Борщ котлеты и иная пища

| 15.11.2018

Можно ли ребенку в 1,3 года есть взрослую пищу?

У меня дочке 1 год и 3 месяца. Грудь не едим с года. Все прикормы уже введены. Но я столкнулась с такой проблемой. Сперва в рамках педагогического прикорма давала ей еду со своей тарелки, она пробовала взрослую пищу. А теперь она вообще отказывается есть свою детскую еду — каши, пюре, мяско отварное, ест только то, что и мы — борщ, котлеты, вермишель и т.д.. Переживаю, можно ли ей это кушать, не навредит ли ей. Ведь первый ребенок питался диетическими блюдами чуть ли не до трех лет, а потом до пяти я тоже старалась не давать ему ничего жирного, жареного. Пробовала провести эксперимент — не кормить, думала, может поест свою кашу или творожок, но она только скандалила и выплевывала свою еду. Ребята, подскажите, как у вас? и как поступать с ней?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

А что страшного в борще, котлетах и вермишели? Я вообще не видела и не вижу смысла в том, чтобы готовить ребенку отдельно диетические блюда. Во-первых, лишняя работа, во-вторых, выработать правильные пищевые привычки это не поможет, если вся семья питается по-другому. Мне кажется, проще общее меню скорректировать, убрать из блюд излишки соли, приправ, отдавать предпочтение менее жирным блюдам, исключить копченое и пр. И семье полезно, и ребенок сыт, и не надо отдельно что-то варить. Я вообще ребенку отдельно не готовила никогда, просто пересмотрела наше питание.

В вермишели ничего страшного. Да и в борще, если он не на первом бульоне и лук с морковкой не зажаристые. Но ведь так не особо вкусно. Согласна с вами. надо готовить полезную пищу и себе, и ребенку.

ППКС! Ребенок — не придаток к семье, он и есть сама семья. Если ребенку нельзя давать то, что кушают все, то не стоит ли пересмотреть семейное меню? Мы же должны заботиться о здоровом питании не только своих детей, но и всех членов семьи.

Полностью согласна. Моя дочь макароны с года ест. Чтобы не страшно было что-то давать ребенку с общего стола, нужно чтобы вся семья питалась здоровой сбалансированной пищей. Ведь родители подают пример своим детям, и еды это тоже касается.

Обычно полностью на взрослую пищу переводят к 5 годам. Но, в принципе, в таком возрасте можно давать ребенку всю взрослую диетическую еду, — не острую, не сильно соленую, не копченую, не сильно жирную и т.д. Попробуйте подкорректировать свое питание. Котлеты и мясо либо тушите, либо на пару готовьте, ну и без специй, типа перца и кари. И супы без заправки, т.е. без обжаренного лука и моркови, хотя бы до 3-х лет. И взрослые йогурты не давайте, типа чудо, кефир можно и ряженку со сметаной, ну творог и сырки так же. Также не стоит бобовые до трех лет давать, ну и всякие там сосиски-колбасы и полуфабрикаты соответственно.

Я тоже столкнулась с такой проблемой, но нам тогда было полтора года. Я просто приняла, это как данность. Ребенок никогда себе не навредит и, поверьте, он лучше нас с Вами знает, что ему кушать, а что нет. Я просто перестала перчить еду, уменьшила количество соли и специй. Сын ел с моей тарелки, а муж себе в тарелку добавлял все по вкусу. Жирное и жаренное готовила на те приемы пищи, когда ребенок спал и с нами не ел. Сейчас (нам 1,10 года) пошла иная реакция: ему нужно, чтобы у него было все свое: тарелка с едой, чашка, ложка, салфетка. Бывает, если едим жирное или жареное, ему насыпаю что-то другое. А вермишель, каши, супы, пюре ест с нами. А что касается жаренного: даю середину, что не соприкасалась с маслом при жарке: если котлета, то сердцевину, аналогично с рыбой и т.д.

Я тоже давала дочке только серединку от жаренных котлет, сырников, печени в кляре. Сейчас всем делаю котлеты только в духовке. А от макарошек и борща вреда не будет, если там, конечно, не плавает слой жира. Правильнее все таки скорректировать питание всей семьи.

Наш ребенок тоже ест с общего стола, но мы начали питаться правильно (благодаря крохе) — минимум жирного и строго

У меня дочь на искусственном вскармливании с 3 месяцев. Поэтому прикорм вводили очень рано, и после года ребенок ел первое, приготовленное для всех. Мы перестали, есть жирное и острое. Котлеты слегка обжаривались, а затем тушились. Каши ели любые с маслом. Соглашусь с предыдущими советчиками, ребенок сам себе не навредит.

А я не соглашусь. Ребенок отказывается кушать свою детскую пищу, потому что он уже получил знания о жареном, остром и соленом, а изначально он этих вкусов знать не должен — и чем дольше, тем лучше. Жареные, копченые, маринованные блюда ребенку давать нельзя совсем, а остальные продукты «со взрослого стола» можно давать по чуть-чуть.

Нельзя давать до какого возраста? Я тоже столкнулась с такой проблемой. Взрослую еду даю ребенку, но не в большом количестве: две ложки своей еды, чуть – взрослой. Котлеты протушиваю, рыбу она у меня ест только жареную, от отварной отказалась, так я ей даю серединку от моей.

Полностью на взрослую еду переводить надо как можно позже. Естественно, супы, щи, каши кушать ребенку можно, можно давать тушеные и вареные овощи, рыбу, мясо, а вот про жаренное лучше забыть.

По большому счету взрослым тоже жаренное не очень полезно, но ведь никто не отказывается.. Практически!)) Моему племяннику 11 месяцев — он спокойно ест супы, борщи и каши из «общей» кастрюли, при этом запивает грудным молоком и счастлив! Крайности вредны как в одну, так и в другую сторону.

Если в семье принято есть здоровую правильную пищу, почему бы и не кормить ребенка с общего стола. Можно готовить пищу не досаливая и не применяя острых приправ, каждый из взрослых может добавить то, что ему нравится.

А мы с 1,5 года едим еду для взрослых. Точнее сказать, не едим, а балуемся. И огурцы соленые, и сосиску любим. От мороженного вообще балдеем.

А я против колбасных изделий в таком возрасте. Полезного там точно нет, а просто так давать не вижу необходимости. Лучше кусочек мяска, тефтельку, котлетку. Понятно, что все-равно попробует, но лучше позже. В садике иногда вареную колбасу дают.

Вы должны хотя бы попытаться до трех лет ограничивать ребенка в «взрослой пище». А все специи не допустимы — желудок ребенка очень слабенький, здесь большой риск навредить таким питанием. Вы попробуйте сказать своему педиатру, что дали ребенку жареную котлету и узнаете так много и сразу появится стимул не ленится и готовить диетические блюда для малыша.

Не только соленые огурцы, но и от селедочки мой сынуля не отказывается. А что такого? Мне педиатр сказала, раз плохо кушает детскую пищу, давай то, что нравится. Вот я и даю не совсем детскую еду, конечно, в пределах разумного.

Ну нет,совершенно не согласна с теми, кто говорит, что с года кормит ребенка с общего стола. Вы считаете, что нет разницы между желудком взрослого мужика и желудком очень маленького ребенка??
Моему почти 3, и до сих пор ему почти все готовим отдельно. Конечно, каши или картофельное пюре с макаронами-это одинаковое и взрослым и детям, тут без проблем. Но жареные котлеты, рыбу или жирные щи никогда не дам. По мере того как сын взрослеет, конечно, он просит больше пищи обыкновенной, то кусок колбаски утащит со стола, то шоколадку. Но это по минимуму. А уж в 1,5 года ни о каких сосисках речь кончено не шла.

Я бы посоветовала не спешить со взрослой пищей, так как испортить желудок у ребенка можно очень быстро. Вы можете включать новую еду, но главное, чтоб она не была жирной и жареной. Если делаете котлеты, то сначала поджарьте, а потом проварите. Наша врач, не разрешал взрослой еды до трех лет, а потом только здоровая пища.

Источник: www.questionsmoms.ru

Борщ котлеты и иная пища

Помню, что впервые как-то девочка из моей группы и моя сожительница по комнате приготовила суп с колбасой (на мясо-то у студентов не хватало!). Мне так он понравился – приятный аромат и очень интересный вкус! Я даже сама потом неоднократно его варила. Когда увидела рецепт борща с колбасой, то очень захотелось попробовать, что из этого выйдет. Я догадывалась, что должно получиться очень вкусно и очень насыщенно, и не ошиблась. Спешу поделиться этим новым вариантом борща и с вами.

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и колбасой, вам понадобится:

вода – 2 л
белокочанная капуста – 250 г
копченая колбаса- 200 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
картофель – 2 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зубка
лавровый листик – 1 шт.
соль
перец молотый
зелень

Как приготовить борщ со свежей капустой и колбасой:

1. Прежде всего, подготовим все необходимые продукты. Шинкуем капусту, кому как нравится.
2. Моем и очищаем картошку. Промываем под проточной водой и нарезаем небольшими дольками.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
4. Промываем морковь и натираем на средней терке.
5. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
6. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
7. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу.
8. Промываем зелень, мелко нарезаем.
9. Кладем нашинкованную капусту и картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
10. В разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистости. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
11. Все вместе обжариваем до мягкости. Добавляем пасту томатную и хорошо смешиваем.
12. Как только картошка будет готова, добавляем в кастрюлю приготовленную зажарку. Кладем лавровый лист и измельченный чеснок.
13. Ставим сковородку на огонь и на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем нарезанную колбасу.
14. После этого добавляем колбасу в борщ. Солим и перчим. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы борщ томился на маленьком огне.
15. Минут за 5-10 до готовности кладем нарезанную зелень.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию заправляем сметаной.

Источник: www.1001eda.com

Около 150 учеников в пермской школе отравились котлетами и борщом

Пермь, 8 ноября 2013, 11:52 — REGNUM Предварительные результаты расследования, проведенного Роспотребнадзором по факту отравления около 150 учеников в школе №40 в Перми, озвучил сегодня, 8 ноября, председатель комиссии, организованной в связи с массовым отравлением детей, депутат Пермской гордумы Александр Филиппов .

«Есть совершенно четкие и понятные факты, о которых можно говорить. Первое — это сальмонеллез, второе — это передача инфекции через пищу, третье — это нарушение технологии изготовления этой самой пищи. Понятны и источники вспышки — борщ и котлеты», — заявил Филиппов.

Председатель комиссии рассказал о ходе расследования, проводимого представителями правоохранительных органов. «Что касается каких-то дополнительных данных по поводу виновности тех или иных лиц в произошедшем, могу отметить: представители следственного комитета и прокуратуры говорили о том, что они сейчас проводят проверки. Будет рассматриваться не только деятельность тех лиц, которые непосредственно готовили пищу к употреблению, но и тех, кто должен был организовывать и контролировать этот процесс соблюдения технологии. Мы, в свою очередь, в нашей депутатской рабочей группе будем организовывать деятельность в соответствии поступлением информации от контролирующих органов. И потом будем делать выводы», — заявил депутат.

Также Филиппов пояснил, как в дальнейшем будет организовываться питание в школе №40.

«Уже на сегодняшний день в школе все необходимые мероприятия, связанные с санацией и очисткой были произведены. Роспотребнадзор на выездной проверке зафиксировал, что все предписания были выполнены. На сегодняшний день пищеблок может функционировать дальше. Школа, тем не менее, находится в договорных отношениях с подрядчикам, организовывавшем питание. Прокуратура выдала предписание о том, чтобы расторгнуть данный договор, но мы понимаем, что это не может произойти сию минуту. По моей информации, директор школы начала работу над выполнением предписания прокуратуры. Есть ряд технических мероприятий, которые нужно произвести в связи со сменой подрядчика», — разъяснил ситуацию Филиппов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с 16 октября ученики школы №40 стали обращаться к врачам с жалобами на плохое самочувствие. Всего в школьной столовой отравились 147 детей, 107 из них были госпитализированы. Медики поставили диагноз «сальмонеллез».

Источник: regnum.ru

Муж хочет простую еду

Живем два года. Готовлю хорошо, супругу и ребенку (дочь от первого брака) всегда все нравится. И выпечку готовлю, хотя сама не ем из-за беременности (вес), часто новые блюда пробую, тортики пеку. У мужа мама очень мало и редко готовила, работала много, вот я и старалась ему компенсировать))) Тут недавно говорит: «Зая, ты сильно не изощряйся, ну со всякими там паэльями, карбонарами и запеканками, можешь простую. пищу готовить, тефтельки там, голубцы, борщ, пирожки, картошка жареная». И как это понимать? Нет, я перечисленное тоже готовлю, но полагала, что однообразие надоедает. Да и дочку одним и тем же особо не накормишь. Как поступить, я даже растерялась.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алёна Селезнёва

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Бизяев Василий Вячеславович

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Макаровский Дмитрий Николаевич

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Петраковская Светлана Владимировна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Белецкая Анжелика Александровна

Психолог, Психолог-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

[52695928] – 29 сентября 2014 г., 01:30

готовь как говорит. я тож изощрялась-а оказалось что он готов каждый день кортоху есть вареную.

[3837281147] – 29 сентября 2014 г., 01:31

продиктуйте ,как вы готовите карбонару и паэлью. может это не удается вам,вот мужчина и недоволен,и понимает,что кулинария-не для вас,лучше сосиски сварите или готовые котлеты пожарьте
а то у меня есть одна знакомая-готовит отвратительно,причем каждый раз новые блюда,тоже как вы любит итальянскую,испанскую кухню,но получается мягко говоря не очень. сначала освойте русскую книгу о вкусной и здоровой пище,а потом на карбонару замахивайтесь

[1610976066] – 29 сентября 2014 г., 01:44

продиктуйте ,как вы готовите карбонару и паэлью. может это не удается вам,вот мужчина и недоволен,и понимает,что кулинария-не для вас,лучше сосиски сварите или готовые котлеты пожарьте
а то у меня есть одна знакомая-готовит отвратительно,причем каждый раз новые блюда,тоже как вы любит итальянскую,испанскую кухню,но получается мягко говоря не очень. сначала освойте русскую книгу о вкусной и здоровой пище,а потом на карбонару замахивайтесь

С русской кухней все в порядке, я у плиты с 12 лет, еще первому мужу готовила, а он тот еще был привереда, не в пример этому))) Да и муж не такой гурман, чтобы неверно приготовленную карбонару отличить, тут уж скорее бы доча забраковала. Самое главное, когда я готовлю новое блюдо, всегда говорю семье — если не нравится, говорите сразу, я больше не стану его готовить. И ничего обидного тут нет, рецепты же разные бывают. Так что дело явно в другом.

[3221740039] – 29 сентября 2014 г., 01:46

А что, карбонара — высокая кухня?) это одно из самых простых блюд на скорую руку у меня. И вообще, итальЯнскую кухню надо умудриться невкусно приготовить

[3837281147] – 29 сентября 2014 г., 02:02

Гостьпродиктуйте ,как вы готовите карбонару и паэлью. может это не удается вам,вот мужчина и недоволен,и понимает,что кулинария-не для вас,лучше сосиски сварите или готовые котлеты пожарьте

а то у меня есть одна знакомая-готовит отвратительно,причем каждый раз новые блюда,тоже как вы любит итальянскую,испанскую кухню,но получается мягко говоря не очень. сначала освойте русскую книгу о вкусной и здоровой пище,а потом на карбонару замахивайтесь
С русской кухней все в порядке, я у плиты с 12 лет, еще первому мужу готовила, а он тот еще был привереда, не в пример этому))) Да и муж не такой гурман, чтобы неверно приготовленную карбонару отличить, тут уж скорее бы доча забраковала. Самое главное, когда я готовлю новое блюдо, всегда говорю семье — если не нравится, говорите сразу, я больше не стану его готовить. И ничего обидного тут нет, рецепты же разные бывают. Так что дело явно в другом.

может они просто стесняются вам сказать правду

[3837281147] – 29 сентября 2014 г., 02:04

А что, карбонара — высокая кухня?) это одно из самых простых блюд на скорую руку у меня. И вообще, итальЯнскую кухню надо умудриться невкусно приготовить

это вы так думаете. настоящая итальянская кухня-это не то что представляют нам в России, если вы все намешаете-это будет не карбонара,а свиная мешка.

Источник: m.woman.ru