Борщ летний с ботвой свеклы и картофелем

| 29.11.2018

Борщ с ботвой молодой свеклы – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Ингредиенты


  • Вода
    (3 л)

  • Свекольная ботва
    (от одной свеклы)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Говядина
    (400-500 г на кости)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

Источник: xcook.info

Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком

Приготовление летнего борща со свекольной ботвой и зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Говядина-700г (у меня говяжья грудинка).
  • Молодая свекла с ботвой-1-2шт.
  • Молодая капуста-1/3кочана.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Морковь-1шт.
  • Зеленый горошек очищенный-1стакан (свежий или замороженный).
  • Помидоры-2-3шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л.
  • Сахар-0,5ч.л.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень укропа, петрушки, любистока.

Мясо зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. После этого огонь уменьшим и варим на среднем огне до готовности мяса.

Готовое мясо достанем из бульона, остудим, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в бульон.

Подготовим овощи: Молодую свеклу с ботвой хорошо помоем под проточной водой. Корнеплод очистим и натрем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавим сахар и уксус. Перемешаем.

Нарезаем крупно ботву.

Морковь очистим и натираем на крупной терке.

Очистим молодой зеленый горошек.

Приготовим зажарку: Лук очистим, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости.

Добавим морковь, перемешаем и жарим 1 — 2 минуты.

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту, немного посолим. Перемешаем и тушим на среднем огне 5 — 7 минут.

Добавим натертую свеклу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой 5 – 7 минут до мягкости свеклы. Если есть необходимость, добавим немного воды или бульона.

Пока тушится свекла, в кипящий мясной бульон добавим очищенный и нарезанный брусочками картофель.

После закипания добавим капусту и варим 10 минут.

Затем добавим молодой зеленый горошек и ботву. Варим еще 5 минут.

Добавим зажарку, лавровый лист, посолим, поперчим по вкусу и варим еще 5 минут.

За 1 — 2 минуты до готовности добавим мелкорубленый чеснок и зелень.

Огонь отключаем и даем настояться 7 – 10 минут под крышкой.

Источник: www.moi-povar.ru

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой — это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон — это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель — 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва — 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% — 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Источник: mr-ogorodnik.ru

Борщ с ботвой молодой свёклы

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт с фото которого я предлагаю, – аппетитное первое блюдо, которое поможет вам сохранить стройность, не отказывая себе при этом в гастрономических удовольствиях. Основой блюда является молодая свёкла, причем для приготовления борща используются не только сами корнеплоды, но и нежно-розовые черешки с ярко-зелеными листьями. Так же, как и любой другой борщ, предлагаемое вашему вниманию кушанье состоит из моркови, картофеля, лука и томатной пасты. Исключением является лишь отсутствие в этом блюде капусты, которую с успехом заменяет свекольная ботва. Кроме того, борщ приготовлен не на мясном бульоне, а на воде, что значительно уменьшает его калорийность. Кислинку блюду придает сметана с низким процентом жирности. Как результат – легкое и «нарядное» кушанье, способное и голод утолить и подзарядить организм энергией. Такая Диета на неделю поможет вам сбросить не мало килограммов.
Время приготовления: 40-45 мин. Количество порций: 6

Ингредиенты:
— свёкла молодая с ботвой – 3 шт.;
— картофель крупный – 3 клубня;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 головка;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— масло подсолнечное – 2 ст. л.;
— лист лавровый – 2 шт.;
— перец черный горошком – 5-6 шт.;
— соль – по вкусу;
— сметана 10-15%-ной жирности – для подачи.

Молодую свёклу тщательно вымойте и разделите на корнеплоды, черешки и листья. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Черешки разрежьте на кусочки длиной 2-3 сантиметра, а листочки порежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите нарезанную свёклу и черешки и тушите под крышкой на небольшом огне 15 минут.

Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 минут, не снимая крышки.

Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Луковицу почистите от шелухи и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1, 5 литра воды. Всыпьте лук, морковь и картофель и варите 10-12 минут.

Добавьте тушеную с томатной пастой свёклу. Перемешайте и продолжайте готовить 5 минут.

Выложите в кастрюлю свекольные листья, горошины черного перца и лавровые листочки. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем кастрюлю снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте борщу минут 10-15 настояться.

Разлейте борщ с ботвой свёклы по суповым тарелкам. Добавьте по вкусу сметану и сразу же подавайте на стол. По желанию можете посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. если вы еще не готовили зеленый борщ со щавелем, советуем это сделать, это тоже легкое вкусное витаминное первое блюдо.

Источник: dieta-prosto.ru