Борщ для детей с курицей

| 29.11.2018

Борщ с курицей: рецепт приготовления диетического блюда

Вкусный наваристый борщ с курицей издревле является предметом гордости хлебосольной хозяйки. Этот суп, заправленный сметаной и украшенный зеленью, непременно порадует гостей и близких за праздничным столом или в будни. Сварить борщ на курином бульоне гораздо проще и быстрее, чем на говяжьем. Однако получается не менее вкусно и сытно, а калорийность – в два раза ниже (35 ккал против 70).

Вкусный борщ по нашему рецепту едят с неизменным удовольствием и на обед, и на ужин. Его очень легко варить, справится даже неопытный поваренок.

Борщ готовят с давних времен, поэтому рецепт претерпел немало перемен и усовершенствований. Сколько народов, столько и тайн приготовления: одни варят борщ с капустой, свеклой, томатами и курочкой, а другие кладут в него репу, фасоль и даже яблочки. И каждый рецепт по-своему вкусный и популярный в том или ином населенном пункте, а сколько калорий – никто не считает.

Но почитатели здорового питания и те, кто озадачен снижением веса, не станут включать жирные блюда в свое меню. Как же быть, если есть острое желание побаловать себя борщом, но проблема – сколько съедено калорий – не дает расслабиться? Тогда весьма приемлем диетический рецепт, варить который нужно на курином бульоне. У такого борща калорийность в два раза ниже, так как курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов при низком содержании калорий.

Несколько советов

  • Борщ готовится на базе наваристого бульона. В конце приготовления мясо можно достать и нарезать, после чего вернуть в суп.
  • Всякий борщ готовится со свеклой. И если заранее ее не приготовить (сварить классическим способом, на пару или обжарить), то она получится жесткой. С капустой проще – ее не требуется обрабатывать, а достаточно просто нарезать.
  • Если лук и морковку спассеровать на растительном масле, они обретут привлекательный золотой оттенок.

Готовить сытный борщ с курицей проще и аппетитнее на жирном бульончике, поэтому стоит его варить не из филе, калорийность которого весьма низкая (110 ккал), а из крылышек (186 ккал) либо окорочков (156 ккал), гарантирующих крепкий навар. Однако, когда количество калорий – вопрос важный, то в рецепт следует использовать куриную грудку без шкурки – это самая постная часть куриной тушки. Её калорийность всего 113 килокалорий на 100 г.

Даже если рецепт прямо не говорит об этом, все продукты нужно класть в кипящую воду (бульон), в противном случае вкус получится не тот, а полезные вещества растеряются.

Сколько готовить борщ?

Процесс варки занимает от 40 минут до часа.

Итак, сам рецепт.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г куриного мяса,
  • 200 г капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 крупная свекла,
  • 1 большая морковь,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2–3 зубка чесночка,
  • соль, приправы – по вкусу,
  • сметана и свежая нарезанная зелень — для подачи.

Пошаговое описание, как приготовить борщ на курином бульоне:

  1. Подготавливаем все составляющие рецепта борща. Овощи необходимо тщательно вымыть и почистить.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Луковицу измельчаем миксером или ножом как можно мельче.
  5. Картошку режем кубиками.
  6. Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания первый бульон необходимо слить, а куриное мясо повторно промыть.
  7. Снова заливаем курицу водой и доводим до кипения. Такой ход позволит снизить калорийность блюда и избавит от неполезных элементов, содержащихся в курятине (например, остатков лекарств и гормонов, которыми могли кормить курицу на фабрике).
  8. Когда вода вновь закипит, добавляем в нее кубики картошки.
  9. Следом наполняем бульон капустой. Борщ варим на слабом огне столько, сколько требуется для мягкости картофельных кубиков.
  10. Одновременно делаем зажарку. Для начала на дно сковороды наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до размягчения.
  11. Дальше в сковороду идет морковь, и процесс обжарки продолжается еще 3 минуты.
  12. К морковно-луковичной смеси добавляем томатную пасту и чесночок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем и пассеруем 2–3 минуты.
  13. Картофель попробуем и, если он готов, добавляем в борщ сделанную заправку. Бульон незамедлительно станет насыщенного оранжевого цвета.
  14. Затем варево следует посолить и томить на медленном огне в течение еще 5 минут.
  15. Осталось только добиться характерного для борща темно-бордового окраса. Не рекомендуется добавлять свеклу в горячий бульон. Лучше сначала нарежем ее некрупными кубиками, сложим в сотейник и прокипятим в 3 стаканах воды. Варим свеклу четверть часа.
  16. Свекольный отвар и борщ оставляем до полного остывания. И только тогда смешиваем куриный суп и темно-красную жидкость (без кусочков свеклы).
  17. По особым предпочтениям в борщ можно добавлять различные приправы. Они придадут пикантность и утонченный привкус. Подойдут не только традиционные укроп или перец, но и базилик, и орегано.

Едят вкусный ароматный борщ горячим с добавлением сметаны и свежей зелени. В таком блюде калорий будет совсем мало – около 38 ккал на 100 г. А если заменить картофель на фасоль, а морковь на тыкву, то калорийность снизится до 28 ккал.

Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами, получая всякий раз новое блюдо. Готовить борщ – это целое искусство, но оно по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Источник: edimsup.ru

Диетический детский борщ с курицей

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Диетический детский борщ с курицей – это отличный обед для малышей и их родителей. Он получается совершенно не жирный, а кроме того готовится без зажарки, что еще добавляет пользы. Тем не менее, по вкусу такой борщ достаточно насыщенный, ароматный и одновременно сытный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления диетического борща с курицей нам понадобятся такие продукты: курица (я использую остов без шкуры, то есть ту часть, которая остается после разделки целой тушки), вода, свекла, картофель, лук репчатый, морковь, лист лавровый, соль, перец черный горошек, зелень по вкусу.

Прежде всего ставим вариться курицу. Как только она закипит, сливаем воду с пеной и заливаем курицу чистой водой. Варим около 30 минут, но время приготовления может зависеть от возраста птицы. Пока варится курица, занимаемся овощами. Очищаем картофель, свеклу, морковь и луковицу. Зелень и лавровый лист также моем.

Картофель нарезаем средним кубиком, лук режем мелко (можно и вовсе его отварить целиком, а затем выбросить). Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Зелень рубим мелко.

Курица отварилась. Вынимаем ее из бульона, который нужно процедить. Снимаем мясо с косточек и отправляем обратно в бульон.

Закладываем следом свеклу и варим 15-20 минут – этого вполне достаточно, если свекла у вас молодая. Если старая, варить нужно несколько дольше.

Затем кладем морковь, лук и картофель, которые варим 20 минут.

Под конец приготовления кладем в борщ лавровый лист, перец, зелень и солим блюдо по вкусу. Даем покипеть на среднем огне минут 5 и выключаем. Пусть борщ немного настоится – минут 10 – и можно подавать.

Подаем диетический детский борщ с курицей со сметаной и свежей зеленью. Очень простое блюдо, но вкусное и полезное.

Источник: finecooking.ru

Детский борщ с курицей, без зажарки

Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.

Если в доме есть мультиварка, борщ можно сварить в ней.

Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная ножка – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • томатная паста одна столовая ложка;
  • капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль.

Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее , поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения. После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.

2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.

3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.

4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.

5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.

6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.

7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.

8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.

9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!


Приятного аппетита!

Источник: novorozhdennyj.ru

Борщ с курицей

Борщ из курицы это ускоренный и облегченный вариант обычного борща.

В отличие от полтавского борща , который также готовится из утки или из курицы, в данном случае нарезка продуктов не имеет большого значения и определяется, в первую очередь, удобством при еде. Галушки тоже отсутствуют, зато при желании, можно смело добавить чеснок.

В итоге получается домашний, простой и легкий борщ .

Кстати, я его часто готовлю с домашней заправкой для борща . Осенью не поленился и сделал, зато сейчас очень сильно уменьшились трудозатраты на кухне при каждой варке борща. Как раз получается 1 банка на 5-6 литровую кастрюлю. Очень удобно. Так что весьма рекомендую.

Для борща с курицей понадобится

На 5-ти литровую кастрюлю.

  • Курица. ½ крупной.
  • Капуста. ½ среднего кочана.
  • Картофель. 5-7 средних.
  • Свекла. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Помидоры. 3-5 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Уксус, лучше виноградный 6%. 2 чайные ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист — опционально.

Готовим борщ из курицы.

Поскольку борщ как таковой очень насыщенный по вкусу, то половины курицы для его приготовления более, чем достаточно.

При желании снимаем с половины курицы кожу, чтобы снизить жирность борща.

Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.

Когда вода закипела, снижаем нагрев и тщательно снимаем пену.

Затем добавляем соль по вкусу, небольшой кусок репчатого лука, небольшой кусок моркови и кусок корня сельдерея и/или петрушки, если вы их используете.

Оставшийся лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

Свеклу нарезаем небольшими брусочками.

Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанную свеклу, уксус и сахар.

Перемешиваем и начинаем тушить под крышкой.

Помидоры нарезаем мелким кубиком.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

Снова перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.

Помидоры дадут влагу, в которой будут тушиться овощи. Если влага выпарилась в процессе готовки, то подливаем по половине половника бульона.

Капусту шинкуем соломкой.

Картофель нарезаем небольшими кусками.

Достаем из кастрюли уже сварившуюся курицу и даем ей немного остыть.

Также убираем из кастрюли сельдерей, лук и морковь. Они уже все отдали в бульон и более не нужны.

Если капуста молодая, то первым в кастрюлю отправится картофель и наоборот — если капуста поздняя, то до готовности она будет доходить дольше, чем картофель, так что ее начинаем варить первой.

В данном случае примерное время варки картофеля и капусты было одинаковым, так что сразу отправляем в кастрюлю и то и другое.

Снимаем куриное мясо с костей, при необходимости нарезаем на небольшие куски или разбираем на волокна.

Куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

Варим картофель и капусту до полной готовности.

После чего выкладываем все тушеные овощи из сковородки в кастрюлю. Ели вы любите лавровый лист, то его добавляем тоже.

При необходимости добавляем соли и черный молотый перец по вкусу.

Варим все вместе минут 5-7, не больше. При долгой варке цвет борща будет меняться — сначала борщ станет алым, а потом рыжим.

Выключаем огонь под кастрюлей и убираем из нее лавровый лист. Обязательно даем борщу настояться хотя бы минут 20, а в идеале — ночь.

Подаем борщ из курицы на стол очень горячим, со сметаной. При желании посыпаем свежей зеленью и нарезанным чесноком.

Источник: yourmeal.ru