Ассорти борщ заготовки на зиму

| 24.01.2019

Огород в банке на зиму

Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.

Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.

Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.

Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы – 3-4 штуки (небольшие);
  • Кабачки – один мелкий;
  • Перец болгарский (разноцветный) – 1-2 штуки;
  • Помидор красный и жёлтый – 4-5 штук;
  • Лук – одна головка;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Базилик лимонный – 2-3 листика;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • Лист хрена – 1/3 часть;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтик укропа – один;
  • Соль кухонная крупная – одна столовая ложка;
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 1,5 столовой ложки;
  • Вода – примерно 0,5 литра.

Расклад рассчитан на одну литровую баночку.

Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму

Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.

Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.

А сами дальше идём заниматься подготовкой овощей для нашего ассорти. Начнём с того что обычно делает любую овощную заготовку притягательно ароматной.

Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.

Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.

Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).

Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.

Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.

Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.

А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.

Вымываем, даем слегка обсохнуть.

Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.

А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.

После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.

Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.

Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.

Источник: vkys.info

Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.

  • морковь — 1.0 кг;
  • помидоры — 1,0 кг;
  • лук — репка — 1,0 кг;
  • укроп свежий — 0,3 кг;
  • петрушка свежая — 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
  • соль — 1,0 кг.
  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму для супов без варки

Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

  • перец болгарский — 3,0 кг;
  • перец горький — 0,1 кг;
  • укроп (зелень) — 0,1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,2 мл
  • соль — 0,5 кг;
  • перец черный горошком — 10 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 5 горошин.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.

Заготовки на зиму для супов: заморозка

Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

  • лук красный — 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • перец болгарский («светофор») — 1,0 кг;
  • помидоры свежие — 1,0 кг;
  • петрушка (зелень) — 0,2 кг;
  • укроп (зелень) — 0,2 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • соль — 0,5 кг
  1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
  2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
  3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
  4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
  5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно — занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.

Консервированная заправка для супов и борщей без капусты

Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже — рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.

  • свекла — 2,0 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • перец красный болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • масло подсолнечное— 1 стакан;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • соль — 100 г.
  1. Все указанные в рецептуре овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. Измельчить нарезанные овощи через мясорубку. Сложить их в глубокий сотейник;
  3. Влить растительное масло в овощную массу, всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Переместить сотейник на плиту на умеренный огонь на 20 минут;
  4. Когда овощи будут готовы, переложить их в заранее подготовленные, тщательно вымытые и просушенные стеклянные емкости. Закладывать заправку нужно «под горлышко». После этого укупорить емкости пластиковыми крышками.

Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!

Источник: zagotovochkj.ru

Заготовка для борща на зиму: рецепты. Как сделать заготовку для борща на зиму в банках?

Борщ – отличное первое блюдо, которое любят все. Он вкусный, ароматный, сытный и, к тому же, низкокалорийный. Только готовить борщ – это достаточно долгий процесс. Особенно утомительным бывает заготовка многочисленных овощей, которые входят в это блюдо. Но опытные домохозяйки точно знают способ, как быстро приготовить борщ, когда нет много времени на готовку. Можно использовать рецепт заготовки для борща на зиму. Сейчас самое время заняться заготовительными работами, поэтому данную статью мы посвятим вариантам приготовления борщевых заправок, которые можно использовать зимой.

Рецепт заготовки на зиму для борща с капустой

Первый рецепт, который мы хотим вам предложить, является классическим, потому что в нем используются абсолютно все ингредиенты, которые должны входить в традиционный борщ.

Мы не будем привязываться к конкретному количеству банок, которые можно закатать с заправкой для борща, потому что этот вопрос зависит от того, емкости какого объема у вас есть. Мы назовем вам количество продуктов, которое потребуется, чтобы приготовить заготовку для борща, а вы уже сами увидите, сколько баночек удастся законсервировать.

Итак, как приготовить заготовку борща на зиму с томатной пастой и капустой:

  1. Вымойте 1 кг моркови и 1,5 кг свеклы на крупную терку. Эти овощи необходимо вместе обжарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  2. Нашинкуйте:
  • 5 кг белокочанной капусты
  • 10 головок репчатого лука и такое же количество сладкого перца
  1. Добавьте вышеназванные овощи в сковороду, где жарятся морковь и свекла (если нужно, подлейте немного растительного масла).
  2. Через 10 мин. после предыдущего шага, добавьте в заправку специи:
  • соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • столовый уксус – 2 ст.
  • черный перец горошком – 15 шт.
  • лавровые листочки – 8 шт.
  • томатную пасту – 350 г
  1. Заправка для борща должна протушиться под крышкой в течение 60 мин., затем ее следует разложить по банкам и закатать их крышками.

Кстати, такую заготовку для борща на зиму можно готовить без свеклы. Цвет получится алым, очень привлекательным и сочным.

Рецепт заготовки на зиму для борща без уксуса

Не все приветствуют добавление уксуса во время приготовления заготовок. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом заправки для борща на зиму из свеклы без добавления столовой уксусной кислоты (вместо нее мы будем использовать лимонный сок):

  1. Возьмите 300 г репчатого лука, нарежьте его полукольцами и обжарьте в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.
  2. Помидоры в количестве 1 кг необходимо пробланшировать, снять с них шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  3. Точно таким же способом нужно измельчить:
  • 1 кг бурака, который необходимо предварительно отварить
  • болгарский перец и морковку в количестве 300 г
  • 100 г белокочанной капусты
  1. Все овощи поместите в кастрюлю, чтобы они протушились в течение получаса.
  2. Выдавите сок из 1 лимона и вылейте его в кастрюлю, где тушились овощи. После этого заправку можно сразу же раскладывать по банкам.

Острая заготовка для борща в банках на зиму

В холодное время года, когда возрастает риск заболеть вирусными респираторными заболеваниями, домохозяйки часто готовят острую пищу, чтобы таким образом разогревать кровь и укреплять иммунитет. Конечно, детки вряд ли с удовольствием будут есть переперченный борщ, но взрослым людям, которым нужно работать, блюдо очень понравится.

Предлагаем вам рецепт острой заправки для борща:

  1. Сначала вам нужно приготовить пюре через мясорубку из 3 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца и 2 стручков острого перца
  2. Отдельно натрите на терке 3 кг свеклы и поджарьте ее в течение 15 мин. в глубокой сковороде
  3. Спустя указанное время добавьте к свекле помидорно-перцовое пюре, а также:
  • 2 кг морковки, нарезанной соломкой
  • столько же репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • соль, перец и лавровый листик для вкуса и аромата
  1. Заправка должна тушиться в течение 60 мин. После этого ее можно раскладывать по банкам и закатывать заготовку для борща на зиму

Сладкая заправка для борща: заготовка на зиму

Теперь перейдем к варианту заправки, которую можно использовать при приготовлении борща для малышей. Она будет иметь сладкий приятный овощной вкус и доставит море удовольствия вашим деткам.

Чтобы приготовить сладкую заправку для борща, необходимо:

  1. Натрите на крупной терке по 2 кг:
  • свеклы
  • моркови
  • помидоров
  • сладкого перца
  1. Нарежьте полукольцами 2 кг репчатого лука и обжарьте его в глубокой сковороде, чтобы он приобрел красивый золотистый цвет.
  2. Как только лук приобретет нужный цвет, добавьте к нему натертые овощи, а также:
  • пол-литра подсолнечного масла
  • 4 ст.л. соли
  • столько же уксусной кислоты
  1. Как только овощи станут мягкими, вы можете заправку пересыпать по банкам и закатывать ее на зиму.

Как сделать заготовку для борща на зиму из томатного сока?

Томатная паста имеет очень концентрированный вкус, а свежие помидоры могут не дать нужного цвета борщу. Что же делать в таком случае? Можно использовать томатный сок. С его помощью вы сможете приготовить полезную и вкусную заправку для борща в любое время года. Что нужно делать:

  1. Сначала сварите томатный сок. Для этого нужно выжать сок из 2 кг свежих помидоров, добавить в него специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист) и довести его до кипения.
  2. В кипящий томатный сок добавьте нашинкованные соломкой овощи:
  • белокочанную капусту – 1 кочан
  • заблаговременно отваренную свеклу – 2 кг
  1. В течение 15 мин. пусть овощи прокипят, после чего их можно разливать по банкам.

Такую заправку можно использовать для приготовления постного борща. Вы сможете таким образом добиться насыщенного томатного вкуса и цвета, но при этом суп выйдет достаточно легким за счет того, что в нем не будет никакой кислоты.

Заготовка для борща из зеленых помидоров

Любители неординарных рецептов наверняка оценят заправку для борща, приготовленную на основе зеленых помидоров:

  1. Сначала измельчите овощи, необходимые для заправки (измельчать можно, чем угодно). Вам понадобятся:
  • 3 кг отваренной свеклы
  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  1. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую сковороду и протушить 1 час.
  2. Спустя указанное время добавьте к заправке:
  • измельченный с помощью специальной давилки чеснок (понадобится 2 головки)
  • 1,5 ч.л. уксуса
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  1. Заправка со специями должна протушиться еще в течение 20 мин. После этого ее уже можно раскладывать по банкам и консервировать.

Как сделать заправку для борща на зиму из яблок?

Не многие знают, что в заправку для борща можно добавлять яблоки. Они по вкусу отлично сочетаются с бураком и томатами. Чтобы приготовить такую заправку:

  1. Сначала делается свекольно-яблочное пюре: нужно взять 1 кг сладкого бурака и пропустить его через мясорубку с 1 кг яблок. Яблоки должны быть обязательно кислыми, очищенными от косточек и кожуры. В это же пюре некоторые добавляют 300 г лука. Вы также можете последовать этому совету.
  2. Добавьте в пюре 1 ст.л. соли и 1 ст. сахара, перемешайте все и пересыпьте в глубокую сковороду, чтобы смесь протушилась.
  3. Через полчаса влейте в заготовку для борща 1 ст.л. уксуса, перемешайте ее и закатайте в банки.

Кстати, зимой такую овощную заготовку можно использовать не только для варки борща, но и просто мазать на черный хлеб.

Как сделать заправку для борща на зиму с фасолью?

Вегетарианцы, которые привыкли готовить постные бульоны, оценят сытную заправку для борща с фасолью. Этот рецепт понравится также людям, которые строго соблюдают церковные посты.

Рассказываем, как готовить фасолевую заправку для борща:

  1. Сначала замочите и отварите 300 г белой крупной фасоли.
  2. Пока бобовые готовятся, измельчите любым привычным вам способом по 2 кг овощей:
  • свеклу
  • морковь
  • лук
  • помидоры (их нужно предварительно пробланшировать)
  1. Пересыпьте заготовленные овощи в глубокую сковороду. Добавьте к ним:
  • подсолнечное масло и кипящую воду – по 500 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • соль – 100 г
  • уксус – 150 мл
  1. Заправка для борща должна тушиться в течение 30 мин. После этого ее закатывают в банки.

Надеемся, что рецепты заготовки для любимого всеми первого блюда, представленные нами в этой статье, вам обязательно пригодятся. Пусть ваши борщи получаются изумительными по вкусу и радуют всю вашу семью!

Источник: thewom.ru

Борщ на зиму

Чтобы приготовить вкусный борщ вовсе необязательно стоять у плиты полдня. Заправка борщ на зиму поможет сэкономить время, абсолютно не теряет вкуса при хранении. Заготовка готовится из натуральных ингредиентов по авторской «проверенной» вкусом и временем рецептуре. Полезно, быстро и сытно.

Зимний борщ. Домашние заготовки на зиму

Мультиварки и прочие гаджеты облегчают нам быт, но главными всегда есть и будут продукты! Этот вид суповой заправки покорил хозяек своим составом. Никаких консервантов и сплошные витамины. Диетологи также рекомендуют это уникальное сочетание овощей. Когда в запасе есть зимний борщ, домашние заготовки можно считать укомплектованными!

Чтобы приготовить борщ на зиму вам понадобится:

  • Капуста (лучше средней спелости, сочная, белокочанная) – 2кг.
  • Помидоры (спелые, с сочной мякотью) – 1кг.
  • Лук (среднего размера) – 10шт.
  • Болгарский перец (красивее разноцветный) – 10шт.
  • Морковь (сочная, сладкая) – 500г.
  • Свекла (сладкий сорт) – 1кг.

Свеклу в такой заправке можно назвать королевой борща. Ведь в Украине это корнеплод специально маринуют! Цвет, вкус, все полезные вещества отлично сохраняются.

  • Соль – 50г.
  • Сахар (в зависимости от сорта овощей) – около 1ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200мл.
  • Уксус 9% – 200мл.
  • Приправы: помимо горошин черного перца (10шт) и лаврушки (4шт) пряности можете добавить по своему усмотрению.

Приготовить заготовку борщ на зиму можно так:

Натрите на терке морковь и свеклу. Протушите овощи с небольшим количеством масла.

Капусту нашинкуйте, перец, лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Добавьте нарезку в свекольно-морковную массу. Влейте растительное масло и добавьте все специи. Варите на медленном огне около часа. Соль и сахар добавляйте на сразу. Пусть овощи подружатся друг с другом.

Разложите готовый «борщ на зиму» по баночкам, закатайте их и укутайте.

Зимой вам останется сварить бульон (можно использовать замороженные кубики), добавить картошку. Чеснок и сметану используйте по вкусу.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи для заправки. Это хороший способ, когда морозильная камера большая. Но лучше использовать место рационально, и заморозить, к примеру, порционно болгарский перец. А баночка с практически готовым борщом всегда пригодится. Ведь это такая экономия времени!

Когда технология освоена, можно приступать к более сложным методам заготовок суповых заправок впрок. Рецепт «харчо на зиму» – это гастрономический орден хозяйке и вкусный сюрприз домашним.

Источник: vkysno-vcem.ru