Борщ чем заменить томатную пасту

| 05.01.2019

Чем можно заменить томатную пасту?

Чем заменить томатную пасту в борще, подливе, гуляше, солянке, тушеной капусте, пицце, щах, кабачковой икре?

Существует такая статистика, что в Италии в год на одного человека потребляется двадцать пять килограммов томатной пасты, это более двух килограммов в месяц. Больше ни в одной стране нет такого потребления. Кушать ее можно и нужно , потому что согласно исследований ученых, доказано что томаты замедляют старение клеток кожи, а значит и томатная паста, ведь ее готовят из помидоров. Я вам напишу из личного опыта, я никогда не пользуюсь томатной пастой, не от того, что я ее не ем, а потому что так сложилось уже не одно десятилетие, я отдаю предпочтение натуральному продукту — спелым помидорам.

Особенно в летний и осенний периоды. Зимой покупаю готовый натуральный соус Хейнц из помидоров, он изготовлен без ГМО и крахмалов. В томатной готовой покупной пасте чаще всего есть красители и консерванты. Любое блюдо с пережаренными помидорами будет вкуснее, это может быть борщ или соус, а также солянка, либо другое второе блюдо. Многие хозяйки заменяют пасту обычным густым томатным соком, ведь его изготавливают из пасты, добавляя консерванты. Есть любители другой замены, для этого они используют обычный кетчуп из томатов.

Источник: vovet.ru

Рецепт борща с томатной пастой

Борщ по праву занимает центральное место в национальной кулинарии. Это универсальное, хорошо сбалансированное по нутриентам и другим характеристикам блюдо, имеет ряд преимуществ. Как и хлеб, борщ никогда не приедается. У него огромное количество разновидностей, в том числе и постные варианты, и диетические. Классический борщ не предусматривает использование томата при приготовлении, но многие хозяйки полюбили делать блюдо с зажаркой именно на нем, так как цвет получается более насыщенным. Важно использовать качественную пасту, чтобы она имела хорошие отзывы и была без различных добавок. К примеру, всем известная “Помидорка” идеально подходит.

Некоторые хозяюшки предпочитают варить томат-пасту самостоятельно или, как в макароны, кладут в борщ кетчуп. У каждого свои вкусовые предпочтения. Ниже мы дадим рецепт приготовления, выясним, нужно ли в борщ добавлять томатную пасту и расскажем, чем её можно заменить, так как не всем разрешено употреблять в пищу помидоры, а вкусного, наваристого борща хочется.

Калорийность сока и томатной пасты разнится в несколько раз, и питательная ценность борща теоретически должна увеличиваться, но, учитывая большие объемы приготовления, все это сглаживается. Ведь часто борщ готовят впрок чуть ли не ведрами, а когда приходит зима, то и замораживают. Летом его едят холодным как окрошку.

Рецепт приготовления борща с томатной пастой

Каждая хозяйка следует своему способу, и надо полагать, ее борщ отличается от того, что получается у соседки. Даже посмотрев одно видео, два начинающих повара сделают разные блюда. Это нормально, так как результат зависит от многого.

  • мясной бульон, грибной или вода 2.5 л
  • свекла 300 г
  • морковь 150 г
  • картофель 300 г
  • капуста 350 г
  • репчатый лук 100 г
  • зеленый болгарский перец 80 г
  • чеснок 5 зубков
  • петрушка и укроп 2 пучка
  • черный перец горошком 5 горошин
  • лавровый лист 3 листа
  • томатная паста 50 г
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • растительное масло 25 мл

Калории: 174.7 ккал

Углеводы: 12.64 г

Очищенные и вымытые капусту, свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой, лук — кубиками.

Зелень с чесноком измельчить.

Картофель порезать на крупные квадратики, а перец на мелкие.

Положить тушить поэтапно в сковороду лук, морковь и свеклу с томатной пастой на четверть часа.

В кипящий бульон к вареному мясу опустить капусту и через 5-7 минут — порезанный картофель.

Добавить остальные потушенные овощи, специи, зелень и чеснок с лавровым листом.

Продолжать отваривать еще примерно 5 минут и оставить под крышкой до получаса для того, чтобы борщ настоялся. Подать к столу.

Чем можно заменить томатную пасту

По разным причинам иногда требуется заменять томатную пасту в борще. Вместо нее вполне допустимо брать кетчуп, только соус положить в конце варки, а не тушить в поджарке. Хорошо поддержит цвет в борще большое количество моркови.

Гриб тоже не любит томатную пасту и её в вегетарианский грибной суп можно не класть. Красная фасоль иногда кладется в борщ для улучшения цвета. При отсутствии томатной пасты разница в оттенке бывает почти незаметна.

Совет: когда готовится зажарка, томата в среднем надо брать из расчета 1 ст. л. на литр бульона. Если у вас 3 л бульона, то в зажарку кладите три столовые ложки пасты.

Огородники предпочитают самостоятельно сажать овощи, входящие в борщевой набор и следят, чтобы сорта соответствовали описанию, а урожайность была высокой. Они точно знают, сколько и чего должно быть в этом знаменитом на весь мир блюде.

Готовьте борщ — это отличный продукт, который можно есть круглый год, и он не надоест. Экспериментируйте, добавляя свои овощи к базовым в разных пропорциях. Попробуйте сделать томленый борщ вовсе без зажарки. Ингредиенты для него складываются в керамические горшочки. Они доливаются почти до краев бульоном.

Сверху глиняная посуда плотно укрывается тестом и ставится в духовой шкаф. Такой борщ готов, как зарумянятся корочки на горшочках, приблизительно через 30 минут. Очень удобно, так как одновременно приготовлен свежий хлеб: красиво, хоть фото делай, и полезно, так как такой борщ можно есть даже людям, у которых проблемы со здоровьем. Удачи и приятного аппетита!

Источник: povar24.info

Вкусный борщ с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото, как его варить

Борщ с томатной пастой – это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, – вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.

Ингредиенты


  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (700-800 г)

  • Картофель
    (4-5 шт.)

  • Репчатый лук белый
    (2 шт.)

  • Томатная паста
    (5 ст. л.)

  • Свекла
    (3 шт.)

  • Уксус 9%
    (1 ст. л.)

  • Растительное масло
    (2-3 ст. л.)

  • Чеснок
    (1-2 головки)

  • Корень петрушки
    (3 шт.)

  • Корень сельдерея
    (2-3 шт.)

  • Петрушка
    (по вкусу)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сметана
    (немного для подачи)

Шаги приготовления

Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю.

Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой.

Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней – черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.

Источник: xcook.info

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой

Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.

Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление

  1. Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
  2. Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
  3. Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
  4. Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
  7. Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
  8. На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
  9. Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
  10. В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
  11. Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
  12. Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
  13. Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
  14. Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
  15. Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
  16. Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
  17. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
  18. Зелень укропа порубите ножом.
  19. Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
  20. Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Источник: edimsup.ru