Блюдо из капусты борщ щи

| 30.12.2018

Чем отличается борщ от щей, в чем разница?

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Источник: fb.ru

Борщ с щавелем и капустой

Борщ с щавелем и капустой

Борщ с щавелем и капустой — отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому что моим родным он очень нравится. В этот борщ не кладу свеклу, может кому-то покажется это странным и не правильным, но мы предпочитаем именно этот рецепт борща с щавелем и капустой. Приготовьте это блюдо, ну очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кипящую воду выложить вымытое куриное мясо. Когда вода снова закипит, пену снять, огонь уменьшить и варить бульон до готовности мяса. Для приготовления томатной заправки очищенные лук и морковь вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить овощи.

Помешивая, готовить до мягкости овощей, примерно 5-7 минут. Затем влить в заправку томатный сок. Если томат очень кислый, нужно добавить немного сахара. На небольшом огне выпарить практически всю жидкость, периодически помешивая.

Заправка к борщу готова.

Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Выложить в кипящий бульон картошку и варить 5-10 минут. Добавить соль.

и отправить в кастрюлю, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить 5 минут.

Щавель с зеленью помыть и нарезать.

Вымытые куриные яйца сварить вкрутую, очистить и размять вилкой.

Выложить в кастрюлю томатную заправку. Варить около 7 минут.

Добавить яйца, лавровый лист, чёрный молотый перец, если нужно, досолить борщ.

Добавить щавель с зеленью в борщ с капустой. И после закипания выключить огонь. Дать минут 10-15 настояться.

Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол со сметаной, зелёным луком и свежим хлебом наивкуснейший борщ с капустой и щавелем.

Источник: rutxt.ru

Зелёный борщ и щи зелёные — одно блюдо?

Суть вопроса. Бабушка мужа всегда ему в детстве варила зелёный борщь — мясо, фасоль, картофель, зажарка из лука и моркови, щавель и т.д. Я привыкла и готовлю более традиционно — мясо, картофель, зажарка луком, щавель и т.д. А муж говорит что его вариант это борщ, а мой — щи. А я говорю, что его борщ неправильный, а мой правильный. Опять я свой приготовила, опять шутя спорим. Расудите.

Отличие борща от щей – это их историческая локализация.

Вот на одном из форумов нашла пост об этом))Цитирую:

**Щи — это традиционно русское(скажем так в районе московии) блюдо из КИСЛОЙ КАПУСТЫ. Тоесть нет там картофеля и свеклы и помидор. Борщ — традиционно украинское блюдо, в которое бросалась капуста(квашения(не кислая)) свекла фасоль и т.п. Есть ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ, который совершенно не такой, он даже иградиентами отличается.

Да и применение у этих блюд было разное 🙂 В то время как БОРЩ елся «на вэчэрю», то кацапские ЩИ елись холодными утром с бодуна.**

Все что я готовлю из зелени — например щавеля, крапивы, какой-нибудь иной ботвы — я называю супами. И поверьте от этого они не менее вкусны)))

Если вам вкуснее называть это блюдо борщом или щами — называйте!))) И приятного Вам с мужем аппетита)))

Насколько я понимаю, два, приведенных в вопросе варианта,отличны друг от друга только наличием, либо отсутствием одного ингридиента. Этот ингридиент- фасоль.Я могу ощибаться, но фасоль,в т.ч.используют и при приготовлении традиционного красного борьща. Ура!Ура!-скажет Ваш муж-это борьщ! И будет не совсем прав. А все дело в том, что фасоль также является и основным ингридиентом при приготовдении ФАСОЛЕВОГО СУПА.

Борщ и щи,насколько я помню, по рассказам своего деда, кое-чем отличаются, а именно, в щах всегда присутствует кислая(квашенная) капуста.

Кстати, раньше,в крестьянских семьях,действительно,для сытности клали фасоль, ведь семьи были большие,а достаток разный.

Так,что фасоль есть и в щах и в борьще. Ребята,не спорьте, не важно,как они называются, кущайте вкусные и полезные бдюда.

Как способ вашего семейного примирения и к сожалению для вашего огорчения: описанные вами оба способа полностью не соответствуют традиционному рецепту приготовления зелёного борща.

В отличии от ваших в оригинальном рецепте зелёного борща не используется: фасоль и зажарка, а добавляется много чего ещё.

Традиционный рецепт зелёного борща имеет правило «обязательного использования всех перечисленных ингредиентов»:

  • мясо
  • картофель
  • морковь
  • репчатый лук
  • щавель
  • крапива
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • яйцо любой птицы
  • одуванчик, используется в древнем рецепте.

В процессе приготовления зелёного борща главное соблюдать последовательность ингредиентов:

В сваренный мясной бульон добавить картофель и нарезанный репчатый лук, свежую натёртую морковь. За 5 минут до готовности добавить нарезанные: крапиву и щавель, через 5 минут выключить и добавить остальную зелень.

Добавление яйца в зелёный борщ имеет несколько вариантов:

  • Отдельно сваренное порезанное на 4 части
  • Разбить прямо в кипящую кастрюлю
  • Отдельно сваренное и натертое на мелкую тёрку.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Капуста — универсальный овощ. Из капусты очень много чего можно приготовить : закуски, первые, вторые блюда, разнообразные изделия, напитки. Капуста богата минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, она играет важную роль в рациональном питании.

Предлагаю на Ваш суд несколько разнообразных блюд из белокочанной капусты.

Щи свежие по-русски

На 300 г белокочанной капусты:

  • 200 г моркови,
  • 50 г корневой петрушки,
  • 100 г лука порея,
  • 30 г копченого сала,
  • 200 г грудинки,
  • 100 г свиных костей,
  • 3 лавровых листа, перец горошком. соль по вкусу.

Из грудинки и свиных костей приготовьте бульон, добавьте в него лавровый лист, соль, перец. Порежьте капусту крупной соломкой, морковь, корень петрушки соломкой, белую часть лука порея соломкой. Обжарьте мелко порезанную луковицу с порезанным кусочками копченым салом, добавьте порезанные овощи и тушите овощи до полуготовности. Добавьте 1 литр бульона и доведите блюдо до готовности. При подаче на стол посыпьте щи мелко нарезанной зеленью петрушки.

Щи свежие на мясном бульоне

На 500 г свежей капусты:

  • 500 г мяса,
  • 2-3 литра воды,
  • 200 г кореньев (репа, морковь, петрушка) и лука,
  • 200 г помидоров,
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Сварите бульон из мяса, процедите бульон, мясо отложите. Приготовьте белый соус. Для этого 1 полную чайную ложку муки слегка обжарьте на сливочном масле, разведите горячим капустным отваром так, чтобы получился густой соус. Порежьте крупной соломкой капусту, соломкой морковь, репу, петрушку, лук. В кипящий бульон добавьте капусту, доведите до кипения, добавьте порезанные коренья и лук. Варите 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности заправьте щи белым соусом, солью, специями, по желанию помидорами, порезанными дольками, или пассерованным томатом пюре. Щи можно приготовить и без белого соуса. Мясо порежьте кусочками и добавьте в тарелки при подаче.

Щи из свежей капусты с грибами

На 500 г свежей капусты:

  • 100 г свежих грибов (любых),
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла,
  • сок одного лимона,
  • петрушка и укроп.

Капусту нашинкуйте, потушите с маслом до полуготовности. Отварите грибы, слейте отвар, промойте. Нашинкуйте морковь, корень петрушки, порежьте картофель брусочками. Отварите коренья и картофель в 3 литрах воды, добавьте отварные грибы, тушеную капусту и варите на небольшом огне до готовности. Готовые щи из свежей капусты заправьте лимонным соком и поджаренной мукой с маслом.

Борщ обычный

На 500 г белокочанной капусты:

по 2 столовых ложки жира и томата-пюре,

корень петрушки или сельдерея,

2 столовые ложки 3% уксуса,

черный перец горошком , соль.

Сварите бульон из хорошей сахарной косточки. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, потушите в закрытой посуде с добавлением жира (растительного масла), уксуса или лимонной кислоты, бульона или воды и томата-пюре. Свеклу помешивайте, чтобы она не пригорела и добавляйте по необходимости воду или бульон. Капусту нарежьте крупной соломкой, положите в кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте тушеную свеклу. Коренья и лук порежьте соломкой, спассеруйте и добавьте в борщ. Варите 20-30 минут. Зо 5-10 минут до окончания варки заправьте борщ белым соусом, солью, уксусом, сахаром, положите лавровый лист и перец горошком.

Борщ с квашеной капустой варите так же, но квашеную капусту предварительно надо тушить с жиром 1,5 — 2 часа.

В слабо окрашенный борщ перед подачей влейте свекольный настой. Для этого нашинкуйте свеклу, залейте 500 г свеклы 1 литром воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Затем настой выдержите на самом малом огне 15-20 минут и процедите. Добавьте настой по 1 столовой ложке в каждую тарелку или влейте необходимое количество в кастрюлю перед подачей.

Очень хорошо свекла сохраняет свой цвет, если ее предварительно отварить в подкисленной воде неочищенной.

При подаче к борщу на стол поставьте сметану, рубленную зелень, можно подать ватрушки с творогом или пампушки с чесноком.

Источник: u-ochaga.ru