Борщ из фасоли без мяса

| 02.01.2019

Neskushal.ru — для любителей готовить

1,5 л бульона / воды

200 г свежей капусты

1 мультистакан консервированной фасоли

1 головка репчатого лука

1 корень петрушки

3 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. растительного масла

Нарезать картошку и морковь, нашинковать капусту и лук, переложить все в мультиварку, всыпать фасоль, добавить натертый корень петрушки, заправить томатной пастой, залить бульоном, посолить, добавить сахар, влить растительное масло и уксус.

В чашу для варки на пару положить свеклу, разрезанную на четвертинки, установить над овощами с бульоном, готовить час в режиме «Тушение».

Вынуть и остудить свеклу, натереть, переложить к остальным овощам, перемешать, выставить режим «Варка на пару» и довести борщ с фасолью без мяса в мультиварке до кипения, долго не кипятить, т.к. борщ потеряет цвет.

В дни поста борщ можно готовить на грибном или овощном отваре.

Рекомендуем: Постный гречневый суп в мультиварке

200 г картофеля

2 лавровых листа

1 мультистакан гречневой крупы

1 головка репчатого лука

1 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сушеной петрушки

Нарезать морковь, нашинковать мелко лук, смазать чашу маслом, обжарить на режиме «Выпечка» 10 минут, всыпать гречку, перемешать, обжаривать 5 минут.

Нарезать на средние кубики картофель, высыпать в чашу, обжарить 10 минут, залить водой, подсолить, готовить постный гречневый суп в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час, в конце варки (за 10 минут) добавить петрушку и лавровый лист.

Источник: neskushal.ru

Борщ с фасолью без мяса

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • картофель
  • свекла
  • помидоры
  • морковь
  • лук

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.

Категория: Борщ

Все разнообразие рецептов первых блюд не поддаются исчислению. И постный украинский борщ с фасолью является одним из лидеров готовки, т.к. это сытное и полезное блюдо, в котором недостаток мяса полностью компенсирует фасоль. А если еще приготовить это блюдо из двухцветной фасоли, то борщ получается не только вкусный, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2/3 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, лук, свекла — по 1 шт.
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры свежие – 3 шт. (или томатная паста – 2-3 ст.л.)
  • Свекла – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.


Пошаговые фото как приготовить фасолевый борщ без мяса:

Фасоль замочить в воде на 5-6 часов, но лучше оставить на всю ночь. Это значительно сбережет время их варки. Бобы должны увеличиться в размере почти в 2 раза. Набухшую фасоль залить водой и поставить вариться.

Источник: retsept-foto.ru

Свекольный борщ с красной фасолью

Борщ намного полезней, чем суп, так как в его состав входит большое количество овощей. Но из-за того, что в борщ добавляют свеклу, фасоль и белокочанную капусту, в рацион ребенку его стоит вводить после года. Потому что перечисленные овощи деткам до года будет тяжело перетравить. Детям до года можно варить борщ по этому рецепту.

Также не стоит обжаривать овощи, так как желудочно-кишечный тракт ребенка не может справиться с жареной пищей. Поэтому необходимо все овощи употреблять только в вареном и тушеном виде.

Этот рецепт борща без мяса рассчитан на всю семью, включая маленьких детей от 1,5 лет.

Для приготовления борща с красной фасолью для детей, нам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 1/3 часть велка.
  • Свекла — 1/2 часть.
  • Лимон — 1/4 часть.
  • Фасоль — 1 стакан.
  • Томатная паста — 1 ст.л. или помидоры — 2 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Зелень.

Борщ с красной фасолью без мяса — рецепт с фото:

1. Накануне вечером, перед тем, как вы будете варить борщ, замочите красную фасоль в воде, и оставьте на ночь. А с утра отварите ее в течении 1 часа.

2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук, морковку и картошку. Лук оставляем целиком, чтобы после варки убрать его из борща. Морковь и свеклу трем на среднюю терку, картошку режем кубиками. Капусту мелко шинкуем.

  • Если в борщ будем использовать помидор, то его предварительно необходимо очистить от шкуры. Для этого необходимо ошпарить помидор кипятком и шкура легко почиститься. Помидор можно мелко порезать, а можно измельчить в блендере.

3. Свеклу натираем на терке и добавляем в нее немного лимонного сока, для сохранности цвета свеклы.

4. Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварку: отварную фасоль, картофель, лук, морковь, свеклу. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты (или помидоры). Солим и добавляем лавровый лист.

5. Заливаем 1,2-2 литрами воды.

6. В мультиварке выставляем режим суп. Или если есть функция «Мультиповар» — 120 гр. 45 мин. После приготовления борща, достаем луковицу и выбрасываем ее.

7. В тарелку с борщом можно добавить ч.л. масла холодного отжима ( масло кедрового ореха, масло макадамии) и зелень укропа.

Борщ с красной фасолью без мяса, готов. Приятного аппетита!

На заметку:

Если ребенок не ест кусочками, то борщ можно измельчить на блендере до пюре образного состояния.

Если используете мясо и бульон, то необходимо брать постные кусочки курицы, телятину или крольчатину.

Источник: detskie-recepty.ru

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

ГОТОВИМ ДОМА — ГОТОВИМ ВКУСНО!

Борщ с фасолью без мяса

Борщ с фасолью без мяса

Борщ с фасолью, рецепт которого я опишу в своей статье, – это мое очередное первое блюдо без мяса. Можно было бы назвать это блюдо, как борщ со свеклой и фасолью, но я думаю, что это было бы излишне, поскольку многие и так знают, что борщ, в отличие от щей и супов, готовится именно со свеклой, а остальные ингредиенты идут уже, как дополнение к обязательной для борща свекле.

Как я уже писала в своей статье « Вкусный борщ без мяса », приготовить это вкусное первое блюдо из свеклы можно не только с мясом, но и без него. Поскольку мой муж мясо животных и птиц не ест ни в каком виде, то разнообразить рецепты борща мне приходится не с помощью мясных наполнителей, а путем использования различных растительных ингредиентов. В данном случае этим дополнением к свекле у меня является обыкновенная фасоль.

Как ни парадоксально, но родиной фасоли опять же является Америка, и в Европу она попала благодаря Колумбу. Однако, как пищевой продукт в Европе фасоль начали использовать лишь в XVII веке, а вначале она являлась обычным красиво цветущим и вьющимся декоративным растением.

В настоящее время в рационе питания фасоль обыкновенная по праву занимает свое достойное место. В 100 граммах фасоли, в среднем, содержатся 22 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 54 грамма углеводов. По своему составу белки фасоли очень близки к белковому составу мяса, причем не менее 75 % из них легко усваиваются организмом человека. Фасоль обыкновенная богата витаминами группы B, E и PP, а также аминокислотами и микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Калорийность фасоли равна приблизительно 300 килокалориям.

Фасоль полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, способствует растворению камней в почках и оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос. Полезна фасоль при ревматизме, ведет к очищению организма, снижению сахара в крови и нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли используются в диетическом и диабетическом питании, а также для разгрузочных диет. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, блюда из фасоли также являются хорошим подспорьем для полноценного питания организма.

Однако следует иметь в виду, что при всей пользе приготовленной фасоли, она не так безобидна в сыром виде. Ядовитые вещества, содержащиеся в сырых семенах (бобах) фасоли, могут оказать вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы блюда из фасоли вместо пользы не причинили вред Вашему здоровью, фасоль следует правильно готовить.

В статьях моего сайта vkusno-da.ru я уже представляла различные постные, вегетарианские и диетические блюда из фасоли, например, суп с фасолью без мяса , голубцы без мяса , паштет и рулет из фасоли , и многие другие. Теперь на очереди первое постное блюдоборщ с фасолью, являющееся одновременно и вегетарианским, и диетическим блюдом.

Борщ с фасолью без мяса, рецепт

Постный борщ с фасолью по представленному мною рецепту готовить достаточно просто и относительно быстро, конечно, если перед тем как варить фасоль, ее предварительно замочить в воде на несколько часов.

Чтобы приготовить вкусный и полезный постный борщ с фасолью, я использую:

Фасоль – 2/3 стакана;

Свеклу – 1 штуку;

Морковь – 2 небольшие штуки;

Лук репчатый – 2 небольшие головки;

Картофель – 2 штуки;

Чеснок – 1 зубчик;

Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;

Лавровый лист – 4 листика;

Сахар – 1 столовую ложку;

Как приготовить борщ с фасолью без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью без мяса, необходимо не менее чем за 8 – 10 часов до начала приготовления борща замочить фасоль в воде. По прошествии указанного времени, слить с фасоли воду, налить в кастрюлю свежей воды, положить в нее фасоль и поставить варить. Почистить картофель, свеклу, морковь и лук. Картофель порезать и добавить к фасоли. Натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле свеклу, а также отдельно обжарить лук с морковь, и все это добавить в кастрюлю к варящейся фасоли с картофелем. Борщ варить до готовности, и в конце добавить чеснок и зелень.

А сейчас приготовление постного борща более подробно, с некоторыми тонкостями и с фото.

Когда я собираюсь готовить какое-либо блюдо из фасоли, то фасоль я замачиваю с вечера на ночь, а утром из нее готовлю. Вот и в этом случае я вчера вечером насыпала примерно 2/3 стакана фасоли в мисочку и залила ее водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на 2,5 – 3 см.

Замачивать фасоль следует для того, чтобы, во-первых, уменьшить впоследствии время варки фасоли, а во-вторых, улучшить процесс пищеварения и снизить газообразование за счет того, что при длительном нахождении фасоли в воде в ней растворяются имеющиеся в фасоли сахара (олигосахариды), не усваивающиеся человеческим организмом. Поэтому и воду, в которой была замочена фасоль, не следует использовать. Кроме этого некоторые хозяйки в воду для замочки фасоли добавляют соду, но этого тоже делать не следует, чтобы не уничтожать витамины и кислоты, находящиеся в фасоли, и не снижать ее полезные свойства.

Итак, к утру фасоль набухла, я сливаю с нее воду, дополнительно промываю холодной проточной водой и приступаю непосредственно к приготовлению борща.

Беру кастрюлю, наливаю в нее 2,5 литра воды, насыпаю в нее промытую фасоль и ставлю на огонь варить. Фасоль после закипанию у меня варится примерно 30 минут.

Пока фасоль варится, чищу свеклу, картошку, морковь, лук и чеснок.

Картофель режу небольшими кубиками и промываю под водой, для удаления лишнего крахмала.

Почищенные свеклу и морковь натираю на крупной терке.

Репчатый лук режу мелкими кубиками.

Чеснок мелко рублю ножом на разделочной доске.

Пока я занималась подготовкой овощей, у меня почти сварилась фасоль. В кастрюлю к фасоли кладу порезанный картофель и варю его вместе с фасолью еще минут 15.

За это время ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась кладу в нее обжаривать натертую свеклу.

В другую сковороду также наливаю две ложки подсолнечного масла и кладу в нее обжаривать морковь и лук.

Обжариваю свеклу примерно минут 5 – 7 периодически перемешивая.

Столько же обжариваю морковь с луком, также их перемешивая, чтобы не подгорели.

Обжаренные свеклу и лук с морковью перекладываю в кастрюлю к варящейся фасоли и картошке.

Довожу все до кипения, добавляю соль, столовую ложку сахара, мелко порубленный чеснок и лавровый лист. Кто любит борщ с небольшой кислинкой, то можно добавить в него столовую ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока, но я не добавляю.

Варю еще десять минут, снимаю с огня и оставляю на пару часов, для того, чтобы борщ настоялся как раз к обеду. Чем больше борщ настаивается, тем он становится вкуснее.

Итак, мой вкусный борщ с фасолью без мяса настоялся и готов к употреблению.

Наливаю его в тарелку и посыпаю сверху мелко порезанной зеленью. Можно, по желаю, добавить сметану.

Кушать нужно вкусно и с пользой для организма.

Источник: vkusno-da.ru