Борщ из говядины и курицы

| 31.12.2018

Наваристый борщ из говядины

  • Наваристый борщ из говядины
  • Как приготовить борщ: простой и быстрый рецепт
  • Как приготовить борщ с фасолью и курицей

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 2 клубня картофеля;
  • Пара луковиц;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец
  • Свекла — 1 шт;
  • Соль;
  • 200-250 г капусты;
  • Пара лавровых листов;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • Помидор — 1 шт;
  • 1 ст.л. томатной пасты.
  1. Говядину необходимо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Воду слить, как закипит. Промыть мясо и заново залить водой. Как закипит, снять пену и варить дальше. Крышку полностью закрывать не нужно.
  2. Свеклу нарезать соломкой, а лук — мелкими кубиками.
  3. Немного лука бросить в бульон. Он должен вариться под приоткрытой крышкой около 2,5 часов. Требуется такое количество времени, чтобы говядина стала мягкой. Затем бульон посолить и добавить лавровый лист.
  4. Остальную часть лука обжарить на масле в сковороде. Главное, не пережарить, должен чувствоваться запах лука.
  5. К луку добавить свеклу и жарить все вместе, помешивая. В это время нужно нарезать другие овощи. В сковороду добавить морковь, нарезанную соломкой. Туда же отправляются болгарский и острый перец.
  6. Зажарку посолить и добавить сахар и приправы. Обжаривать еще несколько минут.
  7. В сковороду добавить лавровый лист и воду. Немного убавить огонь и томить до мягкости овощей. Если закончится вода, ее можно потихоньку подливать.
  8. Картошку нарезать небольшими кусочками, мелко нашинковать капусту. В бульон нужно добавить картошку. Когда картошка будет готова, нужно добавить капусту.
  9. В зажарку необходимо добавить томатную пасту и сахар и мелко нарезанный помидор. Помешивать в течение 5 минут, после чего добавить измельченный чеснок. Еще подержать на огне пару минут и выключить.
  10. Когда картошка и капуста будет готова, нужно добавить зажарку. Все перемешать и ждать пока закипит. Затем необходимо попробовать бульон на вкус. Если чего-то не хватает — добавить необходимую приправу.
  11. После добавления зажарки борщ нужно варить 5 минут, не больше, а то блюдо потеряет цвет. В конце можно добавить измельченную зелень. Но перед подачей борщ должен немного постоять. Подавать на стол желательно с чесноком и сметаной.

Источник: www.kakprosto.ru

Сколько калорий в борще с мясом (курицей, говядиной или свининой) и без

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Борщ с говядиной содержит от 53 до 57 ккал на 100 грамм готового продукта.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Борщ с курицей: какая калорийность этого блюда?

Считается, что борщ на курином мясе не только один из самых низкокалорийных вариантов этого блюда, но еще и считается традиционным для некоторых регионов.

Борщ с курицей содержит около 45 калорий на 100 грамм готового продукта.

Стоит отметить, что иногда это блюдо готовят не из мясо кур, а из мяса петуха, что делает бульон жирнее и наваристее, но в целом питательность этой еды остается умеренной, так что эта пища замечательно подходит тем, кто:

  • следит за своей фигурой;
  • придерживается правил здорового питания;
  • склонен к употреблению нежирной пищи;
  • хочет нормализовать работу ЖКТ и поддержать силы организма.

Питательность борща без мяса, постного борща

Борщ без мяса считается самым легким вариантом жидкой пищи, какой только можно придумать – фактически это сытный, густой, но совершенно нежирный и некалорийный овощной отвар.

Калорийность борща без мяса составляет 25-40 ккал на 100 грамм готового продукта.

Его часто используют в качестве:

  • основного блюда во время разгрузочных дней;
  • основы рациона во время поста;
  • легкого летнего блюда.

И, конечно, именно такой вариант традиционного блюда пришелся по вкусу адептам вегетарианства. Такое блюдо готовиться довольно быстро, обладает насыщенным вкусом и есть его можно практически каждый день без противопоказаний и ограничений.

Источник: kkal.ru

Борщ «три мяса». Борщ с говядиной, свининой и курицей

Ингредиенты:

Фоторецепт:

  • Готовим ингредиенты для нашего борща. Чистим овощи, моем мясо

    Чистим картошку. У нас просто молодая, поэтому чистить не будем, так, поскребем чуток

    Берём большую кастрюлю, мясо хорошенько моем, кладём говядину и курятину, заливаем водой, ставим на самый маленький огонь и забываем про него часа на 2.5-3, не солим ничего.

    Режем свеклу. Именно РЕЖЕМ. Брусочками примерно 5 мм. Никакой тёрки!

    Морковку режем также, желательно чтобы нарезка была одинаковой, как на мой взгляд, от нарезки зависит вкус блюда.

    Режем лук, пару луковиц полукольцами, а одну мелким кубиком. Капусту шинкуем, как водится, соломкой. Сало — кубиком. Чеснок через давилку.

    Картошку режем, как бог на душу положит, у нас тут довольно молодая, чистить лень было, помыли хорошенько, немного поскребли и порезали вместе с кожурой.

    Будем считать что мясо сварилось, я думаю после трёх часов варки оно точно сварилось. Извлекаем мясо из бульона, Отделяем мясо от кости. Свеклу обжариваем на растительном масле, обжариваем до полуготовности и кладём её на отдельную тарелку.

    Следом обжариваем лук, обжариваем до готовности.

    В него добавляем морковку, жарим тоже до мягкости, т.е. до состояния «моркошка свесила ножки». Выкладываем на тарелку, зажарку с свеклой не смешиваем.

    На сковороду кладём порезанное кубиком сало, добываем из него смалец и шкварки.

    По получении оных кладём лук, жарим до карамелизации. Его можно оставить на сковороде.

    Начинаем собирать борщ, Огонь делаем максимальный, бульон активно бурлит, закидываем свинину, ждём закипания, даём покипеть минут 5-ть, мясо запечатывается, что нам и нужно.

    Огонь убираем до среднего, кладём картошку, её варим до готовности. С помидор удаялем кожуру и режем и в бросаем в кастрюлю, помидоры закипели, добавляем свеклу, опять ждём закипания. Кладём зажарку из лука и морковки.

    Возвращаем говядину и птицу обратно в кастрюлю, солим, перчим, сахарим. Закипело? Добавляем зажарку из сала с луком. Опять пробуем на вкус. Теперь можно борщ потомить на минимальном огне, минут 20-ть, этого достаточно, всё готово.

    Остаётся последняя стадия, забрасываем капусту, ждём её закипания, капуста свежая, варится быстро. Выключаем и даём настояться борщу минут 30-ть хотя бы.

    Все! Борщ с тремя видами мяса готов!

    Совет от автора:

    В отдельную плошку давим чеснок, добавляем немного бульона, это будет заправка в борщ или к пампушкам, можно и к тому и другому.

    Источник: www.super-kulinar.com

    Калорийность постного борща, борща с говядиной и куриного борща

    Борщ — вкусное первое блюдо, любимое многими. Он так прочно вошел в нашу кулинарную культуру, что мы уже не представляем, как можно не любить борщ. Хотя, конечно, встречаются и те, кто не разделяет восторгов по поводу этого блюда. Понятно, что вкусы у всех разные, но, тем не менее, большинство из нас борщ любят и часто готовят его для себя и своих близких. Чаще всего нас мало волнует калорийность борща, поскольку совершенно очевидно, что наваристый борщ отличается восхитительным вкусом.

    Борщ традиционно является главным первым блюдом украинской кухни. Однако он занимает достойное место и в кухнях других народов. В частности, похожее блюдо есть у поляков, литовцев, молдаван. И, естественно, борщ присутствует в русской кухне. Издревле калорийность борща считалась его главным преимуществом, поскольку это блюдо получалось сытным и помогало быстро наполнить организм энергией.

    Считается, что свое название борщ получил от названия растения борщевик, листья которого можно было употреблять в пищу. Сказать о том, где впервые появилось это блюдо, не представляется возможным, эти данные теряются в веках. Однако можно сказать со всей уверенностью, что современный борщ отличается от того первого борща, который приготовили наши предки. Изменился не только его состав, но и калорийность борща за счет включения в него новых ингредиентов. Современный борщ подразумевает обязательное использование свеклы, есть также и другие продукты, без которых борщ не борщ.

    Состав борща

    Борщ представляет собой не что иное, как многокомпонентный суп Приготовление его можно отнести в разряд сложных процессов. Обязательными ингредиентами любого борща является свекла, морковь, капуста, помидоры, лук и картофель. Наличие этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы приготовить борщ. В разных регионах, основные компоненты дополняются такими продуктами как фасоль, болгарский перец, кабачки, репа. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, придется оценить калорийность всех входящих в него ингредиентов. Вкус борща, приготовленного в разных регионах, отличается также и используемыми пряностями. Некоторые предпочитают воспользоваться одной-двумя, другие же полагают, что чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Пряности мало влияют на то, сколько калорий в борще, но зато делают его вкус особенным, отличным от других первых блюд. Чаще всего для борща используются душистый, черный или красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Помимо этого, для придания вкуса в борщ могут добавлять чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

    Приготовление борща делится на несколько этапов. В отличие от других первых блюд, куда продукты могут закладываться поэтапно, без предварительной обработки, свеклу для борща необходимо предварительно потушить. Это не отразиться на том, сколько калорий в борще, но зато придаст ему специфический красный цвет и особенный вкус. Во время тушения, в свеклу рекомендуют добавлять какую-нибудь кислоту, например, лимонный сок, для того, чтобы она сохранила цвет. Отдельно пассируются лук и морковь, затем к ним добавляются помидоры или томатная паста. Свекла и морковь затем добавляются в мясной бульон, куда также кладут картофель. Капуста попадает в бульон последней, а когда она практически доведена до готовности, в борщ добавляют зелень и специи.

    Говоря о борще, нужно обязательно упомянуть такую его разновидность как холодный борщ, калорийность которого получается ниже, чем калорийность борща традиционного в связи с тем, что для приготовления этого блюда не используется мясной бульон. Такой борщ готовится по особенному рецепту. Сначала мелко нарезанная свекла варится в воде с добавлением уксуса. Затем, полученный отвар остужают. Для холодного борща отдельно отвариваются картофель и яйца. После того, как свекольный отвар остынет, в него добавляют яйца и картофель. Также в борщ можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и другую зелень. Калорийность холодного борща составляет примерно 75 ккал на 100 г. Такое блюдо великолепно подойдет для жаркого времени года, а съесть его можно достаточно, учитывая калорийность холодного борща. Что же касается традиционных рецептов, то калорийность борща во многом будет зависеть от вида используемого для него бульона.

    Калорийность куриного борща

    Куриный бульон сам по себе является продуктом питательным. Если использовать его для приготовления борща, то калорийность куриного борща будет достаточно высокой. В качестве ингредиентов для борща берут: куриный бульон – 1,5л, свеклу – 150 г, морковь – 50 г, картофель – 100 г, красный сладкий перец – 75 г, капусту – 150 г, помидоры – 200 г, растительное масло – 2 ст.л. При сохранении указанных пропорций, калорийность куриного борща составит 28 ккал на 100 г. Это не очень высокий показатель, поэтому такой борщ вполне можно отнести к диетическим блюдам.

    Калорийность борща с говядиной

    Достаточно часто борщ готовят на говяжьем бульоне. Если не менять основных ингредиентов в рецепте, а изменить только бульон, то калорийность борща составит примерно 19 ккал на 100 г. Однако если в рецепт добавить и мясо, то калорийность борща с говядиной составит уже 109 ккал за счет калорийности мяса. Тем не менее, борщ чаще всего готовят именно из говяжьего мяса. В этом случае он получается особенно вкусным и питательным.

    Калорийность постного борща

    Тем, кто считает, что калорийность борща с говядиной все-таки слишком высока, можно посоветовать приготовить постный борщ. В отличие от других первых блюд, такой борщ не получится пустым, даже если не готовить его на бульоне. Поскольку в борщ входит много разных компонентов, он все равно будет вкусным и будет способствовать быстрому насыщению. При этом калорийность постного борща не станет угрожать фигуре. Это блюдо отлично подойдет для диетического питания, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями, при которых нежелательно включение в свой рацион мясных бульонов. Кроме того, постный борщ станет незаменимым в рационе тех, кто не употребляет мясо по другим соображениям. Калорийность постного борща составляет 16 ккал на 100 г. Как видно, она не сильно отличается о калорийности борща, приготовленного на говяжьем бульоне. Это можно объяснить низкой калорийностью последнего.

    Источник: pohudanie.net