Борщ из банки с курицей

| 30.11.2018

Борщ с маринованной свеклой

Борщ – традиционное славянское блюдо, которое имеет насыщенный вкус и яркий красный или бордовый оттенок. Для многих из нас такая похлебка является обязательной составляющей ежедневного меню. Стоит отметить, что процесс приготовления данного первого блюда довольно длительный, но его можно существенно упростить, если использовать маринованные овощи. Рекомендуем вам испробовать вкуснейший борщ с маринованной свеклой. Для приготовления очень удобно использовать заготовку маринованной свеклы на зиму, пол литровой банки вам должно хватить.

Чтобы блюдо получилось наваристым, варите его на овощном или мясном бульоне. Нежные овощи с пикантной кисло-сладкой юшкой с ароматом свежего укропа и чеснока – невообразимое вкусовое сочетание, которое придется по вкусу даже истинному гурману. Готовьте и наслаждайтесь домашним борщом с консервированной свеклой.

Ингредиенты

  • вода или бульон — 4-5 л;
  • картошка — 800 г;
  • капуста свежая белокочанная — 800 г;
  • лук репчатый -150 г;
  • морковь — 190 г;
  • маринованная свекла — 300 г;
  • томат-паста — 100 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • соль с перцем черным, зелень — по вкусу;
  • лист лавровый — 2-3 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное — 50 мл;
  • чеснок — 3-5 зубков.

Как приготовить борщ из консервированной свеклы

На плиту поставьте кастрюлю на 2/3 заполненную холодной проточной водой. Пока вода закипает, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее средними кубиками, затем добавьте в кипящую воду. Готовьте около 5-8 минут после закипания содержимого кастрюли.

Если вы хотите сварить борщ с мясом, то отварите курицу или свинину в течении 40 минут, говядину в течении 50 минут. Можно сделать это заранее с вечера, поставить кастрюлю в холодильник и на следующий день сварить борщ.

Кочан капусты промойте. Нарежьте средней или тонкой соломкой. Измельченную капусту отправьте в кастрюлю к картошке, продолжайте варить овощи, на этот процесс потребуется затратить примерно 5-8 минут.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку измельчите, используя среднюю или мелкую терку. На плиту поставьте сковородку, разогрейте ее, после этого влейте немного рафинированного масла. Сначала добавьте лук, спустя 2-3 минуты – морковь. Пассеруйте овощи на медленном огне. При необходимости добавьте еще растительного масла.

Консериварованная свекла уже порезана соломкой, так что ее можно сразу же добавить к пассерованным овощам, перемешайте, затем продолжайте тушить все на медленном огне 5-7 минут.

Теперь добавьте о томатную пасту и 100-150 мл овощного бульона. Перемешайте все компоненты до однородной консистенции, жарьте 5-10 минут, после чего снимите сковороду с плиты.

Свежий сладкий перец (также можно использовать замороженный) промойте, очистите от семян. Нарежьте мякоть небольшими брусочками, переложите к пассерованным овощам. Продолжите приготовление, время от времени помешивая все.

Переложите тушеные овощи к содержимому кастрюли, перемешайте. Возьмите пару зубочков чеснока, очистите, промойте, после этого мелко нарежьте. Отправьте его к остальным компонентам и продолжайте варить все 10-15 минут. Попробуйте бульон, добавьте по вкусу соль и специи.

Чтобы борщ получился яркий и вкусный добавьте немного свежей зелени – укропа, петрушки или листьев сельдерея. Проварите блюдо под закрытой крышкой 5-7 минут.

Борщ из свеклы из банки готов!

Подавайте блюдо с домашней сметаной и ароматными чесночными пампушками. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы борщ с маринованной свеклой приобрел пикантную кислинку, влейте в готовое блюдо немного лимонного сока.
  • Перед подачей дайте борщу настояться, он станет еще вкуснее и ароматнее.
  • Вместо овощного бульона можно использовать грибной или фасолевый отвар.
  • Чеснок лучше всего добавлять на завершающем этапе приготовления блюда.

Источник: vkys.info

Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Источник: sovkysom.ru

Борщ с курицей

Борщ с курицей — вкусное первое блюдо для всей семьи. Этот яркий, насыщенный суп готовят из разного мяса: свинины, говядины, телятины, — мы предлагаем приготовить его на курином бульоне.

В нашем рецепте мы используем продукты на трехлитровую кастрюлю, но вы можете удвоить ингредиенты, чтобы сварить побольше. Борщ может храниться 3 суток в холодильнике, и вам не придется готовить первое блюдо каждый день.

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Свекла средняя — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 часть
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец — по вкусу

Информация

Суп
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Борщ с курицей: как приготовить

Для начала необходимо приготовить свеклу, для чего ее можно сварить или запечь в духовке.

Все варианты хороши, но у нас есть способ, который ускорит процесс. Для этого нам понадобится микроволновая печь и рукав для запекания.

Вымойте свеклу, сделайте несколько проколов острым ножом, поместите ее в пакет, закрепите края. Поместите в печь и запекайте при полной мощности 12-15 минут, время зависит от величины овоща.

Затем нужно сварить куриный бульон. В кастрюлю с водой опустите куриные бедрышки без кожи, лишний жир нам не нужен, доведите до кипения на сильном огне. Как только появится пена, убавьте огонь и снимите ее. Варите бульон около 40-50 минут при средней температуре, можно прикрыть крышкой.

Вареные бедра выньте, остудите, отделите мясо от костей, нарежьте помельче и верните в кастрюлю.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в бульон, варите на среднем огне минут 15-20. Если вы используете в этом рецепте картофель, то нарежьте его и добавьте на этом этапе.

Займемся заправкой для нашего борща. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Помидоры и очищенный перец нарежьте на средние кусочки, переложите в сковороду к обжаренным овощам, пассеруйте на умеренном огне около 5-7 минут.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте минуты 3, постоянно помешивая.

Свеклу натрите на крупной терке, добавьте к овощам в сковороду, сбрызните лимонным соком (он придаст кислинку и не даст насыщенному свекольному цвету побледнеть во время варки) и обжарьте минут 5, при этом не забывайте периодически перемешивать, чтобы не пригорело.

Заправку для борща отправьте в бульон, посолите и поперчите по вкусу, проварите минут 5, но суп не должен сильно кипеть.

Обязательно попробуйте на вкус. Если свёкла не очень сладкая, то можно использовать сахар, буквально чайную ложку, он сбалансирует вкус.

Добавьте рубленую зелень и прогрейте минуты 3, если сразу снять с огня, суп может скиснуть. Важно, чтобы зелень слегка проварилась.

Вкусный, ароматный борщ на курином бульоне готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной и чесноком.

Распечатать | Категории блюда: Борщ, На каждый день, На обед,

Источник: pojrem.ru

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Борщ с курицей (рецепт с фото ниже) очень просто и быстро готовится. Лучше всего для его варки брать свежую деревенскую птицу.

Порция борща с курицей

Но за неимением такой, подойдет и магазинная. Опытные хозяйки предпочитают варить такие супы на частях курицы с костями.

Это придаст бульону необходимую крепость и насыщенность. Очень часто курицу (предварительно очищенную) варят в супе целиком.

После того как она приготовилась, ее вытаскивают, остужают, и делят на части. Можно подать ее отдельно на общем блюде, а можно и разложить каждому члену семьи по тарелкам.

Обычный борщ на бульоне из курицы

Сварить этот суп под силу даже самой неопытной хозяйке.

Что понадобится

  • 3 литра прохладной воды
  • 3 ст. л. томат-пасты без крахмала
  • 2 не очень больших помидора
  • 4 средних клубня картофеля
  • 1 большая свекла
  • мясо куриное с костями – 0,5 кг
  • 1 не очень большая морковка
  • 1 не очень большая луковица
  • 1 ч. л. уксуса (9%)
  • растительное масло для жарки
  • специи и соль по вкусу

Курицу можно взять любую. Это могут быть окорочка, бедра или крылья. Обычное филе тоже подойдет, но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что суп будет не такой насыщенный.

Приготовление

Курицу необходимо помыть и положить на дно кастрюли. Залить водой не доходя до края где-то на четверть. Вода должна быть холодной.

Это правило используется не только при варке борща, но и всех остальных супов.

Будущий суп необходимо посолить и довести до кипения. После этого следует перевести борщ на медленный огонь.

После того как на поверхности бульона появится пена, ее нужно снять. Делать это необходимо каждый раз, когда она будет возникать.

Бульон должен вариться до тех пор, пока курица не начнет хорошо отделяться от костей. После этого мясо следует вытащить из будущего супа и оставить охлаждаться.

В это время следует заняться остальными ингредиентами. Для этого все овощи тщательно моются, очищаются и промываются еще раз. Картофель нарезается на мелкие брусочки.

Тут есть масса вариантов, и у каждой хозяйки он свой. Некоторые режут картофель ломтиками или брусочками и выкладывают в суп, другие трут его в сыром виде на терке и закладывают в конце, незадолго до кипения.

Ну а третьи варят большие очищенные клубни и разминают в конце приготовления толкушкой. Это можно сделать в отдельной посудине, и потом выложить в борщ с курицей, рецепт с фото пошагово которого здесь и представлен.

Пока картофель варится, следует заняться основой для такого супа – вкусной и ароматной зажаркой. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло.

На разделочной доске нарезается лук. Форма может быть любой, как мелкой, так и полукольцами. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев.

Лук выкладывается на сковороду. Далее на средней терке натирается сырая очищенная свекла и морковь. После этого следует нашинковать болгарский перец.

Все ингредиенты выкладываются к луку и тушатся под крышкой на небольшом огне. Когда зажарка на сковороде будет практически готова, следует добавить к ней нарезанные томаты и томатную пасту.

Все компоненты тушатся до мягкого состояния, и до выпаривания жидкости. В конце следует положить ложку 9% уксуса. Но можно обойтись и без этого компонента, так как томаты вместе с томатной пастой и так придадут борщу кислинку.

Когда картофель в супе будет готов, можно будет выкладывать приготовленную зажарку. Вместе с ней следует добавить в борщ необходимые специи, измельченный любым способом чеснок, и лавровый лист (его после варки необходимо удалить из бульона, так как такой компонент дает горечь).

Чтобы борщ был вкуснее, можно сделать для него специальную затирку. Она добавляется в самом конце приготовления, вместе с зажаркой.

Что понадобится

  • Чеснок – 3 не очень больших зубчика
  • сало свиное – 70 г
  • зелень по желанию

Для приготовления ароматной затирки необходимо раздавить чеснок плоской стороной ножа и мелко искрошить. Можно воспользоваться для этой цели специальным прессом.

Затирка для борща

Отдельно мелко режем зелень или берем засушенную (это может быть укроп, петрушка, орегано, базилик и т. д.). Свиное соленое сало следует мелко порубить или пропустить небольшими кусочками через пресс для чеснока.

Некоторые трут его в замороженном виде. Все перемешивается в отдельной посудине. Затирка закладывается в самом конце варки. Она придает супу насыщенность и неповторимый аромат.

Капустный борщ из курицы

Традиционно борщ готовится с капустой. Такой компонент придает ему легкую кислинку и насыщенность.

Что понадобится

  • 4 литра воды
  • 3 ст. л. концентрированной томат-пасты
  • 3 средних помидора (если нет томатной пасты)
  • 4 картофелины
  • 2 средних свеклы
  • мясо курицы с костями – 0,5 кг
  • 1 не очень большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1/4 часть от плотного капустного кочана
  • растительное масло для зажарки
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Приготовление

Первый этап приготовления такого блюда похож с тем, что описывался в предыдущем рецепте. В самом начале следует взять куриное мясо (можно такое же количество, как и в рецепте, а можно целую нарубленную на большие куски птицу), залить прохладной водой и посолить.

Ее следует варить до кипения. После этого необходимо переключить огонь на самую нижнюю планку, и готовить до тех пор, пока птица не начнет хорошо отделяться от костей. Курицу следует вытащить и оставить остужаться.

Пока курица варилась, необходимо приготовить зажарку для борща. Для этого свеклу нужно нарезать на мелкие брусочки или соломкой. Выложить в сковороду, в которую предварительно налито растительное масло.

После этого можно приступать к шинковке морковки и лука. Последний ингредиент должен быть нарезан мелко или тонкими полукольцами.

Все эти компоненты следует отправить в сковороду, накрыть ее крышкой и притушить ингредиенты до состояния мягкости. В конце добавить томатную пасту.

При покупке такого компонента для супа следует обращать внимание, чтобы в нем не было крахмала. Наличие этого ингредиента способно значительно ухудшить вкус готового блюда.

В это время следует тонко нашинковать белокочанную капусту. Если для борща берется не свежая, а квашеная, то ее следует предварительно обжарить и притушить на масле.

Можно добавить ее в зажарку, к остальным овощам. Если же бралась свежая капуста, то ее необходимо закладывать после картофеля (он должен быть сварен практически до готовности).

После того как овощи в супе будут готовы, можно закладывать в борщ зажарку. Она должна немного покипеть (5 минут) и суп можно отключать. Кроме того, по вкусу добавляется мелко порубленный чеснок, лавровый лист, любые специи.

Такой борщ с курицей (рецепт с фото) со свеклой подается к столу, заправленный сметаной. В качестве дополнения хорошо подойдут гренки.

Капустный борщ с добавлением перца и белой фасоли

Этот борщ понравится даже самым привередливым членам семьи. Готовится он очень легко, а съедается еще быстрее.

Что понадобится

  • куриное филе или мясо с костями – 500 г
  • одна четвертая часть кочана капусты
  • красная фасоль в сухом виде – 100 г (можно взять белую)
  • 4 средних клубня картофеля
  • капуста (по желанию)
  • концентрированная (без крахмала) томат-паста – 1 ст. л.
  • луковица не очень большого размера – 1 шт
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт
  • свекла не очень большого размера – 2 шт
  • соль по вкусу

Приготовление

Приготовление такого вкусного и низкокалорийного борща начинается с замачивания фасоли. Ее следует поместить в прохладную воду на ночь.

Утром жидкость необходимо слить и варить фасоль до тех пор, пока она не станет готова. Чтобы она сварилась быстрее, в воду можно добавить немного соды (одну четверть чайной ложки).

При варке такого ингредиента следует соблюдать одно правило: ни в коем случае не добавлять к фасоли соль. Она будет гораздо дольше готовиться. Вместо красной фасоли можно использовать и белую.

Отдельно положить промытую курицу в кастрюлю, залить прохладной водой и добавить соли. Готовить до кипения, после чего перевести на медленный огонь.

После этого в блюдо следует добавить сладкий болгарский перец и картофель. Их можно нарезать по своему вкусу.

Пока будущий борщ варится, необходимо заняться зажаркой. Для этого следует помыть и очистить от кожуры свеклу, морковь и лук. На сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием наливается масло (лучше всего использовать рафинированное, оно намного полезней нерафинированного).

Свекла и морковь шинкуется тонкой соломкой, а лук полукольцами или небольшими кубиками. Измельченные овощи отправляются на сковородку, и закрываются крышкой.

После того как они поджарятся со всех сторон (их необходимо все время помешивать, огонь должен быть не очень большим) к ним добавляется концентрированная томатная паста.

Овощи тщательно перемешиваются и разбавляются половиной стакана воды. Вся смесь должна хорошо прокипеть и протушиться до мягкости. Что касается жидкости, то она немного испарится со сковороды.

Зажарку закладывают в суп в самом конце варки. Вместе с ней можно добавить любимые специи и травы, лавровый лист (после того как борщ сварится, его необходимо вынуть, в противном случае борщ приобретет немного горький вкус), измельченный чеснок.

Кроме того, следует положить в блюдо фасоль. Суп должен прокипеть несколько минут. Подавать к столу с добавлением сметаны.

О том, как приготовить украинский борщ с фасолью, представлено на видео:

Борщ с куриными фрикадельками и яйцом

Этот борщ очень нравится детям. Фрикадельки, которые в него добавляются, можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует пропустить куриное филе через мясорубку или измельчить в блендере.

Добавить немного соли, перца и измельченного лука. Тщательно перемешать, намочить руки водой и сформировать небольшие фрикадельки.

Что понадобится

  • куриные фрикадельки – 300 г
  • вода – 3 л
  • 3 картофелины среднего размера
  • одна четвертая часть плотного кочана капусты
  • несколько отварных яиц
  • средняя свекла – 1 шт
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты
  • растительное масло для зажарки
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Приготовление такого супа начинается с варки фрикаделек. Их следует залить холодной водой и посолить по вкусу. Пока фрикадельки из курицы варятся, необходимо заняться зажаркой.

Для этого в толстостенную сковороду с антипригарным покрытием наливается растительное масло. На разделочной доске необходимо нашинковать свеклу тонкими полосками (можно натереть на средней терке), морковь точно так же, и лук тонкими полукольцами.

Отправить овощи в сковороду, немного поджарить, хорошо перемешивая. После этого добавить томатную пасту и притушить вместе с 0,5 стакана воды.

Когда фрикадельки сварятся почти до готовности, следует добавить в бульон тонко нашинкованную капусту. За десять минут до конца варки необходимо тщательно помыть картофель, очистить от кожуры и опять хорошо промыть.

После этого клубни нужно натереть на терке со средними отверстиями и отправить в суп. За пять минут до конца варки в борщ добавляется зажарка.

Благодаря тому, что картофель натерт на терке, а не нарезан не очень крупными брусками, такое интересное блюдо приобретает насыщенный и интересный вкус. Вместе с зажаркой в борщ добавляется мелко покрошенный чеснок, любимые специи и лавровый лист.

Суп должен немного прокипеть и огонь можно выключить. Борщ разливается по тарелкам и в каждую добавляется предварительно отваренное яйцо.

Его можно разрезать на две половинки, а можно мелко покрошить. Все зависит от предпочтений и вкусов членов семьи. В качестве заправки можно добавить сметану.

Летний борщ с яйцом

Куриный борщ в мультиварке

Это отличный вариант борща для тех, кто всегда спешит. Готовится он очень быстро, а необходимые компоненты найдутся в доме у любой хозяйки.

Что понадобится

  • курица – 0,5 кг
  • морковь – 1 средняя
  • свекла – 1 средняя
  • картофель – 4 средних клубня
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Для начала следует залить в чаше мультиварки любые части куриной тушки прохладной водой и посолить. Поставить на режим «варка» на час.

В это время на сковороде необходимо обжарить нашинкованный лук, свеклу и морковь. Два последних компонента нужно мелко нарезать (тонкими полосками) или натереть на средней терке.

После этого следует добавить концентрированную томатную пасту (если ее нет, то отличной заменой станут помидоры или половина стакана натурального томатного сока). Разбавить водой (0,5 стакана).

Довести смесь на сковороде до кипения, и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится и овощи не станут мягкими.

Когда курица почти доварится, в не следует добавить нарезанный на небольшие брусочки картофель. Когда он будет готов, половину его необходимо выловить шумовкой и положить в отдельную посудину.

Отваренный картофель нужно хорошо размять. Он выкладывается в бульон, который находится в чаше мультиварки вместе с приготовленной зажаркой.

Туда же можно отправить лавровый лист, а так же любимые специи и травы. После этого борщ должен немного прокипеть. Лучше всего, если суп немного постоит в мультиварке, но можно подавать и сразу.

В каждую из тарелок налить суп, добавить по ложке густой деревенской сметаны и украсить порубленным или пропущенным через специальный пресс чесноком, перемешанным с измельченной зеленью.

Каждый из представленных выше супов обладает своими особенными и неповторимыми оттенками вкусов, и ароматом, несмотря на то, что все они сварены из одного и того же ингредиента. Чтобы сделать борщ более диетическим, можно не зажаривать овощи на масле, а отправить в бульон в самом конце приготовления.

А для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в такой суп затирку на сале. Это придаст ему незабываемый аромат и густоту.

В куриный борщ можно положить не только традиционные компоненты в виде свеклы, моркови, лука, томатной пасты, помидоров, картофеля, но и остальные ингредиенты. Это могут быть остальные виды мяса, сало, красная или белая фасоль, свежая или квашеная капуста, а так же корень сельдерея или петрушки. Незаменимым ингредиентом в таком супе будет чеснок. Чаще всего его давят плоской стороной ножа и мелко режут или пропускают через специальный пресс.

Добавляют чеснок обязательно в конце приготовления. Следует знать, что борщ должен непременно хорошо прокипеть, после того как все компоненты уже будут в него заложены. Это позволит такому супу не скиснуть.

Источник: edablog.ru