Борщ для детей двух лет

| 30.12.2018

Свекольный борщ для ребенка с говядиной

Первые блюда в рационе ребенка являются неотъемлемой частью полноценного питания. А приготовленный правильно борщ не только окажется полезным для малыша, но еще и не менее вкусным.

Для того чтобы сохранить все витамины и получить настоящий вкусный борщ, не обязательно прибегать к процедуре зажаривания, это касается и добавления в него томатной пасты. Тем более что такой борщ только негативно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша.

Борщ для ребенка полезен во всех отношениях, ведь его основными компонентами выступают свежие овощи, Капуста богата практически всем комплексом витамин и минеральных веществ необходимым для человека. Картофель подарит аминокислоты и незаменимую клетчатку. Морковь рекордсмен по содержанию в ней каротина или витамина А, который предотвращает возможное ухудшение зрения. Ну, и, конечно же, свекла. Она не просто выводит токсины из организма, приводит в норму работу кишечника и способствует кроветворению, но и ко всему прочему имеет ряд целебных свойств, которые присущи народной медицине.

При варке борща для ребенка с говядиной следует учесть некоторые особенности. Самым важным является то, что борщ ни в коем случае нельзя варить на мясном наваристом бульоне, только на вторичном. Т.е. после закипания первого бульона воду обязательно слить и залить чистой водой. И бульон не будет жирный, и все токсины, если таковые имелись, уйдут вместе с первым бульоном.

Какие продукты нам нужны:

  • молодая говядина
  • морковь
  • свекла
  • капуста
  • луковица
  • картофель

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной — рецепт с фото:

Перед тем как непосредственно приступим к приготовлению борща, сварим для него бульон, используя мякоть молодой говядины, порезанную на небольшие кусочки.

Режем мелко лук и добавляем его в готовый бульон.


Следом отправляем, нарезанную соломкой морковку.

Свеклу также порежем тоненькой соломкой и добавим в кастрюлю с овощами.

Картошку режем средними кубиками и после того, как морковь и свекла проварились минут 10, отправляем к ним.

Сечем капусту, не сильно мелко и не крупно, и добавляем ее к основным ингредиентам практически в конце приготовления, т.к. она достаточно быстро готовится.

Держим на медленном огне еще минут 7-10.

Борщ для ребенка со свеклой и говядиной готов. Добавляем в него ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита вашим деткам!

Источник: novorozhdennyj.ru

Детский борщ рецепт

Борщ – уникальное блюдо. В нем содержится настолько много полезных веществ, что никакой другой продукт не может заменить его. Сам состав его очень разнообразен, следовательно, каждый овощ несет в себе полезные вещества, витамины, присущие только ему, и оказывает на организм благотворное влияние.
Для ребенка борщ незаменим, поскольку отдельно есть его составляющие будет не каждый. Еще одно важное преимущество борща – бульон. Даже если ваш привереда не согласится съесть кусочек мяса, то из бульона он все равно получит все необходимые питательные вещества. Таким образом, борщ, сваренный на мясном бульоне, являет собой сытное блюдо, которое отлично усваивается детским организмом.

Для того, чтобы сварить аппетитный борщ, нам потребуются:

  • 2 картофелины средней величины,
  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • томатная паста,
  • свекла, которую следует отварить заранее.

Приготовление детского борща:

1. Чистим картофель, режем его кубиками небольшого размера.


2. Варим свеклу до готовности и мелко натираем ее на терке. В случае, если у вашего ребенка аллергия на этот продукт, то можно исключить его из рецепта.

3. Морковку чистим и на мелкой терке, и также хорошенько натираем.


4. Капусту промываем, аккуратно шинкуем или нарезаем специальным ножом.


5. Лук чистим, ополаскиваем и режем очень мелко, чтобы он лучше и быстрее проварился.


6. Когда подсоленая вода закипела, засыпаем туда картошку и варим 10 минут.

7. Добавляем морковь, свеклу, лук и капусту. Варим до готовности. Не забываем добавить немного томатной пасты. Для своего малыша я на зиму заморозила помидоры, измельчённые с помощью блендера. Это полезно и экономно.

8. В конце варки добавляем мелко нарезанную петрушку и две столовых ложки оливкового масла.

9. Если готовим борщ на бульоне, то сначала надо отварить мясо. Для этого в кипящую воду кладем мясо, варим около 10–15 минут, водичку сливаем, а затем наполняем мясо чистой водой, желательно фильтрованой, а потом также готовим до того момента, пока не сварится. Такой диетический бульон будет без вредных веществ и хорошо подойдет для детского меню.

Витаминный борщ готов! Его главное преимущество в том, что овощи варятся, но не обжариваются. Для малыша, который не умеет хорошо пережевывать пищу, борщ лучше предварительно измельчить в блендере. Деткам старшего возраста лучше предложить обычный борщ.

Вкусный и аппетитный борщ на вашем столе. Пришло время побаловать ребенка полезным продуктом собственного приготовления!

Источник: haltih.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.



Источник: www.o-krohe.ru

Борщ для годовалого ребенка

К возрасту 1 год ребенок, как правило, начинает питаться с общего стола. Но по возможности лучше готовить ему отдельно, ведь многие «взрослые» блюда содержат нежелательные для детей компоненты. Сегодня мы хотим поделиться отличным рецептом борща, который можно приготовить для совсем маленького (годовалого) ребенка.

Рецепт борща для ребенка возрастом 1 год кардинально отличается от «взрослых» рецептов. Во-первых, исключается бульон — борщ готовится на воде или на овощном отваре. Во-вторых, блюдо готовится без поджарки, томата, жира, чеснока и прочих классических компонентов украинского борща. То есть борщом это блюдо можно назвать лишь с большой натяжкой. Тем не менее приготовить его стоит.

Ингредиенты

  • 200 гр белого куриного мяса (грудки);
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая свекла;
  • 100 грамм капусты белокочанной;
  • 1 помидор без кожицы;
  • 1.5 л воды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Вымойте куриное филе, перекрутите с помощью мясорубки. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики.

Поставьте на огонь кастрюлю с питьевой водой. Дайте закипеть, а затем добавьте щепотку соли. В кипящую воду бросьте шарики из куриного фарша, варите 5 минут на малом огне. Очистите тщательно вымытые овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь и свеклу натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте. Измельчите помидор, предварительно сняв с него шкурку. Добавьте овощи к мясу и варите еще 10-15 минут на малом огне под крышкой.

Совет: если вы боитесь давать малышу белокочанную капусту, замените ее на цветную или брокколи. Или чередуйте, в разное время добавляя в борщ разные виды капусты.

В готовый борщ можно добавить немного измельченной свежей зелени. Если ребенок плохо пережевывает пищу, то овощи можно немного размять вилкой. А вот измельчать блендером борщ не рекомендуется — в возрасте 1 год малыш должен учиться жевать. Для повышения аппетита блюдо можно заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Источник: pomoshnica.info