Борщ без свеклы в мультиварке рецепт с фото

| 03.01.2019

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в мультиварке (без мяса)

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.

Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.

В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.

На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.

Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.

Порежем картофель кубиками.

После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.

Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.

Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.

Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.

Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

Источник: cook-s.ru

Летний борщ без свеклы с помидорами

Очень любим вот такой вариант борща — без свеклы и без зажарки! Уже давно готовлю только так. Дочка называет его «мой любимый красный суп»!

Ингредиенты рецепта летнего борща без свеклы с помидорами

  • 800 г мяса на кости (у меня курица)
  • 600 г капусты
  • 3-4 крупные картошки
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелени (у меня укроп и кинза)
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 1 ст. л. соли (не полная, без горки)
  • 0,5 ст. л. приправ (у меня хмели-сунели)
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого черного перца

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами, пошаговый рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов выходит 5-литровая кастрюля борща. Перец у меня был из прошлогодних запасов — замороженный. Зимой, когда нет ароматных помидор, добавляю томат. Бульон можно приготовить на любом мясе, я больше всего люблю куриный.

Сварить бульон, вынуть мясо. У меня бульон варится самостоятельно, без моего участия — в мультиварке! Готовый бульон я просто переливаю в кастрюлю и начинаю варить борщ.
Итак, приступаем! Варим на огне чуть ниже среднего.
Первым делом добавить в кипящий бульон лавровый лист и душистый перец.

Мелко порезать очищенный лук и отправить его в кастрюлю.

Морковь почистить, нарезать соломкой, либо натереть на крупной терке. Добавить в борщ.

Болгарский перец очистить от семян, порезать на кусочки (у меня уже резанный замороженный перец), отправить следом за морковью.

Пока бульон вновь закипает, после добавления овощей, подготовим помидоры, а именно, снимем с них кожицу. Для этого нужно надрезать накрест шкурку и опустить помидоры на 2-3 минуты в кипяток.

Очищенные помидоры нарезать кубиком, отправить в кастрюлю с борщом. Дать покипеть несколько минут.

Нашинковать капусту — положить в кастрюлю.

Посыпать паприкой, добавить приправы, перемешать. Продолжаем варить. Если капуста молодая — минут пять, если нет — минут 10-15.

Последний овощ — картофель. Чистим, режем, кладем в борщ. Даем закипеть и варим минут 5-10.

Если Вы тоже любите кушать супы с мясом, а так гораздо сытнее, то пора добавить отварное, порезанное на кусочки мясо. Дать покипеть еще пару минут.

В конце варки борщ нужно посолить.

Убрать лавровый лист. Он уже отдал свой аромат.

Добавить измельченную зелень и чеснок. Тут же выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться борщу с полчаса.

Вот и готов обед!
Летний борщ получается вкусный, ароматный, яркий, с таким-то обилием овощей!
Можно подавать его со сметанкой, зеленым лучком, кусочком хлеба натертым чесночком! Приятного аппетита!

Источник: kamelenta.ru

Борщ без свеклы с молодой капустой

Рецепт борща без свеклы для тех, кто ее не любит

На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщик видимо-невидимо. Борщи я готовлю самые разные. Среди них и борщ без свеклы.

Первые блюда в нашей семье все очень любят и борщи главные в списке. Обычно борщ без свеклы я готовлю ранней весной, когда старая свекла уже невкусная, а молодая еще не выросла.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо с косточкой — 500-600 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Капуста — 400 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр
  • Перец острый — по желанию и по вкусу
  • Помидоры — 200 гр
  • Томатная паста — 2 ст/л
  • Масло растительное — 3 ст/л
  • Соль, зелень, чеснок — по вкусу

Для бульона:

  • 1 целая луковица
  • 1 небольшая целая морковь
  • 2-3 шт лаврового листа
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Борщ без свеклы — рецепт приготовления:

Мясо промываем под проточной водой и варим в бульон. Я готовлю бульон так: заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю около 20 минут. Затем сливаю воду, наливаю чистой воды, довожу до кипения, добавляю ингредиенты для бульона и варю на медленном огне около 2 часов.

Пока варится бульон, приготовим овощную заправку для борща.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Обжариваем пару минут.

Сладкий перец нарезаем и добавляем в сотейник к овощам. Сразу же добавляем острый перец, если хотите.

Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и немного воды.

Тушим на медленном огне около 20 минут.

Заправка для борща готова.

Достаем из бульона мясо и отделяем от костей. Нарезаем кусочками помельче и возвращаем в бульон.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Варим до до полуготовности картофеля — примерно минут 10.

После чего добавляем овощную заправку.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

Добавляем соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем.

И добавляем капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, варим около минуты и выключаем.

Раннюю капусту важно не переварить. Не оставляйте борщ без присмотра и проверяйте на готовность.

Свежую зелень добавить в каждую тарелку при подаче на стол.

Вот так просто и очень вкусно!

Калорийность борща без свеклы на 100 грамм = 52 ккал

  • Белки — 2 гр
  • Жиры — 3,1 гр
  • Углеводы — 3,8 гр

Приятного вам аппетита, друзья!

И не забудьте подписаться на обновления моего блога =) До встречи на других страницах сайта.

Источник: natalielissy.ru

Как вкусно приготовить борщ в мультиварке

Издавна борщ считался основным традиционным блюдом славян, из поколения в поколение передавался рецепт этого замечательного первого блюда, в котором идеально сбалансированы все самые необходимые человеческому организму углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.

Наверное, среди славян нет такого человека, который бы не знал и не любил его. И не зря прижилось у нас это блюдо, ведь борщ не только придает сытость, но и является настоящим народным средством от многих болезней.

А все из-за главного ингредиента — свеклы, без которого нельзя сварить борщ. Сама по себе целебная для организма, она в сочетании с другими овощами обладает лечебно-диетическими свойствами, нормализует работу желудка, кишечника, кровеносной системы, обмена веществ, благоприятно действует на работу печени и почек, обогащает организм всевозможными витаминами, тем самым, укрепляя иммунитет.

Всю пользу борща не перечесть, как и его способов приготовления, кроме того, это очень вкусное, питательное и сытное блюдо с небольшой калорийностью, что немаловажно для худеющих.

Приготовив борщ в мультиварочном агрегате, затрачиваем минимум усилий, а получаем максимум пользы и удовольствия от вкуса. Мало кто откажется от ароматного домашнего борща с мясом, политого сметаной да еще с пампушками.

Потекли слюнки? Тогда быстренько переходим к рецептам и бегом на кухню — готовить это потрясающее блюдо!

Украинский борщ без пампушек? Непорядок! Поэтому, как приложение, к рецепту борща прилагается, конечно же, рецепт пампушек.

  • 300 г. муки;
  • 200 мл молока;
  • 30 г. сахарного песка;
  • 10 г. дрожжей;
  • 50 мл масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • Полстакана кваса.

Мясо, очищенное от всех пленок, нарезать кусочками.

Свеклу нашинковать соломкой, и сбрызнуть соком лимона.

Измельчить корешки и лук.

Нарезать картофель, соломкой свежую капусту, тонко нарезать болгарский перец. Измельчить помидоры.

На дно чаши налить масло, добавить лучок, морковь, корешок петрушки, болгарский перец и выставить на режим «Жарка», если такой имеется или на другую программу с быстрым нагревом, допустим «Выпечка». Пассировать овощи при открытой крышке, часто помешивая.

Добавить свеклу и измельченные помидоры, муку, перемешивая, тушить несколько минут. Далее в чашу отправить все остальные ингредиенты: говядину, картофель, капусту, посолить, долить воды и готовить около 1 часа при более медленном режиме «Суп» или «Тушение», в зависимости от программ мультиварки.

Времени достаточно для замеса теста на пампушки. Для этого в подогретом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, влить масло, просеянную муку, замесить тесто и пока отложить.

После сигнала мультиварки, где варится борщ, добавить сахар, давленый чеснок, лист лавра и готовить еще 10 минуток. В конце заправить салом и добавить измельченную зелень. Дать настояться около 20 минут, за это время выпекать пампушки с чесноком.

Из готового теста скатать шарики, расставить на смазанной маслом форме и оставить для расстойки. Выпекать при стандартной температуре 200-210° С.

Пока выпекаются, измельчить чесночок, добавить соль, масло подсолнуха (растительное), квас и все тщательным образом перемешать. Готовой чесночной заправкой полить свежеиспеченные пампушки. Подавать горячими к борщу со сметаной.

Как сварить зеленый борщ с помощью современной техники

Дальше пойдет речь о низкокалорийном, но, тем не менее, очень вкусном и богатом витаминами блюде.

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • Зелень щавеля;
  • Зеленый лук;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 100 г. риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • Сметана для заправки;
  • Пучок петрушки, укропа;
  • Пучок крапивы;
  • Соль;
  • Перец молотый — по своему вкусу.

Готовится около 1 часа.

Калорийность: 80 ккал.

Очищенную морковку натереть на терке, луковичку мелко порезать. На дно чаши мультиварочной машины налить масло, добавить подготовленные овощи. Крышку не закрывать, выбрать программу «Жарка» и кнопкой «Время приготовления» установить 15 минут.

Обжарить лук и морковь, помешивая. По истечению времени в чашу положить нарезанный кубиками картофель, тщательно промытый рис, и залить 2.5 литрами воды. Включить программу «Суп/Бобовые», закрыть мультиварку крышкой, выставить время варки 20 минут и включить« Старт».

Пучок щавеля вместе с пучком крапивы ошпарить кипятком и порубить. В чашу добавить зелень, соль, перец, давленый чеснок, измельченные яйца. Варить еще несколько минут, заправить сметаной, зеленью укропа и зеленой петрушки. Дать настояться.

Борщ с фасолью и говядиной

Этот борщ получается достаточно сытный и наваристый, из-за белка, содержащегося в фасоли и мясе.

  • Полкило говяжьих ребрышек;
  • 2 свеклы;
  • 1/3 головки капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • Зелень свежей петрушки;
  • 60 г. томатной пасты;
  • Соль;
  • Лавровый листик;
  • Перец молотый;
  • Подсолнечное масло.

Готовится на протяжении 2 часов.

Калорийность: 105 ккал.

Свеклу крупно натереть на терке и пассировать 15 минут в чаше с растительным маслицем в режиме «Жарка». Предварительно замоченную на ночь фасоль промыть, подготовить говядину, добавить к свекле, влить воду и варить до готовности в режиме «Суп/Бобовые» около часа.

Проверить готовность мяса и фасоли, при необходимости время продлить. В бульон добавить тертую морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками, разведенную в 50 мл воды томатную пасту, нашинкованную капустку и варить еще 20 минуток в программе «Тушение».

В конце варки ввести в блюдо лавровый лист, давленый чеснок, перец, зелень петрушки. Подача производится со сметаной.

Как приготовить вкуснейший борщ с курицей

  • 0,5 кг курицы;
  • Одна свекла;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Четыре картофелины;
  • Треть кочана капусты;
  • Один болгарский перец;
  • 30 г. томатной пасты;
  • 50 г. подсолнечного (простого) масла;
  • Лавровый листик;
  • Черный перец горошком;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Готовится: 1 час 30 минут.

Калорийность: 80 ккал.

Подготовить все овощи: лук порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке или просто нарезать меленькой соломкой. То же самое проделать со сладким перцем. Мультиварку выставить на программу «Жарка», обжарить на масле все подготовленные овощи 15 минут.

Сюда же добавить томатную пасту, и обжарить еще пару минут. Далее отправить в мультиварку курицу, порезанную кусочками. Добавить картофель кубиками и нашинкованную капусту.

Овощи залить кипятком, не выше верхней отметки в чаше. Добавить специи, переключить мультиварку на программу «Суп» на 1 час, степень готовности проверить по куриному мясу. В конце, когда на табло останется несколько минут, посыпать зеленью.

После окончания программы борщ с курицей в мультиварочной машине выдержать в режиме подогрева, чтобы он протомился и насытился вкусом. Подавать блюдо со сметаной.

Курицу в кляре на сковороде — одно из самых простых блюд, которые можно приготовить за несколько минут.

Читайте как правильно и вкусно приготовить солянку с капустой. Простые и сложные рецепты на любой вкус.

Летний борщ

И, напоследок, еще один рецепт борща, который подается холодным.

  • 2 свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • Зеленый лук;
  • 2 баночки консервов кильки в томатном соусе;
  • 2.5 л воды;
  • 50 г. масла подсолнуха (раст.);
  • Соль;
  • Яблочный уксус.

Время готовки зависит от модели мультиварки, скорости варки овощей, если мультиварка снабжена функцией «Скороварка», то весь процесс приготовления борща займет не более 30 минут, без скороварки — около часа.

Калорийность: 65 ккал.

Отварить в мультиварке свеклу, морковь и картофель, все почистить от кожуры. Овощи нарезать кубиками, положить всю мелкорубленую зелень и лук, измельченные кубиками свежие огурцы и рыбные консервы. Залить теплой кипяченой водичкой, посолить по своему вкусу, подкислить яблочным уксусом и добавить немножко подсолнечного масла.

Секреты приготовления вкусного и полезного борща

  1. Варить бульон на мякоти мяса, а не на мясной косточке: так можно спокойно избавиться от лишних калорий;
  2. Продукты следует закладывать в такой очередности, чтобы все они были готовы одновременно к моменту готовности борща;
  3. Для улучшения вкуса блюда и его аромата за несколько минуток до готовности вводят специи и пряности;
  4. Нельзя допускать ни при каких обстоятельствах переваривания овощей в бульоне, так как теряются самые ценные витамины.

Источник: notefood.ru