Борщ из говядины на косточке

| 03.01.2019

Как готовить борщ из жирной говядины на косточке

Перед тем как готовить борщ, рекомендуется приобрести жирное мясо на косточке. Стоит отметить, что в качестве такого продукта может выступать и говядина, и баранина, и свинина.

Как готовить борщ из жирной говядины на косточке

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (желательно не молодая) — две средних штуки;
  • соленые огурцы — три небольших штуки;
  • жирная говядина на косточке — 500 граммов;
  • соль — полторы маленькой ложки;
  • морковь — две крупных штуки;
  • уксус, лимонный сок для добавления к свекле (по одной десертной ложке);
  • репчатый лук — три маленьких головки;
  • лавровый лист — пару штук;
  • свежая белокочанная капуста — 150 граммов;
  • картофель — три мелких штуки;
  • квашеная капуста — пять больших ложек;
  • растительное масло — три больших ложки;
  • сметана, свежая зелень, майонез для заправки супа.

Как варить борщ со свеклой: обработка основных ингредиентов

Чтобы приготовить наваристый мясной бульон, следует взять говядину на косточке с небольшим количеством жировых прослоек. Таким образом, продукт необходимо помыть и целиком отправить в большую кастрюлю, добавив туда соль и пару штук лаврового листа. Пока мясо готовится, можно смело заняться обработкой остальных овощей. Для этого следует очистить от кожуры картофель, морковь, свеклу и репчатый лук. Также следует обработать и белокочанную капусту. После этого ингредиенты требуется нашинковать кубиками (капусту, картофель, репчатый лук, соленые огурцы) и натереть на крупной терке (морковь, свеклу).

Как готовить борщ: пассировка овоща

Для того чтобы свекла не лишилась своего цвета во время добавления в бульон, ее рекомендуется обжарить на сковороде. Для этого протертый овощ следует выложить в разогретую посуду, добавить к нему три больших ложки подсолнечного масла и по одной десертной ложке уксуса и свежевыжатого лимонного сока. Такие ингредиенты не только удержат цвет свеклы, но и придадут блюду необходимую «кислинку».

Как готовить борщ: украинский рецепт приготовления

После того как мясо на косточке полностью станет мягким, его необходимо достать из бульона, остудить и нарезать на крупные кусочки. В это же время в суп требуется поочередно (с промежутком в десять-пятнадцать минут) выложить следующие подготовленные ингредиенты:

  1. морковь;
  2. репчатый лук;
  3. свежую белокочанную капусту;
  4. соленые огурцы;
  5. квашеную капусту;
  6. пассированную свеклу;
  7. картофель.

Как готовить борщ: правильная подача супа к столу

После того как картофель и свекла станут мягкими, в бульон следует выложить нашинкованное остывшее мясо. Далее следует дождаться закипания супа, а затем снять кастрюлю с огня. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в горячем виде. Борщ необходимо разлить по суповым тарелочкам, добавить к ним свежую порубленную зелень и сметану. По желанию красный бульон можно заправить и майонезом.

Полезные советы

  1. Если вы не желаете пассировать отдельно свеклу, то ее рекомендуется добавлять в бульон перед белокочанной капустой.
  2. Для того чтобы суп стал более кислым, в него можно добавить лимонную кислоту (на кончике маленькой ложки).

Источник: mproguru.ru

Борщ из говядины — классический рецепт

В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
  • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
  • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
  • Свежие помидоры — 5–6 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 20–30 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сухой укроп — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л.

Калорийность борща на говядине

Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

Источник: sovkysom.ru

Как сварить борщ с мясом

На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины


>>

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.
  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Источник: cooktips.ru

Как готовить борщ из жирной говядины на косточке

Перед тем рекомендуется приобрести жирное мясо на косточке. Стоит отметить, что в качестве такого продукта может выступать и говядина, и баранина, и свинина.

Как готовить борщ из жирной говядины на косточке

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (желательно не молодая) – две средних штуки;
  • соленые огурцы – три небольших штуки;
  • жирная говядина на косточке – 500 граммов;
  • соль – полторы маленькой ложки;
  • морковь – две крупных штуки;
  • уксус, лимонный сок для добавления к свекле (по одной десертной ложке);
  • репчатый лук – три маленьких головки;
  • лавровый лист – пару штук;
  • свежая белокочанная капуста – 150 граммов;
  • картофель – три мелких штуки;
  • квашеная капуста – пять больших ложек;
  • растительное масло – три больших ложки;
  • сметана, свежая зелень, майонез для заправки супа.

Как варить борщ со свеклой: обработка основных ингредиентов

Чтобы приготовить наваристый мясной бульон, следует взять говядину на косточке с небольшим количеством жировых прослоек. Таким образом, продукт необходимо помыть и целиком отправить в большую кастрюлю, добавив туда соль и пару штук Пока мясо готовится, можно смело заняться обработкой остальных овощей. Для этого следует очистить от кожуры картофель, морковь, свеклу и репчатый лук. Также следует обработать и белокочанную капусту. После этого ингредиенты требуется нашинковать кубиками (капусту, картофель, соленые огурцы) и натереть на крупной терке (морковь, свеклу).

Как готовить борщ: пассировка овоща

Для того чтобы свекла не лишилась своего цвета во время добавления в бульон, ее рекомендуется обжарить на сковороде. Для этого протертый овощ следует выложить в разогретую посуду, добавить к нему три больших ложки подсолнечного масла и по одной десертной ложке уксуса и свежевыжатого лимонного сока. Такие ингредиенты не только удержат цвет свеклы, но и придадут блюду необходимую «кислинку».

Как готовить борщ: украинский рецепт приготовления

После того как мясо на косточке полностью станет мягким, его необходимо достать из бульона, остудить и нарезать на крупные кусочки. В это же время в суп требуется поочередно (с промежутком в десять-пятнадцать минут) выложить следующие подготовленные ингредиенты:

  1. морковь;
  2. репчатый лук;
  3. свежую белокочанную капусту;
  4. соленые огурцы;
  5. квашеную капусту;
  6. пассированную свеклу;
  7. картофель.

Как готовить борщ: правильная подача супа к столу

После того как картофель и свекла станут мягкими, в бульон следует выложить нашинкованное остывшее мясо. Далее следует дождаться закипания супа, а затем снять кастрюлю с огня. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в горячем виде. Борщ необходимо разлить по суповым тарелочкам, добавить к ним свежую порубленную зелень и сметану. По желанию красный бульон можно заправить и майонезом.

Полезные советы

  1. Если вы не желаете пассировать отдельно свеклу, то ее рекомендуется добавлять в бульон перед белокочанной капустой.
  2. Для того чтобы суп стал более кислым, в него можно добавить лимонную кислоту (на кончике маленькой ложки).

Источник: 1skidka.com