Борщ из говядины по украински

| 03.01.2019

Борщ с говядиной. Рецепт, особенности приготовления

Рецепт борща с говядиной — уникальное творение кулинарии. Это одно из немногих блюд, которое позволяет повару добавлять в свой рецепт что-то новое. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, даже если пользуется классической рецептурой. Страшно представить, сколько на свете существует методов и рецептов приготовления борща. Пожалуй, ни одно другое блюдо не имеет такой популярности. А сколько споров ведется о том, как правильно сварить борщ, как сохранить цвет свеклы, как сделать бульон наваристым.

Если вы еще не выработали собственного рецепта приготовления этого первого блюда, то мы предлагаем сварить классический борщ. Это будет своего рода основа, которую можно дополнять и делать разнообразнее в зависимости от ваших желаний и кулинарных навыков.

Список ингредиентов

  • Мясо — 650 г говядины с косточкой.
  • Овощи — одна крупная свекла, три картошки, половина кочана капусты, один репчатый лук, болгарский сладкий перец, 2 среднего размера моркови, 3 дольки чеснока, два крупных сочных томата.
  • Специи — лавровый лист, 15 г сахара, 10 мл лимонного сока, свежая зелень, соль.

Отвариваем мясо

Первый этап, который указан в любом классическом рецепте борща с говядиной, — варка бульона. Для этого потребуется достаточно вместительная и просторная кастрюля. Кусок говядины с костью хорошо промываем и только потом отправляем в емкость с холодной водой. Первые 12-15 минут варки накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. На сильном огне доводим бульон до кипения, убавляем газ, снимаем пену. Уже на медленном огне бульону нужно 32-42 минуты вариться под закрытой крышкой.

Подготовка овощей

Опытные хозяйки советуют не торопиться с добавлением овощей в бульон. Оставьте в покое мясо на полчаса, пусть себе варится. За это время очищаем картофель, нарезаем его кубиками, отправляем в тарелку с холодной водой. Во второй тарелке размещается мелко порубленный репчатый лук. В двух других находится тертая на крупной терке свекла и морковь. Еще одну крупную пиалу отводим под нашинкованную капусту. В небольшом блюдце расположатся мелко порезанные томаты и сладкий болгарский перец. Подготовка завершена.

Приготовление зажарки

Зажарка или, как еще называют, поджарка для первых блюд готовится по-разному. Для классического борща необходимо на одной сковороде приготовить свеклу с сахаром и лимонным соком. На другой — остальные овощи.

Итак, первая сковорода со свеклой. Вначале наливаем растительное масло. Тертую свеклу отправляем в масло и тушим в течение 10-15 мин. Да, процесс достаточно длительный, но мягкая, полностью отдавшая свои соки и насыщенный цвет свекла того стоит. После 10 минут тушения добавляем в свеклу сахар и поливаем лимонным соком. Некоторые используют уксус, но в традиционном рецепте всегда указывается более мягкий и щадящий для желудка ингредиент — лимонный сок.

Вторая сковородка будет отвечать за луково-морковную зажарку. Первым на сковороду отправляется репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим овощи около 3-6 минут. К моркови и луку добавляем пюре из помидоров и мелко рубленый сладкий болгарский перец. Томатная зажарка тушится 15 минут.

Как сварить борщ с говядиной

Когда все ингредиенты готовы, и все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к сборке блюда. Отварную говядину на кости вынимаем из бульона, оставляем остывать. Ее место в кастрюле занимает нарезанный кубиками картофель и капуста. Пока овощи будут вариться, разбираем мясо и нарезаем его порционными кусочками. Отправляем в суп. Туда же выливаем томатную зажарку. Все хорошо перемешиваем. Ждем, когда картофель сварится. На последнем этапе приготовления добавляется свекла.

Борщ с говядиной и свеклой должен покипеть еще 3-5 минут и можно добавлять свежую зелень, лавровый лист и горошины перца. На данном этапе проверяем на соль, корректируем вкус, если это необходимо. После того как овощи, два вида зажарки, мясо и добавленные специи потомились еще 10 минут, газ можно выключать. Подается борщ, конечно же, по классическому варианту, с ложкой сметаны.

Источник: fb.ru

Ищите рецепт борща с говядиной по-украински? Пожалуйста.

Борщ! Кто из нас не пробовал это восхитительное первое блюдо? Это классика украинского происхождения, но очень любимая в странах Центральной и Восточной Европы. Как правило, настоящий борщ – это борщ из говядины, но по желанию некоторые добавляют несколько кусочков свиного мяса, примерно 2:1 (главное не заменять им полностью). Рецепт борща с говядиной всегда найдется у хозяйки из России, Белоруссии, Польши, Молдавии и, конечно же, Украины. Ну, раз мы обязаны появлением такой вкуснятине украинцам, то и обозначим для начала рецепт борща с говядиной по-украински.

Для начала поставим варить бульон. Для него нам понадобится 300-400 гр говядины (лучше взять грудинку или другую часть, но с косточкой, чтоб навар был хороший) и 3 литра воды. Ставим на огонь. Когда закипит, обязательно надо снять пену. Варится мясо примерно 2 часа. После того как сварилось, его вынимаем и режем на порционные кусочки. А в кипящий бульон отправляем нарезанных кубиками 6 средних картофелин и крупно нашинкованную капусту, варим 15 минут.

Свеклу (1шт среднего размера) нарезаем тоненькими брусочками или трем на крупной терке, выкладываем в сковороду, немного солим, сбрызгиваем 1 ч. ложкой уксуса (3%). Далее добавляем жир, поднявшийся поверх бульона, 1 ч. ложку сахара, около 100 гр томатной пасты и ставим тушиться до полуготовности. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры (3-4 штуки), предварительно очищенные от кожуры и порезанные на кусочки. Одну морковь (соломкой или на терке), 1 корень петрушки, головку лука (кубиками) отправляем на другую сковородку и немного поджариваем с добавлением жира.

Когда картофель уже наполовину сварился, отправляем в кастрюлю полутушеную свеклу и поджаренные овощи, 1 стручок сладкого болгарского перца (кубиками нарезанный), а также 1 ч. ложку без горки муки, предварительно поджаренную и смешанную с бульоном. Варим еще минут 5-7. После того как выключили горелку плиты, добавляем в кастрюлю кусочки сала, толченые с солью и чесноком (50 гр сала свиного и 3 зубчика чеснока), несколько лавровых листочка, молотый красный перец и оставляем настаиваться 20 минут. После того как разложили по тарелкам, в каждую добавляем кусочки мяса, пару ложек сметаны и мелко рубленую зелень.

Этот рецепт борща с говядиной подразумевает его употребление с небольшими печеными булочками – пампушками. Для этого хорошо вымешанное тесто (дрожжевое) оставляем в теплом месте на 2 часа. Затем формируем булочки небольшого размера, выкладываем на противень и опять оставляем при комнатной температуре, но уже на 20 минут. Выпекаем пампушки в разогретой духовке (200 градусов) около 20-25 минут, а после готовности натираем растертым с растительным маслом и солью чесноком.

Не только украинская кухня нам поведает о том, как приготовить борщ из говядины. Существует масса вариантов борща из говядины, из говядины и баранины, на гусином или утином бульоне, зеленый борщ, вегетарианский, по-киевски, полтавский, даже борщ из рыбы и т.д. Но любой рецепт борща, с говядиной особенно, предусматривает выполнение некоторых правил:

  • мясо следует заливать водой в таком количестве, чтоб было в два раза больше, чем требуется получить бульона;
  • после закипания снимать пену и убавлять огонь до минимума, мясо в таком случае будет очень вкусным, а бульон наваристым;
  • раздельно подготавливать овощи для заправки (свекла+томат и морковь+лук+петрушка). А также важна последовательность из закладки в бульон: картофель – капуста – свекла, томат – лук, морковь, петрушка – пряности – чеснок;
  • можно использовать любые пряности на ваш вкус, но ключевыми все равно остаются петрушка (корень и зелень), лавровый лист, перец (молотый и горошком). Кстати, по окончании приготовления борща лавровый лист желательно вынуть, чтоб он не одарил борщ специфическим вкусовым оттенком.

Для начала нелишним будет уточнить, что борщ с мясом по-украински имеет лишь символичное название, поскольку каждая хозяйка готовит его по-своему. Мало того, существуют разительные отличия в каждой области и в каждом .

Сегодня я поделюсь с вами моими знаниями относительно того, как приготовить борщ с мясом по-украински со свежей красной свеклой и сметанкой. Это одно из тех блюд, которое никогда не приедается, а, немного настоявшись.

Традиционное французское блюдо на французском языке звучит, как bœuf bourguignon (Беф бургиньон) известно с давних времен. Первоначально оно считалось простой крестьянской едой. Так как говядина с шампиньонами в.

Среди вторых блюд, с удовольствием поедаемых и на обед, и на вечерней трапезе особо хотелось бы отметить рецепт карри с рисом. Душистые специи делают самую обычную кашу, считающуюся у многих пресной и безликой, велико.

Наверняка в каждом доме знакомы с салатом «Оливье». Его принято готовить на новогодние праздники, дни рождения и другие торжества. Если вам уже приелось традиционное блюдо, то сделайте салат «Оливье .

Приготовьте вкусный борщ по нашим рецептам. Разнообразьте свое повседневное меню. О том, как варить борщ с курицей, мы расскажем вам в этой статье. Итак, записывайте и запоминайте.

Для полноценного развития и правильного обмена веществ каждому человеку необходимо употреблять ежедневно суп, каким он будет, зависит во многом от предпочтений едока. Самым полезным и питательным является борщ, рецепт.

Мясо говядины обладает целым набором минеральных солей, полезных человеческому организму, а также одним из главных поставщиков белков. Больше всего белка содержится в вырезке – наиболее мягкой части туши, поэтом.

Все мы очень любим украинскую колбасу. И не ту, что продают в российских магазинах, а настоящую, приготовленную по национальным рецептам, домашнюю. В украинских селах каждая семья держала свиней, и два раза в год обыч.

Украинская национальная кухня, по мнению многих людей, предлагает очень сытные, жирные и тяжелые блюда, которые сложно приготовить и которые легко воспринимаются только самыми коренными жителями. Но это совсем не так.

Источник: monateka.com

Борщ Украинский

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп — 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

  • 162 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Украинский борщ – гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!

Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины — свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны «официальными» и занесены в кулинарные книги и сборники.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины. Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.

Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше — 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.

Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.

Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.

Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.

По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.

Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

Украинский борщ готов!

Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Источник: www.iamcook.ru

Борщ украинский: рецепт с говядиной

Борщ украинский — рецепт читай на tochka.net.

tochka.net предлагает тебе приготовить настоящий, ароматный и наваристый борщ украинский. Рецепт потребует от тебя терпения и немало времени, но результат несомненно порадует всю семью!

Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты, как варится борщ украинский. Рецепт может содержать разные виды мяса — и свинину, и курицу, и утку, а также разную последовательность забрасывания овощей в кастрюлю. И даже компоненты могут отличаться — кто-то любит борщ украинский, рецепт которого содержит фасоль, а кто-то признает вариант с чесночной заправкой.

Лучше всего, на наш взгляд, из огромного многообразия рецептов методом пробы выбрать свой борщ украинский. Но для этого нужно приготовить как можно больше вариантов. Итак, сегодня готовим борщ украинский с говядиной.

Борщ украинский: рецепт с говядиной — ингредиенты:

  • 800 г говяжьей грудинки (мясо на кости),
  • 50 г шпига,
  • 400 г капусты,
  • 300 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 зубка чеснока,
  • пучок зелени,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошинки душистого перца,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 2,5 л воды.

Борщ украинский: рецепт с говядиной — приготовление:

Мясо помой, обработай, залей холодной водой и поставь на огонь. Доведи до кипения, сними пену и уменьши огонь. Добавь соль, лавровый лист, душистый перец, 1 луковицу, корень петрушки целиком, накрой крышкой бульон и вари около 2 часов.

Все овощи помой и почисти. Картофель нарежь небольшими кубиками. Мелко порежь лук. Капусту тонко нашинкуй. Измельчи зелень. Морковь и свеклу нарежь тонкой соломкой. Свеклу сбрызни уксусом (или лимонным соком), чтобы она не потеряла цвет.

В разогретом растительном масле спассеруй лук 5 минут. Затем добавь морковь, а через 3 минуты свеклу. Перемешай и обжарь на среднем огне 7-10 минут. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 3 минуты.

Сваренное мясо достань из бульона, порежь небольшими кусочками, а сам бульон процеди. Верни в кастрюлю мясо, забрось картофель и вари 15 минут. Затем отправляй в бульон капусту и вари 5 минут.

Измельчи чеснок и сало и перетри их вместе в ступке (или пропусти через мясорубку). Заправь борщ украинский овощной зажаркой, добавь специи, сахар, соль по вкусу и вари еще 5-7 минут. В конце варки положи сало с чесноком и зелень.

Борщ украинский, рецепт которого мы предложили, готов. Он будет вкуснее и насыщеннее, если настоится пару часов, укутанный в одеяло, а еще лучше — на следующий день.

Подавай борщ украинский со сметаной и пампушками.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: lady.tochka.net