Борщ из фасоли с фрикадельками

| 03.01.2019

Как приготовить суп с фасолью и фрикаделькам

Мягкая, разваренная фасоль с маленькими, ароматными фрикадельками — необычайно вкусно и сытно. Рецепт такого супа очень простой, приготовить сумеет даже начинающий.

Фасолевый суп входит в диетическое, детское, геронтологическое и спортивное питание, а если он еще и с мясом, то будет особенно полезным. А готовить его можно круглый год.

Что потребуется

Время приготовления зависит от степени сухости фасоли. Зимой, когда она высушенная, ее потребуется накануне замочить в холодной воде. Лучше всего на ночь. Для супа нужна некрупная фасоль белого цвета. Темный фасолевый отвар покрасит суп в некрасивый бурый цвет. Если же есть только такая, ее надо сварить отдельно, промыть и класть в готовое блюдо в самом конце. При этом оно не будет таким вкусным и полезным.

Если вы берете готовую консервированную фасоль, класть ее также надо в самом конце вместе с фасолевым бульоном из банки. Тогда не будет иметь значения ее цвет.

Самые вкусные фрикадельки получаются небольшого размера — примерно с грецкий орех. Их всегда делают из сырого мяса.
Подойдут любые сорта, желательно мякоть без сухожилий.

Очень хорошо получится, если взять в любых пропорциях разные его сорта.

Мясо необходимо промыть и дважды пропустить через мясорубку.

На 3 литра супа надо примерно 400 граммов мяса.

Другие ингредиенты

В этот рецепт еще входят:
  • Яйцо для фарша.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • Морковь, петрушка, сельдерей (корнеплоды) — по 1 шт.
  • Петрушка и сельдерей (зелень) — по 2 чайные ложки.
  • Укроп — 2 чайные ложки.
  • Постное масло — 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Фасоль — 1 стакан сырой или 1 банка консервированной.

Начинаем готовить

Рецепт фарша может быть разнообразным, но основной компонент — промолотое мясо. Прежде чем готовить, любое мясо надо как следует помыть.

  1. Дважды промолоть мясо через мясорубку.
  2. В промолотое мясо добавляем яйцо, мелко нарезанный лук и зелень.
  3. Продавливаем чеснок, солим, перчим.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Из всей смеси делаем маленькие шарики, слегка обкатываем в муке.
  6. Тарелку с фрикадельками пока отставляем в сторону.
  7. В закипевшую воду кладем луковицу и целую морковь.
  8. Дальше кладем по одной фрикадельке. Варим 2-3 минуты после всплытия.
  9. Достаем фрикадельки и пока откладываем.

Чтобы фарш получился более нежным, лук можно не нарезать, а промолоть через мясорубку вместе с мясом.

Овощная заправка

  1. На сковороде подогреть постное масло.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук, выложить на сковороду. Тушить, пока он не станет полупрозрачным.
  3. На крупной терке натереть морковь и сельдерей. Добавить к луку.
  4. Нарезать помидоры, добавить на сковороду.
  5. Очистить от семечек болгарский перец, добавить к овощам.
  6. Тушить на маленьком газу примерно 15 минут. Если не хватает влаги, добавьте несколько столовых ложек бульона.

Соединяем компоненты

  1. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками, размером примерно в два раза крупнее фасоли, либо чтобы он был одного размера с фрикадельками. Положить в бульон.
  2. Заправляем бульон замоченной и промытой фасолью. Если берется уже готовая, консервированная, то класть ее нужно за пять минут до готовности.
  3. Когда она наполовину сварится, добавьте фрикадельки и овощи.
  4. Варить еще примерно 10 минут и выключить.

И не один рецепт рекомендует сырые фрикадельки перед варкой слегка обжарить. Но делать это необязательно.

Получится вкуснее, если на помидорах не будет кожицы. Снять ее просто — опустите помидоры на несколько секунд в кипяток и очистите их, пока они не остыли. Кожица легко снимается.

Калорийность и время приготовления

Такой суп получается очень сытным, так как содержит большое количество белка. Фасоль с фрикадельками замечательно сочетаются и взаимно подчеркивают вкус.

А уменьшить его калорийность можно, заменив картофель большим количеством овощей. Можно взять вместо свинины курятину.

В одной порции (300 мл) содержится всего около 75 ккал (если без картошки) и 120 ккал если с ней.

Заметьте, что в нем есть сельдерей, а на его переработку организму надо потратить больше калорий, чем он дает.

Варится он также недолго. При условии хорошо замоченной или свежей фасоли на все у вас уйдет около часа, вместе с подготовительными работами.

Удачи вам и приятного аппетита! Желаем, чтобы суп с фрикадельками стал вашим любимым блюдом. Особенно рецепт фасолевого!

Источник: edimsup.ru

Быстрый борщ (с фрикадельками)

Быстрый борщ (с фрикадельками)

Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить мясной бульон, а приготовим фрикадельки из мясного фарша. Борщ получается очень насыщенным и не менее вкусным, чем традиционный. Фрикадельки можно приготовить из любого мяса.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить заправку для борща.

Нарезать лук, морковь натереть на терке.

Очистить и натереть свеклу.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь, посолить, поперчить.

Выложить в сковороду свеклу и обжарить все вместе.

Затем добавить в заправку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками (или консервированные томаты), пропущенный через пресс чеснок и специи. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.

В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и всыпать картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варить до готовности.

Капусту мелко нашинковать.

Когда картофель сварится, выложить в суп капусту и мелко нарезанную зелень. Довести до кипения.

Фарш хорошо размять, посолить, поперчить, скатать небольшие шарики.

Выложить фрикадельки в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут до готовности.

Затем добавить в борщ заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать.

Вкусный и ароматный быстрый борщ (с фрикадельками) готов. Подавать борщ горячим, со сметаной и свежей зеленью.

Источник: rutxt.ru

Борщ с Куриными Фрикадельками и Фасолью – Готовим Без Глютена

Опубликовал: admin в Первые блюда 28.01.2018 0 377 Просмотров

Готовим Без Глютена

Более правильное название этого рецепта «Суп со свеклой, куриными фрикадельками и консервированной фасолью». В заголовке публикации название борщ используется для краткости и удобства, с пониманием, что существует огромное количество рецептов этого вкусного супа, которые весьма существенно отличаются как по своим ингредиентам, так и по способу приготовления самого борща. Общее в них одно — наличие свеклы как основного ингредиента. Представленный ниже рецепт свекольного супа основан на использовании фрикаделек из куриного фарша со свежей цветной капустой. В настоящее время такие фрикадельки наши самые любимые, я приготавливаю их регулярно, и они всегда есть в запасе в морозилке. Данный рецепт очень легко перевести в категорию без глютена и молочных продуктов, надо просто не использовать сливочное масло для обжаривая лука/лука порея для фрикаделек и для самого супа, а также не использовать сметаны при подаче супа на стол. Для удовлетворения требованиям Палео диеты из ингредиентов следует исключить фасоль, заменив ее на дополнительное количество овощей.

Выбор овощей для этого супа может быть совершенно произвольным. Свекла, морковь и лук — три обязательных ингредиента, остальное на усмотрение хозяйки. Использование фасоли или ее замена на какую-либо крупу без глютена (гречку, пшено), добавляет сытности, что особенно важно в случае использования супа как основного блюда. Варить суп можно средней густоты или особенно густым. Мы варим супы обычно зимой и любим их густыми. Тарелка такого супа с булочкой или кусочком хлеба без глютена вполне достаточная еда для обеда или легкого ужина. На фотографии в качестве хлеба без глютена показаны тонкие ломтики свежеиспеченной багеты.

Суп получается очень вкусным при минимальном наборе ингредиентов и практически без использования специй.

  • 10-12 больших фрикаделек (свежих или замороженных, ингредиенты и приготовление фрикаделек смотреть здесь)
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 1-2 картофелины
  • 2 больших или 4 маленьких свеклы
  • чашка нарезанной цветной капусты (можно заменить на баклажан, кабачок)
  • банка консервированной белой фасоли (можно использовать любую фасоль по Вашему выбору, или заменить ее на гречку/пшено)
  • 1 длинный и тонкий чили перец средней остроты вместе с семечками (можно заменить на сухой острый чили перец)
  • щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно заменить на кокосовое масло или свиной жир для диеты без молочных продуктов, либо использовать 2 столовые ложки оливкового масла)
  • морская соль и молотый черный перец по вкусу

Вместо фрикаделек, в качестве мясного компонента, можно использовать любые кусочки курицы, с косточкой или без, телячьи или нежирные свиные ребрышки, кусочки мяса индейки, кролика, кусочки телятины на косточке, а также фрикадельки из любого другого вида мяса с овощами.

  • нагреть смесь оливкового и сливочного масла в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • нарезать лук полукольцами и пассеровать до полупрозрачности, посолить
  • добавить нарезанную морковь и пассеровать ее с луком 3-5 минут
  • добавить натертую на крупной терке сырую свеклу
  • добавить остальные овощи, нарезанную цветную капусту, картофель
  • залить кипятком, добавить мелко нарезанный чили перец
  • подождать пока суп не закипит, в кипящий суп добавить свежие или замороженные куриные фрикадельки по одной
  • посолить и поперчить суп
  • варить на маленьком/среднем огне 1 час
  • через полчаса добавить промытую консервированную фасоль
  • при использовании сухой крупы, добавлять ее за 15-20 минут до окончания варки
  • перед окончанием варки проверить на вкус и добавить соли если необходимо
  • остроты от одного чили перца было недостаточно и я добавила щепотку сушеного острого чили перца

Суп вкусен сам по себе, но можно добавить сметаны и зелени при его подаче на стол.

Фрикадельки в супе мягкие и сочные, цветная капуста в их составе добавляет вкуса в суп. Если не добавлять фасоли, я бы рекомендовала использовать целый баклажан, нашинкованный на тонкие ломтики. В процессе варки они почти растворятся и сделают суп гуще.

Понравилось это:

Борщ с Куриными Фрикадельками и Фасолью : 4 комментария

Я готовлю подобный борщ, только без мяса и картофеля. Очень вкусный, сытный и низкокаллорийный.

Согласна, что если суп с фасолью, он будет сытным и может быть приготовлен без мяса. Я сама очень редко теперь использую картофель, но пару штук завалялись в холодильнике, и я их использовала. Как говорится, все что есть, можно есть.

Огромное Вам спасибо за все ваши рецепты, они чудесны!

Если будет возможность, пжл подскажите есть ли какой то хороший рецепт со жмыхом миндаля. Я регулярно делаю

миндальное молоко и остается много хорошего жмыха, возможно из него что — то вкусное можно сделать

Рецепт оладьев на миндальной муке у вас видела — делаю, но хочется что то еще)))

С благодарностью, Светлана

Из жмыха наверняка можно делать миндальную муку, если жмых высушить. С такой мукой можно печь пироги и кексы на апельсиновом пюре, их у меня опубликовано несколько разных рецептов, наш любимый с маком. Если использовать сырой жмых, то наверное надо будет смотреть за пропорциями и количество жмыха определять по консистенции теста. Вы правы что миндальный жмых чудесный продукт для выпечки. Если я попробую сама сделать миндальное молоко, то обязательно попробую и выпечку со жмыхом и тогда смогу советовать что-то предметно.

Навигация по записям

Подписаться по электронной почте

Последние записи из блога: Радости жизни

Подготовка к праздникам, особенно если праздничный стол подразумевает гостей с особыми диетическими требованиями, может превратиться в большую головную боль для хозяйки и всех членов семьи. Самый простой способ не только избежать стресса, но и получить удовольствие от подготовки и упаковки подарков, приготовления специальных, особенных блюд для праздничного стола, будь то Рождество или Новый Год, это […]

У Семейства Ящерицы Гертруды Неожиданное Пополнение

Читатели, знакомые с первой публикацией, посвященной нашему прошлогоднему Рождественскому гостю, ящерице Гертруде, обосновавшейся в нашем дворе и родившей деток в феврале, знают о том, как мы переживали, когда самый слабенький детеныш, которого мы назвали Валентин, а потом и сама Гертруда, перестали появляться на солнышке, и приходить за их любимым лакомством – черникой. Мы были практически уверены, […]

Хорошая бумага и красивые, высокого качества, канцелярские товары привлекали меня всегда. Выбор открыток, бумаги для важных писем, конвертов, качественной оберточной бумаги, всегда был и остается для меня источником большой радости и удовольствия. Можно рассуждать и спорить о том, насколько это важно, и как это может быть бессмысленной тратой денег, ведь важнее всего что за подарок, […]

Shepherd’s Pie – Gluten Free and Paleo Versions

Two free range recipes presented below can be considered as shepherd’s pie recipes in a very broad sense only, meaning that some meat in a sauce is baked under the layer of mashed vegetables. I usually make shepherd’s pie dish to give it away. That is why there are no photos of finally cooked or […]

Warm figs, gently roasted with pomegranate molasses and coconut sugar, served with cold creme Anglaise, were a part of our Christmas menu this year. However they had to wait until yesterday as we were unable to appreciate this delicate dessert after all vanilla cream horns we finished with coffee on Christmas day. This often happens […]

I like to bake using soft cheeses, with both firm ricotta cheese and homemade cottage cheese, instead of butter. They add not only fat to batter, but what is more important, provide extra protein, lacking in gluten free flours. Thus soft cheeses, which are not exactly dry ingredients, become the source of protein that helps […]

Последние записи из блога без зерна, лактозы, бобовых, сои и сахара: e-cooking blog

Black Forest Cake – Grain, Starches, Dairy and Sugar Free

My first Black Forest cake recipe for this blog was created some time ago, when cacao powder, even in its raw organic form, was not on the list of allowed ingredients, and only honey was used as a sweetener. Since that time there were some positive developments that allowed cacao powder and glucose powder (as a […]

I have been making orange and lemon peel for baking and for general use in desserts only with honey as a sweetener, based on allowed ingredients list for this blog. Some time ago we made an assumption that pure glucose powder can be tolerated, the same way honey is. Our guess was proven to be […]

Russian Apple Honey Pastila – Option with Raspberries

Every year I make this amazingly aromatic and deliciously delicate confection based on only 3 ingredients – thick apple puree, honey and egg white. In traditionally Russian version of this natural product special type of apples “Antonovka” are baked to obtain thick puree, rich with pectin. In our world, Granny Smith apples are the closest […]

Галлерея фотографий еда без глютена Flickr

Похожие статьи

Роскошные и нежные куриные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке Как приготовить фрикадельки с подливкой в мультиварке 500-600 гр куриного фарша 1…

Суп с куриными фрикадельками – рецепт заслуживает внимания Ингредиенты для супа: Бульон мясной 1, 5 л; Перец болгарский 2 шт.; Фарш куриный 350 г.; Масло…

Contents Куриные фрикадельки в мультиварке с грибным соусом Ингредиенты для блюда «Куриные фрикадельки в мультиварке с грибным соусом»: Как приготовить…

Гречка с овощами и куриными фрикадельками Однажды я уже готовил свино-говяжьи фрикадельки с гречкой. Получилось очень вкусно и сытно. Но я подумал, что…

Запеканка из брокколи с куриными фрикадельками – Детские рецепты

Детские рецепты Рецепты для детей на все случаи жизни. Вкусно, полезно, доступно! Сегодня поделюсь рецептом приготовления запеканки из брокколи с…

Источник: ah-vkusno.ru

Вкусный борщ с фрикадельками

Дата публикации: 21 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Укроп и петрушка — по 1 пучку.
Томатная паста — 1 ст л.
Капуста свежая — 700 гр.
Фарш — 500 гр.
Семена укропа.
Специи для супа 2 ч л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу.
Сметана.

Рецепт:
1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду.
2. Сделать фрикадельки из мясного фарша.
3. Мелко нашинковать капусту.
4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту.
5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.
7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.
8. Добавить порезанный кубиками помидор.
9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту.
10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.



Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный!

Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, сегодня я покажу один из вариантов, по которому готовлю я. Возможно, это не тот способ, которым готовите вы, но в этом-то и прелесть — приготовление борща допускает множество вариантов.

Для приготовления вкусного борща с фрикадельками понадобится:

Картофель — 1 кг;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Укроп и петрушка — по 1 пучку;

Томатная паста — 1 ст л;

Капуста свежая — 700 гр;

Специи для супа 2 ч л;

Лавровый лист — 2 шт;

Все продукты взяты из расчета на 6 литровую кастрюлю, главное правило: борщ нужно варить в большой кастрюле, так как его много не бывает!

Рецепт приготовления вкусного борща с фрикадельками:

1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. Один из основных ингредиентов в приготовлении супов это вода, да вы не ослышались вода. Воду нужно брать из родника, бутилированную или фильтрованную, но ни в коем случае не из под крана.

2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. Как сделать фрикадельки из фарша? Все очень просто — посолить фарш, можно добавить специи, хорошенечко размешать его и налепить колобков. Еще можно добавить в фарш мелко порезанный репчатый лук.

3. Мелко нашинковать капусту. У меня капуста свежая, варится быстро, поэтому добавлять я ее буду, когда картошка почти готова. Если вы собрались приготовить борщ из квашеной капусты, то ее надо добавлять перед картошкой, то есть самой первой.

4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. Фрикадельки опускать аккуратно по одной штучке. Добавить специи для супа (у меня сладкий перец, пастернак, корень сельдерея, морковь, зелень лука и сельдерея).

Пока овощи варятся, приготовим поджарку.

5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа. Семена укропа улучшают пищеварение.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.

7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.

8. Добавить порезанный кубиками помидор.

9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. Дать потушиться пару минут. В общей сложности овощи тушатся 15 минут.

В некоторых рецептах борща овощи обжариваются отдельно, а я люблю, когда они жарятся все вместе. Они пропитываются соком друг друга, а потом передадут этот аромат бульону. Посмотрите, какая яркая, красочная поджарка получилась!

10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.

Не надо делать сильный огонь, надо чтобы борщ лишь слегка кипел.

Желательно, чтобы борщ настоялся хотя бы час, а на следующий день он будет еще вкуснее!

Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью и добавить сметанки.

Доченька уплетала этот борщ за милую душу, еще и добавку попросила. И сказала: «Мамочка, это самый самый вкусный борщ!». Поверьте, это самая лучшая похвала маме! А еще моя доченька любить гречневый суп.

Кстати, есть огромное количество рецептов борща. С грибами, с салом, с копченостями, с мясом утки, вегетарианские и даже с черносливом. Когда-нибудь я обязательно поделюсь с вами другими рецептами из моего кулинарного арсенала!

На второе вы можете приготовить гуляш из говядины с пюре или диетические котлеты с рисом. А на закуску к борщу можно испечь пирожки с луком и яйцом, помпушки с чесноком или индийские лепешки чапати.

Источник: alenushkadoma.ru