Борщ из щавеля с яйцом без мяса рецепт

| 30.12.2018

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Источник: xcook.info

Зеленый борщ со щавелем и яйцами: рецепт

Борщ со щавелем и яйцами – это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • говядина на косточке свежая – около 1-ого кг;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйца крупные, предварительно отваренные – 3 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – около 2 л;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный рецепт борща со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый мясной бульон добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:

  • курица суповая мороженая – ½ небольшой тушки;
  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как приготовить борщ со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока вегетарианский суп варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй – трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Источник: fb.ru

Рецепт приготовление супа из щавеля:

Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной.

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.

В приготовленный бульон ложем нарезанный картофель и варим на небольшом огне до полуготовности.

Теперь время положить лук и морковь.

Варим всё 5-10 минут и по истечению времени добавляем нарезанный щавель.

Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку черного молотого перца и лавровый лист. И продолжаем варить на протяжении 10 минут.
Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.

Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Источник: super-bluda.ru