Борщ без капусты как называется

| 31.12.2018

Красный борщ без капусты

Варить такой борщ можно на любом бульоне: свином, курином, говяжьем, телячьем и т.д. Он все равно будет вкусным и наполненным полезными соками свеклы, а в совокупности с ароматным мясным бульоном — безупречным и питательным. Готовить его очень легко, и от стандартного классического борща он практически ничем не отличается, только лишь отсутствием капусты. Подается борщ в порционных тарелках с добавлением сметаны или майонеза. Также, по вкусу, в каждую порцию выдавливается зубчик чеснока, он придает особый аромат и вызывает здоровый аппетит.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление красного борща без капусты

1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.

2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.

3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.

4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.

5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.

6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.

7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт: Борщ без капусты или свекольник.


Источник: tutknow.ru

Четыре вкуса

Популярные публикации

Борщ без капусты

Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.

Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.

Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня. На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.

Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.

Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.

1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли

В конце варки добавляю 3 -4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 гвоздички.

2 ч.л. «Вкусной соли для первых блюд» (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).

Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.

А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.

4 средние по размеру молодые картофелины.

1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.

Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

Обжарка.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваю, помешивая, на среднем огне, вначале лук и морковь до прозрачности.
Затем добавляю нарезанную свеклу и продолжаю жарить, помешивая, 15 — 20 минут. В конце добавляю нарезанный помидор.

Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.

Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.

По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.

С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.

В готовый суп добавила мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зеленого лука и мелко нарубленные 6 зубчиков чеснока.

Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.

К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.

Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Борщ без капусты как называется

Борщ является одним из основных первых блюд. В основном это стандартный борщ основными ингредиентами, которого можно назвать мясо, капусту, свеклу и фасоль. А что, если поэкспериментировать и приготовить необычный и вкусный борщ, в котором нет ни мяса, ни капусты.

  • Количество порций – 8
  • Время приготовления – 60 минут

Ингредиенты

  • Морковь – 200 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Свекла – 200 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Болгарский перец – 300 грамм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Имбирь свежий – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Лавровый лист – 2-3 листочка
  • Соль

Способ приготовления

  1. Для приготовления этого борща понадобится 3 литра воды.
  2. Картофель, морковь, лук, свеклу, имбирь и перец очищаем, и моем.
  3. Картофель нарезаем брусочками.
  4. Морковь, имбирь и свеклу нужно натереть на мелкой терке.
  5. Болгарский перец нарезать полосками.
  6. Помидоры необходимо опустить в кипяток на 5 минут, остудить и снять с них кожицу.
  7. Когда вода закипит, ее нужно посолить и положить целую луковицу и картофель.
  8. На сковороде разогреть растительное масло и пожарить свеклу, имбирь и морковь, после добавить лимонный сок, сахар и перемешать.
  9. Высыпаем жареные овощи в бульон и также добавляем нарезанные помидоры, болгарский перец, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный душистый перец.
  10. Проварить борщ 15 минут и снять с огня.

Печать E-mail 05 Ноябрь 2013. Опубликовал (а) Da-sha.

Источник: modnuesovetu.ru

Рецепт борща с капустой и без

Строгого рецепта приготовления борща не существует, поэтому вы можете убирать и добавлять ингредиенты, сколько угодно. Делать его можно со свежей или квашеной капустой, или вовсе без неё, опираясь только на свои вкусовые предпочтения.

Изначально, борщ был зеленым и готовился исключительно из дикороса, поэтому о капусте речь не шла. На Украине единственным способом сохранить летний урожай овощей было квашенье, поэтому зимой часто делали кислый борщ.

У поляков борщ без капусты называется свекольником, который подают исключительно холодным, поэтому любой рецепт имеет право на существование. Мы же с вами будем готовить простой и вкусный борщ с капустой и без нее по технологии, а также разберемся, чем они отличаются.

Рецепт борща без капусты

Многие домохозяйки интересуются, можно ли сварить борщ без капусты, и будет ли он называться борщом в таком случае. Конечно, если присутствуют остальные ингредиенты и зажарка. Мясо можете использовать любое, не только говядину: баранину, свинину, курицу, индюшку, крольчатину и даже копченые ребрышки.

  • вода 3 л
  • говядина 1 кг
  • картофель 500 г
  • лук 200 г
  • морковь 100 г
  • фасоль консервированная 400 г
  • помидоры 500 г
  • свекла 200 г
  • перец болгарский 200 г
  • чеснок 4 дольки
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • сметана 20 г
  • соль 3 ст. л.

Калории: 139.2 ккал

Сначала займемся бульоном. Если хотите сварить постный или детский борщ, то этот шаг можете пропустить. Мясо нужно разрезать на несколько некрупных кусков и хорошо промыть.

В кастрюле с водой в течение 1 часа отвариваем говядину. Брать можно любую часть, хотя классический украинский борщ готовится на жирном мясе.

В это время занимаемся приготовлением остальных овощей. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой (можно использовать фигурный нож). Чтобы она не обветрилась и не почернела, ее нужно залить холодной водой.

Сделаем зажарку: свеклу натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. В высоком сотейнике выкладываем её на разогретое масло и обжариваем 5 минут, тщательно перемешивая. Если плохо дает сок, то можно добавить немного воды.

Лук чистим и мелко режем, а затем пассеруем в отдельной сковороде до золотой корочки. Морковь чистим и натираем на терке, чтобы в борще она не чувствовалась, отправляем к луку. Обжарка длится еще 5 минут.

Перец очищаем, вырезаем внутренние перегородки, семечки и плодоножки, а затем измельчаем маленькими кубиками. Добавляем на сковородку и жарим заправку 10 минут, не забывая помешивать.

В последнюю очередь добавляем помидоры. Если не хотите, чтобы шкурка чувствовалась в готовом борще, её можно снять, ошпарив томаты кипятком. Мелко нарезанные помидоры смешиваем с зажаркой и томим под крышкой еще 10 минут.

Когда бульон готов, мясо вынимаем, а саму воду тщательно процеживаем.

В кипящую основу добавляем порезанный картофель и варим до полуготовности.

Следом высыпаем зажарку, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Закидываем свеклу и консервированную фасоль, на медленном огне томим 10 минут.

В последнюю очередь бросаем специи. Не забудьте попробовать на соль, ведь в каждой семье собственные предпочтения.

После этого готовим еще 10-15 минут.

Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с порезанной зеленью и выкладываем в готовый борщ. Можете делать такое для каждой отдельной порции, если в семье не все любят острые блюда.

Подают борщ со сметаной и зеленью еще горячим. В холодильнике готовое блюдо хранится 1 неделю, после чего его придется вылить, так как оно может начать скисать. Если сварили слишком много, из свежего борща всегда можно сделать заготовку — заморозить или законсервировать.

Подобный рецепт подходит и для мультиварок, так что не бойтесь применять все кулинарные приборы, особенно если вы ограничены во времени или у вас маленький ребенок на ГВ. Как видите, приготовить борщ без капусты вполне реально, и он по вкусовым качествам ни в чем не будет уступать традиционному рецепту, и даже может превзойти при условии выполнения всех требований и следования схеме приготовления блюда.

Рецепт борща с капустой

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы — это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям. Современные кулинары также заменяют белокочанную капусту на пекинскую, брокколи и даже морской салат.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой — первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

  • белки: 9.9 г;
  • жиры: 7.9 г;
  • углеводы: 6.4 г;
  • калорийность – 136.3 кКал.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала займемся ароматным мясным бульоном. Если хотим получить наваристый и вкусный борщ, то придется обратить внимание на основу. Говядину нарезаем на несколько некрупных кусков и отвариваем в течение 1 часа с луковицей и морковкой.
  2. Когда закипит, уменьшаем огонь, высыпаем лавровый лист с перцем и варим под крышкой до готовности.
  3. В это время подготовим другие овощи: капусту шинкуем или трем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  4. В глубоком сотейнике на масле обжариваем лук в течение 5 минут, после чего добавляем тертую морковь со свеклой, тщательно перемешиваем и на медленном огне пассеруем 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживаем, убираем лук с морковью, мясо выкладываем в отдельную тарелку, его будем добавлять в самом конце.
  6. В кипящий бульон засыпаем капусту и доводим до закипания.
  7. Кидаем картофель и варим 15 минут.
  8. В сотейник с зажаркой тем временем вводим томатную пасту, размешиваем, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.
  9. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Если используете квашеную или маринованную капусту, то забрасывается она только сейчас.
  10. Варим всю массу еще 10 минут помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Совет: если борщ получился слишком жидким, то технологические карты советуют ввести в него пассированную муку, разведенную водой или бульоном, из расчета 30 грамм муки на 3 литра борща.

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

Как долго в борще варится капуста

Это вопрос, который задают многие начинающие кулинары, так как хрустящая капуста среди остальных мягких ингредиентов – это, скажем так, на любителя.

Свежую капусту добавляют в кипящий бульон сразу же, а варят, согласно рецепту. От момента закипания бульона до конца приготовления борща проходит приблизительно 20 минут, вот и ориентировочное время. Если полагают, что капуста старая, то время кипения увеличивается на 10 минут.

С кислой капустой все проще – это уже готовый продукт, прошедший период квашенья, поэтому она имеет преимущество и гораздо мягче. Добавляют его вместе с зажаркой как ингредиент, уже прошедший предварительную обработку.

Секреты борща

Домохозяйка любой страны сможет похвастаться своими секретиками, способными улучшить блюдо и из разряда повседневных сразу перевести в кулинарные шедевры.

  1. Если хотите получить идеальный наваристый борщ, то без говяжьего бульона тут не обойтись. Конечно, вегетарианцы будут против, но классический рецепт обязательно включает в себя мясо.
  2. Вкусный борщ начинается с бульона, поэтому отварить мясо недостаточно. Готовьте его с любовью, словно собираетесь пить просто так – добавьте лук, морковь, смесь перцев и лавровый лист.
  3. Если боитесь, что свекла не даст цвет блюду – обжарьте её отдельно в сотейнике с добавлением 1 столовой ложки уксуса, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет.
  4. Борщ получается недостаточно густым? Добавьте в него порезанную на четыре части картошку, а когда сварится, растолките в пюре.
  5. Многие современные кулинары советуют свеклу не отваривать предварительно, а сразу запекать в течение 20 минут, завернув в фольгу. Это позволит ей сохранить полезные свойства и неповторимый аромат.
  6. Любите остренькие борщи? Добавьте в готовое блюдо чеснок, перетертый с салом, и тогда обед станет не только калорийнее, но и вдвойне вкуснее!
  7. Диетологи запрещают обжаривать овощи, но какой это борщ без пассировки? Подсолнечное масло можно заменить льняным или оливковым, чтобы добавить блюду аромата и пользы.
  8. Обязательно приготовьте закуску – сделайте тосты или испеките пампушки, ведь нет ничего прекраснее домашней выпечки.
  9. Правильная подача – половина впечатлений от приема пищи. Борщ традиционно подают со сметаной и зеленью, а зимой еще и с луковыми стрелками, чтобы помочь иммунитету.

Приготовление борща – это всегда праздник, потому что одинакового блюда у вас не получится никогда. Смело меняйте ингредиенты, экспериментируйте с пассировкой и помните, что лучшие изобретения всегда появляются случайно. Если боитесь что-то упустить, воспользуйтесь пошаговыми подсказками фото и видео рецептов на нашем сайте и у вас все получится.

Источник: povar24.info