Борщ или суп с квашеной капустой

| 30.11.2018

Борщ с квашеной капустой

Борщ или суп из красной свеклы, является самым известным российским и украинским первым блюдом. В традиционном рецепте борща используется свежая капуста. Но есть некоторые рецепты русской кухни, в которых готовится вкусный борщ с квашеной капустой

И этот рецепт один из них. Квашеная капуста придает готовому супу необычную кислинку и аромат. Если вы любите острые блюда, можно добавить перец чили.

Вы можете использовать для приготовления любой вид мяса или вообще не использовать мясные продукты.

Ингредиенты

  • Вода — 4 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Капуста свежая — 200 г;
  • Капуста квашеная — 350 г;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Нежный карри – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень – несколько веточек.

Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой

Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.

Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.

Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.

Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.

Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.

Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.

В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.

Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.

Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
  • Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
  • Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
  • Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
  • Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.

Источник: vkys.info

Борщ из квашеной капусты в мультиварке

Хорошая закуска квашеная капустка – и на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко! Помимо этого, квашеная капуста обладает целебными свойствами, а витамина С в ней больше чем в лимоне, поэтому зимой это просто необходимая пища. Ну а борщ из квашеной капусты, сваренный в мультиварке, на утро после праздника, вообще — амброзия!

Ингредиенты:
  • Свиные ребрышки — 300 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Картофель – 3- 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Свежая или сушеная зелень
Приготовление:

Натереть на терке морковь и порезать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» или «выпечка». Туда же засыпаем порезанную на брусочки или натертую свеклу, добавляем томатную пасту и немного протушиваем. Квашеную капусту порезать помельче и добавить к овощам с щепоткой сахара, и еще немного тушим, чтобы капуста стала чуть мягче.

Закладываем промытые ребрышки, засыпаем резаный картофель, солим, перчим, доливаем воды и ставим режим «суп» на 1 час. После приготовления, посыпаем борщ из квашеной капусты в мультиварке зеленью, закрываем крышку и даем настояться 15-20 минут.

Вот и все, да, не быстро, зато после такого борща, вы почувствуете прилив сил и бодрости для дальнейшего празднования. Кстати, такой борщ можно варить и без мяса, для тех, кто соблюдает пост.

Источник: recept-multivarka.ru

Борщ с квашеной капустой

Борщ – идеальный суп на каждый день. Стоит лишь немного изменить его состав или способ приготовления – и суп приобретет совершенно новый, уникальный вкус. Недаром говорят: сто хозяек – сто борщей. Я предлагаю вариант самый простой – на воде. Именно так готовила борщ моя бабушка, потому результат гарантирую! Просто следуйте инструкции, и у Вас обязательно получится безумно вкусный, насыщенный, ароматный постный борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления. Сложностей не возникнет даже у новичков.

Рецепт этот можно считать базовым, и при желании воду заменять бульоном (мясным, куриным, грибным, овощным), на свое усмотрение корректировать овощной состав супа, добавлять фасоль или грибы. В общем, творить свой собственный шедевр!

  • капуста квашеная – 300 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 70 г,
  • свекла – 100 г,
  • лук репчатый – 70 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатная паста или томатное пюре – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки – 20 г,
  • вода (бульон) – 2,5 л.

Как приготовить борщ с кислой капустой

Начнем с картофеля. Очищаем его, нарезаем брусочками или кубиками – кто как привык, это непринципиально. Воду (или бульон) доводим до кипения и закладываем в неё картофель. После того, как вода с картофелем снова закипит, обязательно чуть подсаливаем ее. Главное – не переборщить, ведь в борщ пойдет ещё и кислая капуста. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим картофель до готовности. В среднем это занимает 10-20 мин., в зависимости от величины картофельных брусочков.

Параллельно, пока готовится картофель, делаем для борща зажарку. Очищенный лук нарезаем кубиком. Морковь натираем на терке со средним сечением. Свеклу можно нарезать небольшими брусочками либо тоже натереть на терке.

В сковороде прогреваем масло и закладываем в него сначала лук и морковь. Поджариваем их, помешивая, минут 5, после чего туда же отправляем свеклу.

Добавляем к овощам томатную пасту (пюре). При желании в зажарку можно также добавить и свежий, порезанный мелким кубиком, помидор.

Подсаливаем зажарку, приправляем молотым перцем (специи – по желанию и на усмотрение кулинара), пропускаем через пресс чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим все еще около 7-10 минут.

Теперь самое время добавить в зажарку квашеную капусту. Обычно капуста не требует никакой предварительной обработки – её можно закладывать к овощам, даже не отжимая от рассола. Только если капуста чересчур кислая, можно промыть её прохладной водой.

Тушим овощи с капустой еще 5 минут.

К этому времени картофель уже должен быть готов. Добавляем к нему зажарку, при необходимости досаливаем и доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем борщ максимум пару минут, приправляем мелко порубленной зеленью и снимаем с плиты.

Борщ с квашеной капустой готов! Разливаем по тарелкам и подаем с горбушкой свежего хлеба, щедро натертой чесноком.

Источник: easycookschool.com

Борщ с квашеной капустой

Как известно, хороший борщ – залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было «за уши не оттащить».
Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.

Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговый рецепт с фото:

Все овощи заранее почистим и помоем.

Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.

Источник: recepty-cook.ru