Борщ для детей 8 месяцев

| 30.12.2018

Детский борщ до года

После начала введения прикорма меню малыша постепенно расширяется и на обед в 8-9 месяцев малыш может попробовать свой первый детский суп. Кладезем по содержанию полезных веществ является борщ, ведь он содержит множество овощей.

Для того, чтобы приготовить детский борщ, используются почти такие же продукты, как и для привычного борща. Отличие заключается в том, что борщ для малышей должен быть более диетическим, поэтому насыщенные бульоны в питание ребенка до года не входят. Если у мамы есть желание сделать борщик питательным, то мясо в него можно добавить отдельно.

Рецепт выглядит следующим образом: в литре воды отваривается 1 порезанная картофелина, к ней добавляются протушенные на сковороде луковица, морковка и маленькая свекла, если у малыша нет склонности к аллергии, то туда же нарезается 1 томат.

Туда же закладывается 100 грамм белокочанной капусты, все варится 30-40 минут до состояния мягкости. Солить суп не нужно, так как ребенок ощущает естественный вкус продуктов и лишняя соль ему не нужна. Перед окончанием приготовления в борщ выливается капля оливкового или растительного масла и мелко порубленный укроп.

Затем борщик измельчается в блендере, при подаче на стол в него можно добавить небольшое количество прокрученного через мясорубку мяса и «забелить» грудным молоком, сметана слишком жирная для нежной пищеварительной системы.

Некоторые детки не любят вкус капусты, в этом случае можно приготовить борщ и без нее, что никак не скажется на вкусовых качествах блюда. Борщ получится более сладким и нежным.

Встречаются детские рецепты по приготовлению борщей на основе мясных бульонов, но многие педиатры считают, что торопиться с бульонами не следует. Когда малыш подрастет, его питание можно будет дополнить борщом на основе бульона.

Источник: pitanierebenka.ru

Какой сварить суп для ребенка (9 месяцев)?

Супчик для ребенка 9 месяцев уже вполне может напоминать привычный для нас суп, только размятый до пюре. Возможно, малыш предпочтет суп с перловкой.

Как же хочется побаловать любимого кроху всякими вкусностями. Но он еще так мал. И кормить его можно пюре, кашами и полезными супами. Какие супы можно давать 9-месячному малышу? Для начала определимся с консистенцией. Если у вашего ребенка еще нет зубов (а такое бывает), или зубки только снизу или сверху, то лучше всего приготовить суп-пюре, используя блендер или мялку для картофеля.

Если у ребенка уже есть зубки и вверху и внизу, правильнее будет размять суп мялкой не до однородной массы, а до маленьких кусочков 1-3 миллиметра. Это даст нужную нагрузку на челюстно-лицевой аппарат и будет способствовать его правильному развитию. При наличии зубов у ребенка мясо так же можно давать не только в виде пюре, но и очень маленькими кусочками. При этом нужно понаблюдать, как справляется ребенок. Возможно, он еще не готов, и следует продолжать кормить его пюре.

Какой приготовить супчик для ребенка 9 месяцев? Можно приготовить овощной суп из нескольких компонентов. Например, кабачок, морковь, картофель, немного соли. Вместо кабачка или в дополнение можно положить брокколи или цветную капусту. Другой супчик для ребенка: свекла, капуста, картофель, морковь, соль. Отварить в небольшом количестве воды, размять.

Хороши супы с добавлением круп, особенно, если малыш не любит каши. Можно добавлять рис, перловку, фасоль или горох в небольших количествах. Любят детки и супы с макаронными изделиями.

Из мясных супов лучше всего готовить супы говяжьи и куриные. Оптимально не использовать в приготовлении детского супа костей, только мякоти. Готовя рыбный суп, следует учитывать, что рыба достаточно аллергена. Выбирать рыбу лучше морскую и с малым количеством костей или филе.

Хорошо, если мама готовит одинаковый суп для всех членов семьи с учетом того, что его будет кушать девятимесячный малыш. Это обычный суп, щи, борщ, такой, как вы готовите обычно, но из менее жирного мяса и без поджарки – все приготовленные овощи кладутся в бульон и отвариваются. Стоит избегать большого количества приправ. Мелко-нарезанная зелень в супах приветствуется. Майонезом порцию ребенка заправлять нельзя, но ложечку сметаны положить можно. Порция ребенка перед подачей остужается до комфортной температуры (можно проверить, капнув себе на запястье каплю супа) и разминается мялкой или блендером.

Можно готовить молочный суп для ребенка 9 месяцев. Например, суп-лапшу или рисовый супчик.

Продают порошковые супы для малышей, но не всем деткам они нравятся. Домашние супы намного вкуснее, ведь их готовила мама с душой и любовью.

Источник: www.webkarapuz.ru

Борщ для ребенка 10 месяцев: рецепт с телятиной

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • телятина
  • лук
  • капуста
  • томатная паста
  • морковь

120 минут

Категория: Рецепты для детей

Борщ — поистине уникальное блюдо. Входящие в него ингредиенты содержат практически все витамины, необходимые растущему организму. А мясо позволит держать гемоглобин ребенка на нужном уровне. Лучше и правильнее всего готовить борщ для детей из нежной телятины. Особенно удачным такой борщ получается весной, когда на рынке можно приобрести молодые овощи. Готовить такой рецепт можно для ребенка до 1 года, а именно, начиная с 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Зелень


Пошаговые фото как приготовить детский борщ с телятиной для ребенка 10 месяцев:

Хорошо промываем мясо, разрезаем на небольшие кусочки примерно 7*7 см. Необходимо выбирать только свежее мясо и только филе. Заливаем мясо водой и ставим на плиту. После закипания удаляем накипь, затем сливаем бульон, и заново заливаем мясо водой. После закипания снова снимаем накипь. Далее немного солим.

Источник: retsept-foto.ru

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи — вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.



Источник: www.o-krohe.ru