Борщ из замороженных овощей рецепты

| 05.01.2019

Рецепт: Борщ из замороженных овощных смесей — Украинский от «Краски лета»

Основа супа это всегда бульон — овощной, мясной, рыбный. Даже просто воду можно назвать бульоном. Приготовление бульона наверно основной и самый трудоемкий этап варки любого супа.
Обладая природной ленью и врожденной бережливостью практически при любой варке овощей, птицы или мяса как основного блюда, так и для гарнира, использованная при приготовлении вода у меня превращается в бульонную заготовку.
Бульонные заготовки я храню в морозилке, как базовую основу для супа. О процессе разморозки наглядно и доходчиво рассказано в третьем пункте рецепта супа из квашенной капусты.

Шаг 1. Разморозим бульонную заготовку, выложив ее в кастрюлю.

Оттаивать она будет постепенно.

Шаг 2. Пока размораживается бульонная заготовка сделаем ее более наваристой. В готовый бульон добавим нарезку из мяса птица и говядины (то, что было в холодильнике — тут возможны вариации).

Шаг 3. В размороженный бульон добавляем мясную нарезку для навара. Солим.

В своем блюде я использовала адыгейскую соль. Ее можно купить в любом масс-маркете или приготовить.
Адыгейская соль — это мелкая соль с чесноком и различными приправами. В качестве приправ можно класть что душе угодно и укроп, и кориандр, и петрушку, и чабрец, а также черный и красные перцы по вкусу.

Шаг 4. По готовности бульона можно распаковывать упаковку овощной заморозки «Краски лета» и засыпать ее в кастрюлю. Предварительно овощи не стоит размораживать.

Время варки не более 10 минут. Перед подачей заправить сметаной, мелко нарезанным луком.
Подавать с ржаным хлебом, натертым чесноком. Очень вкусно и аппетитно!

Источник: fotorecept.com

Блюда из замороженных овощей: быстро, вкусно, полезно!

Фотогалерея: Блюда из замороженных овощей: быстро, вкусно, полезно!

В зимнее время года, когда стоимость свежих овощей не укладывается в привычные рамки, отличным выходом для приготовления разнообразных вкусностей станут овощные смеси. Их главным преимуществом является, конечно же, цена и доступность в несезонное время года. Плюс ко всему замороженная нарезка может сохранить свой вкус и набор витаминов надолго. Тем более, что готовить из таких овощных наборов даже проще, чем из свежих продуктов, ведь они заранее измельчены и термически обработаны. В статье вы найдете простые, диетические, постные, горячие и холодные блюда из овощей, как приготовить в горшочке, в пакетах или микроволновке.

Как выбрать вкусную смесь: главные секреты

Продукты, которые можно купить в замороженном виде в магазине, имеют свою технологию обработки. Собранные с полей, промытые и нарезанные на удобные кусочки, овощи поддаются шоковой заморозке. Это уникальная технология, которая способствует не просто сохранению формы ингредиентов, но и их полезных свойств. Составляющие, находящиеся в упаковке, отличаются от свежих только тем, что в них сохранилось лишь 90% витаминов. Гастроэнтерологи говорят, что они содержат в себе практически все питательные микроэлементы, которые свойственны свежим продуктам, поэтому при гастрите их можно употреблять. Готовить блюда из них можно и в Пост.

Примечание! Однако имеются в продаже и смеси, для консервации холодом которых применяется более старая и менее полезная технология. Поэтому, выбирая смесь в магазине, обязательно осмотрите упаковку на предмет пометки «шоковая заморозка» — и кладите в корзину только такие.

Еще один важный аспект – срок годности продукта. Учитывая, что замороженные овощи находятся в продаже круглый год, важно следить за сроком годности, обозначенным на упаковке. Отталкивайтесь от сезона конкретных овощей, не берите, к примеру, в сентябре замороженную брокколи, упакованную полгода назад – то есть ранней весной. Со смесями в этом случае сложнее, поэтому старайтесь выбирать пачки, срок годности которых не превышает 6 месяцев.

С открытых лотков приобретать замороженные овощи тоже не стоит. Как правило, за время продажи они успевают несколько раз подтаять и замерзнуть снова, поэтому на сохранение структуры и волокон рассчитывать не придется, да и витаминов в них после этого не останется. К тому же иней и даже лед, который образовывается при повторной заморозке, заставят вас платить лишние деньги за воду.

Как приготовить замороженную овощную смесь: лучшие рецепты

Для начала несколько рекомендаций, которые стоит помнить:

  • такая нарезка готовится быстрее свежих плодов;
  • нельзя, чтобы упаковка размораживалась при комнатной температуре – это лучше делать на нижней полке холодильника;
  • перед приготовлением важно читать инструкцию на пачке (возможно, там есть полезные советы или нюансы для работы с продуктом).

Экзотический плов с мексиканской смесью

Для приготовления понадобятся:

  • упаковка мексиканской замороженной овощной смеси;
  • рис;
  • бульон по желанию;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Процесс очень простой и не займет много времени. Нужно разморозить мексиканскую смесь и затем обжарить ее на подсолнечном масле, слегка подсолив и добавив своей любимой приправы. Чтобы плов не был суховатым, следует добавить немного кипяченой воды или бульона при жарке.

Отварить рис. Желательно брать длинный пропаренный рис. Промыть его в холодной воде, чтобы он не слипся. Выложить крупу к остальным составляющим и несколько минут протушить на слабом огне, после чего оставить на 10 минут под крышкой «отдохнуть».

Аристократичный обед с замороженными овощами «по-английски»

  • бекон или копченое мясо;
  • 2 пачки нарезки на свое усмотрение;
  • приправы, можно использовать прованские;
  • твердый сыр по желанию;
  • соль по вкусу.

Разморозить смесь. Выложить бекон на противень и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Затем достать мясо и положить на него сверху содержимое упаковки, посыпать специями, солью. Также можно притрусить натертым сыром. Запекать до 10 минут максимум, в зависимости от вида мяса – до полной его готовности. Можно подавать с красным вином.

Как приготовить борщ из овощной смеси?

Нужно взять 1 упаковку нарезки. Желательно, чтобы в нее входили морковь, нашинкованный лук, красный перец, фасоль (в составы от разных производителей могут класть разные наборы овощей). Классическую капусту вряд ли удастся найти в таком виде, но ее можно заменить оригинальной брюссельской замороженной капустой при необходимости. Надо подготовить:

  • мексиканскую смесь;
  • косточку или мясо для бульона;
  • 5 картофелин;
  • свежую белокачанную или замороженную брюссельскую капусту;
  • томатную пасту;
  • свеклу (по желанию);
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление борща проходит по классическому рецепту:

  1. Отвариваем бульон. Лучше всего брать мясную косточку — тогда борщ получится наваристым. Готовый отвар процедить, чтобы он не содержал жирных комков и осадка.
  2. В соленый кипящий бульон бросить картофель, который также можно купить уже нарезанным.
  3. Сделать зажарку. На подсолнечном масле пожарить мексиканскую смесь. По вкусу можно добавить натертую свеклу. Немного подсолить. Когда основные ингредиенты будут готовы, положить в зажарку 2 ст.л. томатной пасты. Тщательно перемешать.
  4. Нашинковать капусту или подготовить замороженные качанчики.
  5. Попробовать картошку. Если она мягкая, можно добавлять в бульон зажарку.
  6. Проварить 2 минуты.
  7. Высыпать капусту.
  8. Как только борщ начнет закипать, отставить с плиты и дать настояться 10 минут.

Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Источник: strana-sovetov.com

Пошаговый фото рецепт заморозки овощей для борща на зиму в домашних условиях

Замороженный борщ на зиму на самом деле представляет собой овощную основу под это горячее блюдо. Если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Как замораживать набор овощей для борща?», то обязательно изучите данный фото рецепт, он вам на него ответит. Заморозка считается самым подходящим способом сохранения овощей на зиму. Так почему бы не воспользоваться этим случаем и не заморозить те овощи, которые потом можно использовать для приготовления вкуснейшего борща. Конечно, никаких помех для этого нет!

Итак, чтобы борщ, приготовленный в домашних условиях, получился насыщенным и очень вкусным, для него готовят овощную заправку. Кроме основных овощей, таких как лук, помидоры, морковь и перец, для приготовления заправки некоторые хозяйки используют еще и свеклу. Из замороженной свеклы выходит борщ таким же вкусным, как и из свежей. Перед заморозкой все овощи измельчаются, после чего смешиваются друг с другом. В итоге, получается замороженная смесь овощей, которую необходимо только разморозить и отправить в нужный момент в кастрюлю.

Кстати, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, можно заморозить и капусту. Только ее следует замораживать в отдельном пакетике, так как капуста кладется в борщ последней.

Предлагаем приступить к замораживанию борща на зиму в домашних условиях.

Источник: nazimu.info

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Источник: menunedeli.ru