Борщ без мяса со сметаной калорийность

| 31.12.2018

Калорийность вегетарианского борща

Рецепт приготовления вегетарианского борща очень прост:

1. Очистить и нарезать 2 средних луковицы, 2 больших моркови и 2 средних свеклы (в качестве альтернативы нарезанию можно использовать кухонный комбайн) и обжарить все на среднем огне с применением оливкового масла. Немного посолить и в конце жарки добавить натертую свеклу.

2. В это же время довести овощной бульон до кипения. Когда овощи станут мягкими (примерно через 5 минут), добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15-20 минут.

3. Приправить все солью и перцем (по вкусу) и добавить немного лимонного сока, чтобы в результате получилась приятная кислинка. Подавать со сметаной (для тех, кто на диете обойтись без нее) и рубленой петрушкой.

В результате получится 10 порций примерно по 340 г каждая. Калорийность каждой такой порции равна:

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Источник: fithere.ru

Вегетарианский борщ

Захотелось вдруг борща, но полезного овощного, без мяса. Поэтому сегодня готовим вегетарианский борщ со свеклой, почти классический, но чисто на овощном бульоне.

Получается он наваристым, очень ароматным и полезным. Сытный низкокалорийный суп подойдет для тех, кто соблюдает диету и вообще стремится правильно питаться.

Ингредиенты:

— 1 небольшая свекла,
— 1 луковица,
— 1 небольшая морковь,
— 2 картофелины,
— капуста по вкусу,
— около 2,5 литров воды,
— 3 ст.л. растительного масла (для обжарки овощей),
— 1 ст.л. томатной пасты,
— 1 ст.л. уксуса (у меня красный винный),
— 1 ч.л. сахара,
— соль и перец по вкусу.

Дополнительно:

— сметана в суп,
— зелень при подаче.

Готовится все предельно просто и быстро, важен только процесс закладки овощей — соблюдение последовательности.

Подготовим все ингредиенты: лук мелко накрошим, морковь и свеклу потрем на крупной терке.

Подготовим кастрюлю, желательно с толстым дном. Мы будем сохранять все витамины и тушить-обжаривать овощи прямо там, где будет вариться борщ.

Ставим посудину на огонь, наливаем ложку-две масла и бросаем лук. Доводим его до мягкости и добавляем морковь, чуть обжариваем, добавляем свеклу. При необходимости добавить еще немного масла. Тушим пару минут, добавляем воду, чтобы почти покрыла все овощи и забросим картофель, порезанный небольшими кубиками. Накроем крышкой и на среднем огне готовим минут 15.

В это время смешаем томатную пасту, уксус и сахар и нашинкуем капусту. Ее количество регулируйте на свое усмотрение – насколько густой хотите суп, любите ли вообще ее или нет.
Прошло 15 минут, добавляем к будущему борщу томатную заправку, солим, перчим и тщательно размешиваем. Теперь добавляем капусту, доливаем водой в зависимости от желаемой густоты и варим, закрыв крышкой до полной готовности капусты.

Желательно перед тем как обедать – дать супу настояться, ведь борщ становится только вкуснее, если постоит. При подаче можно добавить сметану и зелень.

Калорийность овощного борща со свеклой (без сметаны) составляет около 32 ккал на 100 грамм.

Источник: cook-hobby.ru

Борщ без мяса со сметаной калорийность

Борщ является одним из самых знаменитых блюд национальных кухонь многих восточнославянских народов. Также борщ – это самое известное первое блюдо каждой хозяйки.

Для приготовления такого блюда существует стандартный набор продуктов, которые входят в состав практически всех рецептов. В него входят капуста, картофель, морковь, свекла, томатная паста и лук. Но данный перечень не полон. Его можно добавлять или заменять некоторые отдельные продукты.

Основой данного блюда является свекла, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. Например, витамины В1, В2, В6, С. Также в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, аминокислоты, каротиноиды и минеральные соли. Свекла полезна людям с заболеваниями органов почек, печени и улучшает кроветворной функции. Также борщ способствует правильной работе органов пищеварения, обеспечивает приток энергии и выведение токсинов из организма.

Как уменьшить пищевую ценность борща?

Известным фактом является то, что можно уменьшить количество калорий в борще. Для этого нужно просто варьировать перечнем ингредиентов, которые будут использоваться для приготовления блюда.

Очевидно, что постный (вегетарианский борщ), который приготовлен на воде будет по калорийности ниже. Борщ, сваренный на курином или говяжьем бульоне, также ниже по калорийности, чем на свином бульоне. В состав мяса входит наиболее полный перечень аминокислотных животных белков. В нем насчитывают двадцать аминокислот. Кроме того, мясо позволяет обеспечить организм необходимым количеством белков.

Борщ по калорийности можно понизить за счет исключения сметаны. Также можно отказаться от предварительного обжаривания на растительном масле или животном жире овощей – моркови, лука и свеклы.

Кроме того, можно попробовать заменить картофель фасолью. При этом борщ превратится практически в диетическое блюдо. После него устранятся неприятные ощущения тяжести, а организм сможет получить все необходимые полезные вещества. Добавлять при этом сметану или нет – решать каждому человеку самостоятельно. Но при такой рецептуре маленькая ложка сметаны с низким процентом жирности вряд ли сможет повредить.

Источник: 100diet.net

Сколько калорий в борще с мясом (курицей, говядиной или свининой) и без

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Борщ с говядиной содержит от 53 до 57 ккал на 100 грамм готового продукта.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Борщ с курицей: какая калорийность этого блюда?

Считается, что борщ на курином мясе не только один из самых низкокалорийных вариантов этого блюда, но еще и считается традиционным для некоторых регионов.

Борщ с курицей содержит около 45 калорий на 100 грамм готового продукта.

Стоит отметить, что иногда это блюдо готовят не из мясо кур, а из мяса петуха, что делает бульон жирнее и наваристее, но в целом питательность этой еды остается умеренной, так что эта пища замечательно подходит тем, кто:

  • следит за своей фигурой;
  • придерживается правил здорового питания;
  • склонен к употреблению нежирной пищи;
  • хочет нормализовать работу ЖКТ и поддержать силы организма.

Питательность борща без мяса, постного борща

Борщ без мяса считается самым легким вариантом жидкой пищи, какой только можно придумать – фактически это сытный, густой, но совершенно нежирный и некалорийный овощной отвар.

Калорийность борща без мяса составляет 25-40 ккал на 100 грамм готового продукта.

Его часто используют в качестве:

  • основного блюда во время разгрузочных дней;
  • основы рациона во время поста;
  • легкого летнего блюда.

И, конечно, именно такой вариант традиционного блюда пришелся по вкусу адептам вегетарианства. Такое блюдо готовиться довольно быстро, обладает насыщенным вкусом и есть его можно практически каждый день без противопоказаний и ограничений.

Источник: kkal.ru