Борщ на курином бульоне в мультиварке

| 30.11.2018

Борщ на курином бульоне в мультиварке

Вкусный борщ

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мой рецепт прост в приготовлении, но от этого не менее вкусен.

Хотя практически все супы варю теперь в мультиварке, борщ получается вкуснейшим только на плите.

Количество: 3 л

Ингредиенты:

  • Мясо или курица — 200-250 г
  • картофель — 2-3 шт
  • капуста — 150-200 г
  • свекла — 2 шт
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сок лимона или лимонная кислота, или уксус по вкусу

На фото овощная часть борща:

Как приготовить вкусный борщ:

Готовлю борщ в 4 этапа:

1. Бульон. Готовлю его в мультиварке (Panasonic) накануне вечером. Заливаю мясо холодной водой и ставлю режим тушения на 2-3 часа (куриный готовлю 2 часа, а мясной от 3).

2. Свекольная заправка. Лук чищу и мелко нарезаю, отправляю в сковороду с 2 ст.л. масла на медленный огонь.

Сразу тру на терке морковь и свеклу, добавляю к луку вместе с томатной пастой и 0,5 ст. воды. Летом добавляю свежий помидор без кожи и половину сладкого перца.

Тушу овощи на медленном огне минут 20-25.

3. Овощи. Пока тушится заправка, чищу и режу картофель, тонко шинкую капусту. Отправляю овощи вариться в горячий бульон на небольшом огне. Если капуста молодая, то добавляю ее в кастрюлю, когда картофель уже почти сварился. Если же она зимняя, жетская, то кидаю следом за картошкой. Готовлю до мягкости.

4. Непосредственно заправка борща. Выкладываю в бульон с овощами свекольную заправку, измельченное мясо. Солю, перчу, добавляю сок лимона, чеснок, лавровый лист. Готовлю 2 минуты. В конце посыпаю зеленью и даю настояться на выключенной плите под крышкой минут 15.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

  • Мясо или курица — 200-250 г
  • картофель — 2-3 шт
  • капуста — 150-200 г
  • свекла — 2 шт
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сок лимона или лимонная кислота, или уксус по вкусу
  1. Приготовьте бульон. Я варю в мультиварке Панасоник 2-3 часа.
  2. Приготовьте свекольную заправку. Измельченный лук с 2 ст.л. масла обжарьте на медленном огне 5 минут. Добавьте к нему тертые морковь и свеклу, томатную пасту и 0,5 ст воды. Тушите на медленном огне 20-25 минут.
  3. В горячий бульон отправьте вариться картофель и капусту. Готовьте до мягкости.
  4. В бульон с овощами добавьте свекольную заправку, измельченное мясо. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, сок лимона, чеснок. Готовьте еще 2 минуты и выключайте. Добавьте к борщу зелень и оставьте под крышкой на 15 минут.

Источник: oxy-d.ru

Как приготовить традиционный борщ с курицей при помощи мультиварки

Борщ с курицей в мультиварке – это отличное первое блюдо, которое давно себя зарекомендовало среди супов.

И это не удивительно, ведь рецепт борща всегда получается наваристым, ярким, сочным, аппетитным, полезным, а главное, очень вкусным.

Такой супчик не сможет никого оставить равнодушным, ведь он получается намного вкуснее и насыщенней, нежели на плите. Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются приготовить этот рецепт в мультиварке, которая уж точно знает «свою работу».

Сравнить приготовленное в кухонной технике блюдо можно только с варкой борща в чугунке. Мультиварка сохраняет весь аромат продуктов, при этом, делая бульон наваристым, насыщенным и необычайно вкусным.

Стоит отметить, что если вы решите один раз приготовить борщ с мясом в мультиварке, про приготовление в кастрюле вы забудете.

Ведь помимо отличного вкуса, вы также значительно сэкономите массу времени, так как все продукты слегка обжариваются и заливаются водой. Из этого следует, что вам не нужно будет стоять 1, а то и 2 часа у плиты, чтобы в итоге получился отличный рецепт, который по достоинству оценят все, кто его попробует.

Вариантов борщей в наши дни немало: кто-то готовит их с капустой, кто-то с помидорами и фасолью. Однако, наиболее вкусным, питательным и сытным получается традиционный рецепт борща, не раз проверенный нынешним поколением.

Раз вам не придется стоять и плиты, контролируя процесс приготовления, в свободное время вы можете приготовить второе или посвятить свое время семье.

Стоит отметить, что готовить блюдо можно в любое время: если у вас нет возможности приготовить суп к обеду, его можно поставить вариться еще утром, а после просто не выключать мультиварку, чтобы блюдо не остыло, и при подаче было таким же ароматным и вкусным.

Если вы уже успели прикупить себе такую чудесную кухонную технику, попробуйте разнообразить свое повседневное меню и приготовить борщ с курицей в мультиварке.

Уверяем вас, вы не пожалеете о выбранном рецепте, ведь такой суп всегда получается удачным, разумеется, не при помощи кухонного прибора.

Стоит отметить, что варить борщ при помощи мультиварки нужно строго соблюдая рецепт. Ведь если вы сразу положите в чашу томат, картошка по мере приготовления получится жесткой. Если рано положить капусту, она разварится и станет невкусной, а также потеряет всю свою форму.

Куриное мясо можно добавлять по мере приготовления картофеля, так как оно готовится довольно быстро (из-за этого, кстати, курицу и следует брать в рецепт борщей, которые варятся в мультиварке).

Куриную часть для приготовления можно брать любую: подойдет голень, бедро, крылья и даже куриная грудка. Только грудка не сможет придать бульону навара, зато насытит супчик отличным вкусом.

Если у вас в наличии уже имеется куриный бульон, процесс варки супа значительно сокращается, так как овощи варятся несколько быстрее мяса.

Кстати говоря, овощи при приготовлении борща с курицей можно использовать любые. По сезону в рецепт кладется болгарский перец и помидоры. Зимой дополнять блюдо можно фасолью, которая придаст первому блюдо дополнительного вкуса и сытности.

Готовится борщ с мясом при помощи мультиварки 1,5 часа. При этом важно правильно выбрать режим, чтобы первое получилось действительно вкусным, а продукты при варке не развалились. В данном случае используется программа «Суп». Борщ на заранее подготовленном курином бульоне готовится за 1 час.

С чем подается блюдо

Традиционный русский борщ подается к обеденному столу со сметаной. Также рецепт можно дополнить майонезом и любой мелко порезанной свежей зеленью. Стоит отметить, что борщ отлично сочетается с гренками и овощами, поэтому их тоже можно заранее поставить на стол.

Способ приготовления

Если вы еще ни разу не готовили мясной борщ при помощи мультиварки, попробуйте приготовить это ароматное и насыщенной блюдо. Уверяем, рецепт получится намного вкуснее, нежели при приготовлении на плите.

Стоит отметить, что процесс готовки не сильно отличается от варки в кастрюле: в данном случае единственное отличие – обжарка овощей и мяса, которая проводится прямо в чаше мультиварке, а не на сковороде.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Как сварить правильный борщ с домашней курицей в мультиварке

Ингредиенты

Для бульона:

  • 1/4 часть домашней курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец горошком, лавровый лист
  • 3 литра воды

Продукты для борща:

  • 4 средних клубня картофеля
  • 1 крупный корнеплод моркови
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 средняя свекла
  • 300 гр. капусты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • пару веточек зелени укропа и петрушки
  • соль по вкусу
  • щепотка черного молотого перца

Еще совсем недавно, всего года три назад, самый распространенный вопрос начинающих хозяек звучал примерно так – как правильно варить борщ? Сегодня же, с приходом более новых технологий, он немного изменился – теперь все задаются вопросом, как варить борщ в мультиварке? Забегая наперед, сразу отвечу, что делается это очень просто! Благодаря мультиварке, которая наверняка есть уже практически на каждой кухне, процесс стал гораздо проще, а результат на порядок лучше!

Если вы обзавелись мультиваркой сравнительно недавно и еще просто не успели раскрыть весь ее потенциал, с радостью поделюсь своим опытом, как сварить вкусный борщ с курицей в мультиварке.

Моделей мультиварок сейчас великое множество (лично у меня PHILIPS HD3077/40), и у каждой есть определенные особенности. Не обращайте внимания на этот момент, принцип работы и основные режимы у всех одинаковы, так что вопросов возникнуть не должно.

Рецептов приготовления борща немало, но я сегодня хочу рассказать и показать читателям сайта vmultivarkah.ru как приготовить вкусный и наваристый борщ с домашней курицей. Мои домочадцы его просто обожают. Казалось бы, привычный всем стандартный набор продуктов, но чудный аромат домашней курочки никого не оставит равнодушным. Итак, приступим!

Но прежде мне нужно сварить куриный бульон. Из домашней курицы он получится насыщенным и крепким, что самым наилучшим образом потом скажется на вкусе борща. От себя скажу, что в детстве, когда мы с сестрами болели простудой, мама нас лечила таким бульоном.

Способ приготовления

  1. Для бульона я беру четверть домашней курицы, одну морковь, луковицу, соль, из специй лучше всего подойдет лавровый лист и перец черный горошком, а также зелень петрушки с укропом для большего аромата. Мясо тщательно промываю под проточной водой, если попались внутренности, то их убираю в сторону – для бульона они не годятся, из-за них навар мутнеет. Лук, морковь и зелень также промываю. В чашу мультиварки выкладываю куски курицы, целую очищенную луковицу, нарезанную ломтиками морковь, зелень, специи, заливаю чистой водой и добавляю соль. Отправляю вариться.
  2. И вот здесь умница мультиварка сделает свое дело, ведь благодаря тому, что в ее режимах есть функция «Тушение», это позволит бульону потихоньку томиться, а не сильно кипеть, и в итоге куриный навар получится прозрачным и очень аппетитным. В силу того, что мясо курицы у меня молодое, то 1 часа для варки вполне хватило. Замечу, что пену снимать не обязательно (многие кулинары утверждают, что в ней как раз сохраняются питательные вещества), в процессе она превратится в пленку и осядет на дно, а потом бульон можно будет просто процедить.
  3. Бульон сварен, продукты для борща подготовлены, перехожу к основной фазе.
  4. Оговорюсь сразу, что можно, конечно, и не варить отдельно бульон, а просто все подготовленные ингредиенты загрузить сразу в кастрюльку мультиварки вместе с мясом и отправить томиться, возложив основную работу на умную помощницу, что существенно вам сэкономит время, но я все-таки предпочитаю готовить традиционно, как меня научила в свое время мама – сварить ароматный бульон, сделать зажарку, и тогда, как говорит моя дочь, борщ правильный получается. Чтобы приготовить зажарку, мелко нарезаю лук, на крупной терке натираю морковь.
  5. Предварительно бульон переливаю в другую кастрюльку (лук, морковь и зелень вылавливаю – они уже свое дело сделали), а в чашу мультиварки наливаю растительное масло, выкладываю измельченные овощи и, помешивая, слегка обжариваю их до прозрачности (использую режим «Жарить»).
  6. Затем добавляю натертую на крупной терке свеклу и продолжаю пассировать еще пару минут.
  7. Теперь вливаю томатный сок (он оказался не столь густым, поэтому дополню его томатной пастой) и тушу, чтобы масса немного загустела.
  8. Тонко нашинкованную капусту и ломтиками нарезанный картофель закладываю последними.
  9. Заливаю бульоном, всыпаю щепотку черного молотого перца и перемешиваю.
  10. Варю борщ в режиме «Тушение» и готов он уже через 1 час. За 10 минут до того, как программа закончится, открываю крышку мультиварки и добавляю курицу, разделенную на порционные кусочки, а также приправляю борщ зеленью и чесноком. Пробую на соль и, если нужно, досаливаю.

Вновь закрываю крышку и дожидаюсь звукового сигнала, который мне напомнит о том, что ароматный и очень вкусный борщ с курицей в мультиварке готов!

  • Семья в ожидании обеда, поэтому не буду их долго томить и незамедлительно подам к столу борщ, сдобрив его сметаной и свежей зеленью.
  • Если вы будете использовать домашнюю курицу для приготовления борща, и повторите мой рецепт, то у вас обязательно получится вкуснейшее горячее блюдо на обед, которому будут рады все! Приятного аппетита!

    Источник: vmultivarkah.ru

    Свекольник на курином бульоне

    Свекольник – это суп, который готовится со свеклой. Чаще всего свекольник готовят в холодном виде, но бывают и горячие виды этого супа. Чтобы получить насыщенный цвет, возьмите хорошие свеклу и томат.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриное филе 1 Штука
    • Растительное масло 50 Миллилитров
    • Лук 1 Штука
    • Картошка 5 Штук
    • Морковь 1 Штука
    • Свекла 1 Штука
    • Томатная паста 50 Грамм
    • Специи По вкусу

    1. Для приготовления свекольника на курином бульоне нам необходимо: натереть (на терке для корейской морковки) морковь.

    2. Очистищаем картофель от кожуры.

    3. Свеклу очистищаем и натираем на терке для корейской морковки.

    4. Лук репчатый нарезаем небольшим кубиком.

    5. На растительном масле обжарьте лук и морковь.

    6. К обжаренным овощам добавьте свеклу. Добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды. Тушите на маленьком огне до мягкости.

    7. Пока зажарка тушится, в кастрюлю налейте воду, опустите в неё куриное филе. Поставьте вариться. Около 10-15 минут будет достаточно.

    8. Очищенный ранее картофель нарезаем на кубики.

    9. Когда куриное филе отварится, добавьте в бульон нарезанный картофель.

    10. Через 5 минут добавьте в бульон зажарку. Варите все не небольшом огне до готовности овощей. В самом конце посолите и поперчите суп. Если томат слишком кислый, добавьте немного сахара. Разлейте свекольник по мискам и подайте к столу.

    Похожий видеорецепт «Свекольник на курином бульоне»


    Источник: povar.ru