Борщ это блюдо на второе

| 30.11.2018

Борщ — это русское или украинское блюдо?

Я слышал, что есть такое блюдо — «русский борщ».

Но, вроде бы, борщ — это украинское блюдо.

А русский вариант борща, по идее, называется «щи».

Так все-таки, борщ — это украинское или русское блюдо?

С учётом того, что большая часть Украины некогда была Россией, Российской Империей, ответ на данный вопрос затруднителен. С таким же успехом можно спорить о шашлыке. Или. о вышиванке. Ведь вышитая рубашка — национальное одеяние на Руси. Разница была в том, что в разных местностях преобладали разные мотивы в вышивке.

Но вернёмся к борщу. Видимо, на той территории, что сейчас Украина, борщ был очень популярен, потому впоследствии стал считаться украинским национальным блюдом. Но от этого он не стал не лучше, не хуже. Это по сей день вкуснейший из супов, как в России, так и на Украине. Сама люблю и часто готовлю. И называю просто — БОРЩ. Так же, как проосто мы называем «шашлык» или «плов».

Борщ — это суп из свёклы. Ингредиенты могут быть разные, но свёкла — обязательна. Происхождение борща уходит в глубокую древность, когда славяне и соседние народы стали использовать свеклу для варки жидкого блюда. Поэтому слово борщ с небольшими отличиями есть практически во всех славянских языках, а также в румынском и литовском. Раньше для варки овощного супа красноватого цвета использовали борщевник (не путать с современным ядовитым борщевиком). Когда перешли на свёклу, прежнее название супа сохранилось. Итак, ответ на ваш вопрос — борщ изначально не украинское или русское блюдо, а древнеславянское, общее практически для всех восточно- и западнославянских народов. Но традиционно главное место борщ занимает в украинской кухне, где техника приготовления этого супа доведено до совершенства. Последнее — борщ и щи являются разными супами, потому что в основе борща лежит свёкла, а щей — капуста.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Борщ — это русское или украинское блюдо?

Я слышал, что есть такое блюдо — «русский борщ».

Но, вроде бы, борщ — это украинское блюдо.

А русский вариант борща, по идее, называется «щи».

Так все-таки, борщ — это украинское или русское блюдо?

С учётом того, что большая часть Украины некогда была Россией, Российской Империей, ответ на данный вопрос затруднителен. С таким же успехом можно спорить о шашлыке. Или. о вышиванке. Ведь вышитая рубашка — национальное одеяние на Руси. Разница была в том, что в разных местностях преобладали разные мотивы в вышивке.

Но вернёмся к борщу. Видимо, на той территории, что сейчас Украина, борщ был очень популярен, потому впоследствии стал считаться украинским национальным блюдом. Но от этого он не стал не лучше, не хуже. Это по сей день вкуснейший из супов, как в России, так и на Украине. Сама люблю и часто готовлю. И называю просто — БОРЩ. Так же, как проосто мы называем «шашлык» или «плов».

Борщ — это суп из свёклы. Ингредиенты могут быть разные, но свёкла — обязательна. Происхождение борща уходит в глубокую древность, когда славяне и соседние народы стали использовать свеклу для варки жидкого блюда. Поэтому слово борщ с небольшими отличиями есть практически во всех славянских языках, а также в румынском и литовском. Раньше для варки овощного супа красноватого цвета использовали борщевник (не путать с современным ядовитым борщевиком). Когда перешли на свёклу, прежнее название супа сохранилось. Итак, ответ на ваш вопрос — борщ изначально не украинское или русское блюдо, а древнеславянское, общее практически для всех восточно- и западнославянских народов. Но традиционно главное место борщ занимает в украинской кухне, где техника приготовления этого супа доведено до совершенства. Последнее — борщ и щи являются разными супами, потому что в основе борща лежит свёкла, а щей — капуста.

Сложный вопрос и неоднозначный, особенно если учитывать, что Малороссия раньше входила в состав Российской Империи.

Этимология — борщ — это «бордовые щи». То есть, если в щи (суп с капустой и картошкой и другими овощами) добавить свеклу (буряк), то это уже будет борщ.

Я бы назвала борщ — блюдом общим для России и Украины, а точнее — блюдом, которое варится преимущественно на территории, где выращивается свекла (буряк).

Если смотреть с точки зрения территории выращивания овощей, то всё становится ясно, границы государств уже отходят на второй план в данном вопросе. Понятно, что если на юге России растёт свекла (буряк), то там варят борщ, как традиционное блюдо.

Источник: wiki-otvet.ru

Борщ – любимая еда для всех

Это блюдо считают исконно славянским и без него не способен обойтись ни один взрослый мужчина. В славянской культуре это блюдо считается культовым, именно борщ готовят на второй день свадьбы, проверяя мастерство будущей жены, на поминках готовят борщ, выказывая уважение умершим. И многие иностранцы, услышав о национальной кухне славян, первым вспоминают о борще, а потом уже о водке.

История происхождения борща

Многие славянские народы спорят о том, кто же из них придумал борщ, претендуют и украинцы и поляки и конечно россияне. На Украине борщ известен с 14 века, Россия также не отстает. Это блюдо любили, есть и Екатерина II и Гоголь, поэтому, когда борщ появился на свет не известно. Но можно попытаться проследить историю по возникновению овощей в обиходе некоторых народов. К примеру, основные ингредиенты свекла и капуста произрастали тогда на территории Сербии и Румынии, а в славянские страны, где климат более суровый эти продукты были завезены позднее.

Свое название борщ получил из двух слов: «Бор», что означает красный, по названию свеклы и щ от «щи», которые варились на мясном бульоне с добавление капусты. Таким образом, получились красные щи, в некоторых регионах России борщ по сей день называю щи, хотя рецептура давно изменилась.

Конечно, каждая уважающая себя хозяйка имеет свой рецепт борща и умеет его готовить с помощью своих секретов и маленькой изюминки. Но известно то, что это блюдо очень вкусное в любом виде, как в холодном, так и в горячем и, что какой бы раз одна и также женщина не готовила борщ, он будет получаться все время разным, в чем здесь секрет, не известно.

Способ приготовления борща

  • говяжья или свиная кость
  • 2 луковицы
  • морковь -2 штуки
  • 6 картофелин
  • 5 помидоров
  • свекла -1 штука
  • капуста -200 грамм
  • болгарский перец
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый и горошком.
  • зелень (укроп, петрушка)

Источник: womanest.ru

Игра 94% Русская кухня, ассоциации?

  1. Борщ — этот вариант ответа стал лидером;
  2. Холодец — это еще один вариант;
  3. Пельмени — тоже популярный ответ;
  4. Окрошка — четвертый вариант;
  5. Уха — еще один;
  6. Блины — не столь популярен;
  7. ?- на последнем месте;

Русская кухня ассоциируется у игроков в игре 94 % с:

  • Борщ — это блюдо естественно заняло первое место;
  • Холодец — такое блюдо на втором месте;
  • Пельмени — третье место у такого блюда;
  • Окрошка — на четвертой позиции оказалось это блюдо;
  • Уха — пятое место у ухи;
  • Блины — они заняли шестое место;
  • Оливье — седьмое место;

В нашей игре 94%, на тему «русская кухня» получаются следующие правильные ассоциации:

  1. Самый популярный у нас ответ — БОРЩ
  2. Очень хорош настоящий деревенский — ХОЛОДЕЦ
  3. Визитная карточка русской кухни — ПЕЛЬМЕНИ
  4. Очень хороша русская холодная — ОКРОШКА
  5. Также хороша душистая наваристая — УХА
  6. Очень вкусны на Масленицу русские — Блины
  7. Всегда на праздничном столе обрусевшее блюдо — ОЛИВЬЕ

Удачной вам игры!

На этом уровне в игре 94% нам следует назвать и открыть блюда из популярной русской кухни,чтобы набрать свои девяносто четыре процента в игре и перейти на следующий уровень. И скорее всего каждый из нас,кто живет в России должен это знать.И вот какими будут правильные ответы в этой игре: Борщ-он на первом месте, и его готовят в каждой семье Пельмени-без них трудно представить нашу повседневность и стол Блины-они очень популярны и бывают множества видов Окрошка-летом ее все хозяйки готовят Оливье- на любой праздничный стол готовят этот салат Холодец-зимнее любимое блюдо по сути Уха-рыбный суп и он тоже является русским блюдом. И это правильные ответы,открываем их и идем дальше.

В игре 94% на вопрос: «Русская кухня, ассоциации?» Верные следующие варианты ответов: На первой строке Борщ На второй строке Холодец На третьей строке Пельмени На четвертой строке Окрошка На пятой строке Уха На шестой строке Блины На седьмой строке Не известно

Кухни большинства народов мира отличаются своей индивидуальностью. В них имеются блюда, аналогов которых мало в других странах. Вот какие блюда могут ассоциироваться с русской (а точнее, восточнославянской) кухней: Борщ Холодец Пельмени Окрошка Уха Блины

На этом уровне открываем блюда русской кухни, вот правильные для игры 94%: в самом большом квадрате отгадали —Борщ, за него получаем 34 процента; второе место занимают —Пельмени, за них заработаем 29 процентов; третье место выигрываем назвав —Блины, они оцениваются в 17 процентов; четвертый квадрат полагается ответу —Окрошка, за неё причитается 7 процентов; пятое место завоевывает —Оливье, начислят 3 процента; шестой квадрат открывается с ответом —Холодец, засчитают за него 2 процента; и последнее блюдо на русском столе —Уха, она приносит нам всего 2 процента.

Русская кухня, какие ассоциации.

  1. Борщ — ответ занимает первое место.
  2. Холодец — второй популярный ответ.
  3. Пельмени — занимают третье место.
  4. Окрошка — четвертая ассоциация.
  5. Уха — пятая позиция.
  6. Блины — расположились на шестом месте.
  7. . — последняя ассоциация неизвестна.

В игре » 94% » ассоциации с русской кухней могут быть такие: Первый ответ — Борщ, второй ответ — Холодец, третий — Пельмени, четвертый ответ — Окрошка, пятый — Уха, шестой ответ — Блины, седьмой ответ — оливье.

В игре «94 %» правильные ответы на вопрос «Русская кухня, ассоциации?» распределились таким образом:

  1. Борщ — занимает первую позицию.
  2. Холодец — расположился на втором месте.
  3. Пельмени — находятся на третьей строке.
  4. Окрошка — четвертое место в списке.
  5. Уха — располагается на пятой позиции.
  6. Блины — занимают шестое место.
  7. Оливье — завершает список блюд русской кухни.

Блюда русской кухни известны и почитаемы во всём мире — они готовятся без особых извращений, а в качестве ингредиентов используются свежие натуральные продукты, которые являются полезными сами по себе — ответы вот: 1 — Борщ; 2 — Холодец; 3 — Пельмени; 4 — Окрошка; 5 — Уха; 6 — Блины; 7 — Оливье.

Для русской кухни характерен БОРЩ, вкусная вещь, нужно сказать. Потом ХОЛОДЕЦ тоже замечателен. Многие любят ПЕЛЬМЕНИ, особенно со сметаной. И ОКРОШКА летом хороша. Не забываем про УХА, она на природе особенно замечательна. И БЛИНЫ, эти хорошо идут везде. И еще один ответ — ?

Источник: otvet.expert