Борщ без мяса с фасолью рецепт с фото

| 01.01.2019

Рецепт 3: Красный борщ

В нашем рецепте мы расскажем, как приготовить потрясающе вкусный постный борщ с килькой, грибами и фасолью. Как приготовить постный борщ с огурчиками и геркулесом. Моя бабушка варит постный борщ с бычками в томате. Борщ – одно из самых популярных первых блюд, приготовленное на основе свеклы и мясного бульона.

Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности.

Нарежьте грибы дольками и пассируйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Мы очень любим грибные блюда, но как-то все суп да суп, а тут захотелось сварить постного борща с фасолью, да еще и с грибами вешенкой. Такой борщ я уже варила, но давным-давно. Тут просто надо иметь достаточно времени, или отварить фасоль накануне, с вечера.

Рецепт 3: Красный борщ

К отваренной фасоли добавляем нарезанные соломкой грибы вешенку. Отварив грибы, добавляем свеклу и провариваем минут 5, пока она выпустит весь сок и поменяет цвет. Вслед за свеклой засыпаем капусту и картофель, солим по вкусу и начинаем готовить зажарку. На растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, снова прожариваем, помешивая.

Фасоль залить водой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой и не опустится на дно кастрюли. Добавить нарезанный брусочками картофель и варить 5—7 минут, затем — нашинкованную тонкой соломкой капусту. В отдельной посуде сварить грибы до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать лапшой, обжарить в масле, присоединить к капусте. Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией.

Даже приготовленный совершенно без мяса и, соответственно, мясного бульона постный борщ может быть очень ароматным, наваристым и аппетитным. Это базовый рецепт постного борща, который можно видоизменять на свое усмотрение, добавляя к рецептуре другие овощи и специи. Основой для бульона может быть фасоль или грибы – фасоль дает густоту, а грибы – аромат, поэтому нередко для наваристого вегетарианского борща используют сразу оба этих замечательных продукта.

Промытую фасоль на ночь залить холодной водой, затем в этой же воде поставить на огонь, варить около часа – она должна стать очень мягкой внутри, но сохранить форму снаружи. В фасолевый бульон (саму фасоль достать из него, иначе разварится) добавить нарезанный брусочками картофель.

Положить в кастрюлю капусту, грибы и фасоль, приправить солью, сахаром, поперчить, проварить 10мин на слабом огне под крышкой, перед подачей дать 20мин настояться и заправить зеленью.

В кастрюле емкостью 3-4л вскипятить воду, наполнив ее на три четверти, подсолить, положить нашинкованную тонко капусту и геркулес, половину свеклы, нарезав ее соломкой, и проварить все 10-15мин.

Как вкусно приготовить борщ с фасолью

Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить вторую половину нарезанной соломкой свеклы, ½ ст.л. сахара, при желании также можно добавить помидоры без кожицы. Вот такими могут быть постные борщи – очень разнообразными, вкусными, ароматными. Попробуйте приготовить любой из предложенных постных борщей и, кто знает, может быть вам и вашей семьи такой вариант понравится намного больше мясных.

Пошаговый рецепт борща с фасолью

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. Постный борщ — рецепт, который ценят за особое богатство вкуса. Перед тем, как приготовить постный борщ, важно определиться с составом продуктов.

Рецепт 4: Борщ в мультиварке

Чтобы постный борщ стал особенно вкусным, его рекомендуют готовить в духовке. Приготовить борщ с картофелем из свежей капусты, конечно, умеет каждая хозяйка, и каждая делает это по-своему. Поэтому каждый рецепт борща со свежей капустой имеет нюансы, которые могут вас заинтересовать. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания. В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. А то я в своем блоге рецепт выставила, а в комментах одна дама написала, что это что угодно, но не борщ, потому что и фасоль, и грибы, и квашеную капусту (!) в борщ не кладут!

Не понимаю акта вандализма к вкусу. Зачем нужно сливать бульон с грудинки. Пусть это будет, например, какая-то маленькая часть маленькой копчёной курицы.В целом рецепт беру на заметку. Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель — кубиками, капусту крупно нашинковать.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю. Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю.

Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Зимний борщ с консервированной фасолью

Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. Для борща нужен наваристый душистый бульон. Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» — скажите вы и будете правы. Но я постараюсь.

Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса.

Борщ — подготовка продуктов и посуды

Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.

Вывод: это рецепт борща для тех кто хочет похудеть. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. В суп положить зажарку и варить еще

2-3 минуты. Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.

Источник: zvidalumkaser.ru

Как сварить борщ без мяса

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем — идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.

Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. Зеленый борщ готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

Источник: vkys.info

Борщ с красной фасолью без мяса (диетический)

Попробуйте очень вкусный и полезный борщ с фасолью без мяса, уверен Вам он понравиться. В нашей семье он был умят за обе щеки в короткий срок, не обошлось и без добавки). Фасоль, как красная, так и белая — содержит очень нужные для организма белки и аминокислоты, и входит по полезности в Десятку самых полезных продуктов! Итак, приступаем к готовке!

Количество порций – 6

Время приготовления – 55 минут

  1. фасоль красная — 1 стакан
  2. картофель — 4-5 шт. (некрупный)
  3. капуста — 300 гр.
  4. свекла — 1 шт. (небольшая)
  5. луковица — 1 шт. (небольшая)
  6. стебель сельдерея — 8-10 см.
  7. базилик молотый — 0,5 ч.л.
  8. красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  9. карри — 0,5 ч.л.
  10. консервированный салат из резаных помидоров — 200 мл. (можно заменить томатной пастой 2-3 ст.л.)
  11. вода — 2,5 л.
  12. соль — 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает – готовим овощи.

Фасоль я перед сном оставил замачиваться в холодной воде, время варки фасоли при этом будет 50 минут, если вы это не сделаете – варить придется почти 2 часа!

Картофель, свеклу, лук очищаем от кожуры, капусту от сухих и испорченных листьев.

Картофель нарезаем на кубики, капусту шинкуем, лук и сельдерей режем мелко, свеклу натираем на крупной терке.

Специи я заранее ссыпал в небольшую чашечку, чтобы когда подойдет время, не искать их в спешке.

Баночку с салатом тоже открыл заранее).
Если нет консервированных помидоров, можно нарезать свежие и потушить их в сковороде 5 минут с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.

Вода в кастрюле к этому времени уже наверняка закипела.

Вначале забрасываем в кипящую воду фасоль, как я уже упоминал, вымоченная фасоль варится 50 минут. Кстати, после того как вода закипит – уменьшите огонь и варите борщ на медленном.

Через 30 минут добавляем нарезанный картофель.

Еще через 10 минут добавляем измельченные свеклу, лук и сельдерей, солим, всыпаем специи, и наконец то за 5 минут до окончания варки добавляем капусту, проверяем на соль, если нужно — подсолить.

Пока идут последние минуты варки, нарезаем зелень на ваш выбор, например, лук, укроп, петрушку, в конце варки забрасываем в кастрюлю консервированные помидоры, дожидаемся закипания и выключаем огонь.

Закидываем зелень, даем настоятся минут пять.

Ну вот наш борщ с фасолью без мяса готов! Разливайте по тарелкам и кушайте на здоровье! Наверняка Вам захочется в дальнейшем повторить такую вкуснятину!

Источник: kuhnya-zhizni.ru

Борщ с фасолью без мяса

Описание рецепта:
Если сметану не положить будет постный.

Ингредиенты для
«Борщ с фасолью без мяса»:

  • Картофель 5 шт.
  • вода — 2,5 литра
  • свекла — 1 большая
  • луковица — 1 большая
  • капуста — 1/2 головки
  • морковь — 1 большая
  • фасоль — по вкусу 1,5 стакана
  • томатный сок — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснока — 5 зубчиков
  • сухой укроп
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • растительное масло 4 стол. ложки
  • 50-70 г сливочного масла.

Рецепт приготовления

Фасоль вымыть и замочить на ночь. В этой же воде поставить варить минут 30-40. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета. Морковь и свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой и добавить к луку, добавить сливочное масло и потушить 10 минут на маленьком огне, добавить томатный сок и все вместе потушить 5-7 минут. Все составляющие ингредиенты со сковороды высыпать в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить укроп и варить 15 минут. Капусту нашинковать мелкой соломкой и добавить в кастрюлю и варить еще 10-15 минут. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке за 5 минут до окончания варки добавить чеснок, а за две минуты добавить зеленый лук и петрушку. При подаче на стол в тарелки положить сметану.

Источник: vkusno-gotovim.com