Варим до готовности.

Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло.

Пока картофель варится, нам необходимо приготовить «поджарку». Добавляем морковь, лук и свёклу. Тушим все. Когда все ингредиенты потушатся, добавляем нашинкованный чеснок и томатную пасту. Накрываем крышкой, даем ещё раз хорошо овощам потушиться и добавляем сахар и соль.

Куриную грудку необходимо достать из бульона, и остудить. Затем отделить мясо от костей. После этого мясо мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю, туда же обжаренную заправку, и даем борщу «перекипеть».

Зелень промыть, нарубить и добавить в готовый борщ.

Подавать борщ со сметаной, и пару кусочков ржаного хлеба.

Источник: pohudet-legko.ru

Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.

Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Источник: kkal.ru

Калорийность борща на курином бульоне

Борщ – это не только вкусное и всеми любимое, а еще и очень полезное блюдо. В нем содержатся ингредиенты, важные и нужные для организма человека. Его включают даже в диетический рацион.

Свекла, морковь, лук, капуста, чеснок, картофель, зелень и мясо – все эти продукты богаты витаминами, а вместе создают просто витаминный подарок для организма. В приготовлении борща можно использовать, согласно разным рецептам, как свежую, так и квашеную капусту. А вот мясо лучше брать нежирное, тогда борщ будет менее калорийным. Например, калории борща на курином бульоне гораздо ниже, чем сваренном на свинине или баранине.

Сколько калорий в борще с курицей?

Калорийность борща на курином бульоне зависит от нескольких факторов. Стоит учитывать часть туши, которая использовалась для бульона. В среднем, вкусный борщ на курином бульоне содержит примерно 48 ккал на 100 граммов продукта.

Как уменьшить калорийность борща?

Для того чтобы борщ получился низкокалорийным необходимо брать куриную грудку или филе. С мяса стоит снять шкуру, так как именно в ней содержится большое количество жира. Первую воду после закипания мяса стоит слить, предварительно убрав всю пену.

Если использовать для приготовления борща квашеную капусту, тогда калорийность готового блюда будет выше, чем при использовании свежей капусты. Уменьшить калории можно и с помощью зажарки. Так, можно пассеровать овощи не на растительном масле или сале, а в сковороде с водой. Вместо картофеля можно использовать фасоль. Такой борщ выигрывает не только за счет низкой калорийности, а и благодаря пользе бобовых. Заправлять борщ можно не майонезом, а низкокалорийной сметаной либо вообще отказаться от заправки. Хлеб к борщу на курином бульоне лучше подавать не из высшего сорта пшеницы, а ржаной. Он не только содержит меньше калорий, а и больше подходит по вкусовым качествам.

Источник: womanadvice.ru

Бульон куриный калорийность, польза и вред бульона из курицы

Бульон куриный калорийность может иметь совершенно разную, все это зависит от того, на какой части курицы вы будете его варить. Куриные бедра имеют гораздо большую калорийность, чем крылышки или же грудка, поэтому и калорийность определить может быть достаточно сложно.

Самый жирный и совсем не диетический бульон у вас получится в том случае, если вы будете варить его на бедрах бройлера, не снимая кожи. Калорийность супов на курином бульоне также может быть значительно увеличена, особенно если вы имеете привычку предварительно обжаривать ингредиенты на растительном масле. Поэтому очень многое зависит от способа и метода варки первого блюда. Калорийность куриного бульона из грудки будет самой низкой, особенно в том случае, если вы заранее снимите с курицы кожу – ведь она и несет в себе максимум калорий. Бульон из куриной грудки, калорийность которого существенно ниже бульона из остальных частей курицы, может являться идеальным вариантом питания для больного или выздоравливающего человека, так как он весьма полезен при низком содержании жира и прекрасно поддерживает силы. Что касается других супов, сваренных на подобной основе, то их далеко не всегда можно назвать диетическими или приносящими пользу. Возьмем, к примеру, калорийность борща на курином бульоне, где практически все ингредиенты предварительно обжариваются – и морковь, и лук, и даже свекла. А поскольку овощи за счет растительного масла получают дополнительную питательную ценность, то сложно сказать, как много калорий будет именно в этом борще. Многое зависит также от того, какая часть птицы попадет в порцию.

На самом деле вы легко можете приготовить бульон так, чтобы он был не очень калорийным, если применительно к этому блюду провести ряд несложных действий. Очень многие диетологи, врачи, да и ученые в том числе в один голос утверждают тот факт, что готовить на первом бульоне очень вредно для здоровья. Причин для того, чтобы выливать этот первый бульон, действительно масса. Начнем с того, что любая птица, которая выращена на птицеферме, получает свой заряд «витаминов», которые совершенно не нужны человеку. Антибиотики, гормоны для более быстрого роста, и прочие вещества, которые не должны появляться никогда в питании даже здорового, а не то что выздоравливающего человека. Все это можно убрать, только в том случае, если всегда будете сливать бульон. Более того, куриное мясо, по сравнению с той же говядиной, содержит в себе гораздо больше таких нехороших веществ, поэтому рекомендуют готовить основное блюдо только лишь на третьей воде. Это значит, что после закипания вы будете сливать бульон 2 раза, и лишь только третью воду будете использовать для супа. Таким образом, вы получите более диетический продукт, и без сомнения, более полезный. А если вы ещё и грудку таким образом варите без кожи, то калорий в бульоне будет действительно очень мало. Грудка куриная без кожи будет содержать в себе приблизительно около 114 калорий. Также калорийность очень сильно будет зависеть от того, какое количество бульона вы будете варить на одной грудке. Один литр бульона на грудку будет иметь одну калорийность, если же вы будете варить на двух литрах жидкости, то калорийность будет, соответственно, в два раза ниже.

Калорийность супов на курином бульоне варьируется достаточно сильно и зависит это от разных показателей.
Считается, что в среднем куриный бульон на 100 мл содержит 20 калорий, но это очень условно. К примеру, вы взяли 200 грамм куриной грудки без кожи, калорийность её составляет около 198 калорий. Литр воды — это 0 калорий, соль тоже калорий не содержит. Калорийность бульона будет около 16 ккал на 100 грамм в таком случае, так как не стоит забывать ещё и о том, что калории из птицы переходят в воду при термообработке совершено незначительно.

Бульон из куриной грудки калорийность может иметь гораздо более высокую, если готовится на бедрах. Что касается использования целой курицы, то этот как раз тот случай, когда говорится именно об этих 20 калориях. Но помните о том, что, чем крепче бульон, тем выше его калорийность. Нередко возникает и такой вопрос – а влияют ли кости на калорийность бульона? На самом деле, от кости пользы мало, наваристость бульона может оказаться скорее минусом, чем плюсом, поэтому костями можно легко пожертвовать. Варите бульон только на мясе птицы, это гораздо полезнее и вкуснее. Бульон на мясе птицы на третьей воде очень нежный по вкусу, прозрачный и чистый, и ни в какое сравнение не идут с бульоном на первой воде.

Какая же польза от куриного бульона? Дело в том, что это не только легкоусвояемый диетический продукт. На самом деле, пользы в наваристом курином бульоне намного больше. Начнем хотя бы с того, что вещества, которые находятся в бульоне, помогают воспаленным и поврежденным тканям лучше и быстрее регенерировать, а также они оказывают сильное целебное действие на такие серьезные травмы, как переломы. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют некрепкие куриные бульоны с низкой калорийностью.

Чтобы бульон куриный давал наименьшую калорийность, надо придерживаться нескольких важный правил при варке. К примеру, для получения правильного бульона куриное мясо нужно класть только лишь в холодную воду. Пока вода нагревается, она вытягивает из мяса большое количество вредных веществ. Бульон куриный может быть даже опасным и вредным, если готовить его неправильно. Помните о том, что куриное мясо, и грудка в том числе, может содержать в себе остатки гормонов и антибиотиков, а это очень вредно для организма человека. Поэтому первые два бульона сливаем после каждого закипания, тем самым снижая не только вред, но калорийность.

Если говорить о калорийности борща , то она будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, что именно вы будете класть в борщ. Если готовить традиционный борщ на мясном бульоне, то он, конечно, получится ещё более калорийным. Но, тем не менее, все так же зависит и от того, как вы будете готовить овощи. Для борща обычно берут свеклу, капусту, томат, морковь. Капуста содержит мало калорий, зато лук, чеснок. Свекла и морковь – достаточно калорийные корнеплоды. Капусту тонко шинкуют, свеклу и морковь трут на терке. Все ингредиенты, кроме капусты, обжариваются на сковородке с достаточным количеством растительного масла. Поэтому легко представить, что калорийность борща на курином бульоне в разы увеличивается. Естественно, что борщ на мясном бульоне – на свинине, к примеру, получится ещё более жирным и наваристым.

Конечно, можно готовить и диететический борщ на курином бульоне, калорийность которого будет снижена за счет того, что вы будете закладывать в кастрюлю исключительно сырые овощи бед предварительного обжаривания. Но какой бы вы именно способ приготовления борща не выбрали, не варите супы на первом бульоне. В последнее время бытует так же мнение, что вкус такого первого бульона может быть значительно испорчен из-за гормона страха, который вырабатывается в теле курицы на момент убоя. Второй и третий бульон значительно нежнее и приятнее на вкус, а наваристость борща всегда легко можно получить благодаря обжариванию овощей.

В целом, любой бульон, и куриный в том числе, может калорийность немного менять из-за кореньев, которые вы в него добавляете, но все же незначительно. Поэтому если вам нравится ароматный и бодрящий куриный бульон, в который добавлена морковь, корень сельдерея и лук, не отказывайте себе в таком удовольствии.

Источник: chto-polezno.ru