Борщ для детей на зиму

| 31.12.2018

Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Источник: vamsup.ru

    Свекольник в банках на зиму — рецепты

    Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

    Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

    • свекла столовая – 2 кг;
    • помидоры – 950 г;
    • морковь – 950 г;
    • репчатый лук – 1,1 кг;
    • чеснок – 4-5 головок или по вкусу;
    • сладкий болгарский перец – 450 г;
    • растительное рафинированное масло – 350 мл;
    • свежая зелень – 280 г;
    • уксус 9% – 175 мл;
    • соль – 140 г;
    • сахарный песок – 320 г.

    Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

    Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

    По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

    Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации — рецепт

    • свекла столовая – 1,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • горький перец небольшого размера – 2 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • растительное рафинированное масло – 500 мл;
    • свежая зелень – 250 г или по вкусу;
    • уксус 9% – 125 мл;
    • соль – 120 г;
    • сахарный песок – 50-75 г.

    Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

    В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

    По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

    Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

    Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

    • свекла столовая – 1,7 кг;
    • помидоры – 0,7 кг;
    • морковь – 07 кг;
    • репчатый лук – 0,7 кг;
    • яблоки антоновские – 0,7 кг;
    • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
    • растительное рафинированное масло – 250 мл;
    • свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 100 г;
    • сахарный песок – 280 г.

    Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

    Источник: womanadvice.ru

    Борщ на зиму в банках

    Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

    Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту – все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка – на 2,5-3 литра борща.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Помидоры крупные – 4 шт.
    • Масло растительное – 40 мл
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 2 ч.л.

    Процесс приготовления

    Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

    Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

    Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

    Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

    Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

    Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

    Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

    Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

    Вариант 2: Быстрый рецепт борща на зиму в банках без капусты

    Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свеклы;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,7 кг моркови;
    • 0,7 кг помидоров;
    • 2 ложки соли;
    • 2 ложки сахара;
    • 50 г уксуса;
    • 170 г масла;
    • чеснок по желанию.

    Как быстро приготовить борща на зиму в банках

    Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.

    Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.

    Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.

    Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.

    Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.

    Вариант 3: Борщ на зиму в банках с фасолью (очень вкусный)

    Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.

    Ингредиенты:

    • килограмм фасоли;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 45 г сахара;
    • 2 ложки соли;
    • 700 г свеклы;
    • полкило перца;
    • стакан масла;
    • 8 ложек уксуса.

    Как приготовить

    Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.

    Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.

    Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.

    Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.

    Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.

    Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.

    Вариант 4: Самый вкусный борщ на зиму в банках (с пастой)

    Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.

    Ингредиенты:

    • 1400 г свеклы;
    • 600 г морковки;
    • полкило лука;
    • 30 г уксуса;
    • 260 г пасты;
    • 350 г перца (сладкий болгарский);
    • 25 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 0,13 литра масла;
    • 0,25 литра воды.

    Пошаговый рецепт

    Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.

    Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.

    Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.

    Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.

    Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.

    В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.

    Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)

    Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.

    Ингредиенты:

    • 1400 г свеклы;
    • 900 г перца;
    • 1900 г помидоров;
    • 20 мл уксуса;
    • 120 мл масла;
    • 1,5 ложки соли;
    • 65 г сахара;
    • 5 г перца (молотый черный или смесь).

    Как приготовить

    Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

    Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

    Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

    Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

    Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

    Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

    По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

    Ингредиенты:

    • 1,9 кг лука;
    • 2,8 кг свеклы;
    • 3,8 кг помидоров;
    • 80 г соли;
    • 5 кг капусты;
    • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
    • 400 г воды;
    • 2 ложки эссенции;
    • килограмм перца;
    • 2 стакана масла.

    Как приготовить

    Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

    Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

    Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

    Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

    Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

    Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

    Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

    Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

    Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

    Ингредиенты:

    • килограмм свеклы;
    • 700 г моркови;
    • 35 г соли;
    • 700 г лука;
    • 350 г перца;
    • 35 г уксуса;
    • 110 г масла;
    • 110 г пасты.

    Как приготовить

    Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

    Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

    Шаг 3:
    Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

    Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

    Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

    Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2,5 кг;
    • 0,9 кг лука;
    • 0,18 кг масла;
    • 0,3 ст. сахара;
    • 45 г соли;
    • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
    • морковь – 1,2 кг;
    • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
    • 30 г уксуса.

    Как приготовить

    Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

    Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

    Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

    Шаг 4:
    Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

    Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

    Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)

    Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • 2 кг красных помидоров;
    • полкило лука;
    • килограмм свеклы;
    • полкило моркови;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 30 г перца;
    • 1,5 ложки соли;
    • 50 г сахара;
    • 0,17 мл масла.

    Как приготовить

    Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.

    Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.

    Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.

    Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.

    Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.

    Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

    Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • 3 чили либо другой перец;
    • 2 головки чеснока;
    • лук – 2 кг;
    • 1,5 кг моркови;
    • масло – 170 мл;
    • 35 г соли;
    • ¼ ст. уксуса;
    • перец черный.

    Как приготовить

    Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

    Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

    Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

    Шаг 4:
    Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

    На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

    Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой

    Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.

    Ингредиенты:

    • 1500 г капусты;
    • 1500 г свеклы;
    • 20 г чеснока;
    • 1000 г моркови;
    • 200 г воды;
    • 100 г уксуса (9%);
    • 800 г помидоров;
    • 200 г рафинированного масла;
    • 800 г лука;
    • 120 г соли;
    • 150 г сахара.

    Пошаговый рецепт классического борща

    Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.

    Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.

    Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.

    Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.

    На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.

    Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.

    Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ – стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.

    Источник: kopilka-kulinara.ru

    Борщ на зиму

    Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • морковь 0,5 Килограмма
    • лук 0,5 Килограмма
    • помидоры 0,8 Килограмма
    • подсолнечное масло 125 Миллилитров
    • соль 2,5 Ст. ложки
    • перец болгарский 2 Штуки
    • свекла 1 Килограмм

    Мелко порежьте лук и болгарский перец. Морковь и свеклу натрите на терке.

    Помидоры порежьте на дольки.

    И пропустите через мясорубку.

    Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите все порезанные овощи. Слегка обжарьте, затем добавьте томатное пюре и протушите минут 10. Посолите.

    Получившуюся овощную массу разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Похожий видеорецепт «Борщ на зиму»


    Источник: povar.ru