Борщ с мясом и грибами
Как приготовить блюдо «Борщ с мясом и грибами»
- Включить мультиварку на режим суп на 40 минут.
- Закинуть нарезанный картофель, варить 5 минут.
- Добавить нарезанные шампиньоны.
- Добавить нашинкованную капусту.
- Добавить натертую морковь, нарезанную свеклу и нарезанный лук.
- Добавить нарезанную на кусочки свинину.
- Добавить томатную пасту, соль и перец, перемешать.
- Варить до окончания времени.
- Свинина вареная- 200 гр.
- Бульон мясной — 3 л.
- Свекла — 300 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ с мясом и грибами» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Борщ с мясом и грибами»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты9raquo;.
Первый мой борщ с грибами (шампиньонами) для мужа
Этот рецепт борща с грибами и свою историю прислала Казакова Елена Сергеевна. Украина, город Кировоград, 25 лет. Педагог, филолог, журналист. Очень люблю экспериментировать и считаю, что жизнь и заключается в том, что нужно постоянно придумывать что-то новое, а не копировать чужие ошибки и поступки.
«Украинская семья без борща, как человек без рук! Когда я вышла замуж, я уже умела все готовить, вот только борщ не научилась. И все как-то не решалась поэкспериментировать и сварить его мужу до тех пор, пока его мама нам не начала его передавать в банке. Мне стало очень стыдно. Я подумала, какая с меня хозяйка, а, главное, «украиночка-хохлушечка», если не могу готовить борщ.
Я хочу и с вами поделиться своим борщом с грибами и свининой «Только мой»:
Далее борщ с грибами готовит Катя (VE-rich)
Рецепт борща с грибами и свининой
Ингредиенты для борща с грибами и свининой:
1. Картошка – 4 шт.
3. 1 небольшая свекла.
4. 300 гр. грибов (шампиньонов).
5. 300 гр. любого мясо, можно и без мяса, я готовила, получается тоже вкусно.
8. 1 зеленый перец (я не добавляла)
9. Зелень — петрушка и укроп.
10. Приправы – орегано, базилик, перец, чеснок, сельдерей. Все по вкусу.
11. Томатная паста – 2 ст. ложки.
12. Растительное масло.
13. Соль по вкусу.
Очень интересный рецепт, я обычно борща всегда с фасолью готовлю, а вот добавить вместо нее грибы никогда ума не хватало, а ведь и правда вкусно получилось и необычно!
Порезала свинину на кусочки и закинула мясо в кипящую воду.
Тут же поставила готовиться зажарку. Автор советовала грибы закинуть в кастрюлю вместе с картошкой, но я решила приготовить их в зажарке. Вообще если пожарить все кроме картошки и мяса на одной сковороде, то получится борщ на скорую руку.
Порезала брусочками морковку, длинными полосками лук, пластинками шампиньоны. Длинными брусочками порезала свеклу и сразу на нее выложила томатную пасту. Обязательно нужно сразу в свеклу добавлять либо томатную пасту либо немного уксуса, чтобы свекла не обесцветилась.
Включаю на медленный огонь, накрываю крышкой и тушу зажарку. В ней секрет борща, зажарка должна готовиться долго.
Когда мясо будет практически готово, порезала картошку квадратиками и выложила их в кастрюлю. Посолила.
В зажарку добавила соль, перец, приправы (какие вам нравятся — орегано, базилилк и т.д.) я добавила хмели-сунели. Открыла крышку и обжариваю дальше.
Когда картошка сварилась, закидываю нашинкованную капусту.
И туда же выкладываю готовую зажарку. Я не люблю долго разваривать капусту, поэтому делаю именно так.
Варю капусту с зажаркой минут 5 и закидываю укроп и зелень.
Вот и все, вкусный борщ с грибами готов.
Кушать лучше со сметанкой.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Грибы и капуста — очень хорошее сочетание. Я готовлю борщ на грибном бульоне (без мяса). Это один вариант. Другой вариант — по принципу немецкого айнтопфа. Ингредиенты одни и те же, а вкус — разный.
Теперь попробуем и такой необычный борщ с грибами. Я зажарку делаю обычно, без свеклы и приправ. И не забудьте, к настоящему украинскому борщу, пампушки с чесноком. А борщ мы любим кушать с майонезом, если нет сметаны.
Я варю похожий борщ с грибами, но несколько иначе. Грибы использую, какие у меня есть в наличии. Вкусно получается с боровиками. А еще вкуснее варить борщ, добавляя сушеные грибы, но предварительно сушеные грибы нужно замочить в воде. А в зажарку я кладу натертую на крупной терке свеклу, тогда она протушивается быстрее.
Немного удивил совет класть в зажарку томат вместе со свеклой. Я всегда добавляю томатную пасту в конце, так как кислота делает овощи твердыми, а цвет свеклы неплохо сохраняется и без кислоты. Но, возможно, это дело вкуса, кто-то не любит разваренные овощи. А я люблю, чтобы овощи были разваренными.
Да, я читала, что кислоту надо добавлять вместе со свеклой, так и делаю всегда, не замечала, чтобы овощи были твердыми.
Знакомый супчик, летом часто его готовила. Правда грибы не пассировала вместе с овощами т.к. они выделяют много воды, овощи дольше тушатся. Думаю лучше класть в кастрюлю сырыми, предварительно хорошо промыв.
А мне обжаренные грибы больше понравились, а немного воды такому количеству овощей и не помешает.
О таком борще с грибами впервые слышу, но часто готовлю супы по подобному рецепту.
У нас любят, когда борщ ярко-красный. Поэтому свеклу я готовлю отдельно с томатом. Мелко режу дроблю блендером, потом варю. Свеклу добавляю в конце, когда уже основа сварена. А чтобы свекла быстро варилась, предварительно замораживаю ее. Тогда совсем быстро варится и борщ ярко-ярко красный.
Источник: permgp3.ru
Царский борщ с грибами, мясом и фасолью
Вам понадобится
- Посуда:
- Большая кастрюля — 5 л
- Сковорода
- Доска для нарезки овощей и мяса
- Ёмкости для нарезанных овощей
- Продукты:
- Грибы — белые или шампиньоны, 300 г
- Мясо с костью — говядина или телятина, 400г
- Фасоль — 2/3 стакана
- Картофель — 6-7 штук
- Капуста — половина кочана
- Свекла сахарная — 2 корнеплода
- Морковь — 3-4 корнеплода
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Чеснок — 5-6 долек
- Перец черный, горошек
- Перец красный — 1 маленький стручок
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатная паста — 3-4 столовых ложки
- Соль
- Сахар — 1 чайная ложка
- 1-2 лаврового листа
- Зелень — петрушка, укроп
- Кусочек сала без кожуры
Инструкция
Некоторые продукты для борща готовят заранее.
Фасоль залить холодной водой и дать настояться от 12 часов до суток.
Сухие грибы залить водой и оставить на 3 часа. Свежие грибы тщательно промыть и разрезать на куски.
Мясо с костью промыть, положить в холодную воду, добавив чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой навар. Добавить специи (черный перец горошком, несколько горошин гвоздики, одну луковицу, разрезанную пополам. Высыпать в бульон фасоль. Оставить бульон вариться на слабом огне 1-1,5 часа. После этого достать мясо, отделить от кости, порезать на кусочки. Мясо — в отдельную емкость.
Порезанные грибы слегка обжарить на подсолнечном масле, положить в бульон.
Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками средней величины — и тоже положить в бульон.
Поставить на средний огонь и продолжать варить, пока картофель не будет готовым.
Небольшой кусочек сала посыпаем тертым чесноком и отбиваем лезвием ножа до тех пор, пок сало и чеснок не станут почти однородной массой. Добавляем немного соли и перца. Заправка готова. Её нужно положить в борщ за несколько минут до окончания варки.
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло — 2/3 стакана.
Репчатый лук мелко нарезать, высыпать в сковороду, посыпать щепоткой сахара.
На крупной терке натереть очищенную морковь и высыпать в сковороду с луком. Зажарку необходимо помешивать, чтобы не пригорела.
Болгарский перец мелко нарезать и высыпать в сковороду. Перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке и высыпать в сковороду. Перемешать.
Добавить томатный морс или пасту. Влить несколько ложек воды. Перемешать, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
Зажарку кладут в борщ вместе с капустой.
Мелко нашинковать капусту. Когда картофель будет готов, высыпать в бульон мясо, капусту, зажарку, перемешать борщ, положить красный перец (небольшой кусочек стручка), 1 лавровый лист, толченое сало с чесноком и мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп.
Посолить, поперчить, вскипятить, отставить в сторону на полчаса — борщ должен настояться.
Обратите внимание
Полезный совет
***
Мясо в процессе приготовления лучше не нарезать мелкими кусками. Разрезать его лучше, когда оно сварилось — оно будет вкуснее.
Источник: gurumix.ru
Про Грибы.РУ
Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование
Борщ с грибами и мясом
Нашла уникальный старинный рецепт приготовления борща с мясом и белыми грибочками. Мне кажется, что должно получиться необыкновенно вкусное первое блюдо. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобится:
- жирная говядина,
- парочку свежих/замороженных или сушеных белых грибов (не обязательно),
- зерна красного перца,
- капуста,
- свекольный настой,
- хорошая красная свекла,
- лук репчатый,
- зелень укропа и петрушки,
- соль по вкусу.
Сварите наваристый бульон из свежей жирной говядины. Можно взять и свинину. Мясо для борща желательно покупать парное. Допускается на замену мясо говяжье или копченая свинина.
Для лучшего вкуса наши бабушки клали в борщ пару измельченных белых грибов, свежих/замороженных или сухих, зерна красного перца.
Половину кочана капусты разрежьте на несколько частей. Бульон разбавьте свекольным настоем, хлебным кислым квасом или уксусом. Опустите в него капусту.
Свеклу хорошо промойте щеткой, очистите, нарежьте соломкой, обжарьте с маслом, нашинкованным полукольцами луком и небольшим количеством муки.
Готовую поджарку выложите в бульон, смыв им сковороду. Два раза похлебку вскипятите, посолив по вкусу и подавайте к столу, посыпав свежей мелко резанной зеленью укропа и петрушки.
Чтобы окраска борща была ярче, нужно мелко растереть свеклу, смешать с 2-4 ложечками столового уксуса, дать ей настояться несколько минут и тогда полученный сок сцедить в борщ перед последним кипячением.
Минут за 10 до конца приготовления можно опустить в борщ и слегка в нем проварить свежие натуральные сосиски. Вкус борща станет более насыщенным.
Подавайте борщ со сметаной.
Еще свекла хороша в «Селедке по шубой». Предлагаю приготовить! 🙂
Источник: pro-griby.ru
Борщ из мяса и грибов
Нашла я вот такой интересный рецепт и решила вам его рассказать. Возможно, кто-то из вас захочет попробовать этот вкусный борщ с грибами на бульоне с мясом. Технология приготовления этого борща тоже весьма интересна, я таким способом его еще не готовила, так что пробуйте и вы. Надеюсь, вам понравится, во всяком случае, моей семье он сразу пришелся по вкусу.
К борщу хорошо подходит из зелени укроп, петрушка и зеленый лук, поэтому зелень выбирайте на свой вкус. Прекрасно сочетается борщ с салом, сметаной и свежим хлебом!
Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, вам потребуется:
вода – около 3 л
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 5 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мясо свиное – 300 г
грибы маринованные – 300 г
капуста – 200 г
масло подсолнечное – для жарки
паста томатная – 1,5 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень свежая – 1 пуч.
Как приготовить борщ с грибами и мясом:
1. Начать варить борщ с того, что на плиту поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Пока вода греется, помыть мясо, нарезать его на кусочки. Лук репчатый очистить от шелухи и вымыть, разрезать пополам.
2. Когда вода закипит, положить в воду мясо и половину луковицы, довести до кипения и варить на маленьком огне около 30 минут. Когда на поверхности бульона образуется пена, убрать ее шумовкой.
3. Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Для этого оставшийся лук мелко нашинковать, морковь и свеклу очистить и вымыть.
4. Морковь и свеклу натереть на терке или нарезать произвольно.
5. Очистить картофель, помыть и нарезать произвольно.
6. В бульон добавить картофель и посолить его по вкусу.
7. На плиту поставить сковороду, влить немного масла и разогреть, всыпать лук, морковь и свеклу, хорошо обжарить, добавить сахар и томатную пасту.
8. Обжаренные овощи добавить в борщ.
9. Грибы из банки откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, затем выложить на доску и нарезать на кусочки.
10. Капусту промыть под проточной водой и нашинковать.
11. В кастрюлю с борщом переложить капусту и грибы, варить 15 минут.
12. Попробовать борщ на вкус, если нужно, досолить и поперчить.
13. Зелень хорошо вымыть, просушить и нашинковать мелко.
14. Добавить зелень в борщ и отключить плиту.
15. Подавать к столу, разлив борщ по тарелкам и заправив сметаной.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!
Источник: www.1001eda.com