Борщ для детей от года рецепты

| 06.01.2019

Свекольный борщ для ребенка с говядиной

Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.

Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий вкусный борщ, не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.

Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.

При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.

Какие продукты нам нужны:

  • молодая говядина
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • луковица
  • картофель

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:

Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.

Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.


Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.

Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.

Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.

Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.

Держим на медленном огне еще минут 7-10.

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!

Источник: novorozhdennyj.ru

Детский борщ рецепт

Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние.
Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый. Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества. Таким образом, борщ, сваренный на мясном бульоне, являет собой сытное блюдо, которое отлично усваивается детским организмом.

Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

  • 2 картофелины средней величины,
  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • томатная паста,
  • свекла, которую следует отварить заранее.

Приготовление детского борща:

1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.


2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

3. Морковку чистим и на мелкой терке, и также хорошенько натираем.


4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.


5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.


6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

Источник: haltih.ru

Рецепт борща для детей от года

Детский борщ до года

После начала введения прикорма меню малыша постепенно расширяется и на обед в 8-9 месяцев малыш может попробовать свой первый детский суп. Кладезем по содержанию полезных веществ является борщ, ведь он содержит множество овощей.

Для того, чтобы приготовить детский борщ, используются почти такие же продукты, как и для привычного борща. Отличие заключается в том, что борщ для малышей должен быть более диетическим, поэтому насыщенные бульоны в питание ребенка до года не входят. Если у мамы есть желание сделать борщик питательным, то мясо в него можно добавить отдельно.

Рецепт выглядит следующим образом: в литре воды отваривается 1 порезанная картофелина, к ней добавляются протушенные на сковороде луковица, морковка и маленькая свекла, если у малыша нет склонности к аллергии, то туда же нарезается 1 томат.

Туда же закладывается 100 грамм белокочанной капусты, все варится 30-40 минут до состояния мягкости. Солить суп не нужно, так как ребенок ощущает естественный вкус продуктов и лишняя соль ему не нужна. Перед окончанием приготовления в борщ выливается капля оливкового или растительного масла и мелко порубленный укроп.

Затем борщик измельчается в блендере, при подаче на стол в него можно добавить небольшое количество прокрученного через мясорубку мяса и «забелить» грудным молоком, сметана слишком жирная для нежной пищеварительной системы.

Некоторые детки не любят вкус капусты, в этом случае можно приготовить борщ и без нее, что никак не скажется на вкусовых качествах блюда. Борщ получится более сладким и нежным.

Встречаются детские рецепты по приготовлению борщей на основе мясных бульонов, но многие педиатры считают, что торопиться с бульонами не следует. Когда малыш подрастет, его питание можно будет дополнить борщом на основе бульона.

Дата публикации: Пнд, 12/20/2010 — 16:14

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

Как сварить борщ для ребенка?

Привет, дорогие мои друзья! Сегодня я хочу обсудить с вами, как сварить борщ для ребенка. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, рецептов на самом деле -тысячи. Поделитесь, как сварить борщ по вашему рецепту, ведь иногда один нюанс, одно дополнение придают совершенно новый вкус уже любимому и столь привычному блюду. Вот тот рецепт, по которому готовлю борщ я -именно его одобрили мои домашние после нескольких не столь удачных вариантов.

Как сварить красный борщ?

Ингредиенты (из расчета на 7-8 порций):

Бульон (мясной -вкуснее всего, но подойдет и куриный)
Капуста -1 не большой вилок белокочанной
Картошка -1 кг
Морковь -1 штука среднего размера
Свекла -берем побольше: 2-3 штуки не очень большого размера, чтобы был красивый цвет
Лук 2-3 штуки
Петрушка, укроп -по вкусу
Чеснок -1-2 зубчика
Перец болгарский сладкий -2 штуки
Масло растительное 2-3 ст.л.
Томат 1-2 ст.л.
Сметана -кладем при подаче уже в тарелку
Соль (полезнее использовать морскую)
Перец

Теперь о приготовлении борща:

Итак, у вас есть готовый бульон -мясной или куриный. Чистим и моем все овощи и зелень. В большую кастрюлю закладываем мелко нарезанную картошку (кубиками) и также мелко нашинкованную капусту. Заливаем бульоном и ставим варить. На сковороде обжариваем нашинкованный лук, чуть позже туда же добавляем натертую на терке морковь, чеснок и болгарский перец. Минут через 5, когда овощи на сковороде будут почти готовы, добавляем 1-2 ст.л. томата. Готовую зажарку смешиваем с картошкой и капустой. Одновременно с приготовлением зажары, отдельно, в маленькой кастрюле тушим натертую на терке свеклу. Её стоит только довести до кипения, после чего слить получившийся свекольный отвар и отставить, а свекольную массу добавить в картошку. Теперь у нас в большой кастрюле собраны все ингредиенты для борща. Варим все это до готовности.

За это время мелко шинкуем зелень, и когда капуста и картошка будут практически готовы, добавляем зелень в борщ. В самый последний момент добавляем соль и отвар свеклы, который мы оставляли на потом. После этого борщу надо только дать закипеть и тут же снять с огня -иначе свекольный отвар изменит цвет. Все, наш борщ готов.

Считается, что вкус борща должен настояться, поэтому особенно вкусен борщ на второй день. При подаче в тарелку добавляем сметану по вкусу, можно положить половинку яйца.

Поделитесь с друзьями!

Дорогие читатели и мои друзья. Буду признательна, если вы расскажете об этой статье вашим друзьям. Сделать это очень просто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями этой информацией. Спасибо!
И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки!

С любовью и теплотой к вам, Наталья Клишина ,
мама двоих детей, педагог, хореограф, музыкант,
Консультант по уходу за ребенком до 10-ти лет,
Консультант по вопросам подготовки к школе,
автор проекта Растет дочка, растет сын

  • Следующая запись С праздником 1 сентября, с Днем Знаний! А также поприветствуем победителей конкурса комментаторов за август!
  • Предыдущая запись Онлайн-игра Таблица умножения с раскрасками

У меня два рецепта.
В больно картошку и свеклу это понЯтно, буду начинать с остальных ингридиентов.
1. Тушу в сковородке свеклу, НЕМНОГО уксуса, чтоб на вкус немного кислинки было и цвет закрепился. Не ст ложку, у меня скорее чайная уходит. Протушив добавляю морковь, опять протушиваю и в суп.
отдельно обжариваю лук, туда помидоры. Обжариваю до того, что помидоры как подлива с кусочками, добавляю томат- протушиваю и дожариваю, пробуя на вкус. И в кастрюлю. К концу чеснок, зелень, перчик, лавр.
2. Чуть тушу свеклу, а потом ОБЖАРИВАЮ с морковью и перцем болгарским. В суп. ну и остальное как выше, только в конце пару капель лимона добавляю)

Интересные рецепты, но уксус не всем подходит, а вот с лимонным соком идея мне лично больше нравится. Спасибо за рецепты!

Спасибо Вам за вариант детского борща! А тем, кто не хочет делать зажарку для малыша, можно посоветовать сначала сварить в бульоне только очищенную и порезанную на 2-4 части свеклу (минут 25-30). Затем ее натереть на крупной терке и положить в бульон + остальные нарезанные овощи и варить как обычно. Борщ такой же по цвету, вкус прекрасный!

Добавить комментарий Отменить ответ

Детский борщ в мультиварке

Борщ любят не только взрослые, но и дети, моя маленькая дочка его просто обожает. И специально для неё я варю детский борщ в мультиварке. Варю немного, буквально на две порции, кладу всего по кусочку, и всё сразу, не делая зажарок из мяса, лука, свёклы. Вместо мяса кладу тефтельки, приготовленные заранее. Борщ в мультиварке получается вкусный, сытный, яркий. Обычно ставлю такой борщ вариться перед прогулкой, всё закинул на час и свободен, это просто мечта лентяйки! А когда погулял с ребенком, пришёл домой, тут и обед уже сварился, можно поесть, а потом и поспать))

Ингредиенты:
  • свекла
  • картофель
  • лук
  • мясо (у меня мясные тефтели)
  • морковь
  • капуста
  • лавровый лист (по желанию)
  • соль и зелень по вкусу

Как сварить в мультиварке борщ для ребенка:

Пропорции произвольные. Беру всего по кусочку кусочек моркови, свеклы, один маленький картофель и т. д.

Я варю супчики дочке максимум на две порции. Мясные тефтели для первых и вторых блюд заготавливаю заранее.

Все овощи вымыть, очистить и нарезать, как на обычный суп или борщ. Поместить овощи (вместе с тефтельками) в мультиварку. Налить воды 2-3 стакана, добавить шепотку соли и лавровый лист (по желанию).

Установить режим тушение. Готовить детский борщ в мультиварке 1 час. Можно ускорить процесс варки и готовить суп в режиме выпечка или варка на пару -30 минут.

Готовый детский борщ заправить хорошим растительным или сливочным маслом.

Для совсем маленьких карапузов борщик можно измельчить блендером.

Источник: sovetujutmediki.ru

Борщ для детей

Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)

С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г капусты;
  • 60 г лука;
  • 150 г свеклы;
  • 80 г морковки;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г масла;
  • лавровый лист;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического борща для детей

Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года

Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 150 г капусты;
  • маленькая свекла;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. масла;
  • маленькая морковь;
  • 2 картошки;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ для ребенка

В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Как приготовить

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы

Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой;
  • одна свекла;
  • две картошки;
  • один помидор;
  • лук и морковка;
  • 300 г капусты;
  • немного масла и соль.

Пошаговый рецепт

Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

Ингредиенты

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Как приготовить

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.

Источник: kopilka-kulinara.ru