Борщ из мяса с грибами

| 30.11.2018

Про Грибы.РУ

Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Борщ с грибами и мясом

Нашла уникальный старинный рецепт приготовления борща с мясом и белыми грибочками. Мне кажется, что должно получиться необыкновенно вкусное первое блюдо. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобится:

  • жирная говядина,
  • парочку свежих/замороженных или сушеных белых грибов (не обязательно),
  • зерна красного перца,
  • капуста,
  • свекольный настой,
  • хорошая красная свекла,
  • лук репчатый,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль по вкусу.

Сварите наваристый бульон из свежей жирной говядины. Можно взять и свинину. Мясо для борща желательно покупать парное. Допускается на замену мясо говяжье или копченая свинина.

Для лучшего вкуса наши бабушки клали в борщ пару измельченных белых грибов, свежих/замороженных или сухих, зерна красного перца.

Половину кочана капусты разрежьте на несколько частей. Бульон разбавьте свекольным настоем, хлебным кислым квасом или уксусом. Опустите в него капусту.

Свеклу хорошо промойте щеткой, очистите, нарежьте соломкой, обжарьте с маслом, нашинкованным полукольцами луком и небольшим количеством муки.

Готовую поджарку выложите в бульон, смыв им сковороду. Два раза похлебку вскипятите, посолив по вкусу и подавайте к столу, посыпав свежей мелко резанной зеленью укропа и петрушки.

Чтобы окраска борща была ярче, нужно мелко растереть свеклу, смешать с 2-4 ложечками столового уксуса, дать ей настояться несколько минут и тогда полученный сок сцедить в борщ перед последним кипячением.

Минут за 10 до конца приготовления можно опустить в борщ и слегка в нем проварить свежие натуральные сосиски. Вкус борща станет более насыщенным.

Подавайте борщ со сметаной.

Еще свекла хороша в «Селедке по шубой». Предлагаю приготовить! 🙂

Источник: pro-griby.ru

Царский борщ с грибами, мясом и фасолью

Вам понадобится

  • Посуда:
  • Большая кастрюля — 5 л
  • Сковорода
  • Доска для нарезки овощей и мяса
  • Ёмкости для нарезанных овощей
  • Продукты:
  • Грибы — белые или шампиньоны, 300 г
  • Мясо с костью — говядина или телятина, 400г
  • Фасоль — 2/3 стакана
  • Картофель — 6-7 штук
  • Капуста — половина кочана
  • Свекла сахарная — 2 корнеплода
  • Морковь — 3-4 корнеплода
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Перец черный, горошек
  • Перец красный — 1 маленький стручок
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 3-4 столовых ложки
  • Соль
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • 1-2 лаврового листа
  • Зелень — петрушка, укроп
  • Кусочек сала без кожуры

Инструкция

Некоторые продукты для борща готовят заранее.
Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.
Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.
Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо — в отдельную емкость.
Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон.
Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины — и тоже положить в бульон.
Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.

Небольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.

На разогретую сковороду налить подсолнечное масло — 2/3 стакана.
Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара.
На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела.
Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.
Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.

Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп.
Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса — борщ должен настояться.

Обратите внимание

Полезный совет

***
Мясо в процессе приготовления лучше не нарезать мелкими кусками. Разрезать его лучше, когда оно сварилось — оно будет вкуснее.

Источник: gurumix.ru

Царский борщ с грибами, мясом и фасолью

  • Царский борщ с грибами, мясом и фасолью
  • Как приготовить борщ с шампиньонами
  • Как приготовить постный борщ с фасолью и шампиньонами
  • Посуда:
  • Большая кастрюля — 5 л
  • Сковорода
  • Доска для нарезки овощей и мяса
  • Ёмкости для нарезанных овощей
  • Продукты:
  • Грибы — белые или шампиньоны, 300 г
  • Мясо с костью — говядина или телятина, 400г
  • Фасоль — 2/3 стакана
  • Картофель — 6-7 штук
  • Капуста — половина кочана
  • Свекла сахарная — 2 корнеплода
  • Морковь — 3-4 корнеплода
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Перец черный, горошек
  • Перец красный — 1 маленький стручок
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 3-4 столовых ложки
  • Соль
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • 1-2 лаврового листа
  • Зелень — петрушка, укроп
  • Кусочек сала без кожуры

Некоторые продукты для борща готовят заранее.
Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.
Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.
Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо — в отдельную емкость.
Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон.
Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины — и тоже положить в бульон.
Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.

Небольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.

На разогретую сковороду налить подсолнечное масло — 2/3 стакана.
Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара.
На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела.
Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.
Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.

Заключительные штрихи. борщ почти готов!

Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп.
Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса — борщ должен настояться.

После того, как борщ настоялся, можно садиться обедать.
Идеальным дополнением к борщу станет сметана или майонез.
В качестве пикантного дополнения к борщу можно подать чесночную пасту — толченое сало с тертым чесноком, которое намазывается на хлеб, гренки, натертые чесноком, чесночные булочки.

Источник: www.kakprosto.ru

Борщ с фасолью без мяса

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • картофель
  • свекла
  • помидоры
  • морковь
  • лук

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.

Категория: Борщ

Все разнообразие рецептов первых блюд не поддаются исчислению. И постный украинский борщ с фасолью является одним из лидеров готовки, т.к. это сытное и полезное блюдо, в котором недостаток мяса полностью компенсирует фасоль. А если еще приготовить это блюдо из двухцветной фасоли, то борщ получается не только вкусный, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2/3 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, лук, свекла — по 1 шт.
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры свежие – 3 шт. (или томатная паста – 2-3 ст.л.)
  • Свекла – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.


Пошаговые фото как приготовить фасолевый борщ без мяса:

Фасоль замочить в воде на 5-6 часов, но лучше оставить на всю ночь. Это значительно сбережет время их варки. Бобы должны увеличиться в размере почти в 2 раза. Набухшую фасоль залить водой и поставить вариться.

Источник: retsept-foto.ru