Борщ красный на курином бульоне

| 30.11.2018

Как сварить красный борщ со свеклой быстро и вкусно – готовим без проблем!

Какие бы мы не готовили первые блюда, большинство мужчин предпочитает на обед борщ. Причем, если им не сказать, из чего он готовился, никто в претензии не будет. Ведь главное для мужской половины, чтобы было вкусно и сытно. Тогда как для женщины необходима и польза от блюда.

Это может быть обычный постный борщик, когда ни зажарки нет, ни мяса. Или супер наваристый с использованием нескольких сортов мяса борщ. Словом, у женщин всегда есть свои секреты. Собственно, как и набор ингредиентов.

Мы сегодня узнаем, как сварить борщ без особых наворотов. Причем сразу оговоримся, что будет все невероятно просто, быстро, но вкусно! Если вашей семье понравится этот рецепт, вы смело можете удваивать или утраивать количество ингредиентов в рецепте. Часто борщ, постояв сутки-двое, становится еще вкуснее, настоявшись. Что касается других вариантов борща, то мы обязательно к этой теме вернемся. Итак, за работу!

Ингредиенты для приготовления борща со свеклой на курином бульоне:

  • Суповой набор куриный – 0.5 кг.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Томатный сок (паста или помидоры) – 1 стакан
  • Перец сладкий – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Лук зеленый – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить красный борщ на курином бульоне – пошаговая инструкция с фото

Мы не будем сегодня варить бульон из большого количества мяса, ведь не всегда оно есть под рукой. А вот суповой куриный набор есть всегда в холодильнике, особенно там, где любят блюда из курицы. Если же у вас целая тушка, то разделаем ее. Для этого отделим нужные части – грудку и ножки. То, что останется (крылышки, остов и пр.), пойдет на бульон.

Шаг 1. Подготовим суповой набор для бульона

Зальем суповой набор холодной водой. Доведем ее до кипения, затем убавим огонь, накроем кастрюлю крышкой и приступим к подготовке овощей. Не затягиваем с этим, ведь, как правило, на бульон уходит немного времени (в нашем случае с куриным суповым наборчиком – полчаса). Вначале приготовим все для зажарки. Самый капризный ингредиент – свекла. Если ее неправильно приготовить, цвет борща будет несколько неудачным. Потому намоем свеколку, очистим ее и настрогаем соломкой.

Шаг 2. Нарежем свеклу соломкой

А сейчас поставим на газ сковородочку. Очистим луковицу и морковь. И тот, и другой овощ нарежем соломкой. В нагревшуюся сковородку нальем масло растительное (не менее вкусно было бы и на сливочном, но оно, увы, быстро пригорает). Затем, раскалив его, высыплем в него лук и морковь. Сделаем огонь посильнее, но следим, чтобы овощи не пригорели. Иначе неприятный привкус борщу гарантирован!

Шаг 3. Подготовим к обжарке лук и морковь

Пока овощи жарятся, нужно быстро нарезать все то, что придаст нашему борщу бесподобный аромат и незабываемый вкус. Ведь без чеснока борщ – не борщ! Итак, возьмем зубчики чеснока, очистим их и нарежем мелко. Можно и натереть на терке, но тогда и эффект будет иным. Затем добавим к чесночку мелко нарезанный болгарский перец, чей красный цвет и приятнейший вкус добавит нашему борщу еще большей привлекательности. Ну и в этот наборчик не забудем накрошить перо зеленого лучка.

Шаг 4. Мелко накрошим чеснок, болгарский перец и зеленый лук

Быстро очистим вымытые тщательно картофелины. Кстати, от того, какой сорт брать, во многом будет зависеть как консистенция борща, так и его вкус. Желательно покупать картошечку на рынке у людей, которые сами выращивали ее. Если вам попадется экземпляр так называемой кормовой картошки, чем грешат маркеты, борщ испорчен.

Шаг 5. Очистим и нарежим картошку

Отправим картошку в бульон и займемся еще одним ингредиентом, без которого бы борщ не состоялся. Капуста! Лучше брать белокочанную, и никакую другую. Да такую, чтобы не была лежалой, ведь тогда вкус борща мгновенно испортится! Итак, намытую капусту настрогаем тонко соломкой.

Шаг 6. Нашинкуем капусту

Пока картошка варится (минут 10), нам остается завершить приготовление зажарки. Для этого насыплем к луку и моркови ложку муки, размешаем все и прожарим. Затем добавим сюда свеклу и ароматный острый овощной набор в виде чеснока, перца и зеленого лучка. Прожарим слегка их вместе, а после зальем томатным соком. Протомим массу минуты 3-4. Чувствуете, как уже вкусно пахнет?

Шаг 7. Соединим все компоненты для зажарки и зальем томатным соком

Картошечка уже наполовину готова. Пока зажарка дозревает, положим в кастрюлю капусту. А через минуты 3-4 отправим сюда и зажарку. Перемешаем все хорошенько, и доведем борщ до кипения. Все, можно выключать газ. Но наливаем в тарелки не сразу. Пускай немного постоит, вобрав в себя все ароматы!

Источник: www.odnadama.ru

Делаем вкусный борщ на курином бульоне

Борщ на курином бульоне любят не все кулинары. Ведь такое блюдо принято готовить с использованием говяжьего мяса на косточке. Но для получения более диетического и низкокалорийного обеда куриный бульон подходит как нельзя кстати.

Классический красный борщ на курином бульоне: рецепт с фото готового первого блюда

Готовится такое блюдо гораздо легче и быстрей того, что предусматривает применение говядины. Именно поэтому многие люди предпочитают делать борщ на курином бульоне. Для его самостоятельного приготовления понадобятся:

  • курица замороженная или охлажденная – ½ крупной тушки;
  • свекла свежая – 2 небольших клубня;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • морковка, репчатый лук – по 1 крупной шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 20 мл;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу;
  • капуста свежая – 250-350 г.

Подготавливаем ингредиенты для борща

Прежде чем сделать борщ на курином бульоне, следует тщательно обработать мясо птицы. Для этого половину тушки тщательно моют и удаляют все ненужные элементы. Далее приступают к подготовке овощей.

Свеклу, морковку, капусту, картофель и лук чистят и измельчают. Первые два продукта трут на большой терке, а все остальные шинкуют острым ножом.

Варка красного супа на кухонной плите

Борщ на курином бульоне следует готовить в глубокой кастрюле. Ее заполняют водой и выкладывают мясной продукт. Как только бульон закипит, его солят по вкусу, снимают пенку, закрывают и варят около 55 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы домашняя птица полностью приготовилась. В дальнейшем ее вынимают, остужают и режут порционными кусками.

Что касается бульона, то после варки мяса в него закладывают свежую капусту, морковь, свеклу и репчатый лук. Спустя ¼ часа в кастрюлю добавляют картофель и перец по вкусу. В таком составе первое блюдо должно вариться в закрытом виде около 25 минут. За этот период все овощи станут мягкими, сделав суп вкусным и наваристым.

Приготовив красный и ароматный обед, к нему добавляют несколько ложек лимонного сока и ранее нашинкованное мясо птицы. В таком виде суп кипятят еще 2-3 минуты, снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Преподносим блюдо к столу

Как следует подавать к столу борщ на курином бульоне? Рецепт этого блюда предусматривает использование глубоких тарелок. Их заполняют борщом, а затем преподносят к обеденному столу. Также в тарелку можно добавить заранее порубленную зелень и немного свежей сметаны.

Готовим щавелевый борщ в домашних условиях

Ни для кого не является секретом, что калорийность борща на курином бульоне значительно меньше калорийности супа на говяжьей косточке. Однако многие кулинары утверждают, что и такое блюдо не является диетическим. Ведь свекла, которая является основным компонентом этого обеда, очень сытна и калорийна. Поэтому для приготовления полезного и здорового супа многие специалисты рекомендуют использовать обычный свежий щавель.

Щавелевый борщ представляет собой простое и легкое блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо:

  • курица – ½ крупной тушки;
  • щавель свежий – 2 больших пучка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка, репчатый лук – по 1 крупной шт.;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи к столу.

Подготовка компонентов для зеленого борща

Зеленый борщ на курином бульоне готовится практически так же, как и красный суп с применением свеклы. В первую очередь необходимо обработать птицу. Половину тушки хорошенько моют, после чего срезают с нее все несъедобные элементы.

Что касается картофеля, луковицы и моркови, то их чистят и измельчают. Два первых овоща шинкуют кубиками, а морковь натирают на большой терке. Также отдельно промывают весь свежий щавель. После этого его режут острым ножом (не очень мелко).

Как правильно варить зеленый борщ на плите?

Варка зеленого борща на курином бульоне не отнимет у вас много времени. Для начала следует выложить курицу в глубокую кастрюлю, а затем заполнить ее водой и поставить на сильный огонь.

Посолив компоненты, их доводят до кипения. Сняв всю образовавшуюся пену, суп накрывают крышкой и варят в таком виде около 50 минут.

Как только мясной продукт станет мягким, его вынимают, остужают и шинкуют. В то же время в бульон поочередно закладывают морковку, луковицу и картофель. Поперчив блюдо по своему вкусу, его снова доводят до кипения и варят около 20 минут.

По прошествии времени в готовый бульон добавляют свежий щавель. После закипания суп варят еще примерно 7-10 минут. В самом конце в кастрюлю выкладывают заранее сваренное и нашинкованное мясо птицы. Через 3 минуты суп снимают с плиты и оставляют под крышкой на полчаса.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Зеленый борщ, сделанный на курином бульоне, получается очень вкусным и необычным. После того как суп немного настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам. Также в каждую порцию кладут ложечку свежей сметаны (по вкусу). Преподносить такое блюдо членам своей семьи следует в горячем виде и с кусочком свежего хлеба.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что домашний борщ можно готовить не только на говяжьей косточке, но и с применением обычной курицы. Более того, такой суп допустимо делать с применением щавеля. В этом случае ваш обед станет менее калорийным и более полезным. Подобное блюдо идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением и органами ЖКТ в целом.

Источник: fb.ru

Красный борщ на курином бульоне

Среди первых блюд борщ поистине король. Он традиционен на столе русских и украинцев, а для иностранцев — это настоящая экзотика. И все это благодаря сочетанию разнообразных овощей, а также превосходному аромату. Способов и видов приготовления борща существует много: можно сделать его зеленым, красным, даже существует белый. В основном его готовят на мясном бульоне (курином, свином, говяжьем), а если вы хотите получить менее калорийное блюдо, тогда можно приготовить постный с рыбой или грибами, вариантов множество. Мы представляем рецепт красного борща на легком курином бульоне.

Ингредиенты:

капуста не большая – 1 штука ;

куриное мясо – 0,5 килограмма ;

свекла среднего размера – 1 штука ;

картофель – 5 крупных штук ;

морковь – 1 штука ;

луковица – 1 штука ;

болгарский перец – 1 штука ;

томатный сок – 0,5 литра можно заменить томатной пастой 3-4 столовых ложки ;

соль, перец, специи по вкусу ;

растительное масло для жарки .

Приготовление красного борща на курином бульоне.

Куриное мясо промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки. Ставим варить на не большой огонь на 40 минут. Когда закипит бульон обязательно снимаем шум.

Свеклу вымываем, очищаем от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой (можно натереть на крупную терку). Добавляем в бульон.

Если есть по сезону болгарский перец, добавляем его в борщ. Наиболее перец проявит свой вкус, если его разрезать на четыре части, не удаляя семян.

Через 20 минут после свеклы добавляем картофель, порезанный маленькими кубиками.

Тоненько нарезаем капусту, помещаем в борщ.


Морковь трем на мелкой терке.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.

В готовую зажарку выливаем томатный сок. Тушим на медленном огне 5 минут. После добавляем в кастрюлю с борщом.

Предварительно замачиваем зелень на 10 минут.

Мелко режем зелень, кладем в общую массу. Дать покипеть еще 5 минут. Добавляем специи по вкусу, щепотку сахара, регулируем на соль.

После того как борщ сварен, даем ему настояться минимум 30 минут, это позволит блюду наиболее ярко раскрыть свой вкус и аромат.

Источник: lakomkam.ru

Красный борщ на курином бульоне

Описание рецепта:
Красный борщ считается самым популярным. Я предлагаю вам рецепт этого самого красного вкусного борща.

Ингредиенты для
«Красный борщ на курином бульоне»:

  • Бульон куриный — 3 л
  • Картофель — 7 шт
  • Свекла крупная — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • Лук крупный — 1 шт
  • 5 стол. ложек помидор, закрытых кусочками для борща (можно соус)
  • Капуста — 300-400 г
  • Укроп сушеный — 1 стол. ложка
  • Укроп зеленый — 1,5 стол. ложки
  • Лавровый лист
  • соль, перец
  • Чеснок — 2 больших зубчика.

Рецепт приготовления

Приготовленный заранее бульон поставить на огонь, довести до кипения.

Свеклу вымыть очистить, разрезать на 4-6 частей.

Положить в бульон и варить 20 минут. Свеклу вынуть, а в бульон добавить подготовленный картофель.

И варить 15 минут. А тем временем готовим зажарку. Морковь вымыть, очистить, нарезать не крупными кубиками и обжарить 5 минут на растительном масле, добавить нарезанный кубиками лук.

Еще обжарить 3-5 минут, добавить помидоры и обжарить все вместе 1 минуту.

Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить сушеный укроп и лавровый лист.

Варить 10 минут. Добавить нарезанную мелко капусту.

Варить 10-15 минут в зависимости от капусты. У меня тугая, я варила 17 минут. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок и зелень, какая есть, у меня укроп, варим 1 минуту. Добавляем натертую на крупной терке вареную свеклу.

Доводим до кипения, но не даем закипеть, выключить огонь, а борщ оставить на плите на 20 минут настояться.

При подаче на стол добавить сметану.

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто:

Источник: vkusno-gotovim.com