Борщ на 10 литров рецепт

| 05.01.2019

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

Борщ на 10 литров рецепт

Среди первых блюд королем в нашей стране является, конечно, борщ. Молодые хозяйки знают, что к приготовлению этого первого блюда достаточно сложно подступиться. Если готовить разного рода супы просто, то борщ требует особенного подхода и соблюдения ритуальности.

Что касается опытных хозяек, то они, конечно, знают о том, что рецепт борща с фото пошагово требуется для каждого человека. Причем, в самом начале постижения вариантов приготовления этого блюда следует точно следовать всем описаниям и этапам, которые даты в рецепте. Только после того, как основной рецепт хозяйка освоит, можно уже переходить к своим кулинарным

отступлениям. Борщ является достаточно капризным первым блюдом, которое, казалось бы, ни с того, ни с сего, может просто не получиться.

Лучше всего начинать осваивать азы приготовления борща с рецепта классического с фото. Понятное дело, что приготовления этого ароматного первого блюда включает в себя наваристый бульон на кости, а также использование свеклы. Что касается других овощей и ингредиентов в целом, то тут все зависит от конкретного рецепта. Кто-то для получения истинного вкуса добавляет в борщ болгарский перец, а кто-то старается добавить туда даже капусту и уверяет, что именно таким образом можно получить исконный вкус этого первого блюда.

Популярен также вариант того, как готовится борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото имеется на страничках нашего сайта. Вообще, у нас слишком много разнообразных рецептов борща от опытных хозяек, которые умеют готовить это первое блюдо «на ура» и добавляют в рецепты какие-то свои авторские нотки. По этой причине все варианты приготовления борща было решено собрать просто в отдельном разделе. Тут можно найти самые разнообразные рецепты, в том числе, варианты приготовления этого первого блюда с добавлением фасоли: вкус получается достаточно оригинальным.

Отныне, если вы будете чаще заглядывать на наш кулинарный портал, то точно больше не возникнет вопросов о том, как сварить борщ красный. Пошаговый рецепт с фото, который дан к каждому варианту приготовления блюда, поможет все понять и постичь каждый процесс готовки в полном объеме. Если блюдо готовится первый раз, то мы советуем строго следовать рецепту. Потом, когда навыки будут закреплены, можно уже добавлять что-то свое и стараться создавать авторский рецепт своего самого вкусного борща.

Борщ со свеклой и капустой без томатной пасты и мяса

Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, соль, сахар, масло, вода

Борщ — блюдо сытное, и всем хорошо известно, что готовят его в классическом варианте на мясном бульоне и с томатной пастой. Но и без этих двух ингредиентов можно приготовить очень вкусный вариант. Как именно — смотрите в нашем рецепте.

Ингредиенты:
— картофель — 2 шт средних;
— свекла — 1 шт средняя;
— морковь — 1 шт;
— репчатый лук- 1 шт;
— капуста — 1 кусок;
— соль по вкусу;
— сахар по вкусу;
— растительное масло — 20 мл;
— вода в том объеме, какую кастрюлю борща вы планируете варить (я использовала 1,5 литровую).

Борщ из молодой свеклы с ботвой

Ингредиенты: молодая свекла с ботвой, мясо, картошка, лук, морковка, помидоры, растительное масло, соль, перец, зелень

Красный борщ готовят многие хозяйки. Но летом можно его несколько видоизменить и приготовить со свекольной ботвой — получится необычно, но вкусно. Как именно это делать, вас научит наш мастер-класс.
Ингредиенты:
— молодая свекла с ботвой — 0,2 кг;
— мясо (курица или свинина) — 0,2 кг;
— картофель — 2-3 шт;
— лук репчатый — 1 средний;
— морковь — 0,5 шт;
— помидор — 2-3 шт;
— масло растительное — 30 гр;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— свежая зелень.

Вегетарианский борщ с фасолью

Ингредиенты: фасоль, картофель, лук, морковь, кинза, свекла, томатная паста, масло, соль, перец, зелень

Чтобы приготовить вкусный борщ, вовсе необязательно варить мясной бульон: вегетарианский вариант этого первого блюда — с фасолью и свеклой — получается очень интересным и ярким по вкусу.

Ингредиенты:
— 200 гр белой сухой фасоли;
— 300 гр репчатого лука;
— 140 гр моркови;
— 100 гр кинзы;
— 100 гр петрушки;
— 150 гр свеклы;
— 80 гр томатной пасты;
— 30 мл растительного масла;
— соль;
— перец;
— зелень.

Борщ с килькой в томате и фасолью

Ингредиенты: килька в томате, свекла, фасоль, морковь, лук, картофель, капуста, растительное масло, томатная паста, соль, черный молотый перец, чеснок

Обычно борщ варят на мясном или овощном бульоне. Но, как ни странно, очень вкусно получается и с рыбой, но не простой рыбой, а килькой в томате. Экономный, простой и постный вариант борща, который вам наверняка понравится.

Перечень нужных продуктов:

— 2 банки консервированной кильки в томате;
— 1 свекла;
— 1 стакан фасоли;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 3-5 шт. картофеля;
— 150-200 г капусты;
— немного растительного масла;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 1 ст. л. соли;
— щепотка черного молотого перца;
— 1-2 зубка чеснока.

Сытный борщ без капусты

Ингредиенты: курица, вода, томат, паста, морковь, лук, свекла, картофель, масло, сахар, перец, соль, чеснок

Рецептов борща существует очень много. Сегодня мы приготовим очень вкусный и сытный борщ без капусты. Приготовить его не составит для вас большого труда.

Ингредиенты:

— 400 грамм курицы,
— 2 литра воды,
— 500 мл. томатного сока,
— 2 ст.л. томатной пасты,
— 2 моркови,
— 2 луковицы,
— 1 свекла,
— 3-4 картофелины,
— 30 мл. растительного масла,
— пол ст.л. сахара,
— 1 болгарский перец,
— соль,
— черный молотый перец,
— сухой чеснок.

Украинский капустняк с квашеной капустой

Ингредиенты: Мясо, вода, капуста, морковь, лук, картофель, рис, паста, соль

Рецепт приготовления очень вкусного и очень сытного первого блюда. Предлагаем приготовить капустняк украинский с мясом, квашеной капустой и рисом. Не пробовали? Напрасно. Советуем сделать это обязательно, родные останутся довольны.

Ингредиенты:
— 500 мяса,
— 300 г квашеной капусты,
— 3 ст.ложки риса,
— 1 морковь,
— 2 луковицы-репки,
— 2 ст.ложки томатной пасты или 50 мл томатного сока,
— 4 клубня картофеля,
— 3 л воды,
— соль по вкусу,
— специи по вкусу.

Легкий борщ без мяса

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
— капуста — 150 граммов,
— картофель — 1 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— свекла — 1 шт.,
— томатная паста — 70 граммов,
— специи по вкусу,
— соль по вкусу,
— петрушка по вкусу.

Борщ с тушенкой

Ингредиенты: свиная тушенка, вода, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, соль, лавровый лист, масло растительное

Обычного для вкусного наваристого борща мы берем кусок жирной свинины, но сегодня мы приготовим не менее вкусный борщ с тушенкой.

Ингредиенты:

— пол литра свиной тушенки;
— 3 литра воды;
— половина кочана капусты;
— 4-5 картошин;
— 1 свекла;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— соль;
— 1-2 лавровых листа;
— 3 ст.л. масла растительного.

Борщ с курицей

Ингредиенты: курица, вода, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, помидоры, масло растительное, лавровый лист, соль

Если вы любите борщ, но не хотите возиться с ним долго на кухне, то советуем вам приготовить его с курицей, воспользовавшись нашим рецептом. Такой борщ будет тоже вкусным и питательным, как и тот, что сварен на свинине, телятине или говядине.

Ингредиенты:
— 400 гр куриного мяса с косточкой;
— 2,5 литра воды;
— 3-4 картофелины;
— 0,5 небольшого кочана капусты;
— 1 свекла;
— 1 морковь;
— 1 головка лука;
— 4 помидора или 2-3 ст.л. томатного соуса;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 1 лавровый лист;
— соль по вкусу.

Городской борщ с говядиной

Ингредиенты: говядина, мясо с косточкой, картофель, морковь, чеснок, укроп, зеленый лук, сладкий перец, томатная паста, репчатый лук, масло, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, паприка

Обычно борщ готовят со свининой, но сегодня я для вас описала рецепт борща с говядиной. Этот рецепт еще часто называют городским вариантом борща.

Ингредиенты:

— 500 грамм говядины с косточкой;
— пол кочана капусты свежей;
— 100 грамм капусты квашеной;
— 1 свекла;
— 1 луковица;
— половина перца сладкого;
— 3 картошины;
— 1-2 зубка чеснока;
— 1-2 моркови;
— зелень;
— зеленый лук;
— щепотка соли;
— 1 ч.л. сахара;
— 2 ч.л. томатной пасты;
— пол ч.л. паприки сухой;
— 4-6 горошин черного перца;
— 2-3 лавровых листа;
— растительное масло.

Красный борщ с фрикадельками

Ингредиенты: фарш, лук, капуста, свекла, морковь, картофель, перец сладкий, помидоры, лавровый лист, перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное, соль, зелень, вода, чеснок

Вкусный борщ без наваристого бульона. Думаете невозможно? А вот и нет, спешим вас уверить в обратном. Попробуйте приготовить ваше любимое блюдо по нашему рецепту, а именно — с фрикадельками, и вы поймете, что это возможно. Кстати, время приготовления такого блюда значительно быстрее, чем с бульоном.

Ингредиенты:
– 350 гр. Мясной фарш;
– 2 шт. репчатого лука;
— 1 шт. капуста белокочанная;
– 1 шт. свекла;
– 1 средняя морковь;
– 5 шт. картофеля;
– 1-2 шт. сладкого перца;
– 4 шт. помидор;
– 1-2 шт. лавровый лист;
— перец черный молотый – добавить по вкусу;
– 3 ст. л. подсолнечного масла рафинированного;
— соль – по вкусу;
— свежая зелень;
– 1,5 литра воды;
– 2 зубчика чеснока.

Борщ из свежей капусты

Ингредиенты: вода, свежая капуста, свинина, морковка, лук, картофель, болгарский перец, лист лавра, растительное масло, томатная паста, специи

Ароматный борщ к обеду хорош что летом, что зимой. И, если в холодное время года это блюдо вкуснее всего получается с квашеной капустой, то летом готовить его нужно непременно со свежей. А как, вам покажет новый фото-рецепт.

Продукты для рецепта:

— капуста — небольшой вилок,
— мясо с косточкой — 300 г,
— одна морковь,
— головка репчатого лука,
— 300-350 г картофеля,
— стручок сладкого перца,
— лавровый лист,
— 3 ст. ложки растительного масла,
— 50 г томатной пасты,
— специи — по вкусу.

Зеленый борщ со свежей крапивой

Ингредиенты: куриное мясо,вода, картофель,морковь,репчатый лук,свежая крапива, щавель,рисовая крупа, масло сливочное,соль,яйцо вареное,сметана,

Зеленый борщ часто готовят хозяйки нашей страны, но сегодня я вам представляю необычный рецепт зеленого борща со свежей крапивой. Удивила?) Обязательно попробуйте это интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

— 400 грамм куриных бедер;
— 2,5 литра воды;
— 4 картошины;
— 1 морковь;
— 1 репчатый лук;
— большой пучок свежей крапивы;
— большой пучок щавеля;
— 3 ст.л. рисовой крупы;
— 50 грамм масла сливочного;
— по вкусу соль;
— на порцию по половинке яйца вареного;
— для подачи сметана.

Зеленый борщ на курином бульоне

Ингредиенты: вода, куриное мясо, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, рисовая крупа, соль, щавель, петрушка, шпинат, лук зеленый, вареные яйца

Легкий и питательный куриный бульон – отличная основа для зеленого борща. Готовится он, как правило, весной, когда тяжелые наваристые супы уже поднадоели и хочется чего-то попроще, но чтоб вкусно было и не слишком калорийно. У нас есть новый рецепт.

Продукты для рецепта:
— 2 литра воды;
— 400 гр курицы;
— 300 г картофеля;
— одна морковь;
— головка репчатого лука;
— 25 г сливочного масла;
— горсть риса;
— соль – по вкусу;
— 2 больших пучка щавеля;
— другая зелень по желанию;
— вареные яйца — для подачи к столу.

Постный борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты: вода, свёкла, морковка, картошка, лук, фасоль, грибы, квашеная капуста, томатный сок, растительное масло, соль

Предлагаем приготовить первое блюдо для постного меню — борщ с фасолью, грибами и квашеной капустой. Борщ получается удивительно вкусным, несмотря на отсутствие в нем мясных продуктов. Такой вариант приготовления обязательно должен быть у каждой хозяйки, советуем обратить на него внимание.

Ингредиенты:
— свежие грибы — 250 г,
— сладкая свекла — 120 г,
— картофель — 200 г,
— квашеная капуста — 200 г,
— репчатый лук — 100 г,
— сухая фасоль — 100 г,
— морковь — 120 г,
— томатный сок — 150 г,
— вода или бульон — 2 л,
— растительное масло,
— соль по вкусу.

Летний борщ из молодых овощей со свининой

Ингредиенты: мясо с косточкой, ребрышки, вода, капуста, картофель молодой, свекла, морковь, лук, помидоры, масло растительное, соль, сахар, сок лимона, чеснок молодой, лавровый лист, зелень, сметана, хлеб

Наш летний борщ получается легким и в тоже время сытным. Лучше всего готовить блюдо из свежих овощей. Этот борщ можно подавать как горячим, так и слегка теплым — вкус от этого совершенно не проигрывает.

Ингредиенты:
– 350-400 г. мяса с косточкой или нежирные ребрышки;
– 3 л. воды;
– 250-300 г. капусты белокочанной молодой;
– 4-5 шт. картофеля молодого;
– 2 шт. свеклы молодой (небольших);
– 2 шт. моркови;
– 2 шт. лука;
– 2-3 шт. помидор свежих;
– 2 ст. л. масла растительного;
– по вкусу соли;
– 2-3 щепотки сахара (при необходимости);
– 1 ч. л. сок лимона (по вкусу);
– 2 зубчика чеснока молодого;
– 1 шт. лаврового листа;
– пучок зелени любой (лучше укроп);
– для подачи сметана,
– для подачи хлеб.

Летний борщ с кабачками в мультиварке

Ингредиенты: бульон, картофель, морковь, лук репчатый, перец сладкий, капуста, кабачок молодой, чеснок, томатная заправка со свеклой, укроп, соль, перец, сахар, лавровый лист, перец душистый, масло растительное

Ароматный, обжигающий красный борщ — разве это не чудесно?! А если это еще и летний вариант — с кабачком, то получится вкусно вдвойне. Давайте приготовим такое первое блюдо, воспользовавшись помощью мультиварки.

Ингредиенты:
— 2 л мясного или куриного бульона;
— 4-5 шт картофеля;
— 1 шт моркови;
— 1 луковица;
— 1 сладкий перец;
— 250 гр капусты;
— 1 маленький кабачок;
— 1-2 дольки чеснока;
— 0,5 л томатной заправки со свеклой;
— укроп;
— соль;
— перец;
— сахар;
— лавровый лист;
— душистый перец.

Ботвинник со щавелем

Ингредиенты: картофель, вода, молодая свекла, морковь, свекольная ботва, лук репчатый, щавель молодой, соль, зелень, масло растительное

Традиционно ботвинник варят без капусты, с черешками свеклы и рыбой. Подается такое блюдо холодным. Но мы немного отступим от этих канонов и приготовим горячий вариант без рыбы. В остальном же этот будет все тот же ботвинник.

Ингредиенты:
– 3-4 шт. картофеля;
– 1,5 л. воды;
– 2 шт. молодой свеклы примерно 5 см. в диаметре;
– 1 морковь небольшая;
– пучок свекольной ботвы;
— 1 лук;
– один большой пучок или два поменьше щавеля;
— добавлять по вкусу соль;
– пучок укропа или петрушки;
– 3 ст. л. масла растительного.

Жареный борщ

Ингредиенты: свинина, вода, картофель, капуста, помидор, морковь, лук, свекла, чеснок, перец острый, соль, лавровый лист, петрушка, хлеб, сметана

Каждая хозяйка умеет готовит красный борщ. И каждая хозяйка может вам суказать какое хлопотное это дело и сколько посуды приходится мыть после этого. А что если готовить блюдо в одной посуде? Наш рецепт научит вас экономить время, силы и посуду.

Ингредиенты:
— 250-300 г. свинины с жирком или подчеревок;
— 2 л. воды;
— 3 средних картофеля;
— 1/3 капусты белокочанной;
– 2 помидора;
– 1 небольшая морковь;
– 1 головка лука;
— 1 свекла;
– 4-5 зубцов чеснока;
– треть небольшого стручка острого перца;
— соль по вкусу;
– 2 шт. листа лавра;
– пучок петрушки или другой зелени;
– для подачи к столу хлеб и сметана.

Простой борщ по Дюкану

Ингредиенты: бульон, свекла, цуккини, капуста, лук, морковь, перец болгарский, чеснок, чили, кинза, соль, перец

В этом рецепте борща нет картофеля, да и мяса тоже. Блюдо диетическое, приготовленное на куринном бульоне с большим количеством овощей. Подходит для системного питания по Дюкану. Готовится просто, в чем вы убедитесь, если воспользуетесь нашим фото-рецептом.

Для рецепта понадобится:
— литр куриного бульона;
— одна свекла;
— 350 г кабачков;
— 250 г краснокочанной капусты;
— головка репчатого лука;
— две моркови;
— стручок сладкого перца;
— две дольки чеснока;
— стручок перца чили;
— пучок кинзы;
— специи — по вкусу.

Источник: namenu.ru

Борщ классический/ Рецепт с фото

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

Видео «Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: photoretsept.ru

Борщ украинский

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Печеный перец на зиму

Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками

Салат с тунцом и кукурузой

Кольца кабачков, фаршированные куриным фаршем

Благодарим Яну за присланный рецепт Украинского борща!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Легкий

Кол-во порций

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут.

Совет. Если капуста молодая — она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимних сортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе с картофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.

Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Зелень вымыть и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты.
Добавить лук, обжарить около 2 минут.
Затем морковь — обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.

Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус и помидоры.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить.
Тушить овощи около 10 минут.

По вкусу в зажарку можно добавить немного сахара и сок лимона.

Когда картофель с капустой будут готовы — положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока.

Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.

Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать борщ со сметаной.

Источник: gotovim-doma.ru