Борщ как у бабушки рецепт с фото

| 02.01.2019

Как приготовить борщ от бабушки-хохлушки

Мы как никто другой знаем как как приготовить борщ от бабушки-хохлушки и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.

Рецепт блюда борщ от бабушки-хохлушки был автоматически добавлен 26 марта 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты

  • Мясо
  • лук
  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • зелень

Как приготовить

  • 1 Итак, мясо. Либо говядина, причем грудинка с жирком, либо лытка от свиньи. В первом случае бульон получается более наваристым, плотным, а во втором — более жирным. Варю бульон с добавлением целой морковки, целой луковицы и корня петрушки (овощи потом выкидываю). Пока бульон варится, готовлю овощи. Крупную свеклу натираю на терке. Приметно четверть ее выкладываю в отдельную миску, добавляю чайную ложку сахара, чайную ложку уксусной эссенции и заливаю все литром крутого кипятка. Накрываю миску крышкой, и оставляю настаиваться. Это будет краска для борща. Лук режу кубиками, морковь натираю на крупной терке. В глубокой сковородке грею растительное масло (бабушка использовала смалец), бросаю в масло лук, чуть обжариваю, добавляю морковь и оставшуюся свеклу, еще минут пять жарю на большом огне, непрерывно перемешивая, затем добавляю бульон из кастрюли, убавляю газ до самого маленького, накрываю сковородку крышкой и оставляю тушиться до готовности. Чищу пару картошин, целиком бросаю их в бульон. Когда картохи сварятся, вынимаю их, тщательно разминаю толкушкой, развожу бульоном до жидкого состояния, и эту кашу вновь выливаю в бульон. После этого добавляю в борщ капусту. Как только капуста обварится (буквально через пару минут), бросаю в борщ нарезанную кубиками картошку. В сковородку, где уже готовы овощи, добавляю пару столовых ложек томатной пасты. Если свекла попалась не очень сладкая, то еще и немного сахара. Перемешиваю, оставляю еще на несколько минут под крышкой. После этого выкладываю содержимое сковородки в кастрюлю, и оставляю все кипеть на маленьком огне минут 20. После этого начинаю борщ заправлять. Бросаю туда черный перец горошком, штуки три гвоздички, обязательно лавровый лист, обязательно укроп. Добавляю пару штук чернослива без косточек (бабушка добавляла алычу). В ступке толку большое количество чеснока и грамм сто соленого (не копченого!) сала. Хорошо, если сало будет старым. Все это выкладываю в борщ, вливаю свекольный настой (без самой свеклы), довожу до кипения, выключаю газ, и оставляю настояться на плите минут 20-30. После этого подаю со сметаной и пампушками. Это базовый рецепт. В зависимости от времени года и настроения, его можно разнообразить болгарским перцем (закладывать вместе с овощами со сковородки), отдельно сваренной фасолью, свежими помидорами (тушить вместе с овощами), разнообразной зеленью.

Новости

Похожие рецепты

  • Торт от бабушки Печенье поломать на кусочки Смешать масло, сгущенку и какао Крем смешать с печеньем Форму выстелить пищевой пленкой, выложить печенье и тщательно утрамбовать Концами пле.
  • Пирожки «от Горюновской бабушки» дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром,дать немног постоять,замесить тесто добавив все остальное.хорошо вымесить и дать немного постоять квашенную капусту промыть в.
  • Шарлотка «По рецепту Бабушки» Сбить сахар, яйца и ванилин.Добавить кефир, сбить.Добавляем гашеную соду, сбиваем.И на конец добавляем муку (и ромовую эссенцию по желанию), сбиваем. Нарезаем яблоки. Фо.
  • Рецепт куличей от моей бабушки Тесто:Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помеш.

Источник: foodzona.ru

Борщ по бабушкиному рецепту

Борщ! Как говорят на Украине это самое национальное блюдо. У каждой хозяйки свое рецепт приготовления борща, но я хочу поделиться с вами бабушкиным рецептом этого блюда.

Я варю в 3-х литровой кастрюльке и из этого расчета нам понадобятся такие продукты:

— 200 грамм свинины или курочки

— 5-6 средних картофелин

— одна средняя свекла

— 70-80 грамм капусты

— 2 столовые ложки томатной пасты

— пол стакана домашнего томатного сока или несколько штук свежих помидоров

— лавровый лист, молотый черный перец, соль.

В кастрюльку наливаем 2 литра воды, ставим на плиту. Закладываем сюда мясо. Можно взять или свинину, или курятину. Когда закипит, снимаем пену. Бросаем лавровый лист и варим на маленьком огне примерно минут 10.

В это время очищаем овощи от кожуры. Картошечку нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем. Морковку и свеклу натираем на крупной терке. Свеклу можно порезать соломкой, но я люблю, когда она натертая. Так она больше отдаст цвет борщу и быстрее приготовится.

Закладываем к мясу и картофель. Продолжаем варить еще минут 10-15.

На сковородку наливаем немного растительного масла. Обжариваем слегка лук, затем добавляем морковку и продолжаем жарить несколько минут. И сюда же добавляем свеклу и томатную пасту. Выливаем пол стакана томатного сока. Сок мы делаем сами. Если у вас нет домашнего томатного сока, то покупной не стоит добавлять. Лучше потрите на терке пару штучек свежих помидоров и добавьте немного воды. Томатный сок или помидорки придадут борщу немного кислоты. И еще можно добавить немного нарезанного кубиками болгарского перца. Тогда Ваш борщ будет более ароматным. Тушим на маленьком огне нашу заправку для борща около 7 минут.

Расскажу вам маленький секрет. Если хотите чтобы ваш борщ густым и наваристым, добавьте в зажарку немного муки.

Пробуем картофель и мясо, если эти ингредиенты уже готовы, то кладем в кастрюльку мелко нарезанную капусту. Капусты нужно взять примерно столько, сколько было морковки и свеклы.

Через минут 5, после того, как мы отправили капусту, кладем в кастрюльку и нашу заправку. Солим, перчим по вкусу. Борщ должен закипеть и еще минут 5 все ингредиенты должны покипеть.

Мне нравится кушать борщ не сразу как он приготовится. Я люблю когда он немного настоится и так сказать натянется всеми ингредиентами и их ароматами. Перед подачей борщик можно посыпать зеленью и положить немного сметанки.

Источник: citykey.net

Борщ постный

Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото

Рецепт этого борща это наследие моих предков. Моя бабушка учила маму. Мою бабушку ее мама. Хочу поделиться им с вами. Приготовить борщ кажется просто, но в данном борще нет мяса, а значин нет навара. Колдавть приходится с чистой водой. Это не так легко. У меня в семье вообще не готовят борщи на мясе. Считают это неполезным, но наши борщи очень вкусные и вообще не требуют добавления мяса. Обязательно использовать болгарский перец. Немного отличается от привычного и закладка продуктов. В остальном это просто борщ. Добавлять или нет сметану порционно — решать вам. Итак, очистите овощи. Овоши следует нарезать и натереть на терке. Так, картофель, болгарский перец, лук следует нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на терке.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук до легкого румянца. Ничего не должно быть горелого. К луку добавьте морковь, а после нарезанный болгарский перец.

Очистите и натрите на терке свеклу. Для ориентира, свекла должна быть размером с ваш кулак. 50% натертой свеклы отложите, а оставшиеся 50% добавьте к моркови. Перемешайте. Влейте томатный сок. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите овощи, периодически помешивая, под крышкой около 10-15 минут.

Тем временем в большой 3 литровой кастрюле вскипятите 2,5 литра воды. Добавьте в воду отложенную свеклу. Она окрасит сразу воду и начнет кипеть. Варим свеклу 10 минут. Когда кусочки свеклы станут прозрачными и утратят яркость, добавьте катофель. Дайте закипеть. Такие манипуляции со свеклой нужны, чтоб придать бульону вкус и максимально сохранить цвет картофеля. Нарезать белокачанную капусту и добавить в борщ.

Варим борш до размягчения капусты. В это время в сковороде уже должен увариться томатный сок. Сковороду можно выключить. Когда капуста и картофель в кастрюле будут уже почти готовы, добавьте зажарку.

Теперь борщ следует посолить, поперчить, добавить сахар. Именно сахар дает гармонию вкуса. Томатный сок у всех разный. Его кислотность предсказать сложно. Именно сахар создаст баланс вкуса, и не бойтесь его добавлять. Возможно даже понадобится больше 2 ст. ложек сахара. У меня по разному бывает. Измельчите зелень и чеснок. Добавьте в борщ.

Данному борщу нужно дать отдохнуть. Выключив борщ, ему следует дать настояться около 10 минут. Разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита.

Источник: pervoevtoroe.ru

Бабушкин рецепт борща. Хитрости приготовления.

На майских праздниках гостили у любимой свекрови. Наконец-то у меня есть аутентичный рецепт классического борща. Конечно к своим годам я уже кое-что умею, но со вкусом детства соревноваться практически невозможно. И все же главный секрет настоящего борща — хорошие продукты. Если они не очень, как бы вы не старались, блюдо получится так себе, и ахового эффекта не будет. Так что запасаемся самыми качественными ингредиентами и начинаем готовить, четко придерживаясь рецепта.

Что важно для аппетитного борща:

1. Свекла должна быть сладкая.
2. Лавровый лист и специи кладут только в случае сомнения в качестве продуктов, в противном случае ароматы и так должны быть головокружительными.
3. Мясо должно вариться в общей сложности не менее 2 часов. Лучше всего брать смесь из свиных и говяжьих ребрышек. Если добавляете курицу, то готовить ее надо меньше, потом вынуть и вернуть в блюдо уже перед выключением.
4. Если кладете фасоль, то ее замачивают не менее чем на 4 часа.
5. Борщ должен быть густым.

Понадобится на 4л кастрюлю:

Мясо (ребра свиные и говяжьи) — 500г
Свекла — 1 средняя
Капуста — чуть больше объема свеклы
Картофель — 5-6 средних
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Морковь — 1/2 средней
Фасоль по желанию — 1 стакан
Болгарский перец — 1/4 часть
Помидоры — 4-5 средних. Если не очень вкусные, то добавить 1 ст. ложку томатной пасты
Чеснок — 2 зубчика
Укроп
Зеленый лук
Сахар — щепотка
Мука — 1 ст.ложка без горки
Соль по вкусу

Приготовление

Готовлю мясной бульон. Одна кастрюля с мясом, другая — просто вода на будущее. Мясо закипело, образовалась пена. Эту воду сливаю и заливаю уже горячей водой из второй кастрюли. В общей сложности мясо должно вариться не менее 2 часов. После того, как бульон покипел 1 час, кладем мелко нарезанную свеклу.
Через 15 минут закладываю картофель. 3 целых, 2-3 порезанных. Варим в общей сложности 1 час. Не меньше.
Параллельно готовим фасоль. Обязательно в холодную воду! После 30 минут кипения, добавляем в борщ.
За 20 минут до готовности борща добавить порезанную морковь и зажарку.
Для зажарки:
На сковороде подогреть подсолнечное масло, кто любит может добавить сало. Несколько минут пассируем мелко порезанный лук до прозрачности. Добавляем муку, до золотистости. Щепотка сахара. Положить натертые на терке помидоры (без шкурки). Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, если хочется более насыщенного вкуса. Тушим до выпаривания воды, чтобы получилась пастообразная консистенция. Достаем из кастрюли целый картофель. Мнем в зажарке и все вместе отправляем к борщу. Солим по вкусу. Зажарка для борща должна покипеть минут 15-20.
За 5 минут (при условии молодой капусты) до готовности добавляем нашинкованную капусту и болгарский перец.
Вообще классический украинский борщ рыжего цвета, но если хотите, чтобы цвет был более ярким, на этом этапе можно бросить целую свеклу. Ее не едят, служит только для сохранения и усиления цвета.
Перед выключением бросаем зелень (укроп, зеленый лук). Выключаем, выдавливаем или мелко режем чеснок. Мешаем. Убираем с плиты. Борщ должен настояться 30 минут.

Источник: comethesun.com