Борщ из щавеля рецепт без мяса

| 31.12.2018

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Зеленый борщ с щавелем без мяса

Как приготовить: Зеленый борщ с щавелем без мяса — рецепт с фото.

Готовим на обед вкусный зеленый борщ без мяса.

  • Щавель — 200 г
  • Рис (или рисовая сечка) — 0,3-0,5 стакана
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зеленый — 50 г (1 пучок)
  • или лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30-40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Как приготовить зеленый борщ с щавелем без мяса:

Щавель очистить от стеблей, тщательно промыть.

Лук зеленый помыть, нарезать.

Зелень помыть, мелко нарезать.

Рис (или рисовую сечку) тщательно промыть.

Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения. В кипяток выложить рис, картофель и лук. Варить 15-20 минут, на небольшом огне, под крышкой.

Щавель нарезать. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Выложить щавель. Тушить, помешивая, на среднем огне пару минут.

Выложить щавель в кастрюлю. Посолить.

В миску вбить яйца, добавить 2-3 ст. ложки овощного бульона из супа, 1 ст. ложку муки. Взбить тщательно венчиком.

Яичную массу влить в кастрюлю тонкой струйкой, в кастрюле при этом непрерывно помешивать ложкой. Добавить зелень. Варить зеленый борщ со щавелем 5 минут.
Зеленый борщ со щавелем без мяса готов.

Подавать зеленый борщ со щавелем со сметаной.
Приятного аппетита!

Источник: cookfood.su

Зеленый борщ с щавелем без мяса

Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.

Ингредиенты для приготовления зеленого борща

  • Вода (или овощной бульон) – 3 литра
  • Картошка – 3 средних шт.
  • Морковь – 1 большая шт.
  • Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
  • Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
  • Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
  • Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
  • Щавель – 2 больших пучка
  • Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
  • Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
  • Черная индийская соль – по желанию
  • Растительное масло -2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото

Зажарка для зеленого борща без лука

Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.

  1. Морковку очистить и потереть на мелкой терке.
  2. Пекинскую капусту, ту часть, которая ближе к плодоножке, на салаты не идет и обычно выбрасывается, порубить мелко кубиками как лук.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и добавить половину тертой моркови и порезанную пекинскую капусту.
  4. Добавить асафетиду (по желанию) на кончике ножа и обжаривать иногда помешивая в течение 3-5 минут до готовности.

Как сварить зеленый борщ

  1. Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
  2. Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
  3. До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
  4. Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
  5. Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
  6. Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
  7. Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
  8. В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
  9. Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
  10. Посолите зеленый борщ по вкусу.
  11. Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
  12. Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
  13. Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.

Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!

Читайте также

Комментарии и отзывы (8)

Спасибо за рецепт. Очень кстати и своевременно. Как раз все ингредиенты для борща есть!

Надежда, спасибо за отзыв — сезон, все таки. Щавель полным ходом, что же еще кушать как не зеленый борщик. Легко, полезно и вкусно!

Спасибо за такой подробный рецепт! А мы еще любим в борщ (и в красный, и зеленый) добавлять сметану — мммм как вкусно получается. Раньше как-то не добавляли, а сейчас распробовали…

зеленый борщ со сметаной — это же классика жанра 🙂

на днях сделала зеленый борщ за полчаса. Решила его просто не зажаривать ничем, а бросила все овощи сырыми. А еще и молодого шпината добавила. Получилось очень-очень вкусно. Так что вкусный зеленый борщ без зажарки это очень даже реально. Единственный секрет когда вариш супы и борщзи без зажарки — это добавить столовую ложку или две сливочного масла перед выключением готового продукта — масло придает очень приятный и насыщенный аромат и компенсирует отсутствие зажарки.
И еще из экспериментов — вместо соевого мяса и адыгейского сыра мы поджарили кусочки сыра тофу до золотистой корочки и бросили его в борщ незадолго до готовности. Получилось очень-очень вкусно. Это теперь любимый вариант зеленового борща в моей семье.

Спасибо вам за рецепт зеленого борща. Все делала в точности как вы написали. Получилось ну очень вкусно, свекровь даже удивилась, что это я готовила )) очень меня вдохновил результат, теперь буду что-то новое готовить по вашим прекрасным рецептам .

Катюшка, пожалуйста! Очень рада, что все получилось, и что результат понравился. Такие отзывы вдохновляют делиться рецептами 🙂

Алена Кузьменко

Очень вкусный борщ получился, спасибо. делала без зажарки, так как времени было мало, но всем понравился.

Источник: 1veg.ru

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Источник: xcook.info